Очистка дорожных покрытий от свежевыпавшего снега



Одним из способов ликвидации зимней скользкости, обра­зующейся на покрытии в результате свежевыпавшего рыхлого снега, является патрульная снегоочистка.

Патрульная снегоочистка производится одиночными плужно-щеточными автомобилями или отрядом плужно-щеточных автомо­билей, движущихся уступом с интервалом 30-60 м с перемещением снега от оси дороги к обочине с перекрытием следа на 0,3-0,5 м.

Патрульную снегоочистку многополосных магистралей произ­водят отрядом плужных или плужно-щеточных снегоочистителей, состоящим из нескольких звеньев (в каждом звене не менее двух снегоочистителей), осуществляющих работу на максимально возможной рабочей скорости с интервалом между звеньями 100 м.

Снегоочистительные машины должны работать на скорости не менее 30 км/ч с целью снижения заторов на дороге, повышения производительности дорожной техники и дальности отбрасывания снега за пределы дорожного полотна. Дальность отбрасывания снега в зависимости от рабочей скорости плужных снегоочистителей приведена ниже.

 

Скорость движения                Дальность

снегоочистителя, км/ч                 отбрасывания снега, м

30....................................................... 6,7

35....................................................... 9,2

40....................................................... 10,2

45....................................................... 12,1

50....................................................... 12,8

60....................................................... 17,0

 

Снегоочистку автомобильных дорог в местах локального накопления снега (ограждениях, направляющих столбиков, возвы­шающихся бордюров и т.п.) производят звеном, состоящим из отвальных снегоочистителей, в том числе автогрейдера и роторного снегоочистителя. При этом автогрейдер сдвигает форми­руемый отвальными снегоочистителями вал от ограждений или бордюров в сторону проезжей части на минимальное расстояние, а замыкающий звено роторный снегоочиститель отбрасывает его за пределы земляного полотна. Окончательная уборка снега из-под ограждений производится после завершения патрульной снегоочистки средствами малой механизации или вручную. На прямых участках дороги, проходящих по лесному массиву, удаление снега за барьерным ограждением при соответствующем обосновании может не произ­водиться до весеннего периода.

Снегоочистка путепроводов и мостовых переходов производится с использованием фрезерно-роторных и шнекороторных снего­очистителей, осуществляющих погрузку убираемого снега в автомобили-самосвалы. Убранный снег транспортируется в специально отведенные места складирования – снегосвалки.

На участках дорог, проходящих по косогорам (в полунасыпи, полунасыпи-полувыемке), снегоочистку следует начинать со стороны верхового откоса и перемещать снег последовательными проходами в сторону низового откоса.

Снегоочистку пунктов весового контроля, пунктов учета интенсивности движения, автобусных остановок, тротуаров и пешеходных дорожек осуществляют средствами малой механизации или вручную после завершения работ по снегоочистке проезжей части. При этом удаление снега с отдельных элементов весов и датчиков, вмонтированных в покрытие проезжей части, целесообразно производить сжатым воздухом, используя для этой цели передвижные компрессорные установки.

 

Противогололедные материалы

Для борьбы с зимней скользкостью используют различные ПГМ, к которым относятся:

• химические:

- твердые сыпучие (кристаллические, гранулированные или чешуированные);

- жидкие растворы или рассолы различных реагентов;

• фрикционные:

- мелкий щебень;

- песок;

- песчано-гравийная смесь (ПГС);

- шлак;

- золы уноса;

• комбинированные:

- смесь фрикционных и химических материалов.

Более подробная информация о ПГМ изложена в ОДН 218.2.027-2003.

Фрикционные ПГМ должны повышать коэффициент сцепления со снежно-ледяными отложениями на покрытии для обеспечения безопасных условий движения; иметь высокие физико-механические свойства, препятствующие разрушению, износу, дроблению и шлифованию ПГМ, обладать свойствами, препятствующими увели­чению запыленности воздуха и загрязнения окружающей природной среды.

Фрикционные материалы должны применяться в сухом, рассыпчатом состоянии с влажностью, не превышающей безопасную в отношении смерзания; для предотвращения смерзаемости фрик­ционные материалы смешивают с небольшим количеством (3-5%) соли (NaCl, CaCl2, MgCl2).

Комбинированные ПГМ обладают одновременно функциями фрикционных и химических материалов и состоят, как правило, из смеси песка и химических ПГМ.

Комбинированные ПГМ должны иметь в своем составе не менее 10% химически чистых солей. Эффективность борьбы с зимней скользкостью повышается с увеличением количества соли в смеси.

Химические ПГМ применяют в твердом, жидком и смоченном виде. С целью снижения расхода твердых ПГМ, повышения плавящей способности и увеличения адгезии к поверхности покрытия их обрабатывают растворами солей с пониженной точкой эвтектики (кристаллизации). Смоченные соли можно приготавливать на солебазах в специальных установках или непосредственно в соле­распределителях, которые имеют баки для растворов и устройство для подачи их непосредственно на распределительный диск. Наибольшую эффективность смоченные таким образом соли приобретают при обработке их раствором хлористого кальция (магния) 20-25%-ной концентрации в количестве 20-30% по массе.

 


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 197; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!