В03РАСТН0-П0Л0ВЫЕ ОСОБЕННОСТИ



ПРОЯВЛЕНИЯ СВОЙСТВ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Вопреки бытующему мнению, что типологические особенности свойств нервной системы, как и темперамент, остаются в течение жизни неизменны­ми, исследования показывают, что это далеко не так. В ряде работ выявлено, что они изменяются в различные возрастные периоды становления человека.

Изменение силы нервной системы.По данным А. П. Крючковой и И. М. Остров­ской (1957), к концу первого года жизни ребенка сила нервной системы увеличива­ется. В. Э, Чудновский (1963) отмечает, что у дошкольников имеется слабая нервная система, которая тем слабее, чем меньше возраст детей. Таким образом, уже из этих данных следует, что чем старше возраст детей, тем сильнее становится их нервная система. Изучение А. М. Сухаревой (1972) этого вопроса на школьниках подтверди­ло эту закономерность. Как видно на рис. 5.8, от 7 лет до 16-17 лет количество уча­щихся, имеющих слабую нервную систему, уменьшается, а количество лиц, имею­щих сильную и среднюю нервную систему, увеличивается. Эта закономерность вы­ражена как у лиц мужского, так и женского пола, но у последних более ярко (девочек 7-8 лет со слабой нервной системой больше, чем мальчиков того же возраста). Сни­жение у девочек числа лиц со слабой нервной системой от 7 лет до 17 лет выявлено и Ж. Е. Фирилевой (1974). В возрасте 18-25 лет происходит некоторая стабилизация числа лиц с сильной и слабой нервной системой. При этом исчезает и разница между лицами мужского и женского пола в количестве лиц с сильной и слабой нервной си­стемой.

Изменение подвижности нервных процессов.Имеется ряд работ, в которых свой­ство подвижности изучалось у людей разного возраста. Однако сложность сопостав­ления этих данных и вынесения суждения о закономерностях возрастных изменений этого свойства нервной системы состоит в том, что эти исследования проводились с использованием разных показателей, не являющихся прямыми показателями под-


Рис. 5.8. Изменение с возрастом количества лиц с различной силой нервной системы По горизонтали— возраст (годы); по вертикали— число случаев (%). Сплошная линия— сильная нерв­ная система; пунктирная— средняя сила; штрихпунктирная— слабая нервная система. А — данные для лиц мужского пола, Б — данные для лиц женского пола

вижности, и поэтому выделенных в послепавловский период в отдельные динами­ческие характеристики. Например, Л. Н. КуркчииГ. В. Попов (1968), Н. В. Кольченко (1967), С. И. Молдавская (1965) использовали максимальный темп, который может усвоить испытуемый. По усвоению заданого темпа зрительных сигналов судил о под­вижности и Р. Л. Рабинович (1965). Отсюда и различие в мнениях относительно того, как с возрастом изменяется свойство подвижности. В то же время быстроту исчезно­вения нервных процессов в качестве критерия подвижности—инертности изучали немногие авторы. А. И. Шлемин (1968) измерял реакцию последействия при предъяв­лении тормозного раздражителя детям 11-16 лет. Более высокая подвижность най­дена им в возрасте 13-14 лет. Уменьшение времени последействия — с 5 до 17 лет отмечена П. П. Балевским (1963). Но Н. И. Касаткин (1948) утверждает, что подвиж­ность нервных процессов с возрастом уменьшается.

Более полная картина возрастных изменений уровня подвижности возбуждения и торможения (по длительности реакции последействия) представлена в работах Н. Е. Высотской (1972), А. Г. Пинчукова (1974а) и Ж. Е. Фирилевой (1974), обсле­довавших в общей сложности около 2500 человек. Этими авторами получена одна и та же закономерность: снижение уровня подвижности возбуждения от 6-7 лет к —


8-9 годам, затем рост подвижности в период полового созревания (11-14 лет), но­вое, но менее выраженное снижение уровня подвижности от 14 до 16 лет и некоторая стабилизация в возрасте —17-20 лет (рис. 5.9). Почти такая же динамика прослежи­вается и в отношении подвижности торможения.

Обращает на себя внимание факт, что среди мальчиков 7-16 лет количество лиц с высокой подвижностью как возбуждения, так и торможения больше, чем среди дево­чек (рис. 5.10).

Рис.5.9. Изменение с возрастом подвижности возбуждения

По горизонтали— возраст (годы); по вертикали — количество лиц (%). Сплошная линия— данные Н. Е. Высотской, пунктирная— Ж. Е. Фирилевой, штрихпунктирная — А. Г. Пинчукова

Рис. 5.10.Изменение с возрастом подвижности возбуждения у лиц мужского и женского

пола (Н. Е. Высотская, 19726)

По горизонтали — возраст (годы); по вертикали — степень подвижности (условные единицы). Сплошная линия — данные лиц мужского пола, пунктирная — данные лиц женского пола


Можно предполагать, что выявленное в ряде работ увеличение числа детей 6-7 лет с высокой подвижностью нервных процессов (по сравнению с 5-летними и 8-9-лет­ними детьми) тоже связано с гормональным всплеском, так как в этом возрасте, по данным возрастной физиологии, усиливается выработка в организме мужского по­лового гормона.

Изменение баланса нервных процессов.По поводу возрастных изменений баланса нервных процессов тоже имеются противоречивые данные, во многом связанные с различием методических приемов его изучения. Некоторые авторы отмечают нали­чие большого количества детей с преобладанием возбуждения в период полового со­зревания (Г. П. Антонова, 1968; А. И. Шлемин, 1968; П. П. Балевский, 1963), что за­трудняет образование у этих детей дифференцировок при выработке условных реф­лексов. По данным сотрудников А. Г. Иванова-Смоленского, от 5 до 12 лет усиливается внутреннее торможение, что приводит к большей уравновешенности нервных про­цессов.

Как уже говорилось, мною выделяются два вида баланса нервных процессов — «внешний» и«внутренний».

Изучение возрастных изменений «внешнего» баланса (М. И. Семенов, 1972; А. Г. Пинчуков, 19746; Ж. Е. Фирилева, 1974) показало, что в младшем школьном

Рис. 5.11.Изменение с возрастом «внешнего» баланса

По вертикали— число лиц (%); по горизонтали— возраст (годы), а — изменение числа случаев с преоб­ладанием возбуждения, б — изменение числа случаев с преобладанием торможения. Сплошная линия— данные Ж. Е. Фирилевой (1974), пунктирная линия— данные М. И. Семенова (1972)


возрасте преобладают дети с уравновешенностью нервных процессов (как среди маль­чиков, так и среди девочек). Лиц с преобладанием торможения значительно меньше, но еще меньше лиц с преобладанием возбуждения (рис. 5.11).

Однако с 10 лет у девочек и с 11 лет у мальчиков соотношение между этими типо­логическими группами начинает изменяться в сторону увеличения числа детей с пре­обладанием возбуждения (сначала за счет уменьшения числа детей с преобладанием торможения, а затем и за счет снижения числа детей с уравновешенностью). Макси­мальное возрастание количества детей с преобладанием возбуждения приходится у девочек на возраст 14 лет, а у мальчиков — на возраст 15 лет, т. е. на период полового созревания.

В этом же периоде начинает проявляться качественно новый сдвиг баланса в об­ратную сторону: на фоне большого числа лиц с преобладанием возбуждения начина­ет увеличиваться количество лиц с преобладанием торможения. Особенно заметен этот процесс у девушек. В возрастной период от 14-15 лет до 18-19 лет резко снижа­ется количество лиц с уравновешенностью нервных процессов.

«Внутренний» баланс — по данным этих же авторов — изменяется с возрастом так же, как и«внешний». Различие заключается лишь в сроках появления фаз: по «внут­реннему» балансу смена фаз начинается на два года раньше. В младшем школьном возрасте преобладают дети с уравновешенностью нервных процессов, в возрасте 9—




 

Рис.5.12. Изменение с возрастом «внутреннего» баланса (А. Г. Пинчуков, 1974г) По горизонтали— возраст (годы); по вертикали— число случаев (%). Сплошная линия— данные лиц мужского пола, пунктирная— данные лиц женского пола, а — преобладание возбуждения, б — преобла­дание уравновешенности, в — преобладание торможения


11 лет резко увеличивается число детей с преобладанием возбуждения. В 14-15 лет вновь преобладают дети с уравновешенностью нервных процессов при значительном увеличении числа лиц с преобладанием торможения (рис. 5.12).

Контрольные вопросы

1. Что лежит в основе свойства, называемого силой нервной системы?

2. Какие имеются различия между учеными в понимании свойства подвижности?

3. Баланс чего изучают физиологи и психологи?

4. Какие типологические особенности проявления свойств нервной системы прису­щи детям младшего школьного возраста, подросткам и юношескому возрасту?


Глава 6


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 341;