Делитесь, и у вас прибудет. Давайте, и получите свыше. Трансформированный человек все время дает. У него так много того, что можно дать; он переполнен.



Этот совет, представляющий собой квинтэссенцию, эликсир, посредством которого распространение пяти гниений превращается в путь бодхи, передан через Дхармакирти.

«Мой мастер, Дхармакирти, – говорит Атиша, – передал мне секрет трансформации энергий, их направления. Теперь пять чувств больше не накапливают ненужный мусор, который будет гнить и смердеть. Теперь они стали путями для прохождения переполняющей божественной энергии».

Благодаря пробуждению кармической энергии предыдущей подготовки и благодаря моему интенсивному интересу я презрел страдание и дурную репутацию и искал поучения, чтобы сдерживать цепляние к эго.

Он говорит: «Я смог найти Дхармакирти только благодаря своим прошлым поискам. Я искал в течение многих жизней».

И то же самое я говорю вам: вы не новички, вы древние искатели. Ведь по соседству с нами живут люди, которые никогда меня не видели, которые никогда меня не увидят и не услышат и которые никогда не узнают о том, что здесь происходит. Они живут лишь в нескольких футах отсюда, но они никогда не узнают, что здесь происходит нечто невообразимо ценное!

А вы приехали издалека, из отдаленных уголков мира. Несомненно, вы искали в течение многих жизней. Вы накопили определенную энергию, которая знает, где есть поле будды, и вас притягивает к этому полю будды. Вы знаете, где расположен магнит.

Благодаря пробуждению кармической энергии предыдущей подготовки…

Он говорит: «Должно быть, благодаря тому, что в своих прошлых жизнях я тренировал себя многими способами и, несомненно, накопил определенную кармическую энергию, я смог найти мастера, мне посчастливилось найти мастера».

И благодаря моему интенсивному интересу…

…Моему страстному желанию познать истину. Необходимы только две вещи: энергия для поиска и жгучий интерес, чтобы направить эту энергию в определенном направлении.

Я презрел страдание и дурную репутацию…

Когда вы приходите к мастеру, который действительно является мастером, общество будет настроено против вас, общество будет создавать для вас страдания. Вам придется страдать от самых разнообразных вещей – от плохой репутации.

Я презрел страдание и дурную репутацию…

«Должно быть, благодаря моей прошлой кармической энергии, должно быть, благодаря тому, что в течение многих жизней я искал и стремился».

Каждый из нас – древний паломник.

Я презрел страдание и дурную репутацию…

Очень трудно презреть страдание и дурную репутацию. Ну что же, для моих саньясинов я создаю тысячу и одну разновидность трудностей. Мир будет настроен против вас: куда бы вы ни пошли, у вас будет дурная репутация, ммм?.. Одного того, что вы имеете отношение ко мне, будет достаточно, чтобы люди вас осудили, высмеяли, решили, что вы сумасшедший или что‑то подобное.

Только подлинные искатели смогут презреть все эти страдания и дурную репутацию. Те, кто просто любопытствуют, будут на это не способны. Только удачливые, только мужественные, только подлинные искатели смогут презреть все, смогут пожертвовать всем, смогут поставить на карту все.

После того, как вы установили связь с живым мастером, все остальное перестает иметь значение; теперь можно поставить на карту все, можно легко пожертвовать всем.

И искал поучения, чтобы сдерживать цепляние к эго.

«Я оставил людей, я игнорировал то, что они говорят. Вместо этого я направил всю свою энергию на одно: как отбросить эту идею эго, как отбросить цепляние к эго».

Все эти сутры есть не что иное, как целая наука разрушения эго. Как только эго исчезает, как только вы перестаете быть отделенным от Существования, как только вы перестаете считать себя отделенным от Существования, вы немедленно становитесь просветленным. В тот момент, когда эго исчезает, появляется Бог – немедленно, мгновенно.

Теперь, даже когда я умру, у меня не будет сожалений.

Я надеюсь, что мои саньясины тоже однажды смогут это сказать.

Теперь, даже когда я умру, у меня не будет сожалений.

Это возможно только тогда, когда достигнута бодхичитта. Это возможно только тогда, когда вы познали глубочайшую сердцевину своей сущности – что она не личная, а всеобщая, универсальная; что она не тленна, а бессмертна; что она не имеет ничего общего с пространством и временем, что она – сама вечность.

Амритасья путра : мы – сыны бессмертия.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 276;