Я не сообщил ей никакого секрета, но она дала обещание.



– Да, – сказала она. – Я сохраню это.

Я сказал ей:

– Ты сплетница, одна из самых больших сплетниц в нашей коммуне, поэтому тебе придется хранить это в секрете.

И она обещала. Я не знаю, что за секрет она обещала хранить, но теперь ей придется его хранить! Искусство состоит в том, чтобы хранить.

Не бахвалься.

Не выставляйте напоказ. Демонстрировать – это естественная тенденция ума. А когда у вас есть нечто особенное, – например, вы можете читать чьи‑то мысли, – то совершенно естественно пойти и показать это людям.

Рядом со мной многие годы находился один юноша‑мусульманин – очень упрямый парень – и какие бы задания я ему ни давал, он вкладывал в них всю свою энергию. Затем однажды случилось так, что он начал читать чужие мысли. Мне стоило больших трудов убедить его молчать об этом. А ведь чтение чужих мыслей – это правонарушение; это вторжение в частную жизнь.

Поскольку я посоветовал ему скрывать эту способность и никогда ею не пользоваться, он хранил ее в тайне. В результате того, что он сохранил ее в тайне, не демонстрируя и не практикуя, из этой способности возникло другое свойство: он обрел способность с легкостью и без вашего ведома вкладывать мысли вам в голову. Всякий раз, когда он хотел вложить что‑нибудь в вашу голову, вы немедленно поступали соответствующим образом. Он превратился в своего рода Дельгадо[11], причем без всяких электродов. Он открыл эту способность случайно…

Однажды я отправил его в поездку; он сидел в автобусе, и неожиданно ему в голову пришла идея, просто идея : если он может читать мысли людей, то не может ли он вложить мысль в чей‑нибудь ум? Ни с того ни с сего?

Поскольку насчет этого я не давал ему никаких указаний, он попытался. Он просто попробовал проделать это с человеком, который сидел впереди него. «Упади со своего сиденья» – и человек упал! Парень и сам был потрясен, но затем подумал, что, возможно, это просто совпадение, и человек просто собирался упасть. Тогда он попробовал на другом пассажире, и это снова случилось. Он сильно перепугался, потому что его начала мучить мысль: «А что, если спустить весь автобус под гору?» Ему пришлось попросить водителя остановить автобус и выйти посередине маршрута.

Он вернулся ко мне и сказал: «Это очень опасно. Я попробовал на двух людях; это сработало, а затем ко мне пришла идея: „Почему бы не попробовать с целым автобусом?“»

Когда вы входите в мир медитации, начинают происходить именно такие маленькие штучки. Избегайте их, никогда ими не пользуйтесь, никогда их не демонстрируйте и не рассказывайте о них – потому что, если вы станете о них рассказывать, люди скажут: «Ну а теперь предъяви доказательства». Если вы о них рассказываете, люди потребуют доказательств. Тогда вы начнете практиковать эти вещи и вскоре растеряете энергию.

Энергия нужна для внутреннего питания. Когда у вас внутри что‑то растет, вся энергия должна быть превращена в удобрение. Никоим образом не используйте ее вовне. И начинать лучше всего с этого: не бахвальтесь.  

Третья сутра:

Не будь снедаем завистью.

Вы можете не найти здесь связь, но она есть. Атиша говорит, что, возможно, вы не бахвалитесь, но бахвалятся другие; тогда возникает зависть. Другие могут начать показывать свое духовное могущество, и благодаря этой демонстрации прочие люди, возможно, начнут их уважать, почитать, считать великими святыми. Вы же храните тайну в своем сердце и при этом знаете, что можете совершать еще большие чудеса, чем они. Но их почитают, а про вас никто ничего не знает, вы – просто никто. Может возникнуть зависть, а если возникает зависть, то это негативная часть бахвальства. Тогда, рано или поздно, вы начнете хвастаться.

Следует понять еще одну вещь… Бывает так, что, когда медитирующий в первый раз приобретает определенную психическую энергию, определенную психическую силу, у него возникает стремление, естественное стремление, ее продемонстрировать. И если медитирующий будет демонстрировать эту силу, то рано или поздно он ее потеряет. Тогда возникает серьезная проблема: теперь он больше не способен это делать, но теперь он пользуется уважением. Его почитают, и люди ожидают от него чудес. И что ему остается делать? Ему придется обратиться к фокусам, ему придется начать обучаться трюкам, чтобы сохранить свой престиж.

Именно это произошло с Сатьей Саи Бабой и подобными ему людьми. Сначала те вещи, которые они делали, были подлинными; первые несколько экспериментов, которые они провели, не были поддельными. Однако затем энергия исчезает. А к тому времени вы уже становитесь знаменитым, и начинают собираться люди, глупые, тупые люди, и они рассчитывают на вас, и от ваших демонстраций зависит все ваше эго.

Теперь единственная возможная альтернатива состоит в том, чтобы научиться волшебным трюкам, чтобы вы могли продолжать поддерживать свой престиж. Если вы бахвалитесь, то рано или поздно вы станете жертвой волшебных трюков. Вам придется им обучиться, чтобы обманывать людей.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 181; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ