И ЛАБИЛЬНОСТЬ НЕРВНЫХ ПРОЦЕССОВ



Выделенное И. П. Павловым в 1932 году свойство подвижности нервных процессов в дальнейшем, как отмечал Б. М. Теплов (1963а), приобрело боль­шую многозначность. Поэтому он выделил следующие особенности нервной деятель­ности, характеризующие быстроту функционирования нервной системы:

1) быстроту возникновения нервного процесса;

2) быстроту движения нервного процесса (иррадиация и концентрация);

3) быстроту исчезновения нервного процесса;

4) быстроту смены одного нервного процесса другим;


5)  быстроту образования условного рефлекса;

6) легкость переделки сигнального значения условных раздражителей и стереотипов.

Изучение взаимосвязи между этими проявлениями быстроты функционирования нервной системы, проведенное в лаборатории Б. М, Теплова, позволило выделить два главных фактора: легкость переделки значения условных раздражителей (положи­тельного — на отрицательный и наоборот) и быстроту возникновения и исчезнове­ния нервных процессов. За первым фактором Б. М. Теплов оставил название подвиж­ность, а второй фактор обозначил как лабильность. Другие показатели быстроты функционирования нервной системы не относятся в настоящее время к названным двум свойствам. Попытка М. Н. Борисовой выделить быстроту иррадиации и кон­центрации нервных процессов в самостоятельное свойство не получила достаточно веских аргументов. Также неудачной, как уже говорилось, оказалась попытка В. Д. Не-былицына выделить быстроту образования условных рефлексов в самостоятельное свойство динамичности.

Хотя переделка условных рефлексов до сих пор используется в ряде физиологи­ческих работ как показатель подвижности нервной системы, однако полученные в последние десятилетия данные поставили под сомнение ее как референтный показа­тель свойства подвижности. Оказалось, что переделка условных рефлексов — доволь­но сложный феномен высшей нервной деятельности, который определяется не толь­ко легкостью перехода возбуждения в торможение и обратно, но и прочностью обра­зованных условных связей (т. е. быстротой затухания следов), интенсивностью раздражителя, влиянием второй сигнальной системы и т. д. (В. А. Трошихин и др., 1978). Да и сам И. П. Павлов расценивал переделку условных раздражителей как весь­ма сложное комплексное испытание, довольно трудно поддающееся расшифровке. Переделка не связана с другими индикаторами подвижности, в частности, с показа­телями, входящими в группу лабильности. Зато она обнаруживает зависимость от силы нервной системы. В связи с этим физиологическое толкование «переделки» как свойства нервной системы весьма затруднительно. По крайней мере, очевидно, что она не является простым аналогом быстроты течения нервных процессов. Поэтому не случайно в последние два десятилетия больше изучаются показатели группы ла­бильности, т. е. быстроту развития и исчезновения нервных процессов. Этому спо­собствует и то обстоятельство, что «переделка» связана с большими затратами вре­мени, поэтому ее невозможно применять при массовых обследованиях.

Исходя из того, что лабильность включает в себя быстроту развития нервного про­цесса и быстроту его исчезновения, наметились три методических подхода изучения функциональной подвижности (лабильности): а) выявление быстроты возникнове­ния возбуждения и торможения, б) выявление быстроты исчезновения возбуждения и торможения, в) выявление максимальной частоты генерации нервных импульсов, зависящей как от «а», так и от «б».

Изучение быстроты развития нервных процессов значительно усложнено тем, что она зависит, как говорилось в разделе 5.1, от уровня активации покоя, т. е. от того, слабая или сильная нервная система имеется у обследуемого. Конечно, это не исклю­чает влияния на быстроту генерации возбуждения и других механизмов, которые могут прямо характеризовать предполагаемое свойство нервной системы. Однако вы­делить их в «чистом» виде пока нельзя. Еще хуже обстоит дело с измерением быстро­ты возникновения торможения. Можно рассчитывать пока лишь на один способ — измерение латентного периода расслабления мышц с помощью электромиографии.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 354;