Ларри пришел в итальянский ресторан. Обслуживающий его официант споткнулся и выплеснул полную тарелку супа прямо ему на колени.



Рассердился ли Ларри? Ощутил ли он хотя бы легкое раздражение?

Гордо и надменно взглянув на официанта, Ларри произнес: «Я полагаю, мой суп подан не туда!»[14]

Все перевернулось вверх дном. Теперь это не муха в супе, теперь это суп в ширинке. И только поэтому существует так много страданий. Кажется, что каждый просто гоняется за тенями, отлично понимая, что ничего не может произойти и никогда не произойдет, но что еще остается делать? Стоять на обочине дороги, когда все куда‑то несутся, кажется глупым. Лучше продолжать мчаться вместе с толпой.

Позвольте этому знанию погрузиться глубоко в ваше сердце: пока внутреннее не станет более важным, чем внешнее, вы будете жить очень ненормальной жизнью. Нормальный человек тот, у кого внутреннее становится источником всего, что он делает. Внешнее – это лишь средство, внутреннее – цель.

Любовная связь с женщиной или мужчиной – это лишь средство достижения цели. Цель состоит в том, чтобы вступить в любовную связь со своей внутренней женщиной или со своим внутренним мужчиной. Внешнее следует использовать как учебную ситуацию; это великолепная возможность.

Я не против внешних любовных связей, я всецело за них, поскольку без них вы никогда не познаете внутреннее. Однако помните: не застревайте во внешнем.

Четвертый вопрос:  

Ошо,

Почему существует выражение «грязный старикашка»? Я старею и подозреваю, что люди начинают думать обо мне именно в таких терминах.

Грязный старикашка существует из‑за долгого, долгого подавления в обществе. Грязный старикашка существует из‑за ваших святых, священников, пуритан.

Если людям позволить радостно проживать свою сексуальную жизнь, то по мере приближения к сорока двум годам – запомните, я говорю «к сорока двум», а не «к восьмидесяти четырем» – секс начнет терять свою хватку. Так же, как в четырнадцать лет секс появляется и становится очень мощным, подобным же образом в сорок два года он начинает исчезать. Это естественный ход вещей. А с исчезновением секса у пожилого человека появляется любовь, появляется сострадание совершенно иного качества. В его любви нет похоти, нет желания; он не хочет ничего получить с ее помощью. В его любви есть чистота, невинность; его любовь – это радость.

Секс доставляет вам удовольствие. И секс доставляет удовольствие лишь тогда, когда вы его исследуете; тогда удовольствие – это конечный результат. Если секс стал вам неинтересен – не из‑за подавления, а потому, что вы пережили его настолько глубоко, что он больше не имеет никакой ценности… Вы познали его, а знание всегда приносит свободу. Вы познали его полностью, и поскольку вы его познали, с тайной теперь покончено, исследовать больше нечего. Вследствие этого знания вся энергия, сексуальная энергия, превращается в любовь, сострадание. Человек начинает давать из своей радости. Тогда старый человек – это самый прекрасный, самый чистый человек в мире.

Ни в одном языке нет выражения «чистый старикашка». Я никогда о таком не слышал. Однако выражение «грязный старикашка» имеется почти во всех языках. Причина в том, что тело стареет, устает, тело стремится избавиться от всей сексуальности – однако ум, из‑за того, что желания были подавлены, по‑прежнему жаждет. Когда тело больше ни на что не способно, а ум постоянно преследует вас мыслями о том, на что тело уже не способно, внутри у старого человека действительно начинается сумбур. Его глаза сексуальны, похотливы; его тело мертво и безжизненно. А ум продолжает его подстрекать. У него появляется грязный взгляд, грязное выражение лица; внутри у него возникает что‑то уродливое.

Это напоминает мне историю о человеке, подслушавшем, как его жена обсуждала со своей сестрой его частые деловые поездки. По мнению сестры, жену должно было беспокоить, что муж, уезжая на конференции, в одиночку останавливается в этих шикарных отелях, где так много свободных и привлекательных деловых женщин.

«Беспокоить? – ответила жена. – Ну что ты! Он никогда меня не обманывает. Он слишком верный, слишком порядочный… слишком старый».

Рано или поздно тело стареет; оно неизбежно стареет. Но если ваши желания не были прожиты, они будут возмущенно кричать, они неизбежно создадут внутри вас нечто уродливое. Бывает, что старик становится самым прекрасным человеком в мире, поскольку достигает невинности, подобной невинности ребенка, или даже гораздо более глубокой, чем у ребенка, – он становится мудрецом. Но если желания по‑прежнему присутствуют, хотя и в скрытой форме, то у него внутри царит неразбериха.

Очень дряхлый старик был арестован за приставания к молодой женщине. При виде настолько дряхлого старика, восьмидесяти четырех лет от роду, судья изменил формулировку обвинения, заменив «попытку изнасилования» на «угрозу неисправным оружием».

Если ты становишься старым, помни о том, что преклонный возраст – это вершина жизни. Помни, что преклонный возраст – это самое прекрасное переживание, – потому что ребенок надеется на будущее, живет в будущем; он полон желания сделать то, сделать это. Каждый ребенок думает, что станет кем‑то выдающимся: Александром Македонским, Иосифом Сталиным, Мао Цзедуном, – он живет в желаниях и в будущем. Юноша слишком одержим инстинктами, всеми инстинктами, которые взрываются внутри него. Есть секс. Современные исследования свидетельствуют, что каждый мужчина думает о сексе не реже, чем раз в три секунды. С женщинами дело обстоит немного лучше; они думают о сексе каждые шесть секунд. Это огромная разница: почти вдвое. Возможно, как раз в этом состоит причина многих размолвок между мужьями и женами.

Каждые три секунды в уме проносится какая‑нибудь мысль о сексе. Юноша одержим настолько мощными природными силами, что не может быть свободным. У него есть честолюбие; а время летит быстро, и он должен что‑то сделать, должен кем‑то стать. Все эти надежды, стремления и фантазии детства должны быть воплощены; он очень спешит, торопится.

Старик знает, что эти детские желания действительно были детскими. Старик знает, что те дни молодости и суматохи прошли. Состояние, в котором пребывает старик, это как если бы закончилась гроза и наступила тишина. Эта тишина может быть невообразимо прекрасной, глубокой, богатой. Если старик действительно достиг зрелости, что в действительности происходит очень редко, то он прекрасен. Но люди не взрослеют, а только старятся. Отсюда и проблема.

Взрослей, становись более зрелым, более бдительным и осознанным. Преклонный возраст – это последняя благоприятная возможность, которая тебе дана: прежде, чем придет смерть, подготовься. А как человек готовится к смерти? Становясь более медитативным.

Если какие‑то потаенные желания по‑прежнему присутствуют, а тело стареет и не способно эти желания воплотить, не беспокойся. Медитируй на эти желания, наблюдай, будь осознанным. Посредством одной лишь осознанности, наблюдательности и бдительности эти желания и содержащаяся в них энергия могут быть трансформированы. Но прежде, чем придет смерть, стань свободным от всех желаний.

Говоря «стань свободным от всех желаний», я подразумеваю просто «освободись от всех объектов желаний». Тогда остается чистое страстное стремление. Это чистое стремление божественно, это чистое стремление есть Бог. Тогда существует чистое творчество без объекта, без адреса, без направления, без пункта назначения – лишь чистая энергия, резервуар энергии, текущей в никуда. Именно это и есть поле будды. Атиша называет ее бодхичиттой , сознанием будды.

Пятый вопрос:  

Ошо,

Почему Индия так бедна?

За это ответственны так называемые святые. Многие века Индия жила с неправильной философией – с философией, которая проповедует духовность, учит, что наш мир – иллюзия, а истинен только духовный мир. Вы не видели духовного мира, истинного мира; вам приходится принимать его на веру. А мир, который вы видели, который вы каждый день видите и ощущаете, является иллюзией, майей.

Эта дурацкая философия – коренная причина бедности Индии. Если мир иллюзорен, то зачем заботиться о науке, зачем заботиться о технологии? Какой смысл? Если мир иллюзорен, то бедность – это тоже иллюзия, нищий на улице – тоже иллюзия, голодающий человек – тоже иллюзия.

Запад жил и живет с представлением, что реален только этот мир. Поэтому он стал богатым; по крайней мере, стал богатым внешне. Запад отрицает духовный мир: Бог мертв. И Запад начал богатеть лишь тогда, когда начал отбрасывать представление о духовном мире; тогда вся энергия сконцентрировалась на этом мире. Запад стал богатым материально, но вместе с тем стал бедным духовно.

Духовный мир тоже реален, и реален на более высоком уровне. Восток стал бедным материально. Духовный мир действительно реален, но он обязательно должен основываться на реальности этого мира. Этот мир функционирует как фундамент. Поэтому бывало, что время от времени какому‑нибудь человеку в Индии удавалось стать внутренне богатым. Но миллионы, массы, оставались бедными снаружи. И поскольку фундамента не было, они оставались бедными также и внутренне.

Эти позиции были и остаются двумя половинами единого целого. Новый человек, о котором я говорю, и новое человечество не будут восточными или западными. Новое человечество не будет верить либо только в этот мир, либо только в духовный мир. Оно будет верить в человеческое тело и в человеческую душу; оно будет верить в материальное и в духовное. По сути, новое человечество будет думать о духовности и материальности как о двух аспектах одного явления. Тогда мир будет богатым в обоих отношениях – внутренне и внешне.

Индия должна избавиться от своей одержимости духовностью. Она должна научиться любить также и этот мир, она должна понять, что этот мир тоже реален. Как только это произойдет, в жизни Индии немедленно начнутся огромные перемены. Однако святые, так называемые святые, по‑прежнему продолжают проповедовать, что этот мир нереален. А бедных это утешает, и поэтому они продолжают цепляться за эту философию. Если мир нереален, это утешает: не о чем волноваться, это вопрос лишь нескольких лет, а затем вы войдете в реальный мир. О чем тогда беспокоиться?

Восточный ум остается ненаучным из‑за этой философии, неверной в своей основе; наука может быть создана лишь тогда, когда этот мир принимается как реальный. А если есть наука, то есть и технология, а технология – это единственное средство создания богатств. Ответственность лежит на так называемых святых и на так называемых лидерах, политиках, поскольку политики продолжают проповедовать антинаучное отношение к стране. Философия Ганди антинаучна. Вы удивитесь, узнав, что он был против железных дорог, почты, телеграфа, современной медицины. Он был против основополагающих технологий, которые могли бы помочь стране. И он по‑прежнему остается отцовской фигурой, по‑прежнему господствует над индийским умом и в особенности – над умом индийского политика.

Индия должна избавиться от Ганди, иначе она не сможет стать богатой. Однако Ганди тоже утешает, поскольку он восхваляет бедного человека. Он называет бедного человека даридра нараян : он говорит, что в бедном человеке присутствует Бог, что бедный человек божественен. Ганди учит, что богатый человек – это что‑то плохое, а бедный человек – это что‑то хорошее. По его мнению, в бедности присутствует некая духовность.

Если вы восхваляете бедность как духовность, то, естественно, эго бедняка этому радуется. И поэтому в Индии бедные люди продолжают почитать Ганди; в каждом городе есть его статуя. Бедняку больше нечему радоваться. Эта идея – что в нем есть нечто духовное, что его бедность духовна – вызывает у него огромное удовлетворение.

В бедности нет ничего духовного. Бедность уродлива, недуховна, нерелигиозна. Бедный человек – причина всего дурного, что только есть в мире, потому что из бедности вырастают всевозможные грехи и преступления. Бедняка не нужно хвалить, ему нужно дать понять: «Сделай что‑нибудь и выберись из своей нищеты». Если вы будете продолжать восхвалять бедняка, он будет становиться все беднее и беднее, чтобы стать все более и более духовным. Чем он беднее, тем он божественнее.

Работник на ферме получил из дома телеграмму; в ней было сказано, что его жена только что родила четверню. Он решил, что пришло время поискать себе более высокооплачиваемую работу.

– Скажите, – спросил у него агент по трудоустройству в фирме, куда тот обратился, – есть ли у вас опыт работы в торговле? Умеете ли вы печатать, работать на компьютере или водить грузовик?

– Нет, – печально ответил работник.

– Тогда что же вы умеете делать? – спросил интервьюер.

Работник полез в карман, достал телеграмму и сказал:

– Вот, прочтите это.

Все творчество Индии заключается в том, что она производит на свет все больше и больше детей. Не удивительно, что Индия бедная. Каждый день рождаются тысячи младенцев. Медицина помогает людям жить дольше, медицина помогает людям умирать все позже и позже. Уровень смертности очень сильно изменился: лишь тридцать лет назад из десяти рожденных в Индии детей девять умирали в возрасте до года. Сейчас выживают девять, и только один умирает. Уровень смертности изменился, однако уровень рождаемости остается прежним.

Сейчас имеются только две возможности: либо снизить уровень рождаемости, либо повысить уровень смертности. Есть только две возможности: либо убивайте людей тем или иным способом… А именно это происходит снова и снова – людей убивают стихийные бедствия, их убивают эпидемии болезней, убивают войны. Однако все они отстают; они не могут совладать с современной медициной. Пока уровень рождаемости не снизится, для Индии нет возможности увидеть лучшие дни. Однако индийцы привыкли иметь много детей. Это очень по‑мужски, это считается великим благословением от Бога: чем больше у вас детей, тем более вы благословенны.

Эти глупые представления необходимо изменить, однако изменить их очень трудно. Поскольку я выступаю против всех этих представлений, индийские массы настроены против меня. Они хотят, чтобы их поддерживали… Их святые продолжают говорить им, что ребенок – это божий дар, святые продолжают благословлять их. Сейчас каждый ребенок приносит новое проклятие; он больше не является благословением.

Политики боятся, что если они введут в стране контроль над рождаемостью, люди перестанут за них голосовать; поэтому они не могут его ввести. Они читают проповеди о брахмачарье , безбрачии; сами они не придерживаются безбрачия, но продолжают учить людей воздержанию. И людям нравятся эти идеи; это идеи, которые нравятся им уже много веков, и люди чувствуют себя очень хорошо: это их культура, их культуру превозносят. Это правильный способ контролировать численность населения – безбрачие.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 263;