Ты спрашиваешь: «Почему так трудно быть в отношениях?»



Это трудно, потому что тебя еще нет. Прежде будь. Лишь потом возможно все остальное: прежде будь.

Иисус говорит об этом по‑своему: «Ищите прежде Царства Божия, и все приложится вам». Это просто древнее выражение того же, что говорю я: «Прежде будьте, и все приложится вам».

Но главное требование – быть. Если вы есть, то храбрость приходит как следствие. Если вы есть, возникает огромное желание приключения, исследования, – и, когда вы готовы исследовать, вы можете вступать в отношения. Процесс отношений – это исследование, исследование сознания другого человека, исследование его территории. Но, исследуя территорию другого человека, вы должны позволить ему исследовать вас, радушно принять его у себя; это движение не может быть односторонним. И вы можете позволить другому человеку исследовать вас лишь тогда, когда у вас что‑то есть, когда у вас внутри сокровище. Тогда страха нет. По сути, вы приглашаете гостя, вы обнимаете гостя, зовете его в дом, хотите, чтобы он вошел. Вы хотите, чтобы он увидел то, что вы в себе открыли, вы хотите этим поделиться.

Прежде всего, будьте, – и тогда вы сможете быть в отношениях. И запомните: быть в отношениях (to relate) – это прекрасно. Связь (relationship) – это совершенно другое явление; связь – это нечто мертвое, застывшее, дошедшее до точки. Вы женились на женщине; это точка, конец. Теперь все будет идти на убыль. Вы достигли предела, ничто больше не растет. Река остановилась и превращается в пруд. Связь – это уже вещь, нечто законченное; быть в отношениях – это процесс. Избегайте связей и все глубже и глубже идите в процесс отношений.

Я ставлю акцент на глаголы, а не на существительные; насколько возможно, избегайте существительных. В языке их не избежать, мне это известно; но избегайте их в жизни, потому что жизнь – это глагол. Жизнь – не существительное, на самом деле это «житие», а не «жизнь». Не любовь, а «любление»[15]. Не связь (relationship), а процесс отношений (relating). Не песня, а пение. Не танец, а «танцевание».

Поймите это различие, почувствуйте его вкус. Танец – это нечто завершенное; последние штрихи добавлены, теперь больше ничего не сделаешь. Нечто законченное есть нечто мертвое. Жизнь не знает точек; запятые – да, но не точки. Места отдыха – да, но не пункт назначения.

Вместо того чтобы думать, как быть в отношениях, выполните первое требование: медитируйте, будьте, и тогда из этого процесс отношений возникнет сам собой. Тот, кто становится безмолвным, блаженным, кто начинает переполняться энергиями, становится цветком, неизбежно будет в отношениях. Это не то, чему он должен учиться, это начинает происходить. Он вступает в отношения с людьми, он вступает в отношения с животными, он вступает в отношения с деревьями, он вступает в отношения даже со скалами.

По сути, двадцать четыре часа в сутки он пребывает в отношениях. Если он идет по земле, он вступает в отношения с землей… его стопы касаются земли, он устанавливает отношения. Если он плавает в реке, он вступает в отношения с рекой, и если он смотрит на звезды, у него происходят отношения со звездами.

Это не вопрос определенных отношений, связи с кем‑то конкретно. Главное заключается в том, что, если вы есть, то вся ваша жизнь становится процессом отношений. Это постоянная песня, постоянный танец, это непрерывность, поток, подобный реке.

Медитируйте, найдите сначала свой собственный центр. Прежде, чем вы сможете быть в отношениях с кем‑либо еще, войдите в отношения с самим собой: это главное требование, которое должно быть выполнено. Без него невозможно ничего. С ним же нет ничего невозможного.

Второй вопрос:  

Ошо,

Сегодня, когда ты уезжал, я почувствовал, что боюсь забыть… Есть ли что‑то такое, что мне необходимо помнить?

Да, очень важно помнить себя. Твой вопрос действительно важен. Я называю вопрос важным, когда он экзистенциален, когда он не интеллектуальный, не книжный, когда он происходит не из вашего знания, а из вашего экзистенциального переживания. В нем присутствует совершенно иное качество.

Да, есть нечто такое, что необходимо помнить. Однако это нечто не снаружи тебя; именно поэтому ты не можешь понять, что это такое. Ты просто почувствовал страх, как будто что‑то забываешь, очень неясный страх – некое ощущение, однако еще не ясное. Что‑то присутствует, что‑то прячется в бессознательном, в сумраке твоей души: ты чувствуешь, что боишься забыть.

И конечно, тогда это становится важным вопросом: «Что я боюсь забыть? Есть ли что‑то такое, что мне необходимо помнить?»

Умирал мастер Дзен. В самый последний момент, когда все ученики собрались вокруг него, он открыл глаза и спросил:

– Ну, и каков ответ?


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 272; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ