ЭВОЛЮЦИЯ МЛЕКОПИТАЮЩИХ ЖИВОТНЫХ: ПЕРВОЕ ПАДЕНИЕ 3 страница



Но вернёмся к истории Третьей Расы, «рождённым Пóтом», «Рожденной из Яйца» «яйценосным» и «андрогинам». Почти бесполая при первом появлении, она, конечно, очень постепенно стала двуполой, или андрогинной. Переход от первого состояния к последнему потребовал бесчисленных поколений, в течение которых простая клетка, исшедшая от самого раннего предка породителя (двое в одном) первого родителя (двух в одном), развилась сначала в двуполое существо, а затем, превратившись в нормальное яйцо, дала рождение однополому существу. Из пяти развившихся на данный момент Рас Третья Раса самая таинственная. Объяснить здесь тайну того, «как» произошло зарождение того или иного пола происходило разделение на два противоположных пола, можно лишь очень и очень поверхностно, ибо это дело эмбриолога и специалиста, и наш труд описывает этот процесс лишь в самых общих чертах. Ясно, однако, что отдельные единицы Третьей Расы начали разделяться ещё в своих предродовых оболочках, или яйцах,[499] и выходили из них младенцами мужского или женского пола через века после появления своих первых прародителей. И по мере того, как одни геологические периоды сменялись другими, вновь появлявшиеся подрасы начали утрачивать свои врождённые способности. К концу четвёртой подрасы Третьей расы младенцы утратили способность ходить сразу же по освобождению из своей оболочки, а к концу пятой 208] человечество рождалось уже в том же состоянии и в результате того же процесса, что и наши исторические поколения. Но на это ушли, конечно, миллионы лет. Читатель уже знаком с приблизительными цифрами, по крайней мере, экзотерических вычислений.[500]

А мы приближаемся к поворотной точке в эволюции Рас. Давайте же посмотрим, что говорит оккультная философия о происхождении языка.

_____

СТАНСА IX. – Продолжение.

36. ЧЕТВЁРТАЯ РАСА РАЗВИЛА РЕЧЬ.

По объяснению Комментария, Первая Раса – бесплотные, или астральные, Сыны Йоги, называемые также «Саморождёнными» – была немой в нашем смысле, ибо не имела ума на нашем плане. Вторая Раса уже имела «звуковой язык» – напевные звуки, состоявшие лишь из гласных. Третья Раса развила вначале своеобразный язык, представлявший собой лишь небольшое усовершенствование различных звуков Природы, криков гигантских насекомых и первых животных, которые едва начали появляться во времена «рождённых Пóтом», или ранней Третьей Расы. В второй половине её периода, когда «Пóтом рождённые» породили «Рождённых из яйца», срединную Третью Расу, и когда вместо вылупления – да простит читатель столь нелепое выражение в приложении к человеку в нашем веке – она как андрогинные существа стала развиваться в мужчин и женщин, и когда, следуя тому же закону эволюции, они стали плодиться половым путём – что побудило Творящих Богов под действием закона кармы к воплощению среди в людей, не имевших ума, тогда только язык получил развитие. Но даже тогда это была лишь пробная попытка. У всего человечества был в то время «один-единственный язык» «один язык и одно наречие».[501] Это не мешало двум последним подрасам Третьей Расы[502] строить города и под руководством своих Божественных Наставников[503] и собственного, уже пробуждённого, ума широко распространять первые семена цивилизации. Пусть читатель также примет во внимание, что, как каждая из семи Рас имеет свои Четыре Века – Золотой, Серебряный, Бронзовый и Железный, – так имеют их и малейшие ответвления этих Рас. Согласно оккультному учению, речь развилась в следующем порядке:

209] {ПЕРВИЧНЫЙ ЯЗЫК}

I. Односложная речь первых, почти полностью развитых существ конца Третьей Коренной Расы, расы «златоцветных», желтолицых людей, после разделения полов и полного пробуждения их ума. До этого они общались посредством того, что теперь назвали бы «передачей мысли», хотя, за исключением Расы «Сынов Воли и Йоги» – первой, в которую воплотились «Сыны Мудрости» – мысль была очень слабо развита у нарождавшегося физического человека и никогда не поднималась выше самого приземлённого уровня. Их физические тела принадлежали Земле, но их Монады полностью оставались на высшем плане. Язык не мог получить достаточного развития до полного обретения и развития их познавательных мыслительных способностей. Этот односложный язык гласных был, так сказать, отцом односложных языков, смешанных с твёрдыми согласными, на которых всё ещё говорят известные антропологам жёлтые расы.[504]

II. Агглютинативная речь. Эти лингвистические особенности развились в агглютинативные языки, на которых говорили некоторые атлантические расы, тогда как другие родственные коренные группы Четвёртой Расы сохраняли основной язык. И поскольку языки имеют свою циклическую эволюцию, своё детство, чистоту, рост, падение в материю, смешение с другими языками, зрелость, упадок и, наконец, смерть,[505] то и примитивный язык самых цивилизованных атлантических рас – язык, который в древних санскритских трудах назван ракшаси-бхаша, – выродился и почти вымер. Тогда как «сливки» Четвёртой Расы упорно тянулись к вершинам физической и интеллектуальной эволюции и оставили нарождавшейся Пятой (арийской) Расе в наследство инфлекционные флективные, высоко развитые языки, агглютинативная речь выродилась и 210] осталась в виде фрагментарного, устаревшего наречия, рассеянного и ограниченного теперь почти одними туземными племенами Америки.

III. Инфлекционная Флективная речь. Это корень санскрита – весьма ошибочно названный называемого «старшей сестрой» греческого языка, а не его матерью – был первым языком, ставший теперь тайным языком Посвящённых Пятой Расы. «Семитские» языки суть побочные потомки первых фонетических искажений старших отпрысков раннего санскрита. Оккультная доктрина не признаёт деления на арийцев и семитов и достаточно сдержанно принимает даже туранцев урало-алтайцев. Семиты, особенно арабы, это позднейшие арийцы, выродившиеся духовно и усовершенствовавшиеся в материальности. К ним относятся все евреи и арабы. Первые представляют собой племя, происшедшее от индийских чандалов, отверженных, среди которых было много эксбраминов. Они искали прибежища в Халдее, в Синде и в Арии (Иране) и происходили на самом деле от своего отца А-брама (не брамина) около 8000 лет до Р.Х. Вторые же, арабы, являются потомками тех арийцев, которые не пошли в Индию во время рассеяния народностей переселения народов, и некоторые из них остались в пограничных с ней землях, в Афганистане и Кабуле[506] и вдоль Амударьи, а другие проникли в Аравию и захватили её. Но это было уже после подъёма Африки как материка.

А тем временем нам нужно проследить – насколько позволяет ограниченное пространство – постепенную эволюцию видов, ставших теперь действительно человеческими. Причину происхождения антропоидов следует искать в резкой приостановке эволюции некоторых подрас, в их вынужденном и грубом уклонении в чисто животном направлении в силу искусственного скрещивания, аналогичного гибридизации, которую мы научились теперь осуществлять в растительном и животном царствах.

211] Как мы видим, «Владыки Мудрости» не воплотились в этих покрытых рыжей шерстью чудовищ, возникших в результате противоестественной связи между людьми и животными. Так, через длинный ряд превращений от противоестественного скрещивания – «противоестественного «полового подбора отбора» – возникли со временем низшие представители человечества. А от дальнейшего животность скотоложства и первых попыток размножения животных, появившихся в результате него, образовались виды, развившиеся в позднейшие века в млекопитающих, человекообразных обезьян.[507]

Не следует думать, что разделение полов произошло в одночасье. Что бы ни делала Природа, она никогда не спешит.

_____

СТАНСА IX. – Продолжение.

37. ОДИН[508] СТАЛ ДВУМЯ, КАК И ВСе ЖИВыЕ твари ПРЕСМЫКАЮЩиЕСЯ, что БЫЛи ЕЩЁ ЕДИНы, ГИГАНТСКИЕ РЫБО-ПТИЦЫ РЫБы, ПТИЦЫ И ЗМЕи ПАНЦИРНоГОЛОВые.

Здесь явно имеется в виду так называемая эпоха земноводных рептилий, во время которой наука не допускает существования человека! Но что могли знать древние о допотопных, доисторических животных и чудовищах? Тем не менее, одно из мест Шестой Книги Комментариев в свободном переводе гласит:

Когда разделилась и впала в грех Третья Раса, породив животных людей, они [животные] стали свирепыми. Между ними и людьми началось взаимоуничтожение. До тех пор не было греха, не было отнятия жизни. После же [разделения] кончилась Сатья [Юга]. Вечная весна стала постоянно прерываться другими временами года. Холод заставил людей строить укрытия и придумать одежду. Взмолились тогда люди к Высшим Отцам [Высшим Богам или Ангелам]. И пришли Нирманакая из Нагов, мудрые Змии и Драконы Света, а с ними и предтечи Просветлённых [Будд]. Спустились Божественные Цари и научили людей наукам и искусствам, ибо не могли люди дольше жить на первой земле [Ади-Варше, Эдеме первых Рас], обратившейся в белый, замёрзший труп.

Сказанное требует размышлений. Мы с вами посмотрим, что можно вывести из этого краткого утверждения. Кому-то покажется, что в этом изложении заключено больше, чем видно на первый взгляд.

_____

212]

ЭДЕМЫ, ЗМИИ И ДРАКОНЫ

Откуда проистекает идея и истинное значение слова «Эдем»? Христиане будут утверждать, что Эдемский сад это священный рай, место, осквернённое грехопадением Адама и Евы. Но оккультист не согласится с таким толкование по мёртвой букве и будет утверждать обратное. Не нужно верить в Библию, видя в ней божественное откровение, чтобы понимать, что в эзотерическом прочтении эта древняя книга основана на тех же преданиях, что и остальные древние Писания. Частично значение Эдема раскрывается в «Разоблачённой Исиде»:

Как местность Эдемский сад вовсе не является мифом, но относится к тем вехам истории, которые иногда показывают исследователю, что не всё в Библии аллегорично. «“Эдем,” или еврейское }d(-}g, Ган-Эдем, означающее парк, или сад, Эдема, есть архаическое название страны, омываемой Евфратом и множеством его притоков от Азии и Армении до Эритрейского моря».[509] В халдейской «Книге чисел» местоположение этой страны определено нумерологически, а в зашифрованной розенкрейцерской рукописи, оставленной графом Сен-Жерменом, она описана полностью. На ассирийских табличках она называется Ган-дунияс. «Узри Вот», – говорит {yhl), Элохим в «Книге Бытия», – «человек стал одним как один из нас». В одном смысле «Элохим» можно понимать как боги, или силы, в другом как Алейм, или священнослужители – Иерофанты, посвящённые в добро и зло мира сего, так как существовала школа священнослужителей, называемых алейм, а во главе их касты стоял Ява-Алейм – верховный Иерофант. Вместо того, чтобы стать неофитом и в последовательности посвящений постепенно копить эзотерические знания, Адам, или человек, прибег к своим интуитивным способностям и, побуждаемый Змием – женщиной и материей, – незаконно вкусил от Древа Познания, эзотерического, или тайного, учения. Все жрецы Геркулеса, или Мел-Карт, «Владыки» эдемские, носили «покрытие кожное одежды кожаные». Согласно тексту, «и сделал Ява-Алейм для Адама и жены его rw(twntk, Chitonuth-our». Первое, еврейское слово, хитон, есть греческое Cit9n (chitôn). Заимствованное из Библии, оно стало славянским и означает «верхнее одеяние».

Хотя еврейские писания содержат тот же субстрат эзотерической истины, что и каждая древняя космогония, они несут на себе печать двойного происхождения. «Книга Бытия» представляет собой чистое описание вавилонского плена. Названия мест, людей и даже предметов оригинального текста можно найти и в писаниях халдеев и аккадийцев – предков и арийских наставников евреев. Какое-либо родство между аккадскими племенами в Халдее, Вавилоне и Ассирии и браминами Индостана многими оспаривается, однако доказательств в пользу такого мнения больше, чем в пользу обратного. Семитов, или ассирийцев, следовало бы, возможно, называть туранцами урало-алтайцами, монголы же были отнесены к скифам а монголов – скифами. Но если аккадийцы существовали в действительности, а не только в воображении некоторых филологов и этнологов, то они, несомненно, никогда не были туранским урало-алтайским племенем, как старались уверить нас некоторые ассириологи. Это были 213] {САД ЭДЕМА ЭДЕМСКИЙ САД, ШКОЛА} переселенцы, шедшие из Индии, колыбели человечества, в Малую Азию, где и их жрецы-адепты остановились по пути, чтобы цивилизовать и просветить варварский народ. Галеви показал ошибочность туранской урало-алтайской мании в отношении аккадийцев, другие же учёные установили, что вавилонская цивилизация возникла и развилась не в той стране, а была занесена из Индии индусскими браминами.[510]

И вот, десять лет спустя после того, как это написано, мы видим подтверждение этому первой «Hibbert Lecture» проф. Сайс'а Сейса, где он говорит о «занесении извне» культуры вавилонского города Эриду. Она пришла из Индии.

Значительная часть теологии была заимствована семитами у несемитов – аккадийцев, или протохалдеев, которых они вытеснили, но не пожелали, да и не могли искоренить их местные культы. Действительно, долгие века обе расы, семиты и аккадийцы, жили бок о бок, и их понятия и культы богов незаметно слились.

Аккадийцы названы здесь «несемитами», на чём мы настаивали ещё в «Разоблачённой Исиде», и это лишний раз подтверждает нашу правоту. Мы так же правы, постоянно утверждая, что библейская история еврейского народа это компиляция фактов подлинной истории других народов в еврейском одеянии – кроме «Книги Бытия», представляющей собой простой и чистый эзотеризм. Но искать колыбель – точнее, одну из основных колыбелей – человечества и сынов Ад-ах наука должна от Эвксина до Кашмира и за их пределами, памятуя особенно о последующих временах, когда Эд-енский сад на Евфрате превратился в Алейм – школу астрологов и магов.

Но эта школа и этот Эдем относятся к Пятой Расе и являются слабым напоминанием Ади-Варши, страны первичной Третьей Расы. А какова этимология слова «Эдем»? По-гречески это Ódon\ – «наслаждение усладительный». В таком аспекте это ничуть не лучше греческого Олимпа, Небес Индры, Сварги на горе Меру и даже рая с гуриями, обещанного Магомедом правоверным. Эдемский сад никогда не был достоянием одних только евреев, ибо китайцы, которых едва ли можно заподозрить в знании о евреях за 2000 лет до Р.Х., размещали подобный же первозданный сад, населённый «Драконами Мудрости», Посвящёнными, в Центральной Средней Азии. А, согласно Клапроту, иероглифическая карта, скопированная из японской энциклопедии в книге «Фо-го-цзи»,[511] помещает этот «Сад 214] Мудрости» на Памирском плоскогорье, между высочайшими пиками Гималайского хребта, и, описывая его как кульминационную высочайшую точку Центральной Средней Азии, называет четыре реки – Окс (Аму-дарью), Инд, Ганг и Сило – вытекающих из общего начала: «Озера Драконов».

Но это не генетический Эдем Эдем «Книги Бытия» и не Сад Эдема Эдемский сад каббалистов. Ибо первый – Эдем Илла-а – это в одном значении «Мудрость», состояние, подобное Нирване, блаженному раю, а в другом это разумный человек, носитель Эдема, где растёт Древо познания добра и зла, и познающим является сам человек.

Ренан и Варфоломей Сент-Илер, основываясь на «самых бесспорных выводах», исключают дальнейшие сомнения и помещают колыбель человечества «в район Тимауса (Timaus)». Наконец, по заключению «Journal Asiatique»:[512]

Все предания рода человеческого, собирая его первичные семейства в области их рождения, указывают на то, что они группировались вокруг стран, где еврейская традиция помещает Эдемский сад и где арийцы [зороастрийцы] основали свою Айрьяна-Ваэджо Арйана Вэджу, или Меру [?]. С севера они граничат со странами, примыкающими к Аральскому озеру, а на юге с Балтистаном, или Малым Тибетом. Всё свидетельствует в пользу того, что именно там жил тот первобытный человек, от которого мы происходим.

Этот «первобытный человек» находился в своей Пятой Расе, когда «Дракон о четырёх пастях», озеро, от которого почти не осталось следов, было местопребыванием «Сынов Мудрости», первых рождённых Умом сынов Третьей Расы. Но то не была ни единственная, ни первая колыбель человечества, хотя она действительно копировала колыбель первого мыслящего, божественного человека. Это была Парадеза Парадеша, плоскогорье первого народа, говорившего на санскрите, Гедон, страна наслаждения у греков, но не халдейская «Обитель услад», которая была лишь напоминанием о ней. И не здесь произошло «падение человека» после «разделения». Еврейский Эдем повторял халдейскую копию.

О том, что падение человека в зарождение плоть, случилось в самом начале мезозойского периода науки, или эпохи рептилий, свидетельствует библейская аллегория о змии, сущность которого разъясняется в «Зогаре». Вопрос не в том, чтобы доказать аллегоричность или буквальность инцидента Евы со Змием Искусителем с искушающей рептилией, ибо никто и не сомневается в его аллегоричности, но в том, чтобы показать, 215] {ЛЕТАЮЩИЕ ВЕРБЛЮДЫ} что символизм его древен и что идея эта не была исключительно еврейской собственностью, но имела общемировое распространение.

В «Зогаре» мы находим весьма странное утверждение, очевидная нелепость которого способна вызвать веселый смех у читателя. Говорится, что змий, которым воспользовался Самаэль, предполагаемый Сатана, для обольщения Евы, представлял собой нечто вроде «летающего верблюда», kamhl3morfon.[513]

«Летающий верблюд» – это, пожалуй, чересчур даже для самого свободомыслящего члена Кор. Общ. Тем не менее, «Зогар», от которого вряд ли можно ожидать словесных выражений Кювье, даёт правильное описание, ибо в древних зороастрийских манускриптах он назывался ашмогх, который, согласно «Авесте», утратил свою природу и имя после Падения и описан как огромная змея с верблюжьей шеей.

По мнению Сальверта:

Нет ни крылатых змеев, ни настоящих драконов… Крылатыми змеями у греков до сих пор зовутся кузнечики, и эта метафора могла лечь в основание рассказов о существовании крылатых змеев.[514]

Их нет сейчас, но это не значит, что их не могло быть в мезозойском периоде, и Кювье, реконструировавший их скелеты, свидетельствует о «летающих верблюдах». Уже после нахождения простых окаменелостей некоторых завров ящеров, знаменитый натуралист писал:

Если что-то и может подтвердить существование гидр и прочих чудовищ, образы которых так часто повторялись средневековыми историками, то это, без сомнения, плезиозавр.[515]

Мы не знаем, добавил ли Кювье что-нибудь к дальнейшему признанию своей вины, но нам не сложно представить себе его смущение в виду всей его клеветы на архаическую достоверность, когда он воочию увидел найденного в Германии летающего завра ящера, семидесятивосьмифутового птеродактиля с сильными крыльями на теле пресмыкающегося. Это находка описана как рептилия с удлинёнными мизинцами, позволяющими поддерживать длинное мембранное крыло. Вот вам подтверждение «летающего верблюда» из «Зогара». Ибо между длинной шеей плезиозавра и мембранным крылом птеродактиля, или ещё лучше мозазавра, несомненно, достаточно научной вероятности для построения «летающего верблюда» или длинношеего дракона. Проф. Коуп из Филадельфии показал, что ископаемый мозазавр 216] из меловых пластов был крылатым змеем этого вида. Некоторые особенности его позвонков указывают на его связь, скорее, с отрядом змей, нежели ящеров.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 347; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ