Да, мой подход к жизни является целостным, поскольку для меня быть целым означает быть святым.



Третий вопрос:  

Ошо,

Правильно ли я понимаю, что если кто‑то со своей возлюбленной сможет превращать сексуальную энергию в духовность, то и тогда эти взаимоотношения не будут удовлетворяющими? Твои кажущиеся противоречия приводят меня в замешательство.

Нелли, замешательство – это мой способ работы над вами. Я привожу вас в замешательство, чтобы появилась возможность для ясности. Людям присуща очень сильная уверенность; они думают, что уже знают. И из‑за этой уверенности они остаются закрытыми. Если вы уже знаете, нет необходимости искать и стремиться. Для чего? Если вы уже знаете, вы можете держать свои окна и двери закрытыми.

Люди слишком сильно уверены, и это серьезная проблема. Необходимо снова сделать их неуверенными, поколебать их уверенность; нужно убрать их догмы и убеждения. И поэтому возникает замешательство. Что такое замешательство? – Состояние, когда вы начинаете терять свою прежнюю уверенность. Вы чувствовали, что знаете, и неожиданно у вас начинает возникать ощущение, что вы не знаете. Вы думали, что у вас есть ответ, и неожиданно вы осознаете, что существует вопрос, а ответ был просто навязан.

Здесь это происходит с каждым новым учеником, а Нелли – новая саньясинка; она стала саньясинкой лишь на днях. В течение нескольких дней вы будете ощущать все большее и большее замешательство. Это хороший признак, это означает, что вы меня слушаете.

Есть люди, которые продолжают меня слушать, но никогда не приходят в замешательство. Это просто означает, что они меня не слышат; их уши забиты ушной серой, они глухи. Есть люди, которые, слушая меня, не только не приходят в замешательство, но и становятся еще более уверенными. Это означает, что они услышали нечто другое, не то, что говорилось.

Два грузчика пытаются протащить через дверной проем огромный ящик. Они толкают и дергают его до изнеможения, но он не проходит.

В конце концов, грузчик, который находится снаружи, говорит:

– Бросим это дело, нам его никогда не внести.

Грузчик, находящийся внутри, отвечает:

– Как это «внести»? Я был уверен, что мы пытаемся его вынести!

Если, слушая меня, вы приходите в замешательство, это означает, что вы меня услышали. Чем более вы разумны, тем в большем замешательстве вы окажетесь. И я использую противоречия как технику, я все время сам себе противоречу.

Почему я противоречу сам себе? Я не учу здесь философии. Философ должен быть очень непротиворечивым – безупречным, логичным, рациональным, всегда готовым аргументировать и доказывать свои утверждения. Я не философ. Я здесь не для того, чтобы давать вам непротиворечивые догмы, за которые вы сможете цепляться. Вся моя работа заключается в том, чтобы дать вам не‑ум.

Пусть это станет для вас совершенно ясным. Моя работа состоит не в том, чтобы усиливать уверенный ум, моя работа заключается прямо в противоположном: дать вам состояние не‑ума – состояние, в котором нет знания, состояние, которое функционирует из незнания, состояние невинности.

Я использую противоречие как средство. Я говорю одну вещь, вы по своей старой привычке за нее цепляетесь; на следующий день мне приходится ей противоречить. Когда я противоречу, вам приходится это бросить. Но вы, возможно, начнете цепляться за эту новую вещь, которую я сказал; тогда мне придется снова ей противоречить.

Так будет продолжаться: вы будете цепляться за то, за это. Однажды вы неожиданно осознаете, что происходит. Я не позволяю вам быть в чем‑либо уверенными, не даю ничего, за что можно было бы уцепиться. А если я себе противоречу, то какой тогда вообще смысл цепляться? Почему бы тогда не подождать? Я снова буду противоречить, и тогда вам придется это отпустить, а это болезненно. Если вы уцепились за что‑то, а затем должны это отпустить, это болезненно, это создает беспокойство.

Поэтому все, кто слушают меня долгое время, просто слушают. Они просто слушают, не цепляясь. Поскольку эта игра им знакома, они отлично знают, что завтра я буду противоречить. Так зачем таскать это двадцать четыре часа? Боль от этой тяжести, а затем боль от ее выбрасывания… Постепенно, постепенно у вас зарождается осознание того, что цепляться нет необходимости: этот человек противоречив. Этот человек последовательно непоследователен.

После того, как вы меня поняли, вы слушаете меня, как слушают музыку. Вы слушаете меня, как слушают шум ветра в соснах, как слушают пение птиц поутру. Вы не говорите кукушке: «Вчера твоя песня была другой»; и вы не подходите к цветку розы и не говорите: «В прошлом году цветы были крупнее» – или меньше: «Почему ты сам себе противоречишь»?

Вы не говорите поэту: «В одном из твоих стихотворений ты говорил одно, а в другом стихотворении ты сказал нечто совершенно другое». Вы не задаете ему вопросов, поскольку не ожидаете, что поэт будет последовательным. Поэзия – это не теория и не силлогизм; это песня.

Я не философ. Всегда помните, что я – поэт, а не философ. Всегда помните, что я не миссионер, а музыкант, играющий на арфе вашего сердца. Песни все время будут меняться… Вам не нужно ни за что цепляться, тогда не будет никакого замешательства.

Люди, которые всегда жаждут последовательности, никогда не смогут проникнуть в тайну жизни. Последовательность – это нечто, придуманное человеком. Он придумал ее сам. Существование непоследовательно. Сейчас с поэтами и мистиками соглашаются даже физики.

Вам, должно быть, известно, что современная физика верит в теорию неопределенности, верит в нелогичное поведение атомов, в непредсказуемость поведения электронов. Для современных физиков это было огромным потрясением, потому что они всегда считали, что материя ведет себя последовательно. Были поколеблены все основы науки; эти двадцать лет были сильнейшим потрясением. Люди до сих пор об этом не знают, поскольку эти теории настолько сложны и хитроумны, что они никогда не станут общеизвестными. И они настолько противоречат здравому смыслу – они больше похожи на сказки, на истории, придуманные для детей.

Электроны прыгают с одного места на другое, а в промежутке между ними они не существуют. Ну, можно ли в это поверить? Электрон, прыгающий из точки А в точку Б, а в промежутке между ними он не существует? И я сознательно, нарочно, говорю «он», поскольку говорить «оно» больше нельзя[12]. Великая тайна… Они называют это квантовым скачком. Было создано специальное слово – «квантовый», поскольку в промежутке электрон не обнаруживается.

Это как если бы вы попали из Нью‑Йорка в Пуну, но не существовали в пространстве между этими двумя городами. Вы просто исчезаете из Нью‑Йорка и появляетесь в Пуне. Ну что же, возможно, что когда‑нибудь… Прямо сейчас это научная фантастика, но есть вероятность, что когда‑нибудь вам больше не нужно будет совершать долгие путешествия, тратить время. У времени есть ограничения.

Например, если вы захотите отправиться к ближайшей звезде, то на это потребуется четыре года – до ближайшей звезды! И это еще в том случае, если вы полетите со скоростью света. А скорость света огромна: сто восемьдесят шесть миль в секунду. Даже если вы полетите с такой скоростью – что представляется почти невозможным – то для того, чтобы достичь ближайшей звезды, вам понадобится четыре года.

Но существуют еще и звезды, удаленные на сто лет, двести лет, тысячу, две тысячи, миллион, два миллиона лет. Есть звезды, которые удалены настолько, что мы до сих пор еще не смогли их обнаружить.

Как можно осуществить путешествия к далеким звездам? Единственная возможность состоит в том, что однажды мы научимся делать то, что уже умеет делать электрон… Аппарат, в который вы входите здесь и исчезаете, и другой аппарат на звезде, удаленной на миллион лет, и вы появляетесь там. Вы не тратите время на путешествие между ними: вы просто дематериализуетесь здесь и материализуетесь где‑то еще. Такая возможность есть. Если это может делать электрон, то почему не может человек? Человек – это не что иное, как миллионы и миллионы электронов, поэтому такая возможность существует.

Кажется, что даже мысль об этом может взорвать мозг. Однако современная физика утверждает, что электроны ведут себя очень таинственным образом – нелогично, непредсказуемо, загадочно.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 230;