СОЦИОМЕТРИЯ И КОМАНДООБРАЗОВАНИЕ ПРИ ПОМОЩИ ИГРЫ «СКАЛА И СКАЛОЛАЗЫ»



Биткова О.А.

Зав. отделением, преподаватель дисциплин психологической направленности ГБПОУ МО «Автомобильно-дорожный колледж»

Г. Бронницы

 

Классическая социометрическая техника, разработанная Дж. Морено, применяется для диагностики межличностных и межгрупповых отношений в целях их изменения, улучшения и совершенствования.

С помощью социометрии можно изучать типологию социального поведения людей в условиях групповой деятельности, судить о социально-психологической совместимости членов конкретных групп, в том числе студенческого коллектива - группы.

Социометрическая процедура может иметь цель: а) измерение степени сплоченности-разобщенности в группе; б) выявление «социометрических позиций», т. е. соотносительного авторитета членов группы по признакам симпатии-антипатии, где на крайних полюсах оказываются «лидер» группы и «отвергнутый»; в) обнаружение внутригрупповых подсистем, сплоченных образований, во главе которых могут быть свои неформальные лидеры.

К сожалению, в классической социометрии, помимо проведения процедуры опроса, требуется дополнительное время на обработку полученных данных, подсчет по формулам и т.д. Это сфера деятельности психологов. А как же можно кураторам групп самим выявить лидера, увидеть, кто из ребят нуждается в поддержке?

Хотелось бы поделиться игровым способом проведения социометрии, который, к тому же, помогает сплотить группу. Это социометрическая игра «Скала и скалолазы».

Обычно я прошу студентов дважды поучаствовать в игре.

 В первый раз участники образуют плотную шеренгу, как бы создавая "скалу", из которой торчат выступы ("коряги"), которые представляют собой выставленные вперед руки и ноги участников, склоненные вперед тела. Каждый участник игры по очереди становится скалолазом. Цель скалолаза - пройти как можно аккуратнее вдоль "скалы", не попав и не разбившись в "пропасти", т.е. поставив свою ногу за линию, образованную ступнями оставшихся участников. Скалолаз самостоятельно выбирает способ выполнения задачи. Переговариваться между собой нельзя. Порядок проведения упражнения можно организовать в форме цепочки. После того, как скалолаз пройдет участника в конце "скалы", сам становится последним, а скала на 1 шаг сдвигается. Упражнение выполняется до тех пор, пока каждый участник не побудет в роли скалолаза.

При наблюдении за поведением скалы, видно кто как к кому относится: члены группы (скала) к скалолазу и сам скалолаз к группе (скале) -(поддержка, безразличие, помощь, подножки и т.д.).

Обязательно по окончании упражнения проводится его обсуждение (рефлексия). Участники обмениваются эмоциями, возникающими во время игры, отвечая на вопросы:

- Какие чувства возникали у скалолазов и у "скалы" при игре?

- Какие навыки приобрел каждый участник при выполнении упражнения?

- Что мешало, а что помогало справляться с поставленной задачей?

- С какими трудностями при выполнении упражнения сталкивался каждый из участников?

Во второй раз я снова прошу скалу встать на свое место, но теперь, задача скалы спасти всех скалолазов, помогать им. Обязательно молча, но поддерживая доброжелательным взглядом.

       По окончании упражнения, снова проводится рефлексия:

- Какие чувства возникали у скалолазов и у "скалы" при повторной игре?

- Какие новые навыки приобрел каждый участник при выполнении второго упражнения?

Смысл упражнения в формировании доверия, стирании психологических и пространственных барьеров среди всех участников группы. При выполнении упражнения развиваются навыки невербальной коммуникации (общение посредством мимики и жестов, то есть без помощи слов) и координации совместных движений. Разминка как эмоциональная, так и физическая.

Такая игра доступна для проведения каждому куратору, желающему увидеть взаимоотношения внутри группы и сплотить ее.

 


РАЗЛИЧИЯ В ВИРТУАЛЬНОЙ САМОПРЕЗЕНТАЦИИ ВЫСОКО-

И НИЗКОАГРЕССИВНЫХ ПОДРОСТКОВ

Барковская О.С.


Дата добавления: 2019-07-17; просмотров: 16; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ