Как же еще можно взглянуть на лидера, с какой стороны? 19 страница



Типичные болевые точки:

♦ Задержки. Они могут быть объективными, связанными с неподконтрольными нам вещами, и субъективными, связанными с сопротивлением системы, в целом, и людей, в частности. Задержки, к сожалению, иногда являются следствием запретов, а подчас, также к сожалению, приводят к запретам.

♦ Конфликтные ситуации, напряжения, распри внутри проектной команды. Дело может принять более суровый оборот, когда психологическая несогласованность переносится за пределы проектной группы на остальных членов коллектива.

♦ Крайнее проявление конфронтации внутри проектной группы, может быть, распад команды.

♦ Любой проект предполагает изменения, что, в свою очередь, вызывает торможение до сих пор отлаженных бизнес-процессов; далее снижение скорости отражается на качестве обслуживания клиентов; и нашей очередной новостью становится статистика потери клиентов.

♦ Если подробнее изучить середину предыдущей логической цепочки, то можно предположить вероятность сбоя основных систем компании, что имеет крайне негативные результаты.

♦ Мы осознаем, что не учти то, не учти другое, нас это ведет к незапланированному увеличению бюджета, а свободных средств, как всегда, нет.

♦ Инвесторы, акционеры могут быть очень недовольны всем происходящим.

Вот она – обратная сторона лидерства: пожинать плоды с поля несбывшихся надежд и произошедших рисков. К этому надо быть готовым. Что мы можем сделать? Мы же можем что-то сделать? Всегда! Заполнить следующую таблицу.

 

Рис. 32. Предупредительные действия, направленные на болевые точки

 

Будет глупо представлять себе лидера безудержным мечтателем о светлом будущем, начисто потерявшим контроль над настоящим. Согласитесь?! Нам нужны, нам просто необходимы инструменты контроля и его график. Прошу вас тогда не брезговать «Серьезным еженедельным отчетом о ходе проекта». Надеюсь, вы понимаете, почему он серьезный? (см. рис. 33).

Вам не обязательно, и даже вредно делать все самому. Многое можно передать участникам проектной группы. Мы начинаем вспоминать о делегировании. Наконец-то! В предыдущей таблице мы контролировали выполнение задач с точки зрения времени, можно основной осью контроля взять статус выполнения задачи. Тоже неплохой вариант (см. рис. 34).

Периодичность заполнения такой таблицы зависит от срока реализации проекта в целом. Все-таки как приятно иногда говорить прописными истинами с очень важным и умным видом.

Ну, и рассмотрим вариант контроля за проектом с точки зрения участников этого же проекта. Почему нет? (см. рис. 35).

В этой таблице все совпадения с реальными лицами вашей компании являются случайными. Ну и чтобы окончательно утонуть в бумагах, закопаться в таблицах и в порыве гнева на собрании участников проекта изорвать их в клочья, необходимо учесть еще и список проблем (см. рис. 36).

 

Рис. 33. Серьезный еженедельный отчет о ходе проекта

 

Рис. 34. Статусный контроль задач

Рис. 35. Распределение обязанностей


 

Рис. 36. Список проблем

 

После всего этого никто не сможет нас упрекнуть в недостаточном планировании и контроле затеянного нами проекта по изменению мира к лучшему. Полагаю, что даже Всевышний иногда прибегает к таким средствам! А иначе как вы объясните то обстоятельство, что мир развивается и движется к новым результатам?! Да и жить в целом становится лучше, если не принимать во внимание призраки очередных кризисов, раздуваемые газетчиками, охотливыми до всякого рода происшествий и катаклизмов. И, к сожалению, эти призраки иногда воплощаются в реальности, и мы задумываемся как руководители о проектах сокращения издержек. Управляй проектом!

Непростительно для людей XXI века будет не упомянуть, что серьезными инструментами управления проектом являются IT-решения, к примеру, решение на платформе Microsoft, которое позволяет учесть, как минимум четыре задачи:

• Составление календарного плана-графика,

• Распределение ресурсов,

• Анализ рисков,

• Отслеживание текущего состояния проекта.

Так что – управляй проектом!


13.3.2
Модель участия в управлении изменениями

Основная мысль модели участия: чем больше человек задействован в разработке проекта, тем больше он заинтересован реализовывать данный проект.

Основа модели – структурированное и управляемое расширение сторонников изменений за счет спланированного включения людей, работающих в компании, в процесс разработки и реализации изменений.

Модели участия или, как их по-другому называют, модели вовлечения, нацеливают менеджмент компании на проведение различных анкетировании, собраний, консультаций с теми, кого потенциальные нововведения коснутся. С одной стороны, руководство компании получает дополнительную, весьма ценную информацию, с другой стороны, компания добивается одобрения предлагаемых новаций и инноваций (чем отличается новация от инноваций, знают только избранные).


13.3.3
Политическая модель изменения

Данная модель утверждает следующее. Что бы вы ни делали, как бы вы ни старались, как бы ни объясняли необходимость изменений, какие бы аргументы ни приводили, как бы ни вовлекали участников изменений в процесс разработки и претворения изменений, все равно будут существовать индивидуумы и целые группы, которые заинтересованы в том, чтобы оставить все как есть, или заинтересованы в изменениях другого характера, и ваши попытки изменений вызовут у них сопротивление и отпущение собственного проигрыша!!!

Политическая модель подчеркивает факт существования противоборствующих группировок внутри компании. И неважно, состоит группировка из одного человека или из сотни. Данная модель побуждает к оказанию различных способов воздействия: социального и психологического, в том числе и к манипуляции.

В политической моде ли управления изменениями особенно важно осознавать содержание портфеля властных навыков. Вот несколько советов западных специалистов по управлению изменениями.

Портфель властных навыков в политической модели проведения изменений:

♦ Подождите, пока они уйдут. Ваша настойчивость заставит противников покинуть поле боя.

♦ Изматывайте неприятеля.

♦ Апеллируйте к высшей власти.

♦ Протяните «супостатам» руку.

♦ Отправьте эмиссаров, попросите ваших сторонников, которые пользуются уважением у оппонентов, провести разъяснительную работу.

♦ Продемонстрируйте поддержку. Приложите усилия к тому, чтобы ваши люди принимали участие во всех решающих собраниях и не отмалчивались.

♦ Уменьшайте видимые ставки. Производите изменения в тех областях, которые не представляют на данный момент интереса для влиятельных индивидов и групп.

♦ Предостерегите противников.

Здесь можно сказать, что именно для проведения изменений вам будет полезно ознакомиться с китайскими стратагемами – сценариями получения выигрыша с использованием выгоды. Я никак не думал пояснять содержание стратагем в данной книге. Направляю вас к первоисточникам и последователям. К примеру, одна из лучших книг в этой области принадлежит Владимиру Константиновичу Тарасову – «Искусство управленческой борьбы». Стратагемы являются одним из инструментов политической модели управления изменениями.

Заинтересовавшийся читатель бежит в книжный магазин или заходит на ozon.ru, а мы, отдав должное стратегическому взгляду на изменения, переходим к тактическим методам.


13.4. Работа с сопротивлениями изменениям

А вы знаете, когда была изобретена рабочая модель парового двигателя? В каком году? Что думаете? XIX век? Не тут-то было. Рабочая модель парового двигателя была придумана Героном Александрийским в 62 г. н. э.!!! Через 30 лет после казни и Воскрешения Иисуса! Давайте сделаем паузу и подумаем над этим фактом. Почему мы так сопротивляемся изменениям?! Мы все, так или иначе, там или тут! До конца мы не можем ответить на этот вопрос. Он очень глубокий. Но мы знаем точно, что, во-первых, нужно уметь работать с сопротивлениями изменениям, а во-вторых, нужно прощать людей за это сопротивление. Относись к другим так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе. По-моему, все уже давно сказано. Наша участь повторять вечные истины. Это хороший принцип работы с изменениями. Единственно, кому он запрещен для взятия на вооружение, так это мазохисту.

Тут надо сказать, что работа с сопротивлением людей – это истинно лидерская деятельность. Лидер показывает направление и ведет людей вперед. Кто-то хочет идти в другую сторону, кто-то хочет остаться на месте, кто-то бы пошел, но боится, кто-то не понимает, зачем куда-то идти. Наша цель как лидеров – справляться с сомнениями, страхами, непониманием, незнанием, неуверенностью, упрямством и ленью других людей. Простая мысль.

Затевая изменение в компании, будь готов посвятить эмоциям и настроениям людей достаточное время. Прими их как людей и добивайся своей цели! Хороший получился принцип. Прими их как людей и добивайся своей цели! Внутренние принципы – это очень важно. Я смотрю на высокую гору в городе Агадир. На ней написано «Бог. Отечество. Король»! Написано, естественно, по-арабски. Я просто знаю перевод. Написано так, что все люди в городе могут видеть эти слова. Это основной принцип Марокко. Я еду на машине по знойной дороге и на другой горе вижу ту же надпись «Бог. Отечество. Король». Три вещи, о которых люди, марокканские подданные, должны всегда помнить. На множестве высоких гор по всей стране одно и то же – «Бог. Отечество. Король». Это сильно. Это самое главное. Это принципы.

У лидера тоже должны быть принципы.

Глубоко копнули! Вы не находите? Выбираемся на поверхность.

Предлагаю вашему драгоценному (именно драгоценному, уважаемый читатель!) вниманию список проявлений, которые являются симптомами сопротивления изменениям. Они собраны из разных источников. Они сформулированы различными специалистами в сфере управления изменениями. Естественно, не обошлось без творческой (надеюсь) переработки и собственного дополнения со стороны автора этой книги.


13.4.1
Формы сопротивлений

♦ Люди под разными предлогами отказываются использовать новые процедуры, правила, системы.

♦ Высказывается и демонстрируется нежелание обучаться.

♦ Как только выпадает возможность (а выпадает она часто, если не всегда), люди пытаются пользоваться старыми системами, устройствами, правилами.

♦ Люди по объективным и субъективным причинам, а иногда и без наличия оных, отсутствуют на собраниях, посвященных обсуждению изменений.

♦ Люди ищут и, разумеется, находят ошибки проектов, они с удовольствием (иногда с пеной у рта) критикуют руководство, тех, кто затеял изменения, и даже тех, кто поддерживает инновации.

♦ Человек может неправильно использовать новую систему. Он может это делать намеренно или бессознательно.

♦ Обсуждения изменении могут перерастать в долгие и нудные дискуссии.

♦ Люди просят и требуют дополнительной информации, им не хватает данных, им (этим людишкам или микрокосмам) всегда чего-то не хватает.

♦ Люди связывают изменение с решением других вопросов, да связывают в такой клубок, что им самим не распутать. Причем де лают они это сами, а ответственность пытаются переложить на вас (есть такая слабость у людей).

♦ Менеджеры не хотят санкционировать обучение своих сотрудников по разным причинам («не время», «и так все хорошо знаем»),

♦ Ресурсы (время, люди, деньги, технологии) отвлекаются, сознательно или бессознательно, на другие дела.

♦ Люди связывают конец одного дела с началом другого, отказываясь работать в многозадачном режиме: «если уж и начинать это, то следует завершить предыдущие задачи».

♦ Попытка создания бесконечных комитетов и комиссий, где обсуждение может продолжаться вечно.

♦ Распространение слухов среди друзей, сторонников и противников изменений. Разнообразные сплетни.

♦ Другие способы избегания.

 

Мой опыт показывает, что те люди, которые впервые знакомятся с этим списком, могут искренне удивляться тому обстоятельству, что никогда не думали об этих феноменах как о проявлениях сопротивления изменениям. «Ну, а если действительно не хватает на все времени»?! – спрашивают они. «Но ведь бывает, что одна задача не позволяет перейти к другой»! – восклицают они. «Наши люди очень профессиональны и не требуют дополнительного обучения», – спокойно сообщают они. «Так можно все причислить к избеганию нового», – с долей сарказма говорят они.

Но и за этими репликами может стоять сопротивление изменениям! Заметьте, я не сказал «стоит», я сказал «может стоять». Я даю вам выбор самим решать, но и вы дайте мне право самостоятельно мыслить и делать выводы. Мой вывод заключается в том, что сопротивления изменениям находят разнообразные проявления. Мой вывод в том, что к этому надо относиться спокойно. Не быть самоуспокоенным, но спокойным и готовым решать лидерские задачи.

А какая наша первоочередная задача? Вы знаете ответ. Вы знаете, что делать. (После этих слов он, немного подумав, достал винтовку с оптическим прицелом, посмотрел на любимую фотографию (или фотографию любимой), стоящую на его письменном столе, и уверенно направился к выходу… Титры, зажигается свет, кто-то наступает на просыпанный попкорн).

Итак, даю задание. Берете или нет? Для тех, кто берет: сформулируйте 7-10 высказываний ваших подчиненных, которые, скорее всего, говорят о сопротивлениях изменениям. Вот наш список, который, естественно, не претендует на то, чтобы называться исчерпывающим. Можете воспользоваться им, можете его дополнить, можете создать свой. Проявлений сопротивлений изменению тьма, они могут быть топорными, а могут представлять собой верх изысканности или высочайший по лет хитрости. В любом случае с этим списком надо как следует поработать. Прямо сейчас. А когда еще? Или у вас сейчас нет времени, вы все знаете, и сейчас стоят более приоритетные задачи?! Что вы говорите?

♦ «У меня и так работы много».

♦ «Сейчас есть более приоритетные задачи».

♦ «Зачем менять, когда и так все нормально».

♦ «Все это уже было, и ничего не изменилось».

♦ «Это не наше дело».

♦ «Сейчас не время».

♦ «Как мы делали раньше, гораздо удобнее».

♦ «Нашему руководству заняться, что ли, нечем?».

♦ «Мне за это не платят».

♦ «Мы бы рады, но от нас мало что зависит».

♦ «Я давно говорил, но теперь уже поздно».

♦ «Нам не хватает данных».

 

Предлагаю схему работы с сопротивлениями. На основании данной схемы вы можете создавать тактические ответы на словесные проявления сопротивлений. Что имеется в виду? Вы сформулировали сопротивления подчиненных. Возьмите первое и придумайте на него 10 ответов по десяти способам. Возьмите второе и на него придумайте ответы. И так до десятого. Хорошо. У вас все-таки нет времени? Дайте задание своему заместителю. Если вы не дослужились до заместителя, или боитесь нагружать его лишней работой, тогда надо придумывать самому. И никаких «потом». СЕЙЧАС!

У вас возникло сейчас сопротивление выполнению упражнения? У ваших подчиненных, у членов вашей группы, происходит подобное. Разве можно это не учитывать?!

Если вы читали мою книгу «Активные продажи», то сможете отметить сходство работы с сопротивлениями изменениям и ответов на возражения клиентов. Так это и не удивительно! Истоки этих человеческих проявлений одни и те же. Способы работы с сопротивлениями персонала и возражениями клиентов могут быть похожими. Но методы эти не единственные.


13.4.2
Формы преодоления сопротивлений изменениям со стороны сотрудников

На предложение участвовать в дополнительном проекте ваш сотрудник говорит Вам: «У меня и так много работы». Вы как настоящий фокусник можете достать множество приемов, которые лежат у вас в карманах. Надо просто заранее их туда положить. Я коротко поясню каждый метод и приведу по одному гримеру.

 

1. Логическая форма.

Необходимо действовать через логику человека, предлагая ему аргументы и позволяя их обдумывать. Желательно создать отпущение максимальной подготовленности (даже если вы сами первый день на работе), поэтому сознательная и демонстративная нумерация аргументов придает методу оттенок особой детализации и продуманности.

 

Давай я расскажу тебе, зачем компании проводят такие изменения, и приведу три довода в пользу того, что именно сейчас нужно предпринимать такие шаги. Первый довод состоит в том, что мы провели тщательное исследование перед тем, как затевать это. Второй довод таков. Каждому приходится подчас выполнять незапланированную работу. Третий довод. В дальнейшем это сократит время на выполнение отдельных операций.

 

2. Эмоциональная форма.

Воздействие не через логику, а через эмоции и настроения. Сама фраза должна вызывать определенные чувства у человека – удивление, энтузиазм, сомнение, уверенность, смех. Пробить броню сопротивления эмоцией.

 

Это понятно! Вез тебя мы не справимся. А тебе это – как нечего делать!

 

3. Сдвиг в прошлое.

На прошлом опыте человека показать, что предлагаемое нами изменение приведет к нужным результатам. Использовать воспоминание человека в качестве инструмента воздействия на него.

 

Помнишь, как в прошлый раз мы меняли систему заказов, все были загружены работой, и ты знаешь, к чему это привело! Все уже давно работает, и мы уже забыли, что когда-то делали по-другому.

 

4. Сдвиг в будущее.

Будущее – огромный ресурс. Во время проявления сопротивления человеческое сознание сжимается, сужается, в пределе доходя до точки протеста. Мы же как лидеры расширяем его картину мира через прошлое, о чем только что говорили, или через будущее, рисуя его.

 

Тебе нужно будет уделять этому час времени в день в течение двух недель. Потом ты снова сконцентрируешься исключительно на своих делах. Но благодаря тебе все будет уже крутиться. Тебе даже будет приятно вспоминать, как ты это сделал.

 

5. Ссылка на авторитеты, приведение примеров.

Принцип социального доказательства. В неопределенных или сложных ситуациях люди смотрят на других. Человек склонен следовать примеру других, особенно если эти другие значимы для него.

Знаешь, в компании WWW, о которой ты так много сам говоришь, этот проект уже введен.

 

6. Ссылка на нормы.

Метод отличается от предыдущего тем, что здесь мы приводим не индивидуальный пример с указанием человека или компании, а вводим некоторую закономерность, желательно с числами. Часть людей будет ориентироваться на данное правило.

 

По оценкам экспертов, каждый второй менеджер выполняет работу, связанную с реализацией новых проектов, в дополнение к основному рабочему времени. Причем на дополнительную деятельность уходит до 30–40 % времени. Это совершенно нормально.


Дата добавления: 2019-01-14; просмотров: 30; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ