И сколько людей будут его придерживаться? Дело совсем не в этом. Культурная идея, восхвалявшаяся веками, приносит большое удовлетворение эго.



Безбрачие не сработает. Необходимо ввести контроль над рождаемостью. Если люди примут его добровольно – хорошо. Если не примут добровольно – придется ввести его принудительно. Нельзя позволить людям разрушить всю страну. Но если вы начнете говорить о принудительном введении контроля над рождаемостью, они скажут, что вы не демократ.

Людей останавливают с помощью силы во многих случаях: ворам не позволено воровать – разве это демократично? Ворам нужно разрешить воровать, дать им свободу – демократия означает свободу! Запрещены убийства. Но производить на свет столько детей – это гораздо большее преступление, чем кража; по сути, это гораздо большее преступление, чем убийство.

Времена изменились, ситуация изменилась. Теперь произвести на свет ненужного ребенка – это гораздо большее преступление, чем убийство человека. Это не вопрос демократии, это вопрос выживания. Демократия – это хорошо, но демократия может существовать только в том случае, если страна может выжить. Страна умирает, голодает. Пока не будет введен полный контроль над рождаемостью, эта страна не сможет стать богатой.

Моя позиция очень ясна, мой подход совершенно ясен, но устаревший разум страны не готов меня слушать. Люди приходят ко мне и спрашивают: «Что ты делаешь для того, чтобы Индия не была бедной? Почему ты не открываешь больницы и почему не раздаешь бесплатную еду от ашрама?»

Это делалось и делается уже, по крайней мере, десять тысяч лет. Десять тысяч лет ашрамы раздают бесплатную пищу: это не помогло. Как это поможет, если еще один ашрам будет раздавать бесплатную еду? Есть очень много больниц – это не помогло; как это поможет, если мы откроем еще несколько больниц?

Мой подход не таков. Я хочу перерубить самый корень этой проблемы, меня не интересует обрывание листьев. Однако люди обмануты и одурачены святыми, руководителями, моралистами.

Пожалуй, Карл Маркс в определенном смысле прав, говоря, что религия использовалась как опиум для одурачивания народа и притупления его разумности. Подлинная религия – это не опиум, однако подлинная религия встречается редко. Она существует лишь тогда, когда присутствует живой мастер, – в противном случае священники продолжают притворяться, что ключи от религии у них в руках. У них нет никаких ключей; все, что они делают, – это служат политикам.

Существует заговор между организованной религией и государством – между церковью и государством. Вместе они господствуют над людьми, вместе они низводят людей до положения рабов. Если люди бедны, их проще сделать рабами; если люди бедны, им проще навязать верования, суеверия. Если люди бедны, они всегда боятся ада и всегда жадны до рая. Поскольку они так бедны, над ними могут господствовать священники и политики.

В бедности люди теряют разумность. Для разумности требуется определенное питание. Это хорошо известный научный факт, что если у вас в пище не хватает определенных витаминов, вы не будете разумными. И я по‑настоящему обеспокоен, поскольку именно этих витаминов недостает в индийской пище. В индийской пище недостает очень многого – и поэтому можно заметить, что разумность находится на очень низком уровне. Даже так называемая индийская интеллигенция не производит впечатления очень разумной. А для того, чтобы преобразовать эту страну, ее бедность, нужна разумность.

И именно в этом заключается моя работа здесь: в создании большей разумности с помощью медитации; в создании более разумных людей посредством разрушения их суеверий, верований; в создании более бдительных людей, чтобы они могли лучше откликаться на реальную ситуацию, существующую в стране и в мире.

Только так мы сможем перерубить самый корень этой проблемы.

Последний вопрос:  

Ошо,

Почему я здесь?

Это очень философский вопрос.

Есть одна история про двух студентов‑спортсменов, игроков в американский футбол, пришедших сдавать свой выпускной экзамен по философии. Экзаменационный вопрос состоял лишь из одного слова: «Почему?»

Все студенты бросились писать, лихорадочно исписывая лист за листом. Два футболиста переглянулись и пожали плечами. Первый написал на своем экзаменационном листе четыре слова: «Почему бы и нет?» и покинул аудиторию. Второй написал два слова: «Потому что» и отправился вслед за своим другом.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 248;