Я – не философ, который пытается выстроить системы мыслей. Я – мистик, который старается донести до вас тайны, которые мне открылись. Я буду приводить вас в замешательство.



Это напоминает мне одного моего друга, фаната составных картинок‑головоломок. Однажды его дети играли с его головоломками, а после игры высыпали детали картинки с Мерилин Монро в коробку с деталями «Войны за независимость».

Я спросил, удалось ли ему справиться с этими перепутанными деталями.

«О, – ответил он, – я отлично справился. Но я никогда не думал, что у Джорджа Вашингтона такие очаровательные ножки».

Жизнь – очень запутанная головоломка. Все, что вы из нее составляете, будет случайным, произвольным; в действительности, разгадать ее вы не можете. Я предлагаю моим саньясинам полностью забыть о ее разгадывании. Вместо этого проживайте ее; вместо этого наслаждайтесь ею! Не анализируйте жизнь, празднуйте ее.

Поэтому вам придется со мной смириться, придется терпеть мои противоречия. Они кажутся противоречиями только вам. Что касается меня, я просто рассказываю вам тайны, а тайны неизбежно должны быть нелогичными. Однако твой вопрос уместен и важен.

Ты спрашиваешь: «Правильно ли я понимаю, что если кто‑то со своей возлюбленной сможет превращать свою сексуальную энергию в духовность, то и тогда эти взаимоотношения не будут удовлетворяющими?»

Да, они и тогда не будут удовлетворяющими. На самом деле, эти взаимоотношения создадут внутри тебя величайшее недовольство, которое ты когда‑либо испытывала, поскольку благодаря им ты узнаешь, насколько многое является возможным. Благодаря им ты познаешь величайшее мгновение этого оргазмического единства, этого духовного превращения. Однако оно останется лишь преходящим. В том, что касается внешнего, ничто не может быть постоянным. И после того, как это мгновение пройдет, долина окажется тем глубже, чем выше была вершина, и ты упадешь в глубокую темноту.

Но это позволит тебе познать одну вещь: если встречу мужской и женской энергий удастся сделать непреходящей, то настанет вечная удовлетворенность.

Как этого можно добиться? Из этого вопроса родилась вся наука Тантры. Как это сделать? Это может быть сделано. Это не может быть сделано с внешним возлюбленным или с возлюбленной – хотя это также не может быть сделано без внешнего возлюбленного или возлюбленной, помните и об этом, поскольку первый проблеск приходит благодаря им. Это лишь проблеск, но вместе с ним приходит и новое понимание того, что глубоко внутри вас присутствуют обе эти энергии – мужская и женская.

Человек бисексуален – каждый мужчина, каждая женщина. Половина вас – мужская, и половина – женская. Если вы – женщина, то женская часть находится сверху, а мужская часть скрыта под ней, и наоборот. Как только вы это поняли, начинается новая работа: ваши внутренняя женщина и внутренний мужчина могут встретиться, и эта встреча может стать абсолютной. Нет необходимости возвращаться с этой вершины. Однако первое понимание приходит извне.

Поэтому Тантра в процессе внутренней работы использует внешнюю женщину, внешнего мужчину. Как только вы осознали, что у вас внутри есть женщина или мужчина, эта работа приобретает совершенно новое качество; она начинает двигаться в новое измерение. Теперь эта встреча должна произойти внутри. Вы должны позволить вашим внутренним мужчине и женщине встретиться.

У нас в Индии эта концепция существует уже пять тысяч лет. Возможно, вы не видели статуи Шивы в виде ардханаришвар : наполовину мужчины, наполовину женщины. Это изображение сущности каждого человека, внутренней сущности. Вы, должно быть, видели шивалингам [13]: он символизирует мужское. Однако он помещен в женский половой орган, он не один, они существуют вместе. Это опять‑таки символизирует внутреннюю двойственность, внутреннюю полярность; однако полярности могут встретиться и слиться.

Когда дело касается внешнего, это слияние может произойти лишь на мгновение. Тогда возникает огромное разочарование и огромное страдание… И чем возвышеннее это мгновение, тем гуще будет темнота, которая за ним последует. Однако встреча может произойти внутри.

Сначала узнайте, что эта вершина возможна, а затем почувствуйте благодарность женщине, подарившей вам эту вершину, почувствуйте благодарность мужчине. Тантра почитает женщину как богиню, а мужчину как бога. Любая женщина, помогающая вам достичь этого понимания, – богиня, любой мужчина, помогающий достичь этого понимания, – бог. Любовь становится священной, потому что она дает вам первые проблески божественного. Затем начинается внутренняя работа. Вы работали вовне, а теперь должны работать внутри.

У Тантры две фазы, две стадии: внешняя, экстравертная Тантра, и внутренняя, интровертная Тантра. Начинать всегда нужно снаружи – ведь мы там находимся; поэтому мы должны начать с того места, где находимся, а затем двигаться внутрь. Если внутренние мужчина и женщина встретились и слились, и если вы больше не разделены внутри, если вы стали единым – интегрированным, кристаллизовавшимся единством – вы достигли цели. Это просветление.

Но прямо сейчас все перевернуто вверх ногами. Вы полностью забыли о внутреннем; внешнее стало всей вашей жизнью. Это как если бы кто‑то стоял на голове, совершенно забыв, как ему снова встать на ноги. Сейчас, когда вы стоите на голове, ваша жизнь действительно трудна. Если вы захотите куда‑нибудь пойти, если захотите что‑нибудь сделать, все окажется очень, очень трудным, почти невозможным.

И это именно то, что происходит. Люди стоят вверх ногами, поскольку внешнее стало более важным, чем внутреннее. Внешнее стало единственно важным, а внутреннее полностью игнорируется, забыто.

Подлинное сокровище находится внутри. Снаружи вы можете получить лишь намеки на это внутреннее сокровище; снаружи – лишь стрелки, указывающие на глубочайшую сердцевину вашего существа; снаружи – лишь придорожные указатели. Однако не цепляйтесь за придорожный указатель, не думайте, что это цель, и что вы ее достигли.

Помните, что обычный человек живет очень ненормальной жизнью, поскольку его ценности перевернуты вверх ногами. Деньги важнее, чем медитация, логика важнее, чем любовь, ум важнее, чем сердце. Власть над другими людьми важнее, чем власть над своим собственным существом. Мирские вещи важнее, чем отыскание сокровищ, которые не может разрушить смерть.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 199; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ