К НЕБЛАГОПРИЯТНЫМ СОСТОЯНИЯМ И ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ



Во многих случаях эффективность деятельности зависит от того, какие психофизиологические состояния возникают у человека. Некоторые из этих состояний с точки зрения переживаний неприятны человеку, снижают эффективность его деятельности (психическое напряжение и утомление, монотония и психическое пресыщение). У разных людей время появления этих состояний и глубина их разви­тия различны, что свидетельствует о разной устойчивости к этим состояниям. При этом один человек может быть устойчив к психическому напряжению и неустойчив к монотонии, другой устойчив к монотонии, но не устойчив к утомлению и т. д. Обуслов­лено это тем, что во многом устойчивость к тому или иному состоянию связана с раз­ными типологическими особенностями проявления свойств нервной системы.

Психоэмоциональное напряжение и типологические особенности.При неболь­шой и средней степени психоэмоционального напряжения эффективность деятель­ности возрастает у всех людей, независимо от того, какие типологические особенно­сти у них имеются. Однако при большом напряжении раньше ухудшается эффектив­ность деятельности у лиц со слабой нервной системой. Субъекты с сильной нервной системой оказываются более устойчивыми к выраженному психоэмоциональному напряжению. В соответствии с этим, при среднем напряжении люди со слабой не­рвной системой показывают высокую эффективность деятельности, подчас даже бо-лее высокую, чем люди с сильной нервной системой. Однако чем напряженнее дея­тельность и больше ответственность, больше цена ошибки, тем в большей степени ухудшается эффективность деятельности людей со слабой нервной системой. Люди же с сильной нервной системой, наоборот, в этой ситуации мобилизуются больше и повышают эффективность своей деятельности.

Конечно, это не значит, что люди с сильной нервной системой выдержат любую напряженную ситуацию. Приведенные примеры говорят только о том, что у них боль­ше шансов выдержать большое психическое напряжение, чем у людей со слабой не­рвной системой. С другой стороны, нужно подчеркнуть, что обычная ситуация мало способствует мобилизации лиц, имеющих сильную нервную систему. Они выклады­ваются в основном в экстремальной ситуации. Поэтому мотивация их деятельности Со стороны (педагогом, тренером, мастером на производстве) должна быть более силь­ной, чем лиц со слабой нервной системой. Последних нельзя подвергать чрезмерно сильной стимуляции, брать с них обязательства о непременном достижении высокого результата, а цели перед ними надо ставить не предельные, а оптимальные. Не случай-


но субъекты со слабой нервной системой предпочитают быть ведомыми, а не лидера­ми. Избегание всяких стрессов — это основа их комфортного существования.

Особой формой психоэмоционального напряжения является страх. Он может появляться у людей перед деятельностью, неудачное выполнение которой грозит трав­мой, наказанием, потерей престижа. При этом, как показано Н. Д. Скрябиным (1972), если субъекты попадают в такую ситуацию первый раз, то и у смелых и у боязливых эмоциональная реакция (находящая отражение в вегетатике и качестве выполнения упражнения) одинакова. Однако при повторном попадании в аналогичную ситуацию уровень смелости начинает играть большую роль: смелые быстро адаптируются к ситуации, а боязливые даже увеличивают свою эмоциональную реакцию и лишь по­том постепенно адаптируются к ней. Как мы уже говорили, проявление боязливости связано с определенным комплексом типологических особенностей проявления свойств нервной системы (слабая нервная система, подвижность торможения, преоб­ладание торможения но «внешнему» балансу). Следовательно, лица с такой типоло­гией менее устойчивы к возникновению состояния страха.

Состояние утомления и типологические особенности свойств нервной системы.Принято считать, что сильная нервная система является более выносливой, и поэто­му у лиц, обладающих этой типологической особенностью, утомление наступает поз­же, чем у лиц со слабой (менее выносливой) нервной системой. В действительности же это мнение верно только в отношении утомления, возникающего при работе мак­симальной интенсивности, при которой происходит острое развитие в нервных цент­рах запредельного торможения (М. И. Виноградов, 1966; В. В. Розенблат. 1961). При работе же малой, средней и большой интенсивности ведущими факторами являются физиологические и биохимические изменения в системах обеспечения мышечной работы, и связь свойства силы нервной системы с утомлением носит другой харак­тер, о чем будет сказано несколько позже. Сейчас же нужно остановиться на другом заблуждении, весьма распространенном в литературе. Оно касается определения со­стояния утомления, которое дается следующим образом: утомление — это временное снижение работоспособности под влиянием интенсивной или длительной работы (В. В. Розенблат). Получается, что признаком наступившего утомления является сни­жение работоспособности (замедление темпа бега, уменьшение выработки продук­ции и т. д.). В действительности же, при длительной работе (а она возможна только в том случае, если ее интенсивность не максимальная) состояние утомления возникает раньше, чем начинается снижение работоспособности человека. Первой фазой этого состояния является компенсированное утомление, во время которого за счет повыше­ния волевого усилия и мобилизации резервов организма работоспособность поддер­живается на прежнем, заданном уровне. И только тогда, когда резервы оказываются исчерпанными, работоспособность начинает снижаться и об утомлении можно су­дить, что называется, невооруженным глазом. Наступает вторая фаза некомпенсиро­ванного утомления.

Это важно знать в связи с тем, что истинным критерием наступившего утомления выступают физиологические изменения в организме и появляющееся в связи с этим чувство усталости (Р. А. Шабунин, 1969).

Как показано М. Н. Ильиной (1972), чувство усталости раньше появляется у лиц с сильной нервной системой. Объяснить это их более высокой чувствительностью нельзя (как известно, слабые более чувствительны). Следовательно, нужно признать, что у лиц с сильной нервной системой утомление наступает раньше, чем у лиц со


слабой нервной системой. И объяснение этому состоит в том, что последние расходу­ют энергию более экономно (Р. М. Кадыров, 1987).

Типологические особенности и устойчивость к состояниям монотонии и психи­ческого пресыщения.Долгое время эти состояния не выделялись как самостоятель­ные, а относились к разным видам утомления. Не случайно, поэтому и само понятие утомления становилось неопределенным. Например, одни ученые писали, что термин «утомление»о своему происхождению не является научным, а обозначает пережи­вание, о котором каждый судит по своему собственному опыту; другие отмечали, что говоря об утомлении, обычно уклоняются от точного определения предмета исследо­вания. Однако, постепенно в работах отечественных и зарубежных исследователей (физиологов и психологов) все чаще стала отстаиваться точка зрения, что состояния утомления и монотонии (а также психического насыщения) — это разные вещи (X. Бартенверфер [Н. Bartenwerfer, 1957]; М. И. Виноградов, 1966; 3. М. Золина, 1967; Е. П. Ильин, 19726; В. И. Рождественская, 1980; В. Хакер [W. Hacker, 1967]).

Состояние монотонии выражается в психической заторможенности, в исчезнове­нии желания продолжать работу, потому что она становится скучной, неинтересной. Предпосылкой возникновения этого состояния является простая однообразная дея­тельность с малым физическим и психическим напряжением. Чем реже и однотипнее воздействуют на человека стимулы, тем быстрее развивается у него состояние моно­тонии.

В ряде исследований (К. М. Гуревич, 1970; В. И. Рождественская и др., 1967; Н. П. Фетискин, 1972) была выявлена бо'лыпая устойчивость к монотонии лиц со слабой нервной системой, чем лиц с сильной нервной системой. При этом В. И. Рож­дественская считает, что у лиц со слабой нервной системой монотония быстрее воз­никает при недостатке внешних сигналов, а у лиц с сильной нервной системой — при однообразной деятельности, при многократном повторении одних и тех же действий. Но это касается степени выраженности монотонии. Что же касается времени появле­ния этого состояния, то оно позже появляется у лиц со слабой нервной системой (Н. П. Фетискин). Сам механизм развития состояния монотонии во многом еще не ясен, однако в данном случае это не столь важно. В рассматриваемом контексте важ­нее установить, почему у лиц с сильной нервной системой состояние монотонии раз­вивается легче, чем у лиц со слабой нервной системой. Очевидно, здесь надо исхо­дить из положения, что чем слабее раздражитель, тем легче возникает это состояние. То есть для лиц с сильной нервной системой одинаковый физический раздражитель (по интенсивности или частоте) будет более слабым, чем для лиц со слабой нервной системой (исходя из объяснения природы силы—слабости нервной системы с пози­ции уровня активации в покое).

Н. П. Фетискин выявил, что монотонофильные, т. е, относительно хорошо пере­носящие однообразную деятельность, обладают комплексом типологических особен­ностей: слабой нервной системой, инертностью возбуждения, преобладанием тормо­жения по «внешнему» балансу и преобладанием возбуждения по «внутреннему» ба­лансу. Монотонофобные, т. е. плохо переносящие однообразие деятельности, имеют противоположные типологические особенности.

Реже при монотонной деятельности развивается состояние психического пресы­щения (почему-то называемом во многих работах психическим насыщением; однако между насыщением пищей и пресыщением ею имеется существенная разница: в пер­вом случае человек испытывает удовлетворение, а во втором — отвращение). И именно


Таблица 7.1

Связь типологических особенностей проявления свойств нервной системы с психологическими и физиологическими характеристиками

 

Характеристика Типологические особенности
А. Психомоторные способности быстрота реагирования на одиночный сигнал максимальный темп движений Слабая нервная система, подвижность нервных процессов, преобладание возбуждения или уравновешенность по «внешнему» балансу
Быстрота и степень расслабления мышц Инертность торможения, преобладание возбуждения по «внешнему» и «внутреннему» балансам
Время до появления усталости Слабая нервная система и инертность возбуждения
Аэробная выносливость Сильная нервная система
Тремор (низкий) Слабая нервная система, преобладание торможения по «внешнему» и «внутреннему» балансам
Память на усилия и протяженность движений Инертность возбуждения
Б. Познавательные способности концентрация внимания Сильная нервная система, преобладание возбуждения по «внешнему» балансу
Переключение внимания Слабая нервная система, подвижность нервных процессов
Произвольная память (вербальная и невербальная) Инертность нервных процессов, сильная нервная система
Непроизвольная память Лабильность, слабая нервная система
Быстрота мыслительных операций Подвижность нервных процессов, лабильность
В. Волевые проявления решительность терпеливость трусливость Подвижность нервных процессов, преобладание возбуждения по «внешнему» и «внутреннему» балансам Сильная нервная система, инертность возбуждения, преобладание торможения по «внешнему» балансу и преобладание возбуждения по «внутреннему» балансу Слабая нервная система, подвижность торможения, преобладание торможения по «внешнему» балансу
Г. Устойчивость к состояниям монотонии психического пресыщения Слабая нервная система, инертность возбуждения, преобладание торможения по «внешнему» балансу, преобладание возбуждения по «внутреннему» балансу Сильная нервная система, инертность нервных процессов

с отвращением к деятельности, раздраженностью человека связано состояние психи­ческого пресыщения. Оно появляется вслед за состоянием монотонии (если однооб­разная деятельность не прекращается), но может появляться сразу, чаще всего у лиц со слабой нервной системой (Н. П. Фетискин).

Состояние фрустрации.После серии неудач у человека может возникнуть состо­яние фрустрации. У лиц с сильной нервной системой это состояние развивается, как правило, лишь после длительного периода неудач и чаще выражается в стенических реакциях, т. е. в желании доказать, что преследующие его неудачи случайны. У лиц со слабой нервной системой состояние фрустрации возникает и при небольших и не очень частых неудачах и проявляется в форме астении и желании бросить даже лю­бимое занятие. Поэтому они нуждаются в подбадривании, в обстоятельном обсужде­нии причин неудачи и способов устранения этих причин, в постановке конкретных и достижимых на данном этапе целей.

* * *

Итак, приведенные данные показывают, что устойчивость к разным состояниям зависит от разных типологических особенностей. Поскольку у человека имеются одни типологические особенности и отсутствуют другие, он не может быть одинаково устой­чивым ко всем состояниям. Так, лица с сильной нервной системой более устойчивы к состоянию фрустрации, стрессу, но менее устойчивы к состояниям монотонии и утом­ления (последнее не путать с большей их терпеливостью, т. е. работой на фоне утом­ления!). Лица со слабой нервной системой, наоборот, более устойчивы к состояниям монотонии и утомления, но менее устойчивы к состояниям фрустрации и стресса. Правда, следует учитывать, что причины утомления при разных типах работы могут быть разными. Поэтому большая устойчивость «слабых» к утомлению касается ра­боты средней и низкой интенсивности, а не максимальной. В последнем случае более устойчивыми должны быть лица с сильной нервной системой, так как здесь развитие утомления связано с быстрым возникновением запредельного торможения (что и проявляется в методике «теппинга» при определении силы нервной системы).

В заключение приводим сводные данные о влиянии типологических особенностей свойств нервной системы на способности человека и его устойчивость к различным неблагоприятным состояниям (табл. 7.1).


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 365;