Загальна модель макроекономічної динаміки



Макроэкономическая динамика – это сложный процесс поведения экономики, как целостной системы.

Систему можно рассматривать, как взаимодействие производителей и потребителей, кредиторов и должников, включая государство на основных рынках: денег, продукции, ресурсов.

Модель Саржента - Тернавского

Анализ рынка товаров и услуг

Рынок товаров и услуг задается уравнением сбалансированного дохода Y и агрегированных затрат частных и государственных.

Период краткосрочный, по этому влияние инвестиций на основной капитал во внимание не принимается.

Агрегированный спрос на товары и услуги, производство, потребление и инвестиции со стороны частного сектора D рассматривается агрегировано.

Совокупный спрос состоит из частных D и государственных G ожидаемых затрат, которые в условиях равновесия равны произведенному продукту.

Y=D(YD,r-p,A)+G--------(1)

В уравнении равновесия (1) рынка товаров и услуг, расположение аргументов под знаком функции агрегированного спроса D будет зафиксировано, что позволит пронумеровать частные производные, а именно:

Функция совокупного спроса D зависит от дохода до распределения YD, реальной % ставки (r-p), r – полиномиальная ставка, p – темп инфляции, и частного богатства А.

Характер основных реакций экономики частного спроса на изменение дохода до распределения реального и частного богатства задается знаком производных.

Доход YD представляет собой сумму производственного дохода Y, налогов T, доходов полученных от личного богатства r*b и инфляционного налога p*A.

YD=Y-T+r*b-p*A

В модели предполагается, что частный сектор в оценке величины своего дохода до распоряжения реагирует на ожидаемое значение р, а не на фактическое.

Частное богатство в реальном выражении А представляет собой портфель состоящий из двух активов:

m=M/b,

m – стоимость денег

b=B/p - государственные облигации, которые связаны с индексом цен р.

.

Предполагается, что активы в одинаковой пропорции и частное богатство определяется лишь соотношением реальной стоимости активом A=m+b.

Хотя на самом деле влияние портфеля активов зависит от формы накопления богатства.

В общем случае естественно считать, что рост ставки процента приводит к подорожанию кредита и сокращению частного спроса на потребительском рынке и на рынке инвестиций, поэтому Dr меньше 0.

Считая постоянными все параметры и переменные в уравнении, кроме дохода и процента в малой окрестности от точки равновесия малого рынка (y*,r*) можно вычислить соотношение для этих переменных:

dy*=D1*dy+Dr*dr

Принятые ранее условия обуславливают вдоль кривой равновесия рынка товаров и услуг неравенство, которое определяет вид IS кривой в координатах доход, проценты с отрицательным углом наклона:

Поскольку D1 є (0,1), а Dr меньше 0.

В соответствии с теоремой о неявной функции, условия, которые считаются выполнимыми в достаточно малой окрестности, равновесие реального рынка. Существует функция:

y*=y*(G,T,A,B,p,r)

при заданном значении ставки процента функция:

r*=r*(G,T,p,A,y) при заданном значении совокупного дохода.

Эти неявные функции дают возможность вычислить реакции точки равновесия на изменения параметра системы.

Эти реакции мультипликаторы имели интерпретацию краткосрочной экономической политики.

Например, если правительство увеличивает в бюджете затраты, то есть проводит стимулирующую фискальную политику, то предполагая гипотезу равновесной ставки процента, равновесное значение произведенного продукта возрастает:

Соответственно, если правительственные затраты влияют лишь на ставку процента r, то считаю, что инфляция постоянна и нет необходимости различать реальную и номинальную процентные ставки. Если правительство берет в займы на свободном рынке (эмиссия государственных ЦБ), то имеем:

То есть рост бюджетных затрат финансирован за счет государственных долгов вызывает повышение ставки процента, что дает возможность правительству брать заёмы на свободном рынке.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 38;