ИЗМЕРЕНИЯ ЛАБИЛЬНОСТИ ПО КРИТИЧЕСКОЙ ЧАСТОТЕ СВЕТОВЫХ МЕЛЬКАНИЙ (КЧСМ)



Физиологическое обоснование.Методика основана на определении предельной частоты вспышек возбуждения, соответствующих задаваемой частоте раздражения. Чем большую ча­стоту раздражения способна воспроизвести та или иная система в своем реагировании, тем выше лабильность. (Н. Е. Введенский).

Критическая частота слияния — это максимальная частота вспышек света, которая вос­принимается испытуемым как отдельные мелькания. Переход за эту границу приводит к ощу­щению сплошного света.

Аппаратура, необходимая для исследования.Существуют многочисленные способы из­мерения КЧСМ. Я остановлюсь на методике, использующей нейрохронометр, упоминавший­ся ранее (рис. 3.2).

Процедура исследования.КЧСМ можно измерить, наращивая частоту мельканий (от малой к большой) и снижая частоту мельканий (от большой к малой). Второй способ дает несколько меньший разброс получаемых данных. При исследовании на нейрохронометре ис­пытуемому предъявляются световые мелькания прямоугольной формы с частотой от 7 до 60 Гц. В момент слияния мельканий испытуемый отвечает словом «слитно». При обратном порядке предъявления вспышек света момент появления отдельных мельканий испытуемый сигнали­зирует словом «раздельно».

Первые попытки определения лабильности считаются пробными. Диагностическое зна­чение имеют 10 последующих попыток (отдельно на слияние и разделение). Мерой лабиль­ности считается среднее арифметическое между частотой слияния и частотой появления от­дельных мельканий.

Протокол исследования выглядит следующим образом (табл. 3.6):

• средняя частота мельканий в серии на слияние — 32,9;

• средняя частота мельканий в серии на разбиение — 34,6;

• средняя частота по обеим сериям — 33,7.

Таблица 3.6

Протокол проведения эксперимента

 

 

Серия исследования

Попытки

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
на слияние 34 33 34 34 33 32 32 33 34 31
на разделение 35 33 34 32 33 35 35 38 35 36

Критерии для диагностики.Чем меньше последняя величина, тем ниже лабильность. Н. М. Пейсахов предлагает следующую шкалу для деления обследованных по степени лабиль­ности нервной системы:

— до 38 Гц — низкая лабильность;

— от 38 до 41 Гц — средняя лабильность;

— от 41 Гц и выше — высокая лабильность.

Учитывая, что нижняя граница лабильности по данным авторов равна 18 Гц, а верхняя — 55 Гц, надо отметить произвольность деления на эти зоны. В основе их деления лежало равное число людей в каждой зоне. Однако нормальное распределение испытуемых вовсе не являет­ся обязательным при измерении многих функций. Кроме того, используемый ими способ де­ления привел к тому, что для лиц мужского и женского пола границы указанных зон расхо­дятся по частоте мельканий, что делает невозможным сравнение этих контингентов обследо­ванных. Очевидно, более правильно исходить из принципа деления на зоны по абсолютным значениям КЧСМ, например, от 18 до 30 Гц, от 31 до 42 Гц и от 43 до 55 Гц.

Нейрохронометр позволяет использовать и звуковой вариант методики. Однако посколь­ку имеется высокое соответствие в диагностике лабильности, можно ограничиться лишь из­мерением КЧСМ.

В ряде работ показано, что лабильность дает более сильные связи с эффективностью дея­тельности, чем подвижность нервных процессов, поэтому желательно более широкое исполь­зование этого показателя функциональной подвижности в практических работах и теорети­ческих исследованиях.

3.3. МЕТОДИКИ ИЗУЧЕНИЯ БАЛАНСА НЕРВНЫХ ПРОЦЕССОВ

КИНЕМАТОМЕТРИЧЕСКАЯ МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ «ВНЕШНЕГО» БАЛАНСА

(Е.П.ИЛЬИН, 1972)

Физиологическое обоснование.Методика основывается на факте, что при росте эмоциональ­ного возбуждения наблюдаются переводы заданных для воспроизведения (без участия зре­ния) амплитуд движений, а при развитии тормозных состояний недоводы до эталонной амп­литуды. Поскольку у одних людей постоянно даже в эмоционально нейтральном состоянии наблюдаются переводы, а у других — недоводы, можно предполагать, что типичным для од­них является преобладание возбуждения на эмоционалыю-мотивационном уровне (или по крайней мере типичным является возникновение возбудительной реакции при формировании мотива достижения цели), а для других — преобладание торможения (или типичным является возникновение тормозной реакции в ответ на формирование мотива достижения цели). Нали­чие преобладания возбуждения или торможения приводит к искаженной оценке эталонной амплитуды движения, в связи с чем и появляются либо переводы, либо недоводы при попыт­ке испытуемого сделать движение, соответствующее объективному эталону (рис. 3.10).

Допустим, что испытуемый совершил движение до ограничителя, равное 20 градусам. Сги­бание руки в локтевом суставе вследствие сокращения мышц приводит к раздражению нахо­дящихся в ней и в суставной сумке проприорецепторов, которыелосылают в чувствительные нервные центры задней центральной извилины больших полушарий импульсы — сигнал о том, что произошло движение, равное 20 угловым градусам. Этот сигнал без искажения поступает в аппарат сличения, где происходит его оценивание (определение протяженности движения) и превращение его в субъективный эталон, руководствуясь которым испытуемый будет вос­производить данное движение. У лиц с преобладанием возбуждения субъективный эталон


Рис. 3.10. Схема, объясняющая наличие переводов при воспроизведении амплитуды движения у лиц с преобладанием возбуждения по «внешнему» балансу

1 — эффектор (мышца); 2 — проприорецепторы; 3 — чувствительные нервные центры; 4 — аппарат сли­чения (заштрихованный столбик слева— реальная величина сигнала, поступающего для сличения из чувствительных центров; черный столбик— субъективный эталон, поступающий из кратковременной памяти; заштрихованный столбик справа— реальный сигнал при воспроизведении движения); 5 — крат­ковременная память с искаженным (увеличенным) эталоном; б — задающий и программирующий дви­жение аппарат; 7 — двигательные исполнительные центры

формируется большим реально совершенного движения (например, равный 23 угловым гра­дусам вместо 20, а у лиц с преобладанием торможения субъективный эталон формируется меньшим реального (например, 18 угловых градусов вместо 20). К сожалению, конкретный механизм этой трансформации не известен, но что он существует — это реальный факт, не­однократно проверенный в экспериментах.

Итак, имея субъективный эталон, например, равный 23 угловым градусам, испытуемый начинает воспроизводить заданную амплитуду (естественно, ориентируясь на 23 градуса, а не на 20). Он остановится тогда, когда сигнал о воспроизводимом движении с проприорецеп-торов покажется ему равным субъективному эталону, т. е. когда из аппарата сличения посту-


пит сигнал об отсутствии рассогласования между реальной величиной сигнала и эталонной. Следовательно, остановка движения произойдет тогда, когда испытуемый совершит движе­ние, равное 23 градусам; т. е. сделает перевод по сравнению с заданной экспериментатором величиной.

Точно так же будут развертываться события, если субъективный эталон при преоблада­нии у испытуемого торможения над возбуждением станет меньше реального. Воспроизводить­ся будет амплитуда, соответствующая субъективному эталону (например 18 градусов), и, сле­довательно экспериментатор зафиксирует недовод в 2 градуса.

У лиц с преобладанием возбуждения переводы по описанной выше причине будут наблю­даться на всех амплитудах (большой, средней и малой), так же как у лиц с преобладанием торможения по описанной выше причине на всех амплитудах будут наблюдаться недоводы.

По-другому объясняются переводы на малой амплитуде и недоводы на большой амплиту­де у лиц с уравновешенностью нервных процессов. Здесь отчетливо проявляется механизм самооптимизации функциональных систем, который состоит в стремлении систем поддер­жать в пределах возможного свое состояние в оптимуме: если система получает недостаточ­ное по интенсивности раздражение, далекое от оптимального, то она увеличивает возбужде­ние, компенсируя до некоторой степени недостающую при слабом раздражении активацию; если же система получает раздражение, больше оптимального, то она стремится уменьшить возникающую активацию. Очевидно, нечто подобное происходит и при воспроизведении раз­личных амплитуд (меньших и больших, чем оптимальные): избыточная импульсация с про-приорецепторов при запоминании малых амплитуд движений приводит к искаженному вос­приятию испытуемыми величины этих амплитуд, и возникновение субъективного эталона большего, чем реальный; уменьшенная импульсация с проприорецепторов при запоминании больших амплитуд приводит к искажению в сторону уменьшения субъективного эталона по сравнению с реальным. Каков конкретный механизм извращений субъективных эталонов, неизвестно, но то, что эти извращения связаны со стремлением к оптимуму, т. е. какой-то сред­ней амплитуде, доказывается тем, что при средних (а точнее — оптимальных, т. е. выбранных самим испытуемым, «удобных» для него) амплитудах наблюдается наибольшая точность вос­произведения (Е. П. Ильин, 1966).

Аппаратура, необходимая для исследования.Используется разборный вариант кинема-тометра Жуковского, показанный на рис. 3.7.

Процедура исследования.Обследуемый, сидя прямо перед столом, в удобной позе, кла­дет предплечье правой руки на ложе кинематометра. Ему дается следующая инструкция: «Сей­час вы будете сгибать руку в локтевом суставе до ограничителя 5 раз подряд, запоминая протя­женность совершаемых движений. Затем я уберу ограничитель, а вашей задачей является сде­лать 5 движений (не открывая глаз) точно такой же амплитуды. Старайтесь делать задание как можно точнее. Задание будете выполнять два раза: на малой и на большой амплитуде».

Ограничитель (например, спичечный коробок) экспериментатор устанавливает сначала на 20 угловых градусов, а затем — на 70 градусов. И запоминание амплитуды движений и вос­произведение ее проводится при закрытых глазах субъекта. При этом испытуемый не должен точно знать величину задаваемой амплитуды, иначе вместо воспроизведения он начнет отме­ривать амплитуду, опираясь на свое зрительное представление об углах в 20 градусов, 25 и т. д.

Протокол исследования выглядит следующим образом (табл. 3.7).

Критериидля диагностики.Диагноз ставится по соотношению переводов и недоводов на малых и больших амплитудах. Если, как в приведенном в протоколе случае, у субъекта на малой амплитуде наблюдаются переводы, а на большой амплитуде — недоводы, то это свиде­тельствует об уравновешенности нервных процессов. Если на малой и большой амплитудах у субъекта преобладают переводы, то ставится диагноз: «преобладание возбуждения». Если на малой и большой амплитуде преобладают недоводы, то ставится диагноз: «преобладание тор­можения». Таким образом, диагностическая таблица выглядит так (табл. 3.8).

В этой таблице представлены и варианты, получающиеся, если нервная система субъекта в момент обследования находится в одной из фаз парабиоза по Н. Е. Введенскому. При извра­щении диагноз не ставится, обследование следует провести на другой день.


Таблица 3.7 Протокол проведения эксперимента

 

 

 

 

 

Заданная амплитуда

 

Попытки

1 2 3 4 5

Малая (20°)

Воспроизведение 22 23 22 24 25
Величина и знак ошибки +2 +3 +2 +4 +5

Большая (70°)

Воспроизведение 68 67 69 66 65
Величина и знак ошибки -2 -3 -1 -4 -5

Из представленной диагностической таблицы видно, что по одной амплитуде (либо боль­шой, либо малой) диагноз ставить нельзя, так как переводы на малой амплитуде есть и у урав­новешенных и у лиц с преобладанием возбуждения, а недоводы на большой амплитуде есть и у уравновешенных и у лиц с преобладанием торможения.

Приведенные три градации соотношений между возбуждением и торможением (исклю­чая два случая извращений) в ряде случаев недостаточны при анализе полученных в исследо­ваниях данных, в частности — для ранжирования испытуемых по степени преобладания од­ного из нервных процессов. Поэтому была разработана более дифференцированная шкала (табл. 3.9), основанная на числе переводов и недоводов — от 10 до 0, а также суммарной вели­чине (в угловых градусах) допущенных переводов и недоводов, т. е. степени их выраженно­сти. При наличии переводов во всех пяти попытках на малой амплитуде и во всех пяти по­пытках на большой амплитуде у нескольких обследованных субъектов различие между выра­женностью у них преобладания возбуждения определяется суммой переводов (в угловых градусах): чем больше суммарная величина переводов по сравнению с заданной амплитудой, тем большее преобладание возбуждения имеется (варианты А и Б в табл. 3.9). Когда при вос­произведении большой амплитуды в некоторых попытках появляются недоводы (наряду с наличием переводов во всех попытках при воспроизведении малой амплитуды), это расцени­вается как проявление небольшого сдвига баланса в сторону возбуждения (вариант В в табл. 3.9). И наоборот, если при сохранении доминирования недоводов на большой амплиту­де появляются переводы в некоторых воспроизведениях малой амплитуды, то это расценива­ется как небольшой сдвиг уравновешенности в сторону торможения (вариант Д в табл. 3.9). Степень преобладания торможения при наличии недоводов во всех попытках определяется

Таблица 3.8

Диагностическая таблица

 

 

Типологические особенности по «внешнему» балансу

Знак ошибок воспроизведения амплитуд

малой большой
Преобладание возбуждения + +
Уравновешенность + -
Преобладание торможения - -
Извращение: уравнительная фаза - -
парадоксальная фаза - +

Таблица 3.9

 

 

 

 

Вариант

Диагноз

Число переводов и недоводов на амплитудах

Сумма отклонений на амплитудах

Общая сумма

малой большой малой большой
А Очень большое преобладание возбуждения +5 +5 +28 +23 +51
Б Большое преобладание возбуждения +5 +5 +4-1 +12 +8 +20
В Небольшой сдвиг баланса в сторону возбуждения +5 +3-2 +2-3 +12 -3 +9
Г Уравновешенность +5 +4-1 -5 +12 -11 +1
Д Небольшой сдвиг баланса в сторону торможения +3-2 +2-3 -5 +4 -15 -11
Е Большое преобладание торможения -5 -5 -10 -14 -24
Ж Очень большое преобладание торможения -5 -5 -19 -22 -41

по суммарной величине недоводов (в градусах): чем больше эта величина, тем большее на­блюдается преобладание торможения (варианты Е и Ж).

Суммарные величины переводов и недоводов на малых и больших амплитудах (вместе с учетом знака суммы: «+» или «-») определяют место каждого субъекта в ранжированном ряду для данной выборки обследованных.

Суммация числовых значений, получаемых на малой и большой амплитудах, обоснована тем, что эти значения находятся в сопряженных отношениях: чем больше суммарная величи­на переводов на малой амплитуде, тем меньше суммарная величина недоводов на большой амплитуде, которые при очень большом возбуждении могут вообще исчезать; с другой сторо­ны, чем больше суммарная величина недоводов на большой амплитуде, тем меньше суммар­ная величина переводов на малой амплитуде, которые при очень большом торможении могут тоже исчезать. Поэтому корреляция между суммой отклонений на малой амплитуде и сум­мой отклонений на большой амплитуде от заданных (эталонных) величин (верхние места в ранжированном ряду занимали субъекты, у которых сумма отклонений была со знаком «плюс», т. е. с переводами, а нижние места занимали субъекты, у которых сумма отклонений была со знаком «минус») оказалась высокозначимой и высокодостоверной (Кг - + 0,80, р < 0,001, и = 51).

Кстати, эти данные, во-первых, подтверждают, что речь идет именно о возбуждающих и тормозящих влияниях, и во-вторых, что эти влияния идут с одного уровня (эмоционально- мотивационного) на другой, для которого типична реакция уравновешенного типа, т. е. пере­воды («плюсы») на малой амплитуде и недоводы («минусы») — на большой амплитуде. Если влияние эмоционально-мотивациониого уровня возбуждающее, то оно как бы накладывается на «плюсы» и «минусы» уравновешенного типа реагирования, в результате чего «плюсы» уве­личиваются на малой амплитуде, а «минусы» уменьшаются на большой амплитуде. Если вли-. яние эмоционально-мотивационного уровня на базовый уровень тормозящее, то, накладыва-, ясь на «плюсы» малой амплитуды, оно уменьшает их, а накладываясь на минусы большой амплитуды увеличивает их.


Поэтому у лиц с преобладанием возбуждения сумма переводов на малой амплитуде, как правило, больше суммы переводов на большой амплитуде. У лиц же с преобладанием тормо­жения сумма недоводов на большой амплитуде больше суммы недоводов на малой ампли­туде.

Следует подчеркнуть, что сначала проводится грубое ранжирование обследованных субъек­тов (с учетом пяти типологических групп — Б, В, Г, Д, Е), а затем уже внутри каждой груп­пы — более дифференцированное, с учетом общей суммы. Это необходимо делать в связи с тем, что суммарный итог иногда может не дать правильного представления о балансе и месте субъекта в ранжированном ряду. Например, при сумме отклонений + 21 угловой градус одно­го субъекта и + 17 — у другого, еще не значит, что у первого возбуждение выражено больше, чем у второго. У первого сумма складывалась из +28 — на малых амплитудах и -7 на боль­ших. У второго — из +10 — на малых амплитудах и + 7 — на больших. Следовательно, первый должен быть отнесен к группе уравновешенных, а второй — к группе с преобладанием воз­буждения.

«Внешний» баланс чутко реагирует на изменение эмоционального состояния людей, по­этому может использоваться и для изучения состояний. Однако если измерять баланс в эмо­ционально нейтральном состоянии (спокойном), то константность данной типологии для дан­ного субъекта проявляется отчетливо. Коэффициенты константности в абсолютном большин­стве случаев достоверны на уровне 0,01 и находятся в пределах 0,42 - 0,66 (Е. П. Ильин, 1976).

Графический вариант методики.Вместо кинематометра можно использовать лист бума­ги с карандашом: испытуемый чертит при закрытых глазах короткую и длинную прямые ли­нии и воспроизводит их графически на бумаге (одна линия чертится под другой). Малая ли­ния должна находиться в пределах 15-20 мм, а большая — 45-60 мм. Здесь длина линий вы­бирается самим 'испытуемым, а не задается экспериментатором, как на кинематометре. В остальном процедура исследования и критерии постановки типологического диагноза те же, что и в кинематометрической методике.

Динамометрический вариант методики.Можно использовать обычный ручной динамо­метр. Испытуемому нужно нажать на динамометр с малым усилием (первоначально он дол­жен узнать, какова его максимальная сила), а затем постараться повторить его пять раз. Затем просят его нажать на динамометр с большим (но не максимальным!) усилием, и снова он дол­жен повторить его пять раз. Динамометрические показатели заносятся в протокол исследова­ния. Диагностика такая же.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 407;