Всегда медитируй на определенные объекты.



Начинайте с негативного, и вы найдете позитивное. Копайте колодец. Сначала вы обнаружите только землю, камни, мусор. Постепенно, постепенно вы доберетесь до воды. Сначала она будет очень грязной, а затем начнет становиться все чище, чище и чище. Точно так же нужно копать колодец в своем собственном существе. Начало должно быть негативным, а конец сам собой станет позитивным. Вы должны работать с негативным; позитивное – это награда.

Третья сутра:

Не следует обращать внимания на прочие факторы.

Атиша говорит: «Когда вы медитируете на определенные объекты – например, на грусть, – станьте ею и забудьте обо всем остальном, как будто ничего больше не существует». Просто будьте тотально грустными. Смакуйте ее, пробуйте на вкус, позвольте ей опускаться к вам внутрь, впитывайте ее; просто будьте губкой.

Именно это и есть медитация: просто будьте губкой. И когда это настроение появится, впитайте его настолько, насколько это для вас возможно, до максимума. Медитируйте на грусть, будьте ею. Медитация означает просто отбрасывание различия между наблюдателем и наблюдаемым; пусть наблюдатель станет наблюдаемым. Отбросьте прежнюю дихотомию на объект и субъект, исчезните в объекте вашей медитации. Не стойте в стороне, не будьте зрителем. Секреты не открываются зрителям, секреты открываются лишь тем, кто совершает прыжок, кто глубоко ныряет во что бы то ни было, людям, которые себя не сдерживают.

И если вы грустны тотально, вы находитесь на пороге открытия: грусть исчезает. При определенной интенсивности, в определенный момент она просто улетучивается подобно тому, как капли росы испаряются под утренним солнцем. Как только тепло достигает определенной интенсивности, капли росы исчезают. Точно так же исчезнет грусть, и тогда неожиданно, из ниоткуда, возникает радость, приезжает гость. Теперь будьте для него радушным хозяином. Теперь медитируйте на радость, и так же станьте с ней едины. Теперь будьте радостью. И снова не стойте в стороне. Не начинайте думать: «Происходит такое прекрасное переживание, у меня возникло переживание радости». Не создавайте дистанцию между собой и радостью. Будьте этой радостью. Танцуйте ее, пойте ее. Выражайте ее, будьте ею!

А посему занимайся тем, что важно.

Жизнь коротка, энергия ограничена, очень ограничена. И с этой ограниченной энергией мы должны отыскать Безграничное; с этой короткой жизнью мы должны отыскать Вечное. Великая задача, великий вызов! Поэтому, пожалуйста, не занимайтесь тем, что неважно.

Что важно и что неважно? Согласно толкованию Атиши, или согласно толкованию всех будд, то, что может забрать смерть, является неважным, а то, что смерть забрать не может, является важным. Запомните это определение, пусть оно станет для вас пробным камнем. На этом пробном камне вы сразу сможете проверить все что угодно.

Вы когда‑нибудь видели пробный камень, на котором проверяют золото? Пусть это будет пробным камнем для того, что важно. Заберет ли это у вас смерть? Если да, тогда это не важно. Тогда деньги не важны – полезны, но не важны, не значимы. Власть, престиж, респектабельность – смерть придет и сотрет их; так стоит ли поднимать вокруг них столько суеты в течение тех нескольких дней, что вы находитесь здесь? Это караван‑сарай, приют на ночь; к утру мы уходим.

Помните: важно только то, что вы можете взять с собой, покидая тело. Это означает, что, кроме медитации, ничто не является важным. Кроме осознанности, ничто не является важным, поскольку только осознанность не может быть забрана у вас смертью. Все остальное она заберет, потому что все остальное приходит извне. Только осознанность вырастает изнутри; ее нельзя забрать. И тени осознанности – сострадание, любовь – их тоже нельзя забрать; это неотъемлемые части осознанности.

Вы возьмете с собой лишь ту осознанность, которой достигли; это ваше единственное подлинное богатство. А все прочее – это не богатство, а «бедство».

Ничего не делай наоборот.

Это очень важная сутра. В начале я сказал вам, что люди перевернуты вверх ногами, что они все время стоят на голове. Люди живут наоборот. Жизнь движется вперед, а люди во многих, многих отношениях живут наоборот.

Первый смысл таков: хозяином должно быть сердце, а голова должна быть слугой. Но люди перевернуты вверх ногами: голова стала хозяином, а сердце стало слугой. Правит логика, а на любовь просто не обращают внимания. Личность стала более важной, чем индивидуальность. Личность – это то, что присваивают вам другие люди, а индивидуальность – то, что даровано вам Богом. Личность лишь маска, личина ; индивидуальность же – это ваша уникальность.

Общество хочет, чтобы у вас были красивые личности; общество хочет, чтобы у вас были личности, которые для него удобны, комфортны. Однако личность не является чем‑то подлинным; подлинной является индивидуальность. Индивидуальность не обязательно всегда бывает комфортной для общества – на самом деле, она для него очень неудобна.

Иисус, несомненно, был очень неудобным, а иначе люди не убивают, не распинают. Если бы Иисус был личностью, никаких проблем не возникло бы. Он был бы очень уважаемым раввином; массы почитали бы его, иудеи помнили бы его как великого святого. Однако он был индивидуальностью. Индивидуальности нелегко ладят с окружающими, индивидуальности ладят только с другими индивидуальностями – но и тогда гармония между ними не навязанная, не вынужденная; гармония возникает естественным образом. Однако индивидуальности не ладят с личностями. Свет нельзя приспособить к темноте – проблема заключается в этом.

Вероятно, Иисус создавал слишком много проблем, поскольку он работал всего три года, и всего лишь за три года нарушил столь многое, что людям пришлось его убить. А ведь евреи безобидные люди; евреи – это люди бизнеса. На самом деле, все эти две тысячи лет евреи в глубине души рыдали и оплакивали то, что убили Иисуса и упустили благоприятный случай для величайшего бизнеса, который только возможен. Христианство – это крупнейшая компания на Земле! Несомненно, евреи очень завидуют.

Теперь, когда представилась такая возможность, они ее не упустили. Зигмунд Фрейд был евреем; он основал другой бизнес – психоанализ. На этот раз они не упустили: все известные психоаналитики – евреи. Сейчас психоанализ – это большой бизнес.

Должно быть, Иисус нанес им ужасное оскорбление; они не могли терпеть его ни одного дня. То же самое было с Сократом, Буддой и Махавирой – все индивидуальности пострадали из‑за фальшивого общества. Истина становится непереносимой. Однако, хотя они, может быть, и пострадали извне, внутри они прожили блаженную, оргазмическую жизнь. Каждый момент их жизни был оргазмом, глубокой любовной связью с Существованием.

Пока вы не начнете жить, перевернувшись в нормальное положение, вы по‑прежнему будете упускать жизнь индивидуальности, вы никогда не станете подлинным. Голова – это хорошо, но только в качестве слуги, не в качестве хозяина. Хозяином должно быть сердце; чувства должны господствовать над мыслями. И, когда это произойдет, можно будет сделать еще один шаг: над чувствами должно господствовать бытие.

Существуют три слоя: мысли – самый поверхностный слой; бытие – самый внутренний, и чувства – промежуточный, мост, который их соединяет. Перейдите от мыслей к чувствам, а от чувств к бытию и начните жить из бытия. Это не означает, что у вас не будет никаких чувств, – чувства у вас будут, но эти чувства будут следовать за бытием; у них будет вкус бытия, пульс бытия. Это не означает, что вы не сможете думать, – вы сможете думать с гораздо большей разумностью, но тогда у вашего мышления будут выразительность ваших чувств и свет вашего бытия; ваши мысли станут светящимися.

Сейчас дело обстоит как раз наоборот: мысли господствуют над чувствами. И из‑за этого господства все перевернулось вверх дном, из‑за этого господства вы не можете добраться до бытия, потому что мысли не способны достичь бытия. Внутреннее может добраться до внешнего, но не наоборот. Центр может прикоснуться к периферии, но не наоборот.

Будущее стало для вас более важным, чем настоящее. Главным должно быть настоящее, а все должно вращаться вокруг него. «То» стало более важным, чем «это»; «тогда» стало более важным, чем «сейчас». Поменяйте эти ценности. Пока вы не поменяете эти ценности, вы – не саньясины. Пусть «сейчас» станет более важным, пусть «здесь» станет более важным, пусть «это» станет более важным.

В Упанишадах сказано: «Ты есть то». Я говорю вам: «Ты есть это», – потому что «то» означает где‑то далеко, как будто Бог где‑то далеко. «Ты есть то» – нет. «Ты есть это »: это самое мгновение, этот самый воздух, который вас окружает, эти щебечущие птицы, этот проходящий мимо поезд, эти деревья, это солнце, эти люди, я и вы, это безмолвие, в котором нет ни меня, ни вас. Ты есть это. Пусть «это» станет более важным, чем «то», и тогда ваша жизнь обретет совершенно другое качество.

Из‑за того, что жизнь движется вперед, а ваш ум ориентирован на прошлое, ум и жизнь никогда не встречаются. Ум движется задом наперед, живет наоборот. Ум – это зеркало заднего вида. Пользуйтесь им, когда возникает необходимость. Да, у зеркала заднего вида в автомобиле есть кое‑какие важные функции. Но если вы одержимы зеркалом заднего вида и смотрите только в него, если вы ведете автомобиль, глядя только в зеркало заднего вида, это становится опасным. Тогда аварии будет следовать за авариями, и больше ничего.

Но именно это происходило и происходит с человечеством. Посмотрите: три тысячи лет истории, и можно обнаружить лишь аварии, аварии и аварии. За три тысячи лет мы сражались в пяти тысячах войн. Сколько еще аварий вам нужно? И что за эти три тысячи лет мы сделали с планетой, с природой? Мы разрушили экологию. Теперь, если срочно не принять меры, Земля может стать необитаемой.

Мы отравляем Землю, убиваем ее. Мы должны на ней жить , а мы превращаем ее в труп! Во многих местах она начала смердеть. Мы причинили природе и Земле рак: природа дала нам жизнь, а взамен мы причиняем ей смерть. И основная причина состоит в том, что мы слушали и слушаем ум, движущийся задом наперед.

Ум означает прошлое. Ум понятия не имеет о настоящем, он не может иметь никакого понятия о настоящем. Ум означает лишь то, что было прожито, познано, пережито, – накопившееся прошлое. У него не может быть никакого контакта с настоящим; этот контакт появится у него лишь тогда, когда настоящее перестанет быть настоящим и станет прошлым. А жизнь движется вперед. Мы живем в настоящем и движемся в будущее, но ум никогда не живет в настоящем и все время цепляется за прошлое. Это дихотомия, величайшее бедствие. Это узел, который должен быть разрублен.

Атиша говорит:

Ничего не делай наоборот.

Другой смысл этой сутры таков: помни, что жизнь может быть по‑настоящему прожита лишь тогда, когда вы проживаете ее естественно. Если вы налагаете на нее искусственные заповеди, вы ее разрушите.

Например, я сказал вам: «Пока вы не полюбите себя, вы не сможете любить никого другого». И поэтому я говорю вам: «Будьте эгоистичными, поскольку только из эгоизма рождается альтруизм». Однако вам снова и снова повторяли, что вы ничего не стоите. Вам говорили, что вы ничего не заслуживаете, – что такие, какие вы есть, вы заслуживаете лишь осуждения; что такие, какие вы есть, вы обречены попасть в ад. Вы должны заслужить, вы должны измениться, должны стать святыми, тем и этим. Несомненно одно: такие, какие вы есть, вы ничего не стоите. Как вы сможете себя любить?

А когда человек не может себя любить, когда он себя ненавидит, он ненавидит и всех остальных, ненавидит весь мир. Из‑за ненависти к себе он становится жизнеотрицающим, а человек, отрицающий жизнь, разрушает ее.

Все ваши монахи и монахини были и остаются жизнеотрицающими; они не относятся к жизни положительно, не питают, не украшают ее, не становятся для мира благословением. Они были и остаются проклятием! Ваши монастыри должны исчезнуть; монастыри нам не нужны. Нам, несомненно, нужны саньясины, но они должны жить в мире, быть частью мира, трансформировать мир. И самая главная трансформация, которая должна свершиться, заключается в том, что они должны себя любить.

Человек, который себя не любит, становится мазохистом, он начинает себя мучить. И этих мазохистов люди веками почитали как святых. Однако человек, который является мазохистом, не может не быть также и садистом, поскольку тому, кто мучает себя, нравятся также и мучения других людей. Мучения становятся его жертвой Богу.

Поэтому существовали и существуют мазохисты, существовали и существуют садисты. А поскольку в жизни никакое качество не может быть обнаружено в чистом виде, вы не найдете мазохистов и садистов по отдельности. Почти всегда дело обстоит так, что один и тот же человек является и тем, и другим: садомазохистом – вы все такие. Ваша религия обусловила вас таким образом, что вы настроены против самого себя и против других людей. С одной стороны, вы мучаете себя, находя этому прекрасные рационалистические объяснения, а с другой стороны, с такими же прекрасными рационалистическими объяснениями мучаете других.

Жизнь превратилась в камеру пыток, в концентрационный лагерь; она перестала быть празднованием. Она должна быть празднованием. Если природе позволить следовать своим путем, она неизбежно станет празднованием.

Поэтому последнее, что следует запомнить:

Ничего не делай наоборот.

Двигайтесь вместе с природой, не пытайтесь идти против течения. Двигайтесь вместе с потоком жизни. Двигайтесь вместе с рекой, не подталкивайте реку. Не пытайтесь покорить природу – вы не сможете этого сделать, вы сможете лишь разрушить ее; и в результате разрушите сами себя. Сама идея о покорении природы насильственна, уродлива. Победить природу невозможно, победить можно только вместе с природой.

Не будь нерешительным.

Ваш ум будет нерешительным. Ум – это колебания, ум – это «или‑или», ум всегда находится в этом пространстве «быть или не быть». Если вы действительно хотите расти, зреть, если вы действительно хотите узнать, что такое эта жизнь, не будьте нерешительными. Действуйте, вовлекайтесь! Вовлекайтесь в жизнь, предавайтесь жизни, не оставайтесь зрителем. Перестаньте все время думать о том, делать или не делать: «Следует мне поступить так или этак?» Вы можете колебаться всю жизнь, и чем больше вы колеблетесь, тем больше вы учитесь нерешительности.

Жизнь существует для тех, кто знает, как действовать, – чему‑то говорить «да», чему‑то говорить «нет» – решительно и категорично. Сказав чему‑то решительное «да» или «нет», вы можете прыгнуть, вы можете нырнуть в глубины океана.

Но люди лишь сидят на заборе. Миллионы людей оседлали забор – тем или иным образом, ожидая, пока им представится удобный случай. Но удобный случай никогда не представится, поскольку он уже представился, он здесь!

Вот что я вам скажу: даже если иногда и окажется, что вы вовлеклись во что‑то плохое, то и тогда вовлекаться – хорошо, потому что, как только вы узнаете, что это что‑то плохое, вы можете оттуда уйти. По крайней мере, вы узнаете одну вещь: что это плохо, и вы никогда больше туда не впутаетесь. Это замечательный опыт, он приближает вас к истине.

Почему люди так много колеблются? – Потому что с самого детства вам говорили, что вы не должны совершать ошибок. Это одна из важнейших доктрин во всех обществах во всем мире – очень опасная и очень вредная. Учите детей совершать как можно больше ошибок, с одним лишь условием: не совершать одну и ту же ошибку снова. И они будут расти, будут накапливать все больше и больше опыта и не будут колебаться. А иначе страх… Время проходит, ускользает, а вы колеблетесь.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 307;