Не пытайся подавлять это побуждение. Создавай, твори любым способом, который тебе подходит. Мое послание нужно передавать всеми возможными средствами.



В новой коммуне у нас будет много разных гильдий. У скульпторов будет своя собственная гильдия, и они будут ваять; и у поэтов будет своя собственная гильдия, и у художников, и у плотников, и у танцоров, музыкантов, писателей и кинорежиссеров. Необходимо использовать все возможные средства массовой информации, чтобы обратиться к как можно большему числу людей, чтобы обратиться к как можно большему числу различных типов людей – потому что тот, кто понимает поэзию, возможно, не понимает прозу, а тот, кто понимает музыку, возможно, не понимает живопись, а тот, кто понимает скульптуру, возможно, не понимает поэзию.

И это послание очень важно, потому что от него целиком зависит будущее человечества. Нигде больше не проводится эксперимент такого огромного масштаба. Во всем мире нет другого такого сообщества, которое работает так, как работает эта коммуна. Сегодня это крупнейший в мире психотерапевтический центр.

Нам нужен огромный психотерапевтический центр, чтобы помочь людям вытошнить современный ум, очистить его от всего, что в нем испортилось. Затем нам понадобятся творцы. А как только человек очищается и выбрасывает из себя все, что причиняло вред, в нем возникает огромное стремление творить.

После того, как исчезает патология, каждый человек становится творцом. Постарайтесь понять это как можно глубже: только больные люди деструктивны. Здоровые люди творческие. Творчество – это своего рода аромат подлинного здоровья. Когда человек действительно здоровый и целостный, к нему естественным образом приходит творчество, у него возникает побуждение творить.

Это побуждение ощущают многие подобные тебе люди. Делай с ним что‑нибудь – и, что бы ты ни делал, все будет хорошо. Следуй своему собственному побуждению, не искажай его. Поначалу оно будет оставаться смутным, но вскоре станет отчетливым, все более и более ясным. И если ты начнешь с ним что‑нибудь делать, то очень скоро все станет очень ясным.

Есть многие вещи, которые становятся ясными только тогда, когда вы с ними что‑нибудь делаете. Например, поэт на самом деле не знает своего стихотворения, пока его не напишет. Оно остается смутным, туманным явлением. Когда он записывает стихотворение, оно начинает принимать очертание, форму; начинает кристаллизоваться в слова. Ни один художник не может ничего сказать о том, что он хочет нарисовать, пока не нарисует это.

Говорят, что лучший способ учиться – это учить. И я с этим согласен, потому что вы не сможете по‑настоящему ясно осознать, чему вы хотите научиться, пока не начнете этому учить.

В будущем образование приобретет это измерение. Мое видение таково, что каждому учащемуся должна предоставляться возможность также и обучать. Студентам, которые готовятся к получению степени магистра, следует разрешать преподавать на младших курсах; тем, кто готовится к получению степени бакалавра, нужно разрешать преподавать на младших курсах.

Каждый учащийся должен быть также и учителем, и наоборот. Каждый учитель время от времени должен садиться за парту вместе со студентами и снова начинать учиться. Каждый учитель время от времени должен становиться учащимся, а каждый учащийся время от времени должен быть и учителем тоже. Это различие между учителем и обучаемым должно быть ликвидировано; учитель и обучаемый – это части единого процесса.

И то же самое верно относительно других явлений. Психотерапевт и пациент – психотерапевт не должен всегда оставаться психотерапевтом; время от времени он должен ложиться на кушетку и позволять пациенту становиться психотерапевтом, а самому быть пациентом. И это принесет огромную пользу. Пациент научится многим вещам, которым не мог научиться, пока выступал в качестве пациента: став психотерапевтом, пытаясь решить проблемы психотерапевта, – поскольку теперь тот является пациентом, – он сможет увидеть многие вещи яснее. А психотерапевт, будучи пациентом, сможет яснее увидеть проблему, беспокойство, душевные страдания пациента, поскольку, находясь в шкуре клиента, сможет почувствовать, где она натирает.

Психотерапевт и пациент не должны быть разделенными, они должны стать частями одной команды. Это психотерапевтическая команда, и иногда психотерапевт играет в ней роль пациента, а иногда пациент играет роль психотерапевта – эти роли чередуются, и так далее, и тому подобное. Пара, которая занимается любовью… Мужчине не следует всегда оставаться мужчиной, а женщина не должна всегда оставаться женщиной. Иногда мужчине следует быть женой, пассивным, а женщине следует быть мужем, активной стороной; им нужно меняться ролями. Муж и жена не должны оставаться застывшими, им следует быть более текучими: время от времени жене следует играть более активную роль, брать на себя инициативу в занятии любовью, а мужу следует просто оставаться пассивным, восприимчивым. В результате любовь значительно обогатится по сравнению с ее сегодняшним состоянием. По сути, все застывшие роли должны быть мало‑помалу растоплены. Жизнь должна стать более текучей.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 267;