В любой области учись без предвзятости; во всем важна глубокая и всеобъемлющая подготовка.



Второе, что он говорит, это: «Пусть ваша жизнь будет настолько многомерной, насколько это возможно; не живите в одном измерении». Монахи, монахини и так называемые священники – все они веками жили одномерно. Они проживали очень узкую жизнь, двигались, как движется поезд, – по закрепленным рельсам. Они продолжают совершать один и тот же ритуал, читать одну и ту же молитву; день за днем, год за годом, жизнь за жизнью они продолжают повторять. Вся их жизнь движется по кругу. И они не богаты, не могут быть богатыми – богатство приходит в результате проживания жизни во всех ее измерениях.

Религиозный человек должен исследовать во всех возможных направлениях, должен пытаться получить опыт жизни со всеми ее вкусами – сладким и горьким, хорошим и плохим. Подлинно религиозный человек будет стремиться к экспериментам. Он будет экспериментировать с музыкой, будет экспериментировать с танцем, будет экспериментировать с поэзией, живописью, скульптурой, архитектурой. Он будет постоянно экспериментировать со всем, со всем, что будет доступно; он станет ребенком, который исследует все. И это делает вашу внутреннюю жизнь богатой.

Известно ли вам, что все великие открытия совершены людьми, которые не были одномерными? Одномерные люди вообще не могут делать открытия; это невозможно, потому что открытие случается только как помесь, скрещивание. Математик начинает писать стихи: можете быть уверены – что‑то свершится. Вся его подготовка – математическая, его подход – математический, и он начинает писать стихи. Ни один поэт не может писать стихи подобным образом; это будет чем‑то новым, потому что в этот процесс неизбежно проникнет что‑то от математики. А встреча математики и поэзии – это скрещивание.

Ученые говорят, что потомство, родившееся в результате скрещивания, получается более сильным, более умным, более красивым. Однако человек настолько глуп, что ничему не учится. Сейчас все знают, что это хорошо, когда к индийской корове приводят английского быка, что это просто замечательно и что это делается. Однако в том, что касается человечества, мы остаемся глупыми. Было бы прекрасно, если бы люди вступали в брак с представителями других рас, других культур, из другого окружения. Сибиряк женится на ком‑нибудь в Африке – что‑то непременно произойдет, какое‑нибудь чудо.

Лично я предлагаю, – поскольку через несколько лет мы обнаружим другие планеты, на которых эволюция почти достигла того же уровня, что и на Земле, или даже планеты, на которых этот уровень выше, – я предлагаю заключать межпланетные браки. Тогда начнут происходить чудеса. Марсианка вступает в брак с парнем из Пуны: тогда произойдет нечто – нечто действительно новое, чего никогда не случалось раньше!

Атиша говорит: «Экспериментируйте, получайте свой опыт во всех доступных вам измерениях».

Становитесь садовником, становитесь сапожником, становитесь плотником – именно это будет происходить в моей коммуне. Все измерения должны стать доступными, а люди должны экспериментировать, наслаждаться и исследовать. Когда вы занимаетесь какой‑то научной работой, это не значит, что нечто происходит только во внешнем мире. Когда вы занимаетесь научной работой, что‑то происходит у вас в сознании: ваше сознание начинает принимать определенную форму, научную форму. Если этот человек затем начнет рисовать, в его живописи будет что‑то от науки. А если художник начнет заниматься физикой, его видение, несомненно, породит что‑то новое.

До сих пор все великие открытия совершались людьми, которые были обучены чему‑то другому, но обладали достаточной смелостью, чтобы войти в те области, где они были дилетантами, любителями. Менее смелые люди продолжают цепляться за то, что они знают лучше всего. Они продолжают заниматься этим всю свою жизнь. И чем больше они этим занимаются, тем более эффективными становятся. А чем более эффективными они становятся, тем менее они способны пробовать что‑то новое.

Страна остается живой, только если люди многомерны. Америка сейчас – самая живая страна в мире по той простой причине, что люди пробуют заниматься самыми разнообразными делами. Пробуют все – от математики до медитации. Америка вот‑вот сделает огромный шаг вперед; если где‑то и случится новый шаг, то это произойдет в Америке. Это не может произойти в Индии. Это не может произойти, потому что Морарджи Десаи и подобные ему люди не допустят, чтобы это случилось в Индии, – косные, застоявшиеся умы, не способные видеть будущее, не способные предвидеть то, что произойдет завтра, не имеющие понятия о том, что в действительности происходит сегодня.

В Америке люди постоянно меняют работу: три года – это средний срок, после которого люди меняют свою работу. Три года также средний срок, после которого люди переезжают в другой город. И три года также средний срок, после которого люди меняют своих супругов. Число три очень эзотерическое.

Человек, который жил со многими женщинами, который работал в разных сферах: был плотником, сапожником, инженером, художником, музыкантом, – естественным образом оказывается очень богатым. Каждая женщина, с которой он жил, придала ему какой‑то оттенок, и каждая работа, которой он занимался, открыла новую дверь в его существе. Постепенно, постепенно открываются все новые двери его существа; его сознание расширяется, человек становится огромным, громадным.

Вы – это ваш опыт. Поэтому приобретайте больше опыта. Прежде чем вы успокоитесь и обустроитесь, испытайте как можно больше. Настоящий человек никогда не успокаивается; настоящий человек всегда остается бездомным, скитальцем, бродягой, бродягой души. Он постоянно находится в поиске, он остается исследователем, учеником – он никогда не становится ученым человеком . Не торопитесь стать ученым, оставайтесь учеником. Стать ученым – уродливо, оставаться учеником – невообразимо прекрасно и привлекательно, поскольку это – сама жизнь.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 289;