МЕТОДИКА «ТЕППИНГ-ТЕСТ» (Е. П. ИЛЬИН, 1972)



Тест основан на изменении по времени максимального темпа движений кистью. Испытуемые в течение 30 с стараются удержать максимальный для себя темп. Показатели темпа фиксиру­ются через каждые 5 с и по шести получаемым точкам строится кривая изменения темпа дви­жений кистью.

Аппаратура, необходимая для исследования.Для регистрации частоты движений мож­но пользоваться несложной аппаратурой (рис. 3.4): телеграфным ключом, утапливающейся кнопкой с небольшим сопротивлением или маленькой контактной площадкой; источником питания могут служить батарейка или электрическая сеть, число движений фиксируется элек­трическим счетчиком импульсов (если одним, то лучше со стрелочным, а не цифровым инди-катопом' на нем легче устанавливать визуально положение гтпелки в момент полачи помош-

Рис.3.4. Аппаратура для измерения максимальной частоты движения кистью. 1 — электрический стрелочный счетчик, 2 — телеграфный ключ, 3 — электрическая батарейка

 


ником экспериментатора сигнала об истечении очередных 5 с; в ряде лабораторий созданы приборы с шестью счетчиками (электронно-цифровыми индикаторами), позволяющими вы­свечивать сразу все точки кривой. Однако при этом увеличиваются вес и габариты прибора, что создает определенные трудности для транспортировки.

При отсутствии регистрирующей аппаратуры можно пользоваться графическим спосо­бом регистрации максимального темпа движений кистью. Для этого тетрадный лист бумаги делится на шесть расположенных в два ряда квадратов. Испытуемый должен карандашом или шариковой ручкой поставить в каждом квадрате за отведенное на каждый квадрат время (5 с) как можно больше точек. Переход из одного квадрата в другой (по часовой стрелке) произво­дится но команде экспериментатора, следящего по секундомеру, через каждые 5 с, не преры­вая работы. Все же незначительные потери времени при переходе с одного квадрата на другой происходят. Поэтому, чтобы эта потеря касалась и первого квадрата, в исходном положении карандаш или ручка должны быть вне первого квадрата, слепа от него.

Процедура исследования.Вначале обследуемому дает i я возможность выявить, какой у него максимальный темп движений кистью. Для этого он 5-10 с старается максимально час­то нажимать на ключ, кнопку и т. п. или стучать карандашом на бумаге. Затем приступают к эксперименту. Обследуемому дается задание работать обязательно с максимальной частотой в течение 30 с, даже если он заметит, что рука устала. Критерий постановки диагноза ему не сообщается. Вместо этого экспериментатор говорит, что определяется максимальная частота движений ичто чем большее количество движений совершит обследуемый за 30 с, тем лучше.

Работать обследуемый начинает по сигналу экспериментатора «Начали!» и кончает рабо­тать по команде «Стоп»! Если съем показателей частоты движений производится с одного счетчика, то необходим помощник, который следит за секундомером, давая через каждые 5 с сигнал экспериментатору (лучше нажимом рукой на плечо экспериментатора) для фиксиро­вания на счетчике и записи в протокол частоты движений. Протокол исследования выглядит так (табл. 3.3).

На основании этих данных строятся кривые, в которых за исходную (нулевую) точку бе­рется темп движений за первые 5 с.

Критерии для диагностики.Получаемые типы кривых представлены на рис. 3.5.

Выпуклый тип: максимальный темп нарастает в первые 10-15 с работы, о чем, кстати, ис­пытуемые и не подозревают; в последующие секунды темп может снизиться ниже исходного уровня, редко — сохраниться на уровне выше исходного. Этот тип кривой свидетельствует о выраженном эффекте суммации возбуждения в нервных центрах, что присуще сильной нерв­ной системе.

Ровный тип: максимальный темп с колебаниями + 2 движения около исходного уровня удерживается на протяжении всего отрезка времени (30 с). Этот вариант свидетельствует о наличии у испытуемого средней силы нервной системы.

Нисходящий тип: максимальный темп снижается уже со второго 5-секундного отрезка и остается ниже исходного в течение всего времени работы. Этот тип свидетельствует о слабос­ти нервной системы.

Вогнутый тип: первоначальное снижение темпа сменяется кратковременным ростом тем­па вконце работы (так называемый «конечный порыв»). Субъектов с таким типом кривой тоже следует относить к группе со слабой нервной системой.

Таблица 3.3 Частота движений за отрезки времени

 

Отрезки времени, с 0-5 6-10 11-16 17-20 21-25 26-30
Частота 34 38 35 32 29 27

При малых выборках целесообразно объединять в одну группу лиц с большой и средней силой нервной системы.

А. Л. Вайнштейн и В. М. Жур (1971) при проведении теппинг-теста делили субъектов на «сильных» и «слабых» путем сравнения темпа движений за первые и последние 15 с. Сниже­ние темпа на 5 движений служило у них показателем слабости нервной системы. Несостоя­тельность этого критерия очевидна, так как он не позволяет выявить эффект суммации воз­буждения, который дает возможность выделять группу «сильных». Еще раз подчеркну, что диагноз должен ставиться по всей кривой изменения темпа.

Необходимо объяснить, почему выбран 30-секундный отрезок, а не больший. Первона­чально максимальный темп измерялся в течение 1-1,5 мин работы, но убедившись, что самая важная для диагностики информация получается в течение первых 20-25 с и что длительная работа приводит лишь к потере времени и сил испытуемых, время тестирования было ограни­чено 30 с. Ведь задачей теста является выявить сдвиги в центральной нервной системе, а не в мышцах.

Рис. 3.5. Типы кривых изменения максимального темпа движений кистью руки

по 5-секундным временным отрезкам

По вертикали— темп движений, по горизонтали — время постукивания (с). Пунктирные линии- исход­ный (за первые 5 с) темп движений, принятый за ноль. Ломаные линии— отклонение темпа движений в последующие после первого 5-секундные отрезки по сравнению с первым (в количестве движений). А — кривая, характеризующая сильную нервную систему, Б — кривая, характеризующая среднюю по силе нервную систему, В — кривая, характеризующая слабую нервную систему


Правда, можно возразить, что у «слабых» физическое утомление все равно возникает даже при 30-секундной работе (как, кстати, и у многих «сильных»). Однако с точки зрения меха­низмов развития, между разными видами утомления наблюдаются существенные различия. При работе умеренной и большой интенсивности основные причины утомления связаны с вегетатикой, а при работе максимальной интенсивности (как в нашем тесте) — с развитием запредельного торможения в нервных центрах (М. И. Виноградов, В. В. Розенблат). Именно поэтому с помощью теппинг-теста определяется выносливость нервной системы и именно поэтому обязательным условием выполнения теста для определения силы нервной системы является работа в максимальном темпе. Если это условие не выполняется, диагностика будет неправильной. Отсюда следует и другой вывод: по выносливости человека нельзя судить об имеющейся у него силе нервной системы. М. Н. Ильиной, например, показано, что при работе большой и средней интенсивности выносливость «сильных» и «слабых» может быть одина­ковой, но за счет разных психофизиологических механизмов.

До сих пор речь шла о качественных критериях силы нервной системы, используемых в теппинг-тесте. В научных же исследованиях часто требуется ранжировать обследованных, по­этому нужны и количественные критерии силы нервной системы.

Ранжирование осуществляется следующим образом. В соответствии с качественными кри­териями все обследованные субъекты делятся на группы с сильной, средней и слабой нервной системой. Внутри каждой группы проводится дополнительное ранжирование обследованных по суммарной величине отклонения темпа в каждой точке от исходного уровня. Высчитыва-ется сумма (с учетом знака) отклонений за каждые последующие 5-секундные отрезки по от­ношению к темпу за первые 5 с. Например, у субъекта А максимальная частота движений по 5-секундным отрезкам равнялась 43, 40, 38, 37, 38, 35. Приняв первую цифру за условный ноль, получаем следующую сумму отклонений: -3, -5, -6, -5, -8 = -27. У другого субъекта Б максимальная частота движений по отрезкам была равна: 41,35,36, 32,33,33, что дает следу­ющую сумму отклонений -6, -5, -9, -8, -8 = -36. Как видно, у обоих субъектов имеется сла­бая нервная система, но у субьекта А она выражена меньше, поэтому в ранжированном ряду он будет занимать более высокое место.

Проведя ранжирование внутри каждой типологической группы, обследованные соединя­ются в общий ряд согласно занятым в своей группе местам. Поэтому может быть так, что субъект с большим со знаком «-» отклонением из группы со средней силой нервной системы окажется выше в ряду, чем субъект со слабой нервной системой, у которого суммарное отри­цательное отклонение будет меньшим. Главный критерий, таким образом, — качественный.

При использовании качественного критерия возникают определенные трудности, на ко­торые следует обратить внимание. Например, возникает такой вопрос: что считать достовер­ным приростом темпа в первые 10-15 с работы?

На основании имеющегося опыта можно рекомендовать следующее: при визуальной съемке информации со стрелочного счетчика считать за достоверную разницу 3 и больше движений (за 5-секундный отрезок), при графической регистрации темпа и при других фиксированных способах съема информации — разницу в 2 и больше движений.

Обязательным условием диагностирования силы нервной системы с помощью теппинг-теста является максимальная мобилизованность обследуемого. Для того чтобы добиться это­го, надо не только заинтересовать субъекта результатами обследования, но и стимулировать его по ходу работы словами («не сдавайся», «работай быстрее» и т. п.). Это способствует бо­лее четкой дифференцировке обследуемых на «сильных» и «слабых».

Важно также акцентировать внимание испытуемых на том, что начинать работать надо сразу в максимальном темпе, иначе можно искусственно создать выпуклый тип кривой.

Методику «теппинг-тест» трудно использовать на детях младшего возраста (до 6-7 лет), так как у иих максимальная частота движений небольшая и межиндивидуальные различия сглаживаются. Кроме того, они не могут долго заставлять себя работать в максимальном темпе.

* * *


В недавнем прошлом, для изучения силы нервной системы использовались и другие ме­тодики («внешний тормоз» и кожно-гальванический вариант методики «угашение с подкреп­лением» — в лаборатории В. С. Мерлина, электроэнцефалографический вариант методики «угашение с подкреплением» — в лаборатории В. Д. Небылицына). К сожалению, в большин­стве своем они сложны для массового использования, поэтому широкого распространения не получили ни у психологов, ни у физиологов.

Описанные выше методики получили наибольшее распространение при обследовании спортсменов. В ряде работ показано, что они коррелируют друг с другом. В частности, мето­дика «теппинг-тест» коррелирует на уровне 0,01 с методикой «наклон кривой», с рефлексо-метрической методикой «угашение с подкреплением».

Однако наличие корреляций не означает, что все методики имеют одинаковую диагности­ческую ценность. Прежде всего неравноценны они по времени, затрачиваемом на постановку диагноза. Самое короткое время работы испытуемого — 30 с в методике «теппинг-тест», в то время как в других методиках — 20-40 мин, а то и больше. Разная в методиках и напряжен­ность работы, что сказывается на жесткости критериев диагностики. Самые жесткие крите­рии — в методике «теппинг-тест», поэтому по ее критериям «сильных» выявляется меньше, чем по другим методикам. Но зато в случае ее использования отчетливее проявляются разли­чия между «сильными» и «слабыми» по ряду деятельностных и поведенческих характерис­тик.

Исходя из теоретических построений, отраженных на рис. 3.6, суммация возбуждения дол­жна проявляться не только у лиц с сильной нервной системой, но и у лиц со слабой нервной системой. Следовательно, кратковременное повышение темпа в первые секунды работы дол­жно быть у всех, и тогда этот признак не может быть дифференцирующим для деления на

Рис.3.6. Кривые изменения максимального темпа движений при его регистрации в макроинтервалы времени (А) и в микроинтервалы времени (Б) у лиц со слабой нервной системой

По вертикали— частота движений за интервалы времени, по горизонтали— точки регистрации часто­ты движений за интервалы времени: в случае А — через 4,0 с, в случае Б — через 0,6 с


типологические группы по свойству силы нервной системы. Почему же суммация не прояв­ляется у лиц со средней и слабой нервной системой?

Чтобы получить ответ на эти вопросы, было проведено следующее исследование. Движе­ния испытуемых, выполняющих теппинг-тест, записывались на лентопротяжном устройстве, благодаря чему динамику изменения максимального темпа можно было проследить при лю­бых временных отрезках. Обнаружилось, что если брать отрезки времени, равные 1,5 с, то и у лиц со средней и у половины лиц со слабой нервной системой обнаруживается кратковремен­ный рост максимального темпа, продолжающийся 3-4,5 с. Следовательно, и у них проявляет­ся эффект суммации возбуждения, но он кратковременный и выражен слабо. А поскольку в методике выбраны 5-секундные отрезки, то эти подъемы темпа нейтрализуются в первые 5 с снижением темпа и поэтому их не замечают.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 1011;