Твой вопрос очень важен: «Откуда эта привязанность к несчастью»?



Существуют причины. Попробуй исследовать свое несчастье, понаблюдай, и ты сможешь обнаружить эти причины. А затем исследуй те мгновения, когда ты иногда позволяешь себе удовольствие радоваться, и посмотри, в чем разница. А дело в следующем: когда ты несчастен, ты – конформист. Обществу это нравится, люди тебя уважают, ты пользуешься огромным уважением, ты можешь даже стать святым; именно поэтому все ваши святые несчастны. Несчастье огромными буквами написано на их лицах, в их глазах. Поскольку они несчастны, они выступают против любой радости. Святые осуждают все радости как гедонизм, они осуждают любую возможность радости как грех. Они несчастны и хотели бы видеть несчастным весь мир. На самом деле, только в несчастном мире они могут считаться святыми. В счастливом мире их поместили бы в больницу, подвергли бы психиатрическому лечению. Они патологичны.

Я видел множество святых и изучал жизни многих святых прошлого. В девяноста девяти случаях из ста они просто ненормальные – невротики или даже психотики. Однако их уважали – и уважали за их несчастье, помните об этом. Чем больше несчастий они переживали, тем больше их уважали. Были святые, которые каждое утро хлестали свое тело бичом, и люди собирались, чтобы посмотреть на эту суровость, аскетизм, епитимью. А величайшим считался тот, у кого все тело было в ранах, – и таких людей считали святыми!

Были святые, лишившие себя зрения, поскольку именно посредством зрения человек воспринимает красоту, в результате чего возникает похоть. И этих людей уважали за то, что они разрушили свои глаза. Бог дал им глаза, чтобы видеть красоту Существования; они же по своему собственному выбору стали слепыми.

Были святые, отрезавшие себе гениталии. И они пользовались огромным, невероятным уважением по той простой причине, что они сами себя разрушили, были насильственны по отношению к самим себе. Эти люди были психически больными.

Были святые, которых почитали за то, что они были способны долго голодать, были специалистами по голоданию. Это определенного рода умение, которое требует некоторого обучения. Для этого не нужно большого разума; обучение очень простое, и любой глупец может его пройти и научиться этому. Все, что нужно, – это уметь наслаждаться страданием, – а только больной человек наслаждается страданием. Если продолжать голодать в течение десяти, двенадцати дней, то трудность представляют лишь первые четыре‑пять дней. Затем метаболизм тела перестраивается так, чтобы не есть. По сути, тело начинает поедать само себя.

В теле есть механизм двойного действия; на случай критических ситуаций в теле есть механизм двойного действия. Вы едите, получаете энергию извне, поскольку для того, чтобы жить, вам каждый день требуется определенное количество энергии. Если же вы этого не делаете, то на этот случай в теле есть некоторое количество энергии, запасенной «на черный день», – именно для этого служит жир. Жир – это запасы питания, запасы на случай критического положения. Если человек в нормальном состоянии, если он здоров, он может прожить без пищи три месяца – такое количество жира содержится у него в теле.

В древние времена, когда тело развивалось, когда человек начал спускаться с деревьев и становиться охотником, у него не было возможности находить себе пищу каждый день. В какие‑то дни он ее находил, а в какие‑то дни – нет. И человек начал накапливать внутренние запасы – тело этому научилось.

Чем больше вы боитесь завтрашнего дня, тем больше жира вы накопите. Вот почему женщины накапливают больше жира. На протяжении веков они испытывали больший страх – мужчины заставляли их чувствовать больший страх. Поэтому они накапливали больше жира. И женщины обладают большей, чем мужчины, способностью выдерживать голод. Кроме того, женщинам нужно больше жира, потому что им предстоит вынашивать ребенка, а во время беременности есть становится трудно. Им придется питаться своими собственными запасами пищи. По сути, голодание – это не что иное, как поедание самого себя, каннибализм. Правда состоит в том, что постящийся человек является каннибалом, он поедает сам себя. Именно поэтому, голодая, вы каждый день теряете в весе один‑два фунта. Что происходит? Вы их съедаете; это ваша потребность, каждодневная потребность. Столько энергии потребляет ваш механизм, ваше тело.

Знаменитые святые голодали подолгу, буквально истязая сами себя. Однако для этого не требуется много разумности. Это трудно лишь в первые несколько дней, в первую неделю; на вторую неделю это становится очень легко, а на третью неделю вам уже трудно будет есть. На четвертую неделю вы полностью забываете о еде. Тело наслаждается тем, что поедает само себя, и, конечно же, чувствует себя легче, поскольку ему не нужно заниматься пищеварением. И вся энергия, которая непрерывно потреблялась для пищеварения, становится доступной для головы. Вы можете больше думать, больше концентрироваться, можете забыть о теле и его нуждах.

Но все это лишь породило несчастных людей и несчастное общество. Исследуйте свое несчастье, и вы обнаружите некоторые важные моменты. Во‑первых, оно дает вам уважение. Люди относятся к вам более дружелюбно, с большим сочувствием. Если вы несчастны, у вас будет больше друзей. Этот мир очень странный, в самой его основе есть нечто неправильное. Так быть не должно: друзей должно быть больше у счастливого человека. Но станьте счастливым, и люди начнут вам завидовать, они больше не будут относиться к вам с симпатией. Они почувствуют себя обманутыми; у вас есть нечто такое, чего нет у них. Почему это вы счастливы? И поэтому за многие века мы научились одной хитрости: подавлять счастье и демонстрировать несчастье. Это стало нашей второй натурой.

Мои саньясины должны отбросить этот механизм. Запомните: вы должны научиться быть счастливыми, должны научиться уважать счастливых людей и должны научиться уделять счастливым людям больше внимания. Это огромная услуга человечеству. Не слишком сочувствуйте людям, которые несчастны. Если кто‑то несчастен, помогите ему, но не сочувствуйте. Не создавайте у него представления, что несчастье – это нечто ценное. Со всей определенностью дайте ему понять, что хотя вы ему и помогаете, но делаете это не из уважения, а просто потому, что он несчастен. Вы лишь помогаете этому человеку выбраться из несчастья, потому что несчастье уродливо. Пусть этот человек почувствует, что несчастье уродливо, что быть несчастным – это никакая не добродетель, что своим несчастьем он не оказывает человечеству никакой услуги.

Будьте счастливыми, уважайте счастье и помогайте людям понять, что счастье является целью жизни – Сат‑Чит‑Ананд . Восточные мистики утверждали, что Бог обладает тремя качествами. Он – это сат : он – истина, бытие. Он – это чит : сознание, осознанность. И, наконец, высочайший пик – это ананд : блаженство. Везде, где присутствует блаженство, присутствует Бог. Всякий раз, когда вы видите счастливого, блаженного человека, относитесь к нему с уважением: он святой. И всякий раз, когда вы чувствуете, что в каком‑то месте царят радость и веселье, считайте это место священным.

Мы должны научиться совершенно новому языку; только тогда это прогнившее человечество можно будет изменить. Мы должны научиться языку здоровья, целостности, счастья. Это будет трудно, поскольку наши вложения в прошлое очень велики.

Именно поэтому так трудно быть счастливыми и так легко быть несчастными. И еще кое‑что: для несчастья не нужно обладать талантом; быть несчастным способен каждый. Для счастья требуется талант, гений, творчество. Только творческие люди счастливы.

Пусть эти слова глубоко проникнут в ваше сердце: только творческие люди счастливы. Счастье – это побочный продукт творчества. Создайте что‑нибудь, и вы будете счастливы. Посадите сад, позвольте ему расцвести, и у вас внутри тоже что‑то расцветет. Напишите картину, и по мере того, как она будет расти, у вас внутри тоже что‑то начнет расти. Заканчивая картину, совершая последние прикосновения к холсту, вы почувствуете, что вы больше не тот же самый человек. Вы заканчиваете создавать нечто совершенно новое внутри себя.

Напишите стихотворение, спойте песню, станцуйте танец, и вы увидите: вы начнете становиться счастливым. Именно поэтому в моей коммуне нашей молитвой Богу будет творчество. Эта коммуна не будет тем сборищем людей, которые ничего не делают, а лишь сидят с грустным, унылым видом под деревьями или в своих хижинах и ведут растительную жизнь. Эта коммуна будет коммуной художников, артистов, поэтов, скульпторов, танцоров, музыкантов – так много всего предстоит сделать!

Бог просто дал вам удобный случай для творчества: жизнь – это удобный случай для того, чтобы быть творческим. Если вы творческий человек, вы будете счастливы. Видели вы радость в глазах матери, когда у нее в утробе начинает расти ребенок? Замечали изменения, которые происходят с женщиной, когда она беременеет? Что происходит? Внутри нее что‑то расцветает, она творит, она собирается дать рождение новой жизни. Она абсолютно счастлива, она чувствует огромную радость; ее сердце поет.

Когда ребенок рождается, и женщина смотрит на него в первый раз, обратите внимание, как глубок ее взгляд, какую радость источает ее существо. Ради этой радости она вынесла много боли; но она прошла через эту боль не ради самой боли. Она страдала, но ее страдание несет в себе огромную ценность; это не аскетизм, а творчество. Она страдала, чтобы создать еще больше радости.

Когда вы пытаетесь взобраться на высочайший горный пик, вам бывает очень трудно. А когда вы уже достигли вершины и лежите там, перешептываясь с облаками, глядя в небо, ваше сердце наполняется радостью – эта радость всегда приходит, когда вы достигаете любой вершины в творчестве.

Для того чтобы быть счастливым, нужна разумность; люди же обучены оставаться неразумными. Общество не желает, чтобы разумность расцвела. Обществу разумность не нужна; на самом деле, оно очень боится разумности. Обществу нужны глупые люди. Почему? – Потому что глупые люди управляемы. Разумные люди совсем не обязательно будут покорными – может быть, они подчинятся, а может быть, и нет. Глупый же человек не может не подчиниться; он всегда готов к тому, чтобы им командовали. Глупцу всегда нужен кто‑то, кто будет им командовать, потому что у него не хватает разумности, чтобы жить самому по себе. Он хочет, чтобы его кто‑то направлял; он ищет себе тиранов.

Политики не хотят, чтобы в мире появилась разумность, священники не хотят, чтобы в мире появилась разумность, генералы не хотят, чтобы в мире появилась разумность. По сути, никто этого не хочет. Люди хотят, чтобы все оставались глупыми, чтобы каждый человек был покорным, конформистом, никогда не отделялся от стада, всегда оставался частью толпы, был контролируемым, управляемым, удобным для манипулирования.

Разумный человек мятежен. Разумность – это бунт. Разумный человек сам решает, сказать ему «нет» или «да». Разумный человек не может быть приверженцем традиции, не может продолжать поклоняться прошлому. В прошлом нет ничего, чему стоило бы поклоняться. Разумный человек хочет создавать будущее, хочет жить в настоящем. Для него жизнь в настоящем – это тот способ, которым он создает будущее.

Разумный человек не цепляется за мертвое прошлое, не таскает за собой трупы. Какими бы прекрасными, какими бы ценными они ни были, он не таскает их за собой. Он покончил с прошлым; оно ушло, и ушло навсегда.

Дурак же привержен традиции. Он готов следовать за священником, готов следовать за любым глупым политиком, готов выполнить любой приказ – готов упасть к ногам любого, кто обладает авторитетом. Без разумности счастья не бывает. Человек может быть счастлив только в том случае, если он разумен, в высшей степени разумен.

Медитация – это средство, чтобы освободить вашу разумность. Чем более медитативным вы становитесь, тем более вы разумны. Однако помните, что под разумностью я подразумеваю не интеллектуальность. Интеллектуальность – это часть глупости.

Разумность – это совершенно другое явление, она не имеет ничего общего с головой. Разумность – это нечто такое, что исходит из самого вашего центра. Она появляется у вас внутри, и вместе с ней внутри вас начинают расти многие вещи. Вы становитесь счастливым, становитесь творческим, становитесь мятежным, безрассудно смелым, начинаете любить небезопасность, начинаете двигаться в неведомое. Вы начинаете жить рискованно, поскольку это – единственный способ жить.

Быть саньясином означает принять решение: «Я проживу свою жизнь разумно», «Я не буду простым подражателем», «Я буду жить в согласии со своим существом и не позволю, чтобы меня направляли, чтобы мною командовали извне», «Я рискну всем, чтобы быть самим собой, я не буду подчиняться психологии толпы», «Я пойду один», «Я найду свой собственный путь», «Я проложу свой собственный путь в мир истины». Отправляясь в неведомое, вы прокладываете путь. Пути еще нет; вы прокладываете его просто благодаря тому, что идете.

Для глупых людей существуют суперавтострады, по которым движутся толпы. Они двигались и движутся в течение многих веков – в никуда, совершая круг за кругом. В этом случае вас утешает то, что вы не один, что вокруг вас много людей.

Разумность дает вам мужество, чтобы быть в одиночестве, и видение, чтобы быть творческим. Возникает непреодолимое стремление, огромная жажда творчества. И только тогда, как следствие, вы обретаете способность быть счастливым, обретаете блаженство.

Второй вопрос:  

Ошо,

Почему я годами могу помнить разные бесполезные вещи, но не запоминаю то, что существенно? Существенные вещи я забываю практически мгновенно.

Тебе повезло – повезло в том смысле, что ты хотя бы слышишь то, что существенно. Люди вообще не слышат, так что вопроса о забывании просто не возникает. Люди слышат только то, что несущественно. Ум питается несущественным, бесполезным, пустяками.

«Существенное» – прекрасное слово, оно происходит от слова «сущность». Существенное питает вашу сущность и поэтому называется существенным. Несущественное лишь украшает вас снаружи, остается на периферии; оно никогда не достигает центра вашего существа. Только существенное достигает центра.

Однако ваша периферия плотна; она препятствует, не позволяет существенному проникать в центр. Такова стратегия ума, поскольку, когда ваше существо становится сильнее, хватка ума ослабевает. Между периферией и центром идет напряженная борьба: кто над кем будет доминировать? Доминирует периферия. Периферия пропускает лишь то, что ее питает, и не пропускает то, что питает сущность, – а все должно проникать через периферию.

Ученые утверждают, что лишь два процента достигают центра; девяносто восемь процентов блокируются. Вот почему у вас бедные души – богатые умы и бедные души, знающие умы, но глупые души. У вас нет мудрости. И пока вы не начнете сознательно что‑то с этим делать, ничего не изменится.

Ум любит несущественное, он всегда жаден до сплетен. Что‑нибудь в высшей степени бесполезное – и он слушает с таким вниманием!

Я слышал историю об одном священнике. Однажды он проповедовал перед своей паствой, и почти все прихожане крепко спали, – именно этим люди занимаются в церквях, храмах. На самом деле, люди, страдающие бессонницей, идут в церковь, в храм. Если ничего не помогает, снотворное больше не действует, просто сходите на религиозную проповедь – это всегда срабатывает, результат наступает немедленно.

Итак, почти все прихожане спали. В этом не было никакой проблемы, поскольку такая ситуация была священнику знакома, он сталкивался с ней всю жизнь. Однако некоторые при этом еще и храпели, и это сильно мешало. Тогда священник ни с того ни с сего, без всякой связи с проповедью начал рассказывать историю. Он сказал:

– Однажды мне пришлось путешествовать по пустыне. Вокруг не было ни души – лишь я и мой ослик. И вдруг ослик заговорил со мной!

Все немедленно проснулись. Все! Не осталось ни одного спящего. Один прихожанин встал и спросил:

– И что же произошло? Что сказал ослик?

Священник ответил:

– Вас так сильно интересует, что сказал осел, вы все сразу проснулись. Однако вас не интересует, что говорю я.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 154; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ