Чем человек чувствительнее, тем больше неудовлетворенности вы в нем обнаружите. Чем более он разумен, тем больше его неудовлетворенность. Так было всегда.



Вы приезжаете с Запада на Восток; вы видите нищего на дороге, рабочего, таскающего на голове глину, и чувствуете некоторое удивление: на их лицах нет недовольства. Казалось бы, у них нет никаких причин быть довольными, но они почему‑то довольны. И так называемые религиозные люди в Индии думают, что удовлетворенность эти люди ощущают благодаря религии. Так называемые индийские святые все время этим бахвалятся: «Посмотрите! На Западе есть все; наука и технология обеспечила Запад всеми возможными удобствами, и, тем не менее, там все недовольны. А в нашей стране люди настолько религиозны, что, хотя у них ничего нет, они довольны». Святые в этой стране продолжают этим бахвалиться, но все их хвастовство основано на ложных выводах. Люди в этой стране – бедные люди, необразованные люди, голодающие люди – довольны не потому, что они религиозны; они довольны потому, что у них нет чувствительности. Они довольны потому, что они не творческие, они довольны потому, что никогда не видели никакого проблеска.

На Западе люди становятся неудовлетворенными, потому что комфорт, удобства и все, что предоставила им наука, освободили для них так много времени для исследования, медитации, молитвы, музыки, танца, что начали случаться проблески. Люди стали осознавать, что в жизни существует нечто гораздо большее, чем это кажется на поверхности; что нужно погружаться в глубину.

Восток просто беден, – а нищета делает людей нечувствительными, запомните это. Бедному человеку приходится становиться нечувствительным; в противном случае он вообще не сможет выжить. Если он будет очень чувствительным, нищета станет для него непереносима. И в качестве защиты ему приходится наращивать вокруг себя толстую кожу; а иначе как он выживет? Ему приходится становиться совсем слепым, только тогда он сможет жить в бедной стране. А иначе все эти нищие, больные люди, умирающие на улицах; если он не будет нечувствительным, как он вообще сможет работать? Эти нищие будут его преследовать. Ему приходится закрывать свои двери.

Вы видите, что происходит на индийских улицах. Приезжий с Запада сначала чувствует сильное замешательство: на улице умирает человек, и никто из индийцев не обращает на это никакого внимания; люди просто проходят мимо. Такое случается каждый день.

Если они начнут обращать на это внимание, они вообще не смогут жить; у них нет времени на такую роскошь. Это роскошь! Они не могут отвести человека в больницу, у них нет времени. Если они начнут быть настолько сострадательными, то сами начнут умирать, поскольку кто тогда будет зарабатывать деньги для их семьи? Им приходится становиться совершенно слепыми и глухими. Они все время передвигаются как зомби, ничего не видя. Что бы ни происходило вокруг, это никак их не касается, это не их дело; каждый страдает от своей собственной кармы.

Нищий, умирающий на улице, страдает от своей собственной кармы – возможно, в прошлой жизни он был убийцей. Вам не нужно о нем беспокоиться, по сути, вы должны быть рады, что он страдает от собственной кармы; теперь его карма завершилась. В следующем рождении он воплотится королем, или кем‑то подобным – прекрасные рационалистические объяснения, позволяющие вам продолжать оставаться слепыми, нечувствительными.

Бедному человеку очень трудно иметь какое‑то эстетическое чувство; он не может себе этого позволить. Если у него будет эстетическое чувство, он будет слишком остро ощущать свою нищету, это станет невыносимым. У него не может быть чувства чистоты, не может быть чувства красоты. Он не может позволить себе эти вещи – а раз так, то какой смысл быть к ним чувствительным? Это будет пыткой, постоянным мучением. Он не сможет спать в своем уродливом доме, в котором полно самой разнообразной грязи, полно всевозможной рухляди – это единственное его достояние! Кажется, что он очень доволен, – но ему приходится быть довольным; он не может позволить себе неудовлетворенность.

Запомните: это не имеет ничего общего с религией. Все бедные люди удовлетворены, все без исключения. Вы можете отправиться в Африку и обнаружите, что бедные люди там удовлетворены; они даже еще беднее, чем индийцы, и их удовлетворенность гораздо глубже. Вы можете отправиться к первобытным индийским племенам – это самые бедные в мире люди, – и вы увидете на их лицах удовлетворенность, как будто не происходит ничего неправильного, как будто все в порядке. Им приходится верить, что все в порядке, приходится все время внушать самим себе, что все хорошо; а иначе как бы они могли спать и как бы они могли есть?

Как только страна становится богатой, она становится чувствительной. Как только страна становится богатой, изобильной, она начинает осознавать многие, многие измерения жизни, которые всегда присутствовали, но на которые не было времени взглянуть. Богатые страны начинают думать о музыке, живописи, поэзии и, в конечном счете, о медитации, потому что медитация – это высшая роскошь. Нет роскоши большей, чем медитация. Медитация – это высшая роскошь, поскольку это высшее любовное приключение.

Хорошо, что тебя не удовлетворяют твои взаимоотношения. Индийцы очень удовлетворенные, потому что, по сути, у них вообще нет взаимоотношений. Существует брак, не имеющий ничего общего с взаимоотношениями. Решение принимают родители, астрологи и хироманты. Это никак не связано с теми людьми, которых собираются поженить; их даже не спрашивают, их просто помещают в определенную ситуацию, в которой те начинают жить вместе. Это не взаимоотношения. У этих людей могут рождаться дети, но это не любовь; в этом нет никакой романтики. Однако в этом хорошо одно: стабильность. Когда нет взаимоотношений, нет и возможности развода. Развод возможен лишь тогда, когда есть любовь. Постарайтесь меня понять. Любовь означает великую надежду, любовь означает: «Я достиг цели». Любовь означает: «Я нашел ту самую женщину или того самого мужчину». Любовь означает чувство: «Мы предназначены друг для друга». Любовь означает, что теперь больше не нужно продолжать поиски.

Если вы начинаете с такой великой надежды, то к тому времени, когда закончится медовый месяц, закончатся и взаимоотношения. Эти великие надежды не может осуществить ни один человек. Вы надеетесь, что эта женщина – богиня; но это не так. Она надеется, что этот мужчина – бог; но это не так. Ну, и как долго они могут друг друга обманывать? Рано или поздно они начнут видеть действительность. Они увидят факты, а вымысел начнет улетучиваться.

Никакие взаимоотношения не могут принести удовлетворения, потому что любые взаимоотношения начинаются с великой надежды, которую невозможно осуществить. Да, эту надежду можно осуществить, но лишь в том случае, когда вы влюбляетесь в Целое. Никакая часть не может ее осуществить. Лишь тогда, когда вы влюбляетесь в Целое, когда происходит слияние с Целым, – лишь тогда возникнет удовлетворение. Того, кто удовлетворен, не будет; будет просто удовлетворение. И тогда этому не будет конца.

Я всецело за любовь, потому что любовь терпит неудачу. Вы удивитесь – у меня своя собственная логика. Я всецело за любовь, потому что любовь терпит неудачу. Я против брака, поскольку брак преуспевает; он дает вам постоянное пристанище. А это опасно: вы удовлетворяетесь игрушкой, вы удовлетворяетесь чем‑то пластиковым, искусственным.

Именно поэтому на Востоке, особенно в Индии… Это очень древняя страна, а древние страны становятся хитрыми, точно так же, как становятся хитрыми старые люди. Из хитрости в этой стране решили женить детей, поскольку, когда человек достигает подросткового возраста, начинает появляться надежда – страстное стремление, романтика, поэзия; теперь это будет затруднительно. Поэтому наилучший способ, который нашли в Индии, – это детские браки, женитьба детей. Они не знают, что такое брак, они не знают, что такое отношения, они не знают, что такое любовь, – они даже не чувствуют к ней стремления: секс еще не созрел у них внутри. Пусть они поженятся.

Только подумайте – трехлетнюю девочку выдают замуж за пятилетнего мальчика. Теперь они будут расти вместе, точно так же, как вместе растут братья и сестры. У вас когда‑нибудь возникало желание развестись со своей сестрой? Я не думаю, что кто‑нибудь когда‑либо разводился со своей сестрой; в этом нет необходимости. Вы принимаете это как данность. Каждый думает, что его мать хорошая, замечательная; что его сестра замечательная, что его брат замечательный. Вы принимаете это как само собой разумеющееся.

Существовал только один вид отношений, в которых можно было выбирать свободно: своего супруга, свою женщину, своего мужчину. В Индии мы разрушили даже эту свободу. Мужья и жены становятся такой же данностью, как братья и сестры. А если вы в течение нескольких лет растете вместе, возникает определенное качество дружбы, определенное качество общности. Вы привыкаете друг к другу.

Это не взаимоотношения, это не любовь. Но Индия приняла решение в пользу стабильности – а древняя страна прекрасно знает, что любовь никогда не может быть стабильной. Выбирая любовь, вы выбираете проблемы.

На Западе любовь становится все более и более важной, и в результате возникают самые разнообразные проблемы. Семья разваливается, практически исчезает. Люди столько раз меняют своих жен и мужей, что возникает ощущение всеобщего хаоса.

Я слышал об одной голливудской актрисе, что она вышла замуж в тридцать первый раз. Через три дня она вдруг поняла, что этот мужчина однажды уже был ее мужем. Ну что же, когда это происходит столько раз, даже запомнить… Люди меняются, меняются их лица. В Индии такого случиться не может. Ваша жена вспомнит вас даже несколько жизней спустя; даже спустя несколько жизней вы не сможете ускользнуть; убежать невозможно.

Но я всецело за любовь, и я против брака, особенно организованного, поскольку организованный брак дает вам удовлетворенность. А любовь? – Любовь никогда не даст вам удовлетворенности. Она дает вам все больше и больше желания все лучшей и лучшей любви, заставляет вас все больше и больше стремиться к ней, вселяет в вас огромную неудовлетворенность. И эта неудовлетворенность – начало поиска Бога. Когда любовь много раз терпит поражение, вы начинаете поиски нового вида возлюбленного, нового вида любви, нового качества любви. И это любовное приключение – молитва, медитация, саньяса.

Хорошо, что никакое стремление к обычной любовной связи никогда не может быть удовлетворено. Это стремление только еще больше усилится; никакие взаимоотношения вас не удовлетворят. Они сделают вас еще более разочарованным, и никакие слезы не принесут облегчения; это невозможно. Слезы могут помочь на какое‑то время, но вы снова наполнитесь болью и агонией. Всевозможные мечты и приключения, какими бы прекрасными они ни были, не приносят никаких изменений, ничего не меняют. И, тем не менее, я советую через них пройти. Ничего не меняется, но, проходя через все эти мечты и прекрасные приключения, меняетесь вы сами. Ничего не меняется в мире.

Только подумай: у тебя внутри возник этот вопрос. Это изменение. Сколько существует людей, задающих такие вопросы? Этот вопрос – не заурядный вопрос; он задается не из любопытства. Я чувствую эту боль, агонию. Я вижу твои слезы, я вижу твое разочарование, я вижу все эти мучения и страдания, через которые ты, несомненно, прошел. Они почти осязаемы.

В мире ничего не меняется. Однако в результате того, что ты снова и снова падаешь, что‑то меняется в тебе – и это революция. Даже то, что ты задаешь такой вопрос, означает, что ты на пороге революции. Тогда потребуется новое приключение. Прежние приключения окончились неудачей, и требуется новое – не в том смысле, что тебе придется искать нового мужчину или новую женщину, – новое в том смысле, что тебе придется искать в новом измерении. И это измерение – измерение божественного.

Я вам говорю: я удовлетворен и доволен. Атиша удовлетворен и доволен, но не какими‑либо мирскими взаимоотношениями, не какой‑либо мирской любовной связью, а любовной связью со всем Существованием, которая приносит полное удовлетворение.

А когда человек удовлетворен, он начинает переполняться. Он не может удержать в себе свою удовлетворенность. Он благословен, и благословен настолько, что начинает благословлять других. Он благословен настолько, что становится благословением для всего мира.

Пятый вопрос:  

Ошо,

Что такое современный ум?

Современный ум – это противоречие в терминах. Ум никогда не бывает современным, он всегда старый. Ум – это прошлое, прошлое и ничего больше; ум означает память. Современного ума не бывает; быть современным – значит быть без ума.

Если вы здесь‑и‑сейчас, тогда вы современны со мной. Но тогда, видите ли, ваш ум исчезает: не движутся мысли, не возникает никаких желаний: вы становитесь отсоединенными и от прошлого, и от будущего.

Ум никогда не бывает новым, просто не может таким быть. Не‑ум новый, свежий, молодой; ум всегда старый, прогнивший, застоявшийся.

Но ты использовал эти слова в совершенно другом смысле. Я могу понять твой вопрос, – в этом смысле эти слова имеют значение. Ум девятнадцатого века был другим умом; сейчас вы не задаете таких вопросов, какие задавались тогда. Вопросы, которые были важными в восемнадцатом столетии, сейчас просто глупы. Вопрос: «Сколько ангелов могут танцевать на острие булавки?» – в средние века был одним из величайших теологических вопросов. Найдете ли вы сейчас такого глупца, который сочтет этот вопрос важным? А это обсуждали известнейшие теологи; не маленькие люди, а знаменитые профессора писали на эту тему трактаты, устраивались конференции. Сколько ангелов? Кому теперь до этого дело? Это просто не имеет значения.

Во времена Будды важным был вопрос: «Кто создал мир?» Этот вопрос существовал веками, но теперь все меньше и меньше людей беспокоятся о том, кто создал мир. Да, есть еще некоторые старомодные люди, но мне такие вопросы задают очень редко. Будду же об этом спрашивали каждый день. Ни дня не проходило без того, чтобы кто‑нибудь не задал этот вопрос: «Кто создал мир?» Будде приходилось снова и снова отвечать, что мир существовал всегда, что никто его не создавал; однако людей это не удовлетворяло. Сейчас никому нет до этого дела. Очень редко кто‑либо задает мне вопрос: «Кто создал мир?» В этом смысле, ум изменяется по мере того, как изменяется время. В этом смысле современный ум – это реальность.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 176; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ