В любой области учись без предвзятости; во всем важна глубокая и всеобъемлющая подготовка.



Чему бы вы ни учились, учитесь этому во всей его целостности. Пусть это не будет просто наскоком, идите в это так, как будто в этом заключена вся ваша жизнь. Поставьте на кон все! Что бы вы ни делали, будьте тотальными, потому что только из своей тотальности человек учится. Только когда вы погружаетесь во что‑то тотально, вам начинают открываться тайны. Если вы тотально погружены в любовь, любовь открывает свои тайны. Если вы тотально погружены в поэзию, мир поэзии открывает свое сердце.

Когда вы тотально влюблены во что‑то – это единственная возможность установить связь с данным измерением. Так что будьте тотальны и погружайтесь в самую глубину. Не продолжайте просто плавать по разным рекам, становитесь ныряльщиком, во всем добирайтесь до твердого дна, – потому что чем глубже вы погружаетесь, тем более и более глубоким становитесь сами. Глубина привлекает глубину, высота пробуждает высоту. Все то, что мы делаем вовне, одновременно происходит и внутри. Это основополагающий закон жизни.

Атиша говорит: «Обучайтесь многим, многим вещам, будьте тотальны, погружайтесь в глубину, до самых корней чего бы то ни было», потому что секреты всегда заключены в корнях, а не в цветах. Цветы – это лишь выражение радости, однако секреты не там. Секреты скрыты в корнях, тайна всегда скрыта в темноте. Вам придется погрузиться в темные глубины; только тогда вы узнаете секреты. И чем больший вы получите опыт жизни во всей ее многомерности, тем богаче станет ваша душа. От вас зависит, насколько богатой вы делаете свою душу, или насколько бедно вы живете.

Миллионы людей проводят жизнь в нищете, – я имею в виду не только внешнюю нищету. Я знаю богатых людей, которые настолько бедны, что иногда даже нищие оказываются богаче них. Я знаю богатых людей, которые могут позволить себе все, но никогда ни с чем не экспериментировали; которые просто ведут комфортную растительную жизнь, которые просто умирают, постепенно, постепенно… ведя комфортное существование, но не живя, – ни интенсивности, ни способностей, ни пламени, ни огня; просто холодная жизнь. Они живут с комфортом и с комфортом умрут, – однако на самом деле они никогда не жили.

А как может умереть тот, кто никогда не жил?

Смерть – это последняя и главная тайна. Этот дар дается лишь тем, кто действительно жил интенсивно, кто сжигал факел своей жизни сразу с обоих концов. Только в этом случае иногда бывает, что в одно мгновение интенсивности раскрывается вся жизнь. В одно мгновение тотальной интенсивности целая вечность открывает перед вами свои двери – Бог приветствует вас.

Бога нельзя найти, стоя на коленях в молитве, Бога нельзя найти в храмах и церквях. Бога находят в интенсивном проживании жизни – жизни, полной глубины и тотальности, – и смерти, которая тоже полна глубины и тотальности. Живите тотально и умирайте тотально, и тогда Бог – ваш, истина – ваша.

Вторая сутра:

Всегда медитируй на определенные объекты.

Первое: под медитацией Атиша никогда не подразумевает концентрацию – помните об этом. Концентрация и медитация – полярные противоположности. Концентрация сужает ваш ум; он сосредотачивается на одной точке. Он включает в себя что‑то одно и исключает все остальное. Медитация включает в себя все, она ничего не исключает. Это не сужение ума, это расширение сознания. Концентрация относится к уму, а медитация – к сознанию. Концентрация – это напряжение: рано или поздно вы устанете. Невозможно концентрироваться в течение долгого времени; это усилие. Но медитативным можно быть двадцать четыре часа в сутки, потому что это расслабление.

Итак, запомните, Атиша говорит:

Всегда медитируй , – он имеет в виду: «всегда расслабляйся», – на определенные объекты .

Что он подразумевает под «определенными объектами»? Грусть, гнев, жадность, похоть – это негативные объекты; любовь, красота, радость, свобода – позитивные.

Начните с негативных объектов, потому что вы живете в негативном. Когда вам грустно, медитируйте на грусть. Не спешите от нее избавиться, не стремитесь поскорее заняться чем‑нибудь другим, чтобы о ней можно было забыть. Тогда вы упустите удобный случай, поскольку у грусти есть собственная глубина, собственная красота, собственный вкус. Проживайте ее, расслабьтесь в ней, будьте ею – без каких‑либо попыток убежать, без каких‑либо попыток занять себя чем‑то другим. Пусть она будет – наслаждайтесь! Это цветение вашего существа. Грусть – это тоже цветение вашего существа.

И вы удивитесь: если вы сможете медитировать на грусть, грусть раскроет вам свои секреты – а они имеют огромную ценность. Грусть же, после того как она раскроет вам свои секреты, исчезнет. Ее работа выполнена, послание передано. А когда исчезает грусть, возникает радость.

Радость возникает только тогда, когда из медитации исчезает грусть – другого пути нет. Радость поднимается после того, как вы разбили окружавший ее лед грусти. На самом деле, грусть подобна оболочке, окружающей семя; она защищает, она – не враг. Только после того, как семя отбросило свою защиту, когда оно сдалось почве, когда оболочка умерла, – только тогда рождается росток.

Внутри происходит в точности то же самое. Медитируйте на что‑то негативное, и постепенно, постепенно вас просто охватит изумление – эта грусть превратится в радость, этот гнев превратится в сострадание, эта жадность превратится в желание делиться, и так далее, и так далее. Это наука внутренней алхимии: как превращать негативное в позитивное, как превращать неблагородный металл в золото.

Однако помните: никогда не начинайте с позитивного, потому что о позитивном вы ничего не знаете. А именно этому учат в мире многие люди, – их называют «позитивными мыслителями». Они ничего не знают о внутренней алхимии. Вы же не начинаете с золота. Если у вас уже есть золото, какой тогда смысл вообще начинать? Вам не нужна алхимия. Вы должны начать с неблагородного металла, неблагородный металл должен быть превращен в золото. И этот неблагородный металл – то, что у вас есть, то, чем вы являетесь . Ад – это то, что вы есть; его нужно преобразовать в рай. Яд уже есть, его нужно преобразовать в нектар. Начинайте с негативного.

Все будды настаивали: «Идите через негативное», потому что негативное приводит к позитивному, и приводит очень легко. Не притягивайте его, не навязывайте его себе. Если вы начнете с позитивного, как учат так называемые позитивные мыслители, вы будете фальшивым. Что вы будете делать? Как вы начнете с радости? Вы можете начать улыбаться, но эта улыбка будет нарисованной: она будет лишь на губах, лишь на самой поверхности.

Начните с негативного, и вам вообще не нужно будет думать о позитивном. Когда вы медитируете на негативное, когда вы погружаетесь в него глубоко, до самых глубоких его корней, неожиданно происходит взрыв: негативное исчезает, и появляется позитивное. На самом деле, оно всегда было здесь, скрытое за негативным. Негативное было укрытием. Негативное было нужно, поскольку вы пока не были достойны позитивного; оно было нужно, чтобы вы смогли заслужить позитивное.

Мир – это негативный полюс Бога. Вам не нужно его отвергать, вам нужно просто быть в нем медитативными. И однажды вы увидите, что мир исчез, и что есть только Бог, один только Бог.

Баязид Бистами, суфийский мистик, в конце своей жизни говорил: «Раньше я спрашивал людей: „Где Бог?“ А потом однажды это произошло – я стал спрашивать: „Где нет Бога?“ В какой‑то день Бога не было, и я спрашивал, где он; а на следующий день был один только Бог, и я спрашивал: „Есть ли такое место, где его нет?“» Тот же самый мир, но теперь ваши глаза стали другими; вы больше не тот же самый.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 151; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ