ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО И. П. ПАВЛОВУ



И. П. Павлов, наряду с «общими» типами (темпераментом), при­сущими и человеку, и животным, постулировал и «специальные» типы, присущие только человеку, так как они отражают соотношения между первой (образной) и вто-


рой (рече-мыслительной) сигнальными системами. Он выделил три таких типа: ху­дожественный, у которого особенно ярко выражена деятельность первой сигнальной системы, мыслительный, у которого заметно преобладает деятельность второй сиг­нальной системы; смешанный, у которого деятельность обеих систем выражена оди­наково.

Художественный тип отличается ярко выраженной наклонностью к образно-эмо­циональному мышлению. Это не значит, что у него вторая сигнальная система не раз­вита (т. е. не развито словесно-логическое мышление). Это означает только, что люди данного типа необычайно остро, ярко, полно и непосредственно воспринимают дей­ствительность (они, например, способны ясно, иногда до степени галлюцинации, пред­ставлять себе предметы и явления), у них сильно развито воображение, а отсюда — хорошо выражена способность воспроизведения действительности в художествен­ных образах, картинности речи (что отличает многих артистов, художников, музы­кантов).

Мыслительный тип отличается повышенной способностью и наклонностью к сло­весно-логическому (абстрактному) мышлению. Он характеризуется способностью к анализу и систематизации, склонностью к отвлеченным размышлениям, реагирова­нию не столько на конкретные явления, сколько на их обобщение. Но при этом вовсе не обязательно, что у него слабо развита первая сигнальная система. Просто абстракт­ное мышление у него преобладает над образным. Поэтому можно сказать, что это стиль не только восприятия действительности, но и стиль мышления: художественный тип предпочитает переводить воспринимаемое в образы реальной действительности, а мыслительный тип — в отвлеченные, абстрактные символы.

К сожалению, учение о «специальных» (частных) типах высшей нервной деятель­ности строгого обоснования и дальнейшего развития в исследованиях И. П. Павлова и его учеников не получило. Поэтому имеются расхождения в мнениях относительно природы и содержания второй сигнальной системы, а сами мнения носят гипотетич­ный характер. Как отмечает В. В. Печенков (1997), одни исследователи ограничива­ют ее только речью в ее слышимом и видимом выражении, другие, как Л. А. Орбели (1949), включают в функции второй сигнальной системы и мышление, а также вос­приятие и переработку других, неречевых видов знаков (музыкальных звуков, ри­сунков, выразительных движений) на том основании, что способность к символиза­ции носит всеобщий характер и не связана се спецификой используемых средств. Некоторые ученые предлагают вообще отказаться от понятий «первая сигнальная система» и «вторая сигнальная система».

В то же время И. П. Павлов высказывался в том духе, что художественный тип не уступает мыслительному в развитии речевых и логических возможностей. Главное, что отличает «художников» — это синтетическая стратегия приема и обработки ин­формации, благодаря чему они схватывают действительность целиком, не расчленяя ее. «Мыслителей» же отличает преимущественно аналитическая стратегия восприя­тия и освоения действительности. Отсюда появляется желание сопоставить эти типы с функциональной асимметрией мозга, так как синтетическая стратегия присуща пра­вому полушарию, а аналитическая — левому. Доминирование правого полушария может приводить к появлению «художников» (доминирование первой сигнальной системы), а доминирование левого полушария — «мыслителей» (доминирование вто­рой сигнальной системы). Имеются и другие точки зрения. Например, А. М. Иваниц-кий (1971) полагает, что мыслительный тип характеризуется преобладанием специ-


фической системы восходящих проекций мозга, а художественный тип — преоблада­нием неспецифической системы восходящих проекций. Некоторые ученые предлага­ют вообще отказаться от понятий «первая сигнальная система» и «вторая сигнальная система».

В то же время факт преобладания одного из типов мышления остается незыбле­мым. Эти типы мышления тесно связаны с особенностями восприятия, поэтому мож­но выделять типы людей и на этой основе. Показано, что яркое эмоционально-образ­ное восприятие и понимание художественных произведений характерно для людей художественного типа (Г. В. Быстрова, 1968; В. С. Мерлин, 1958; В. П. Ягункова, 1966). Однако остаются неясными связи этих типов с «общими» типами, со свойствами нерв­ной системы. И. П. Павлов предполагал, что «мыслителям» должны соответствовать меланхолики, а «художникам» — холерики. Некоторые исследования (Б. Н. Брике, 1961; Г. В. Быстрова, 1976, В. В. Печенков, 1997) показывают наличие таких связей. Например, Л. П. Калининский (1971) показал, что более успешное применение вы­разительных средств языка зависит как от развития второй сигнальной системы, так и от наличия у субъекта слабой нервной системы.

В исследовании Н. Е. Высотской (1976), проведенном на учащихся хореографи­ческого училища, была выявлена связь артистических способностей (эмоциональной выразительности, артистичности и пластичности, танцевальности) со свойствами нервной системы. У учащихся с выраженными артистическими способностями чаще встречалась слабая нервная система, подвижность возбуждения и торможения, пре­обладание возбуждения по «внешнему» и «внутреннему» балансу. Сильная нервная система, как было выявлено в этом исследовании, мешает эмоциональной вырази­тельности. Если учесть, что по данным Н. Е. Высотской учащиеся с хорошо выра­женными артистическими способностями имели и преобладание первой сигнальной системы, то можно с большой долей вероятности предполагать, что для «художествен­ного типа» характерны именно те типологические особенности проявления свойств нервной системы, которые перечислены выше.

В лаборатории Э. А. Голубевой (Н. Я. Болыпунова, 1981; Э. А. Голубева, 1980,1982; Г. С. Игнатович, 1978; М. К. Кабардов, 1983) показано, что преобладанию одной из сигнальных систем сопутствуют своеобразные комплексы типологических особен­ностей. С первой сигнальной системой связаны образно-действенный стиль воспри­ятия, мышления и памяти, лабильность нервной системы и доминирование правого полушария. Со второй сигнальной системой связаны вербально-логический стиль познавательной деятельности, инертность нервной системы и доминирование левого полушария.

Из этого вовсе не следует, что каждый большой художник (в широком смысле этого слова: артист, писатель, живописец, музыкант) имеет слабую нервную систему, вы­сокую подвижность нервных процессов и преобладание возбуждения над торможе­нием (в одной работе автор на том основании, что Лев Толстой является великим художником слова, утверждает, что он имел слабую нервную систему). Такое вуль­гарное истолкование специального типа через свойства нервной системы имеет мало общего с научным решением этого вопроса.

Например, даже в хореографии, одном из самых эмоциональных видов искусства, эмоциональность восприятия, связанная с названными выше свойствами нервной системы, не всегда является тем фундаментом, на котором строится мастерство арти­стов балета. Многие достигают мастерства за счет техники исполнения, последняя


же связана с инертностью нервных процессов, обеспечивающей хорошую двигатель­ную память (запоминание параметров движений) и память на движения (запомина­ние двигательных композиций).

Контрольные вопросы

1. Кто первым выделил четыре «классических» типа темперамента?

2. В чем состоит смысл «гуморальных» теорий темперамента?

3. Что нового внес В. Бунд в изучение типов темперамента?

4. В чем специфика подхода к изучению типов темперамента И. П. Павлова?

5. Каковы были взгляды К. Конрада на природу темперамента?

6. Что такое конституциональные теории темперамента?

7. В чем состояла новизна похода к темпераменту В. С. Мерлина?

8. Что побудило Б. М. Теплова перейти от изучения типов темперамента к изуче­нию типологических особенностей проявления свойств нервной системы?


 

Глава 4


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 449;