Осознанность – это правильно, неосознанность – это неправильно.



Однако если вы придете к священникам, они научат вас тому, что правильно и что неправильно. Они не дадут вам понимания, они дадут мертвые категории. Они не дадут вам света, так чтобы в каждой ситуации вы могли видеть, что делать и чего не делать, они хотят, чтобы вы от них зависели. Они не дают вам понимания вещей, и поэтому вам придется всегда оставаться зависимыми. Они дают вам костыли, но не дают способность стоять на своих собственных ногах.

Избегайте священников. Всякий раз, когда вы приходите к каким бы то ни было экспертам, все их усилия, фактически, будут направлены на то, чтобы вы стали от них зависимы.

Звезда бродвейского мюзикла, имеющего бешеный успех у публики, приходит в гости к подруге. Как обычно, разговор через некоторое время заходит о психиатрии.

– Я должна сказать, – говорит хозяйка, – что мой психоаналитик – лучший в мире! Ты не можешь представить, что он для меня сделал. Тебе непременно нужно попробовать к нему обратиться.

– Но я не нуждаюсь в психоаналитике, – отвечает звезда. – Я в полном порядке, у меня нет никаких проблем.

– Но он просто великолепен, – настаивает подруга. – Он непременно найдет какую‑нибудь проблему.

Есть люди, которые зарабатывают на жизнь тем, что находят у вас что‑то неправильное. Весь их профессиональный секрет состоит в том, чтобы обнаружить у вас что‑то неправильное. Они не могут принять вас таким, какой вы есть, они будут давать вам идеалы, идеи, идеологии, заставят вас испытывать чувство вины и сделают так, что вы будете чувствовать себя никчемным, гадким. Они заставят вас настолько сильно осуждать себя, что вы совершенно забудете о свободе.

По сути, вы начнете бояться свободы, потому что увидите, насколько вы плохой, насколько неправильный, – и если вы станете свободным, то непременно сделаете что‑то неправильное, так что лучше следовать за кем‑нибудь. На это рассчитывает священник, на это рассчитывает политик. Они дают вам «правильно» и «неправильно», фиксированные представления, и тогда вы всегда будете оставаться виноватым.

Я говорю вам: «Нет ничего правильного и ничего неправильного». Я не хочу, чтобы вы от меня зависели, и не даю вам никаких фиксированных идей. Я просто даю вам подсказки, советы, которые должны быть вами обработаны. И совет, который я вам даю, – это осознанность. Станьте более осознанными, и это чудо…

Если вы злитесь, священник скажет, что гнев – это плохо, не злитесь. Что вы будете делать? Вы можете подавить гнев, можете его осадить, в буквальном смысле проглотить, но тогда он войдет в вас, в вашу систему. Проглатывайте гнев, и у вас в желудке появятся язвы; проглатывайте гнев, и рано или поздно у вас возникнет рак. Проглатывайте гнев, и в результате у вас появится тысяча и одна проблема, потому что гнев – это яд. Но что вам делать? Если гнев – это плохо, вы должны его проглатывать.

Я не говорю, что гнев – это плохо, я говорю, что гнев – это энергия, чистая, прекрасная энергия. Когда гнев возникает, осознавайте его и наблюдайте за тем, как происходит чудо. Когда гнев возникает, осознавайте его, и если вы будете осознавать, то удивитесь, вас ждет сюрприз – возможно, величайший сюрприз в жизни – он состоит в том, что, если вы становитесь осознанным, гнев исчезает. Гнев трансформируется. Гнев становится чистой энергией, становится состраданием, прощением, любовью. И вам не нужно подавлять, поэтому вы не обременяете себя ядом. И вы не злитесь, поэтому никому не причиняете вреда. Все спасены: спасен другой человек, объект вашего гнева, и спасены вы сами. В прошлом должен был пострадать либо объект, либо вы.

Я говорю как раз о том, что нет необходимости, чтобы кто‑то страдал. Просто осознавайте, пусть присутствует осознанность. Гнев возникнет и будет поглощен осознанностью. Невозможно осознанно злиться, и невозможно осознанно быть жадным, и невозможно осознанно ревновать. Осознанность – это золотой ключ.

Последний вопрос:  

Ошо,

Оранжевый цвет обманом заманил меня, завлек и привел сюда.

Похоже, что об этом знают все, но никто не говорит мне всего. Я размышляю и медитирую на оранжевый цвет – день за днем – но в нем по‑прежнему кроется некая тайна.

Мое имя означает «огонь», огонь горит у меня внутри. Разве этого не достаточно?

Я всегда боялся носить любую униформу и понимаю, что в моем представлении это касается и ношения оранжевого.

Я не знаю, почему. Должен ли я носить его как послание, или это просто сама по себе медитация на пути к свету?


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 222;