ПОДХОД К ИЗУЧЕНИЮ ТЕМПЕРАМЕНТА



В ПЕРМСКОЙ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ В. С. МЕРЛИНА

Другой подход к темпераменту был у В. С. Мерлина, основателя пермской психологической школы. Спецификой этой научной школы явилось изу­чение частных проявлений темперамента — темпераментных свойств. В. С. Мерлин (1964) считал, что понятие темперамента должно быть не исходной предпосылкой, а конечным результатом разработки теории темперамента. Исходной же предпосыл­кой этой теории должно быть описание признаков, по которым можно было бы отли­чить темперамент от других индивидуальных психологических особенностей.


В. С. Мерлин считал, что тип темперамента зависит от общего типа нервной систе­мы, и относил к конституциональному типу. Однако такую характеристику темпера­мента он считал недостаточной и выдвигал ряд других признаков.

Первым основным признаком темперамента В. С. Мерлин считал обусловленность его свойствами нервной системы. Далее он называл следующие особенности, кото­рые можно отнести к свойствам (характеристикам) темперамента: регулируют дина­мику психической деятельности в целом; характеризуют особенности динамики от­дельных психических процессов; имеют устойчивый характер на протяжении дли­тельного времени; находятся в строго закономерном соотношении, характеризующем тип темперамента. Иначе говоря, признаками темперамента являются его врожден­ность, стабильность проявления, влияние на динамику психической деятельности человека, наличие определенного комплекса свойств (красиса), обусловливающего тот или иной тип темперамента. Кроме того, к свойствам темперамента он относил особенности эмоционально-волевой сферы.

Однако на практике все свелось к изучению отдельных темпераментных свойств, к которым В. С. Мерлин относил сензитивность, реактивность, активность, соотно­шение реактивности и активности, темп реакций, пластичность—ригидность, экстра-вертированность—интровертированность.

В. С. Мерлин считал, что применяющиеся способы исследования типов нервной системы нельзя считать достаточными. По его мнению, они в лучшем случае устанав­ливают фактически существующую совокупность типологических особенностей, на­блюдающуюся у данного человека или стохастическую связь (при использовании статистических методов на группе людей). Психологическую функциональную вза­имозависимость свойств нервной системы таким путем установить нельзя. Поэтому существующие типологии нервной системы следует, по мнению В. С. Мерлина, счи­тать лишь предварительными.

Действительно, наличие у человека тех или иных типологических особенностей еще не означает, что все они входят в один и тот же типологический комплекс. Могут быть особенности, нейтральные по отношению к типологическому комплексу. По­этому надо знать, на что и каким образом оказывает влияние данная типологическая особенность и как ее влияние согласуется с влиянием других типологических осо­бенностей, имеющихся у данного человека. Только тогда можно выносить суждение о том, имеется ли у него какой-либо типологический комплекс, т. е. сочетание типо­логических особенностей, обусловливающих степень проявления того или иного психо­физиологического феномена (склонности, способности, волевого качества и т. п.).

С точки зрения В. С. Мерлина, под типом следует понимать не просто сочетание типологических особенностей, а сочетание, сопровождающееся закономерными свя­зями между ними.

Вольф Соломонович Мерлин родился 22 января 1898 года. В 1923 году окончил Петроградский педагогический институт. Работал в Ленинградском, Саратовском и Свердловском педагогических институтах, в Казанском университете, с 1954 года за­ведующий кафедрой психологии Пермского педагогического института, где создал свою школу дифференциальной психофизиологии. Основные его труды посвящены психологическим проблемам темперамента и личности. Автор интегральной теории личности. Умер в 1982 году.


. При этом он считал наиболее вероятным, что не тип зависит от сочетания типоло­гических особенностей, а наоборот, свойства, особенности их проявления зависят от типа. Свою точку зрения он подкрепляет ссылкой на факты связи типологических различий с биохимическими показателями, гормональной деятельностью, обменом веществ, с особенностями телосложения. Таким образом, В. С. Мерлин от типов выс­шей нервной деятельности переходит в своих представлениях к конституциональ­ным типам, в которых отражаются морфологические и биохимические особенности человека.

Поэтому основным направлением в изучении свойств нервной системы и темпе­рамента стало установление связи между какими-то типологическими особенностя­ми свойств нервной системы и отдельными характеристиками (свойствами) темпе­рамента.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 866;