Эддингтон, один из величайших ученых нашего времени, сказал: «Мы думали, что материя – это вещь; теперь это больше не так. Материя больше похожа на мысль, чем на вещь».



Существование – это энергия. Наука открыла, что наблюдаемое – это энергия, объект – это энергия. И уже на протяжении многих веков, по крайней мере, пять тысяч лет, было известно, что другая полярность – субъект, наблюдатель, сознание – это тоже энергия.

Ваше тело – это энергия, ваш ум – энергия, ваша душа – энергия. Чем же тогда они различаются? Различие в разном ритме, разных длинах волн – и только. Тело плотное, грубое; это энергия, функционирующая ощутимым, видимым образом.

Ум немного более тонок, но все же не настолько тонкий, потому что вы можете закрыть глаза и увидеть, как движутся мысли; их можно увидеть. Они не настолько видимые, как тело; ваше тело видимо для всех, оно видимо для публики. Ваши же мысли открыты только для частного просмотра. Никто, кроме вас, не может их видеть; их можете видеть только вы – или люди, которые очень хорошо научились «читать» мысли. Но обычно окружающим они не видны.

И третий, самый глубокий слой внутри вас – это слой сознания. Он не виден даже вам. Он не может быть сведен к объекту, он остается субъектом.

Когда все эти три энергии функционируют в гармонии, вы здоровы и целостны. Когда же эти энергии не функционируют в гармонии и согласии, вы больны, нездоровы, вы больше не целостны. А быть целостным означает быть святым[7].

Цель работы, которой мы здесь занимаемся, – помочь вам, так чтобы ваши тело, ум и сознание могли танцевать в едином ритме, в общности, в глубокой гармонии – не в конфликте, а в сотрудничестве. Как только ваши тело, ум и сознание начнут функционировать сообща, вы станете триединством, и в этом переживании есть Бог.

Твой вопрос важен. Ты просишь: «Скажи, пожалуйста, что‑нибудь о взаимосвязи сознания и энергии».

Взаимосвязи сознания и энергии не существует. Сознание – это и есть энергия, чистейшая энергия; ум не настолько чист, тело еще менее чистое. В теле слишком много всего намешано, и ум также не является совершенно чистым. Но сознание – это целостная чистая энергия. Однако познать сознание можно лишь в том случае, если создать из этих трех компонентов порядок, а не хаос. Люди же живут в хаосе: их тело говорит одно, тело хочет идти в одном направлении; но ум не обращает на него совершенно никакого внимания, поскольку вас веками учили, что вы – не тело, веками вам говорили, что тело – ваш враг, что с ним нужно бороться, разрушать его, что тело – это грех.

Из‑за всех этих идей – глупых и дурацких, вредных и отравляющих, но которым вас учили так долго, что они стали частью вашего коллективного ума, укоренились в нем, – вы не ощущаете свое тело пребывающим в ритмичном танце с вами.

Именно поэтому я настаиваю, чтобы были танец и музыка – поскольку только в танце вы почувствуете, что ваше тело, ваш ум и вы сами функционируете совместно. И когда все они функционируют вместе, ваша радость становится безграничной; богатство становится огромным.

Сознание – это высшая форма энергии. И когда все три эти энергии функционируют вместе, появляется четвертая. Четвертая энергия всегда присутствует, когда эти три энергии функционируют вместе. Когда эти три энергии функционируют в органическом единстве, четвертая всегда присутствует; четвертая – это не что иное, как это органическое единство.

На Востоке мы называем эту четвертую энергию просто «четвертое» – турия ; мы не даем ей никакого названия. У трех энергий есть названия, четвертая же безымянна. Познать это четвертое означает познать Бога. Скажу так: Бог – это когда вы представляете собой органическое оргазмическое единство. Бог – это не когда вы есть хаос, разобщенность, конфликт. Когда вы представляете собой дом, полный разногласий с самим собой, Бога нет.

Когда вы невообразимо счастливы сами с собой, счастливы такие, какие вы есть, блаженны такие, какие вы есть, благодарны такие, какие вы есть, когда все ваши энергии танцуют вместе, когда вы – оркестр всех ваших энергий, тогда Бог есть. Это ощущение полного единства и есть Бог. Бог – это не человек, который где‑то находится; Бог – это переживание трех, образующих такое единство, что возникает четвертое. И это четвертое больше, чем общая сумма трех частей.

Если вы вскроете картину, то обнаружите холст и краски, однако картина – это не просто общая совокупность холста и красок; это нечто большее. Да, это «нечто большее» выражено посредством живописи, красок, холста, художника, но, на самом деле, это «нечто большее» – красота. Препарируйте цветок розы, и вы обнаружите все химические вещества и компоненты, из которых он состоит, однако красота исчезнет. Она была не просто общей совокупностью частей; было что‑то еще.

Целое больше, чем сумма частей; оно выражается посредством частей, но оно больше. Понять, что оно больше, значит понять Бога. Бог – это то самое «больше», то самое прибавление. Это не вопрос теологии, его нельзя решить путем логической аргументации. Вы должны чувствовать красоту, вы должны чувствовать музыку, вы должны чувствовать танец. И, в конечном счете, вы должны чувствовать танец в своем теле, уме, душе.

Вы должны научиться играть на этих трех энергиях, так чтобы все они стали оркестром. Тогда есть Бог, – не то чтобы вы видели Бога, – это не объект видения; Бог – это абсолютный видящий, это свидетельствование. Научитесь сливать воедино свои тело, ум и душу, найдите для себя способы функционировать как единое целое.

Много раз бывало, что бегуны… Вряд ли кто‑либо подумает о беге как о медитации, однако время от времени бегуны получали потрясающее переживание медитации. Они сами удивлялись, поскольку не искали этого, – кто бы мог подумать, что бегун испытает переживание Бога? – но такое случалось, и сейчас бег все больше и больше становится новой разновидностью медитации. Это может произойти во время бега. Если вы когда‑нибудь занимались бегом, если вам нравилось бегать ранним утром, когда воздух свеж и нов и когда весь мир просыпается от сна, пробуждается, а вы бежите, и ваше тело прекрасно функционирует, и свежий воздух, и новый мир, вновь родившийся из темноты ночи, и все вокруг поет, и вы чувствуете себя таким живым… Наступает мгновение, когда бегун исчезает и остается лишь бег. Тело, ум и душа начинают функционировать совместно; и неожиданно высвобождается внутренний оргазм.

Бегуны иногда случайно наталкиваются на это переживание четвертого, турии , хотя они его упускают, поскольку думают, что это произошло просто из‑за бега, из‑за того, что они просто наслаждались этими мгновениями, день был таким замечательным, тело – здоровым, мир – прекрасным, и это было просто такое настроение. Они не обращают на него внимания. Но если бы они обращали внимание, – по моему собственному наблюдению, бегун может легче, чем кто бы то ни было, приблизиться к медитации. Бег трусцой может очень помочь, плавание может очень помочь. Все эти вещи можно превратить в медитацию.

Отбросьте старые представления о медитациях, о том, что медитация – это только сидение под деревом в йоговской позе. Это лишь один из способов, который, возможно, подходит для некоторых людей, но не подходит для всех. Для ребенка это не медитация, а мучение. Для молодого человека, который полон жизни, это не медитация, а подавление. Возможно, для старика, который прожил свою жизнь, энергии которого угасают, это будет медитацией.

Люди отличаются друг от друга, существует множество типов людей. Для того, у кого уровень энергии низок, сидение под деревом в йоговской позе, возможно, окажется наилучшей медитацией, поскольку йоговская поза наименее энергозатратная – наименее. Когда позвоночник выпрямлен и располагается под прямым углом к земле, тело тратит наименьшее количество энергии. Если вы наклоняетесь влево или вперед, ваше тело начинает затрачивать больше энергии, поскольку гравитация начинает тянуть вас вниз, и вам приходится себя удерживать, чтобы не упасть. На это расходуется энергия. Было установлено, что прямой позвоночник требует наименьших затрат энергии.

Далее, сидеть, соединив руки на коленях, тоже очень, очень полезно для людей с низким уровнем энергии, потому что, когда обе руки касаются друг друга, телесное электричество начинает двигаться по кругу. Оно не выходит за пределы вашего тела; образуется замкнутый контур, энергия движется внутри вас.

Вы, должно быть, знаете, что энергия всегда высвобождается через пальцы; энергия никогда не высвобождается через округлые формы. Например, ваша голова не может выделять энергию, она ее удерживает. Энергия высвобождается через пальцы рук и ног, через стопы и кисти. В некоторых позах йоги стопы соединяются вместе, так что, когда энергия выходит из одной стопы, она входит в другую стопу; когда энергия выходит из одной руки, она входит в другую руку. Вы все время вбираете свою собственную энергию, вы превращаетесь в замкнутый контур энергии. Это позволяет очень хорошо отдохнуть, глубоко расслабиться.

Йоговская поза – самая расслабленная поза из всех возможных. Она позволяет расслабиться даже лучше, чем сон, поскольку, когда вы спите, все ваше тело притягивается гравитацией. Когда вы находитесь в горизонтальном положении, это совершенно другое расслабление. Это расслабляет, поскольку уносит вас назад к тем древним временам, когда человек был животным, горизонтальным. Это расслабляет, потому что это – движение назад; это помогает вам снова стать животным.

Именно поэтому в лежачем положении невозможно ясно мыслить, думать становится трудно. Попробуйте. Вы легко сможете видеть сны, но вам трудно будет думать; для мышления нужно сидеть. Чем более прямо вы сидите, тем больше возможностей для мышления. Мышление – это более позднее приобретение; оно появилось, когда человек перешел в вертикальное положение. Когда человек пребывал в горизонтальном положении, сны были, но мышления не существовало. Поэтому, когда вы ложитесь, вы начинаете видеть сны, а мышление исчезает. Это разновидность расслабления, поскольку мышление останавливается; вы регрессируете.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 242; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ