На самом деле, такую песню не может спеть никто.



Когда Будда приходил в какой‑нибудь город, он всегда объявлял: «Пожалуйста, не задавайте мне следующие одиннадцать вопросов». В этот список были включены все важные вопросы: Бог, душа, смерть, жизнь, истина – все важное входило в список. Почему? «Потому, – говорил он, – что на них нельзя ответить. Не то чтобы я не знал ответа, но облечь его в слова невозможно».

Одна деревня была окружена древней таинственной стеной. Всякий раз, когда кто‑нибудь забирался на нее, чтобы взглянуть, что находится с другой стороны, он, вместо того чтобы вернуться, с улыбкой спрыгивал на ту сторону и исчезал навсегда. Жителям деревни стало любопытно, что же так привлекает людей на другой стороне. В конце концов, у них в деревне есть все необходимое для того, чтобы жить спокойно и с удобствами.

Они договорились, что привяжут человека за ноги, чтобы, когда тот посмотрит на другую сторону и захочет туда спрыгнуть, они смогли бы втащить его обратно.

В следующий раз, когда появился очередной желающий взобраться на стену и посмотреть, что находится по другую сторону, они привязали его за ноги, чтобы он не смог перелезть. Человек взглянул на другую сторону, очень обрадовался и рассмеялся. Тем, кто стоял внизу, захотелось поскорей его расспросить, и они втащили его назад. Но, к величайшему их разочарованию, он потерял дар речи.

Те, кто видел, не могут рассказать. То, что было увидено, не может быть нарисовано, не может быть сведено к словам. И все‑таки каждый должен попытаться. Благодаря этим усилиям мир становится все более и более прекрасным. Рабиндранат пытался, хотя ему и не удалось спеть ту песню, которую он хотел спеть. Эти шесть тысяч неудачных попыток сделали мир гораздо более прекрасным, чем он был раньше. Теперь это будет уже не тот мир, что раньше; эти шесть тысяч песен будут продолжать в нем звучать.

Поэтому продолжай писать картины, продолжай творить. И все же я снова и снова говорю тебе: ты никогда не будешь удовлетворен. Вот тебе мое благословение: ты никогда не будешь удовлетворен, но пусть каждое мгновение творчества приносит тебе огромное наслаждение. А когда что‑то завершится, двигайся дальше. У тебя есть бесконечные способности творить, ты беспределен, у твоего потенциала нет никаких границ. Ты не знаешь, на что способен, и никогда не узнаешь, пока не сделаешь этого!

Поэтому все величайшие творцы знают, насколько плохим было их творение, – поскольку они начинают осознавать, все больше и больше осознавать, что возможно гораздо большее. Обычный человек, ничего никогда не создававший, не знает, на что он способен. Не существует иного способа узнать, на что ты способен, кроме как сделать это. И, воплощая это, ты можешь увидеть, что когда то, что ты хотел сделать, то, что в твоем внутреннем мире было таким светлым и отчетливым, переносится вовне, оно становится очень тусклым и обыденным.

Ты попытаешься снова. Каждая попытка будет становиться все лучше и лучше, все совершеннее и совершеннее, но никогда не станет совершенной.

Четвертый вопрос:  

Ошо,

Я очень боюсь секса, потому что боюсь смерти. Мое общество и моя религия с детства внушали мне, что именно секс приносит смерть. Есть ли в этом какая‑то доля правды?

Разве ты не видишь того простого факта, что даже ваши великие святые умирают? Будда, Христос, Заратустра и Лао‑цзы – где они? Если смерть приходит через секс, то те, кто соблюдают обет безбрачия, должны быть живыми и никогда не умирать. Тогда все католические монахи будут жить вечно и сделают мир очень уродливым. Тогда все монахини будут жить вечно – мир станет монастырем – монахи и монахини, монахи и монахини.

Умирают все; смерть никак не связана с сексом. Смерть некоторым образом связана с рождением; а рождение уже случилось, поэтому смерти теперь не избежать. Одна часть уже случилась, и отделить от нее вторую часть просто невозможно.

На самом деле, очень сексуальные люди живут дольше всех. Это было установлено в результате научных исследований: сексуальные люди живут дольше всех. Более того, великие творцы: художники, поэты, музыканты, певцы, актеры, – все они очень сексуальны. Пока еще ничего не было сказано о мистиках, но я говорю вам: мистики – это самые сексуальные люди в мире. Конечно, их сексуальность не направлена ни на какой объект; они просто сексуальные. Это чистая энергия, чистое страстное стремление, чистое желание. Их желание никуда не направлено, их сексуальность не нацелена на объект, никуда не адресована; это просто огромный запас энергии. Но они действительно сексуальны.

Секс – это жизнь, и всякий раз, когда ты видишь жизнь, ты непременно обнаружишь секс в той или иной форме. Как только секс исчезнет, ты сразу же начнешь умирать, потому что именно сексуальная энергия поддерживает в тебе жизнь. Отбрось эти дурацкие идеи, которые тебе внушили. Были созданы тысячи табу и запретов, и самый лучший способ заставить тебя бояться секса – это связать его со смертью. Это очень простая логика, которую открыли священники. А священники были и остаются самыми хитрыми людьми в мире. Они, должно быть, с самого начала обнаружили, что если соединить секс со смертью, то можно заставить людей бояться секса. А если они боятся секса, то они боятся разумности, творчества, боятся существования, боятся свободы – они готовы стать рабами.

Смерть не имеет с сексом ничего общего. Секс или не секс, смерть все равно придет. В действительности, если ты сможешь глубоко пойти в секс и трансформировать его энергию в любовь, и если ты сможешь глубоко пойти в любовь и трансформировать ее энергию в молитву, ты узнаешь, что смерти не существует. Это единственный способ узнать что‑то о бессмертии.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 223;