Под руками мастера скрывались руки Бога, за словами мастера скрывались послания Бога. Мастер был лишь певцом, поющим песни бесконечности и вечности.



Это происходит с тобой. Я очень рад за тебя; я посылаю тебе все мои благословения.

Ты говоришь: «В глубоких объятиях с тобой, в оргазмической игре с Существованием, чуть больше тебя, чуть меньше меня».

Это происходит, это будет продолжать происходить. Твоя молитва будет исполнена в этой жизни. Я могу гарантировать это лишь очень немногим людям; гарантировать это очень сложно, но Даршану я могу гарантировать: в этой самой жизни она будет исполнена.

Четвертый вопрос:  

Ошо,

Что это за страстное стремление у меня внутри, которое не могут удовлетворить никакие взаимоотношения, не могут облегчить слезы, не могут изменить все мечты и приключения, какими бы прекрасными они ни были?

Это так, и не только с тобой, но с каждым, у кого есть немного разумности. Глупые люди этого не замечают, однако разумный человек рано или поздно непременно наталкивается на этот факт – и чем вы разумнее, тем скорее это происходит, – что никакие взаимоотношения не могут принести удовлетворения.

Почему? Потому что любые взаимоотношения – это лишь стрелка, указывающая в сторону высших взаимоотношений; это придорожный указатель, а не цель. Каждая любовная связь – это лишь указание на гораздо большее любовное приключение в будущем – лишь маленький глоток, но маленький глоток не утолит вашу жажду и не удовлетворит ваш голод. Напротив, этот маленький глоток усилит вашу жажду, усилит ваш голод.

Именно это происходит в любых взаимоотношениях. Вместо того чтобы принести удовлетворение, они приносят вам огромную неудовлетворенность. В этом мире любые взаимоотношения терпят крах – и это хорошо; если бы было не так, это было бы проклятием. Это благословение, что они терпят крах.

Именно потому, что любые взаимоотношения терпят крах, вы начинаете искать высшие взаимоотношения с Богом, с Существованием, с космосом. Вы снова и снова видите всю тщетность, видите, что никакой мужчина, никакая женщина не принесут удовлетворения, что любой опыт заканчивается огромным разочарованием, начинается с великой надежды и оставляет вас в полной безнадежности. Так происходит всегда; это приходит с бесконечным романтизмом и заканчивается вкусом горечи. Когда это происходит снова и снова, человек должен чему‑то научиться – тому, что любые взаимоотношения – это лишь эксперименты, необходимые, чтобы подготовить вас к высшим взаимоотношениям, к высшей любовной связи.

Именно это и есть религия.

Ты спрашиваешь: «Что это за страстное стремление у меня внутри, которое не могут удовлетворить никакие взаимоотношения?»

Это стремление к Богу. Возможно, ты об этом знаешь, а возможно, и нет. Возможно, ты еще не в состоянии точно его выразить, как оно есть, поскольку поначалу оно очень неясно, туманно, окружено плотной дымкой. Но это стремление к Богу, это стремление слиться с Целым, чтобы разделения больше не было.

Вы не можете навсегда слиться с мужчиной или женщиной; разделение неизбежно случится. Слияние может быть лишь мимолетным, а затем оно исчезает, и вы остаетесь в полной темноте. После того, как эта вспышка, эта молния исчезнет, темнота станет еще темнее, чем прежде. Именно поэтому миллионы людей принимают решение не вступать ни в какие любовные отношения – потому что к своей темноте человек, по крайней мере, привыкает, он не знает ничего другого. Есть своего рода удовлетворенность: он знает, что жизнь именно такая, что в ней нет ничего большего, и поэтому он не испытывает неудовлетворенности.

Но после того, как вы ощутили вкус любви, после того, как вы познали несколько мгновений радости, этой невероятной пульсации, когда два человека перестают быть двумя… Однако вы снова и снова падаете с этой вершины; и всякий раз, когда вы падаете, темнота становится гораздо темнее, чем раньше, потому что теперь вы знаете, что такое свет. Теперь вы знаете, что существуют вершины, теперь вы знаете, что жизнь может предложить вам гораздо больше, теперь это мирское существование, когда вы каждый день ходите в офис, возвращаетесь домой, ужинаете, ложитесь спать… Теперь вы знаете, что это мирское существование – еще не все, что это мирское существование – лишь лестница у входа во дворец.

Если вас никогда не приглашали внутрь, и вы всегда жили на лестнице, тогда вы думаете, что жизнь именно такая, что это ваш дом. Но однажды открывается окно, и вы можете видеть внутреннее убранство дворца – его красоту, его великолепие, его пышность – или однажды вас на какой‑то миг приглашают войти, а затем снова выбрасывают вон, и теперь лестница никак не может вас удовлетворить. Теперь вы будете страдать, ваша агония будет велика.

По моим наблюдениям, нетворческие люди более удовлетворены жизнью, чем творческие. Творческий человек очень неудовлетворен, поскольку знает, что возможно гораздо большее, но это не происходит. Почему это не происходит?

Творческий человек все время ищет, он не может успокоиться, потому что он видел несколько проблесков. Время от времени окно приоткрывалось, и он видел высшее. Как он может успокоиться? Как он может чувствовать себя комфортно и уютно на этой дурацкой лестнице? Ему известно о существовании дворца, он видел также и короля, и он знает: «Этот дворец принадлежит мне; он мой по праву рождения». Все, что нужно, – это знать, как войти во дворец, как стать его постоянным обитателем. Да, на какие‑то мгновения он попадал туда, но его снова и снова вышвыривали вон.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 234;