Не будьте завистливы, поскольку если вы завидуете, то не сможете долго хранить свой секрет.



И четвертая:

Не веди себя причудливо.

Не стоит напрасно раздражать людей, претендуя на большую, чем у прочих, духовность, претендуя на большую святость, на исключительность. Не раздражайте людей, не ведите себя подобным образом. Почему? – Потому что трудности и без того возникнут, так что, пожалуйста, не создавайте их себе дополнительно.

Сама ваша претензия создаст для вас трудности, поэтому, по крайней мере, насколько возможно, старайтесь не раздражать людей. Если вы будете претендовать на большую духовность, вы создадите соперников. Если вы будете претендовать на то, что вы особенный, появятся другие, которые будут это отрицать. Возникнут споры, ненужные дискуссии, враждебность.

Атиша говорит это по совершенно особой причине. Эта причина состоит в том, что самого присутствия человека, обладающего определенными духовными качествами, достаточно, чтобы создать для него неприятности, поскольку слепые люди не любят зрячих. Те, кто всю жизнь провел в темноте, не любят тех, кто приносит им свет, они их ненавидят – поскольку присутствие человека света для них оскорбительно; оно заставляет их чувствовать себя неполноценными.

И это происходит само собой; поэтому, пожалуйста, не делайте ничего, чтобы это усугубить. Даже если вы храните все в тайне, некоторые люди все равно об этом узнают. Присутствие этого качества таково, что некоторые люди неизбежно вас найдут. Даже если вы скроетесь в Гималаях, некоторые люди обязательно начнут вас искать и разыскивать, потому что они – искатели . Это люди, которые очень чувствительны, которые в течение многих жизней искали случая, чтобы в их жизни что‑то произошло. Вы станете известным. Нет необходимости бахвалиться, нет необходимости завидовать. Постарайтесь скрыть себя так, как это только возможно; вы все равно станете известным.

Невозможно спрятать свет под кустом; он будет виден. Невозможно спрятать свет; он будет сиять. И когда вокруг вас начнут собираться искатели, когда начнут приходить ученики и приверженцы, большая часть общества будет сильно раздражена вашим поведением, общество будет на вас злиться. Общество попытается уничтожить и вас, и всю вашу работу, и всю вашу коммуну.

Почему? – Потому что вы подрываете общество, вы перерубаете самые его корни. Общество живет амбициями, а вы учите неамбициозной жизни. Оно следует по пути Макиавелли, а вы учите пути Будды. Оно живет насилием, завистью, собственничеством, а вы учите любви. Вы подрываете самые его основы, разрушаете самые его корни. Общество не может вас простить, оно отомстит. Поэтому лучше всего быть очень осторожным.

Не ожидай благодарности.

Это естественно; когда вы все ближе и ближе подходите к Богу, совершенно естественно полагать, что люди будут вам благодарны. Вы преподносите им дар, величайший дар, какой только возможен, дар Бога. Совершенно естественно предполагать, что люди будут вам благодарны. Не ожидайте этого, ожидайте прямо противоположного – что люди никогда не смогут вас простить. Чем больше дар, который вы им преподносите, тем больше будет их гнев. Они распнут вас, отравят – ожидайте чего‑то подобного.

Даже Иисус не ожидал, что его подвергнут таким мучениям, что ему будет уготовано столько страданий. Он кричал Богу с креста: «Ты покинул меня? Почему? Почему это происходит со мной? Что плохого я сделал?» Где‑то глубоко внутри он не ожидал, что случится распятие.

Атиша очень ясно советует своим ученикам:

Не ожидай благодарности.

Напротив, ожидайте, что люди будут сердиты, раздражены, мстительны, что они будут настроены к вам враждебно. Надейтесь на лучшее и ожидайте худшего. Если они вас не убьют, будьте им благодарны.

Один из учеников Будды собирался в путь, чтобы распространять послание своего мастера. Будда спросил его:

– Куда ты пойдешь, в каком направлении, в какую провинцию?

Тот ответил, что направится в отдаленный уголок Бихара, который назывался Сукха:

– Поскольку в этих местах еще не бывал ни один твой ученик.

Будда сказал:

– Прежде, чем ты примешь решение, ответь на три вопроса. Во‑первых, известно ли тебе, что люди в этой провинции очень вспыльчивые, жестокие, кровожадные? Идти к ним опасно; именно поэтому никто из учеников до сих пор не помышлял о том, чтобы туда пойти. Если они будут оскорблять тебя, а они будут тебя оскорблять, как ты собираешься им ответить? Что будет происходить у тебя в сердце?

Ученик ответил:

– Ты отлично знаешь, что будет происходить у меня в сердце, поскольку ты знаешь мое сердце, поскольку ты и есть мое сердце. Зачем эти ненужные вопросы? Но раз ты спрашиваешь, я должен отвечать. Если они будут меня оскорблять, то глубоко в своем сердце я буду чувствовать к ним благодарность за то, что они всего лишь оскорбляют меня; ведь они могли бы меня избить.

Будда сказал:

– Теперь второй вопрос. Они будут тебя бить, тебя побьют. Что случится с тобой тогда? Что ты тогда подумаешь?

Ученик ответил:

– Ты прекрасно это знаешь. Я буду им благодарен, поскольку подумаю, что они всего лишь бьют меня, хотя могли бы убить.

Будда сказал:

– Теперь третий вопрос. Они могут тебя убить. И если они тебя убьют, что с тобой случится? Что ты подумаешь в своем сердце?

Ученик ответил:

– Ты отлично это знаешь, ты задаешь ненужные вопросы. Но поскольку ты спрашиваешь, я должен отвечать. Если они меня убьют, я буду благодарен, поскольку они подарили мне прекрасный шанс, величайший вызов.

Способны ли вы быть благодарными даже тем, кто вас убивает? Величайший вызов!

– Я буду им благодарен, поскольку они убивают меня и забирают у меня жизнь – жизнь, в которой я, возможно, совершил много неправильного. Теперь этой возможности больше не будет; я уже никогда не совершу ничего неправильного. Жизнь, в которой я, возможно, потерял свою осознанность… Теперь, когда они забирают у меня эту жизнь, я больше не смогу потерять осознанность. Я буду им благодарен, в высшей степени благодарен, потому что когда кого‑то убивают, если при этом он сможет оставаться бдительным, эта жизнь станет его последней жизнью; он больше не вернется на Землю. Я буду думать, что эти люди – мои друзья, что они освобождают меня от рабства. Я всегда буду вспоминать их с огромной признательностью в сердце.

Будда сказал:

– Теперь можешь идти куда хочешь, потому что, куда бы ты ни пошел, ты везде сможешь излучать мою энергию. Ты сможешь делиться моей любовью и моим состраданием, сможешь делать людей бдительными, осознанными. Ты готов.

Атиша говорит: «Не ожидай благодарности». Напротив, будьте благодарны, если вам причиняют какое‑то зло. Это естественно, вам следует хорошо это знать, вам следует этого ожидать. Если этого не происходит, то это чудо. Если Иисуса не распнут, если Сократа не отравят, если Махавиру не будут снова и снова избивать, если на жизнь Будды не будет совершено множество покушений, это будет чудом. Всего этого следует ожидать. Именно так живет большая часть человечества – в темноте, в густой темноте; от их темноты нельзя ожидать большего.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 237;