Любовь – это периферия, свобода – это центр.



Нужно расти, поддерживая это тонкое равновесие, до того состояния, в котором любовь и свобода смогут расцвести вместе. А они смогут, поскольку у некоторых редких индивидуальностей это случилось. А если это случилось хотя бы с одной‑единственной индивидуальностью за всю историю, это может случиться с каждым человеком. Это ваш потенциал, ваше право по рождению.

Медитация – это равновесие.

Медитация – это птица, у которой есть два крыла: свобода и любовь.

Моя работа здесь, в этом поле будды, состоит в том, чтобы дать вам оба крыла вместе: будьте любящими и будьте свободными, будьте любящими и будьте необладающими. Будьте свободными, но не становитесь холодными; оставайтесь теплыми, согреваемыми любовью.

Ваша свобода и ваша любовь должны расти рука об руку, в глубоких объятиях, в своеобразном танце, помогая друг другу. И тогда рождается целостный человек, который живет в мире, но вовсе не принадлежит миру. Тогда рождается человек, в котором крайности встречаются, сливаются и взаимно дополняют друг друга; тогда человек становится богатым. Просто любить без свободы означает быть обделенным, а просто быть свободным без любви означает жить в одиночестве, грусти, темноте. Для того, чтобы росла любовь, нужна свобода; чтобы питать свободу, требуется любовь.

Мои саньясины все время должны помнить о том, что между любовью и свободой нельзя делать выбор. Они обе должны быть впитаны вместе, усвоены вместе. Любовь должна стать вашей периферией, вашим действием, а свобода должна стать вашей сутью, вашим центром, вашей душой.

Первая сутра:

Ты должен отыскать свободу посредством как наблюдения, так и исследования.

Свобода может быть трех видов, и эти три вида нужно хорошо понять. Первый вид – это «свобода от», второй вид – «свобода для», и третий вид – это просто свобода, ни «от», ни «для». Первый вид, «свобода от» – это реагирование. Оно ориентировано на прошлое; вы сражаетесь с прошлым, вы хотите от него избавиться, вы одержимы им.

Именно эту свободу, «свободу от»: от прошлых травм, детских ран, – пытается дать вам психоанализ. Терапия ранних детских переживаний большей частью основывается на прошлом. Чтобы освободиться от прошлого, вы должны вернуться назад, к самому первому крику, и тогда вы станете свободными. Таким образом, свобода означает – для терапии ранних детских переживаний, для психоанализа и для других методов психотерапии, – что прошлое должно быть отброшено. Вы должны бороться с ним, должны каким‑то образом ухитриться выпутаться из прошлого; тогда вы станете свободным.

Что касается этой свободы, Карл Маркс и Зигмунд Фрейд не противостоят друг другу; они соглашаются. Карл Маркс говорит, что нужно освободиться от прошлого, от всех прошлых социальных, экономических структур. Его подход – политический. У Фрейда психологический подход, но оба они основываются на идее «свободы от».

Все политические реформы – это реагирование. А когда вы реагируете, вы вовсе не свободны. Это необходимо понять. Это дает вам лишь видимость свободы, но это не подлинная свобода. Подлинная свобода не может возникнуть из реагирования. И только полная свобода является подлинной.

Вы можете выступать против прошлого, но как раз в результате этого вашего противостояния прошлое ловит вас, подкравшись с черного хода. Именно поэтому снова и снова происходит так, что вы становитесь таким же, как тот, с кем вы боретесь. Выбирайте своих врагов очень тщательно, потому что вы будете ими обусловлены! Очевидно, что, сражаясь с ними, вы будете вынуждены изучить их стратегию. Вам придется изучить их тактику, их образ действия. Постепенно, постепенно враги становятся очень похожими – более похожими, чем друзья.

Это случилось в Советской России… Когда произошла революция, когда коммунисты изменили всю социальную структуру, а царь был убит, возникло очень странное явление. Люди, убившие царя, оказались еще большими царями, чем сами цари. Иосиф Сталин оказался гораздо более грозным, чем Иван Грозный. Иван Грозный – ничто по сравнению с Иосифом Сталиным.

И это естественное явление. Я вовсе не обвиняю Иосифа Сталина, я могу понять, что произошло на самом деле. Если вы боретесь против царя, вам приходится изучать его образ действия, и, к тому времени, как вы победите, вы настолько хорошо, настолько досконально изучите его методы, что они станут вашими. Вы начнете использовать те же методы против ваших врагов. Именно поэтому любая революция терпела поражение. Люди меняются, но структуры остаются теми же самыми, потому что идея «свободы от» неверна в своей основе.

Вторая идея – это «свобода для»; она ориентирована на будущее. Первая свобода – политическая; вторая же – более поэтичная, фантастическая, утопическая. Многие люди пробовали и такую свободу, но и она невозможна, поскольку, ориентируясь на будущее, вы не можете жить в настоящем, – а ведь вы должны жить в настоящем. Вы не живете в прошлом и не живете в будущем, вы должны жить в настоящем.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 261;