Это трудно. Даже решить, что другой человек существует, – это трудно, очень трудно.



Декарт искал долго. А затем он натолкнулся на единственный факт, тот факт, что «я есть». В этом невозможно усомниться, совершенно невозможно, поскольку даже чтобы сказать: «Меня нет», нужны вы.

Жена:

– Мне кажется, что у нас в доме воры. Ты спишь?

Муж:

– Да!

Но если вы спите, как вы можете ответить: «Да»? Это «да» подразумевает, что вы бодрствуете.

Ты говоришь мне: «Я не могу поверить в то, что я есть».

Это не вопрос веры; ты есть . Кто именно не может поверить? Кто именно полон сомнений? Может ли сомнение существовать без сомневающегося? Может ли сон существовать без спящего? Если существует сон, то можно быть абсолютно уверенным в одном: существует спящий. Если существует сомнение, можно быть абсолютно уверенным в одном: существует сомневающийся.

Это основа всех религий: «Я есть». Нет необходимости в это верить, это не вопрос веры, это простой факт. Закрой глаза и попытайся это отрицать. Ты не сможешь отрицать этот факт, поскольку самим своим отрицанием ты будешь его доказывать.

Однако наше время – это время сомнений. И запомни: любое время, которое стало временем сомнений, – великое время. Когда в человеческом сердце возникают великие сомнения, неизбежно случается что‑то великое. Когда возникают великие сомнения, возникают и великие вызовы.

И для тебя это величайший вызов – глубже идти в этого сомневающегося, который сомневается даже в собственном существовании. Иди в это сомнение, иди в этого сомневающегося. Пусть это станет твоей медитацией, и, проникнув глубже, ты обнаружишь, что это единственный неоспоримый факт в Существовании, единственная истина, в которой невозможно усомниться.

И как только ты почувствуешь это, возникнет доверие.

Последний вопрос:  

Ошо,

Все ли умы еврейские?

В этом есть доля истины, это так. Быть евреем – это не вопрос национальности. По сути, еврейство – это качество – качество, которое вычисляет, качество, которое всегда мыслит в терминах бизнеса. Вот почему недавно я сказал вам, что поистине непостижимо, как итальянцам удалось увести у евреев величайший в мире бизнес. Это действительно невероятно, это чудо, потому что Ватикан – это величайший на Земле бизнес. Все Рокфеллеры, все Морганы и все Форды, вместе взятые, не могут с ним сравниться.

Еврейство – это качество; его можно обнаружить у индуса, его можно обнаружить у джайна, у христианина, у буддиста. Это качество расчетливости. Оно может превратиться в огромную разумность, и оно также может превратиться в огромную хитрость – имеются обе эти возможности.

Евреи подарили миру величайшие умы; люди, оказавшие влияние на наше столетие, все были евреями. Карл Маркс, Зигмунд Фрейд, Альберт Эйнштейн – все эти три величайших ума, оказавшие огромное влияние на современное человечество, были евреями. Евреи отхватили Нобелевских премий больше, чем кто бы то ни был. Это одна сторона: ум может стать очень разумным. Но есть и другая сторона: он может стать очень хитрым, нечестным, расчетливым.

Когда Моисей возвращался с рынка, где он по очень выгодной цене купил прекрасную лошадь, его неожиданно застигла буря – а сибирские бури поистине ужасны!

«Боже, если ты меня пощадишь, – взмолился он, – я обещаю продать мою лошадь и отдать деньги бедным».

На следующей неделе с тяжелым сердцем Моисей отправился на рынок, чтобы продать лошадь. Однако он захватил с собой гуся.

– Сколько стоит лошадь? – спросил его старый Исаак.

– Лошадь продается вместе с гусем, – ответил Моисей. – Два рубля за лошадь и сто рублей за гуся!

Эта расчетливость, эта хитрость – он обманывает даже Бога!

Один маленький мальчик – конечно, еврей – отправился в синагогу. Мать дала ему две мелкие монетки: одну для него, а другую – чтобы пожертвовать Богу в синагоге. По дороге он начал играть с монетками, и одна из них выскользнула у него из руки и провалилась в какую‑то щель. Мальчик посмотрел в небо и сказал: «Ну что же, забирай свою монетку! Боже, вот твоя монетка! Ты всемогущий, поэтому можешь найти ее где угодно. Мне это будет немного трудновато».

Просто маленький мальчик – но он находит способ выпутаться из проблемы. Это качество еврейства.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 232; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ