Как же еще можно взглянуть на лидера, с какой стороны? 17 страница



 

Перед тем, как решать, будете ли вы обсуждать важный вопрос в группе пли индивидуально, иногда полезно взвесить все за и против.

 

Преимущества решений, принимаемых малого группой:

♦ Высокое качество коллективных идей.

♦ Со стороны участников обсуждения согласие с принятыми решениями в группе больше. Отсюда повышается уровень исполнения решения.

♦ Участие в важном групповом обсуждении повышает статус участников группы и, соответственно, увеличивает мотивацию.

 

Недостатки групповых решений:

♦ На подготовку, реализацию и анализ группового обсуждения необходимо время.

♦ При групповых решениях есть риск неопределенности персональной ответственности.

♦ При низком управленческом уровне лидера или сложных должностных или личностных взаимоотношениях членов группы, можно прийти к тому, что группа перессорится.

♦ Чем более сплоченная группа, тем большая опасность возникновения феномена под названием «огруппление мышления».

 

По поводу последнего пункта стоит поговорить отдельно. Можно сказать, что мы задеваем тему «Почему вредна сильная команда»! Обычно все же агитируют за сплоченную команду, сами знаете. А тут на тебе! Сильная команда может быть опасна. Да, такое тоже может быть. Это называется в социальной психологии огрупплением мышления. Что в таком случае происходит?

♦ У всех членов (или почти у всех) группы может возникнуть иллюзорное ощущение неуязвимости. Это, в свою очередь, приводит к неадекватному оптимизму и толкает людей на необоснованные риски.

♦ Вера в правое дело, в моральное превосходство над другими. Отсюда исходит недостаточное понимание моральных последствий своих решений и действий.

♦ Группа рационализирует свое поведение, то есть всегда умудряется найти причины того, почему в прошлый раз надо было сделать так, а не иначе. Можно говорить о сильном само оправдании и самозащите. Естественно, в таких условиях сложно говорить об анализе прошлых ошибок или пересмотре позиций.

♦ Если какой-то член группы начинает вести себя не в соответствии с любыми принятыми (сознательно или бессознательно) стереотипами или заблуждениями, на него оказывается сильное прямое давление.

♦ Другие группы воспринимаются крайне полярно: они либо враги, либо друзья (чаще враги). Лидеру противника достается еще больше. Он наделяется массой отрицательных качеств (глупый, агрессивный, пассивный, недалекий, мечтатель и так далее). Поэтому с ними (с другим лагерем) надо вести себя настойчиво и бесцеремонно (все равно попытаются обмануть).

♦ Высокая самоцензура группы. Факты и мнения, которые противоречат основным позициям группы, сознательно и бессознательно игнорируются. О них предпочитают не думать и не говорить.

♦ Появляются «защитники умов», которые любыми способами оберегают и защищают группу от фактов и данных, которые могут поколебать самоуверенность и самоуспокоенность группы, потому что они подвергнут сомнению правильность принятых решений.

 

Подумайте, пожалуйста, не происходит ли в вашей группе что-то подобное? Вообще-то, это происходит сплошь и рядом. К сожалению. Что делать, чтобы этого не допустить? Что делать, когда огруппление мышления уже налицо?

Сознательно во время обсуждений создавать два или три лагеря. Должна быть официальная оппозиция. Не стоит бояться быть неудобными друг для друга.

Конечно, будет здорово, если вы втолкуете своим людям такой принцип: «пока решение не принято, каждый имеет право на свою точку зрения, как только решение принято, все его безоговорочно выполняют». Рекомендую такую надпись иногда вывешивать в своем кабинете.

После группового обсуждения можно взять время для обдумывания и только потом принимать решение.

 

Форматы собраний.

Необходимо подчеркнуть, что эффект формата зависит от точного соблюдения алгоритма, инструкции, предписания. Если вы решили провести собрание по одному из ниже перечисленных способов и отошли от алгоритма, потом, пожалуйста, не заявляйте, что формат не работает. Лучше спросите себя, почему вы отошли от намеченного плана. Мы здесь не призываем к формализму, мы настаиваем на необходимости лидировать в собрании и контролировать его ход. Если вы уверены, что сейчас надо отойти от задуманной схемы, кто же против! Просто часто бывает, что руководитель недостаточно четко отслеживает этапы. Предлагаем вашему вниманию несколько возможных форматов на выбор.

 

Формат собрания по Джону Дьюи

♦ Описание ситуации, проблемы, причины возникновения;

♦ Установление критериев решения;

♦ Предложение возможных решений;

♦ Оценка вариантов решения;

♦ Выбор решения;

♦ Разработка плана реализации.

 

Формат десяти шагов

1. Установить контакт с группой;

2. Описать цели собрания;

3. Распределить межгрупповые роли;

4. Ввести технологию обсуждения, процедуру, алгоритм;

5. Уточнить условия обсуждаемой темы и цели, которые мы ставим в связи с этим;

6. Выбрать критерий или несколько критериев оценки ситуации;

7. Предложить варианты;

8. Принять решение – выбрать лучший вариант или несколько с обозначением приоритетности или времени исполнения;

9. Выявить степень понимания со стороны каждого участника и согласия каждого участника с принятым решением (если требуется, чтобы каждый член команды был уверен в правильности);

10. Согласовать дальнейшие действия каждого.

 

Формат идеального решения

Основное в данном формате – концентрироваться на том, что будет идеальным решением. Обсуждаемые вопросы:

1. Все ли согласны с характером проблемы?

2. Каким будет идеальное решение с точки зрения всех участвующих сторон?

3. Какие составляющие самой проблемы можно изменить, чтобы достигнуть идеального решения?

4. Какое из достижимых решений наиболее соответствует идеальному?

 

Формат одного вопроса

Здесь самое главное – попробовать сформулировать основной вопрос, ответ на который даст решение проблемы. Поэтому дается пять вопросов, подводящих, так или иначе, к основному вопросу.

1. Какой вопрос даст все необходимые группе ответы для выполнения поставленной задачи?

2. На какие вспомогательные вопросы надо найти ответ до ответа на главный вопрос?

3. Достаточно ли у нас информации для ответа на вспомогательные вопросы?

4. Какие ответы на вспомогательные вопросы являются самыми обоснованными?

5. Если ответы на вспомогательные вопросы правильны, какое решение будет лучшим?

 

Формат номинальной группы

Данный формат эффективен, когда вы можете ответить «да» как минимум на один вопрос:

♦ Некоторые участники группы могут подавлять активность других?

♦ Некоторые участники группы по каким-либо причинам не склонны высказывать свое мнение вслух?

♦ Вы хотите инициировать самостоятельное мышление каждого?

♦ У вас от шума и гама болит голова?

1. Участники не разговаривают друг с другом. Индивидуальная запись причин проблемы. Вы проговариваете обсуждаемую проблему, после чего просите каждого на отдельном листе написать возможные причины данной проблемы.

2. Многоразовое поочередное зачитывание причин. Вы просите по кругу зачитать по одной причине. Каждое мнение фиксируете на доске. Когда кто-то проговаривает свое видение причины, остальные отмечают у себя в листке, есть ли в их списке такая причина, чтобы не повторяться. Если нет такой причины, они ее записывают у себя. Прошел первый круг. Вы просите зачитать по второй причине и записываете ее на доске. Так повторяется до тех пор, пока не будут исчерпаны все мысли собравшихся.

3. Ранжирование причин. Вы просите каждого письменно проранжировать значимость выявленных причин. Собираете ранжировки каждого и на основании этого выносите интегральную оценку.

Формат достаточно эффективный и не требует много времени. Всем советуем иногда применять.

 

Формат мозгового штурма

Знаете, есть такой феномен, когда название конкретной торговой марки подменяет название товарной категории. Частая причина – либо первенство, либо лидерство компании с такой торговой маркой. Бренд становится настолько раскрученным, что в сознании клиентов ассоциируется с товарной категорией как таковой. Ксерокс стал синонимом копировальной техники, памперс – детских подгузников, джип – внедорожников.

К сожалению, с понятием «мозговой штурм» произошло то же самое. Под мозговым штурмом часто понимают все, что угодно, но не мозговой штурм. Посмотрим на основные, определяющие характеристики мозгового штурма:

♦ Создание наиболее комфортной атмосферы для участников обсуждения,

♦ Затрет на любую форму критики или оценки чужих или своих идей.

Основная задача – продуцировать любые, даже безумные, варианты решения проблемы. Вот основные этапы мозгового штурма:

♦ Разогревающий этап,

♦ Продуцирующий этап (лучше все фиксировать на диктофон),

♦ Анализ мозгового штурма.

Часто анализ проводят уже через определенное время. Можно привлечь для анализа только избранных членов команды, можно проводить его самостоятельно.

 

Формат ответа по кругу

Последний из предлагаемых форматов групповых обсуждений. Введите три правила при принятии группового решения. Первое правило: когда один говорит, все остальные молчат. Второе правило: высказываются строго по кругу; если хочешь сказать еще что-то, дождись, когда обсуждение вернется по кругу к тебе. Третье правило: количество кругов не ограничено. И если вы действительно будете соблюдать эти правила, вы придете к эффективному решению.


12.4. Передача технической и управленческой информации

Даже говорить не хочется. Это всегда было, есть и будет. Не то сказал – не так понял. Мы тут до конца времен можем рисовать воронки понимания: объяснять, сколько информации человек слышит, сколько понимает, сколько передает, сколько искажает, сколько теряет! И что вы думаете? Новая команда – старые ошибки!

Что можно посоветовать?

♦ Усиливать уровень понимания и сплоченности людей;

♦ Важные инструкции и бизнес-процессы записывать и прописывать;

♦ Сокращать количество передаточных звеньев;

♦ Тренировать у людей техники активного слушания;

♦ При передаче информации объяснять принимающему звену важность, как самих данных, так и точности их передачи;

♦ Контролировать передачу информации (упреждающий контроль, контроль процесса, контроль результата);

♦ Поощрять отличившихся и осуждать провинившихся;

♦ Дублировать передачу информации по другим источникам.


12.5. Сосредоточенность каждого на нескольких декларируемых целях компании с одновременным пониманием исключительных задач каждого

В голове каждого члена команды должен быть баланс между общими целями группы и его индивидуальными целями. С одной стороны, необходимо выделить несколько целей, которые ставятся перед командой в целом. С другой стороны, у каждого члена команды должны быть осознанными свои индивидуальные цели. Людям необходимо понимать, как их индивидуальные цели связаны с общими, командными целями. Кто за это отвечает? Тот, кто строит команду! А что еще им надо понимать? Как их индивидуальные цели связаны с индивидуальными целями других людей!

 

Личная совместимость

Этой теме можно целые книги посвящать! А поверхностно говорить о ней не хочется. Оставляем для самостоятельного изучения.

 

Итоги:

♦ Для того, чтобы обеспечить эффективную работу своей команды, лидеру необходимо задуматься о следующих вещах:

• Командная корпоративная культура;

• Формальная структура компании, отдела, группы понимание роли каждого;

• Распределение неформальных ролей;

• Проведение групповых обсуждений, в том числе групповой поиск и принятие правильных управленческих решений;

• Передача технической и управленческой информации;

• Сосредоточенность каждого на нескольких декларируемых целях компании с одновременным пониманием исключительных задач каждого;

• Личная совместимость.

♦ С точки зрения формальной структуры компании основной задачей лидера в команде является создание установок у членов групп на опережающую деятельность, на корректное предупреждение чужих ошибок.

♦ Отслеживание и перераспределение неформальных командных ролей дает возможность лидеру создавать гибкую организацию, способную решать широкий класс разнообразных задач.

♦ Огромный ресурс лидера – умение проводить групповые обсуждения, в которых происходит поиск и принятие правильных управленческих решений.

♦ Существуют определенные правила проведения совещаний и обсуждений: сообщение времени, обозначение целей, концентрация на вопросе.

♦ В начале собрания четко обозначьте участникам, чего вы хотите:

• Произвести обмен информацией;

• Провести обучение;

• Проанализировать ситуацию;

• Разрешить проблему или найти новую возможность;

• Принять окончательное решение;

• Разрешить конфликт.

♦ Существуют как преимущества, так и недостатки частого использования групповых обсуждений.

♦ Отдельного внимания заслуживает феномен огруппления (и, соответственно, оглупления) мышления, который заключается в том, что в сильно сплоченных группах может царить особая атмосфера:

♥ Иллюзия неуязвимости;

♥ Необоснованная вера в собственное превосходство;

♥ Сильное самооправдание и самозащита, которая не позволяет разбирать ошибки прошлого;

♥ Прямое жесткое давление на инакомыслящих внутри группы;

♥ Полярное восприятие других групп как друзей или врагов (последнее чаще) со всеми вытекающими отсюда последствиями;

♥ Высокая самоцензура группы, игнорирование важных фактов, которые противоречат официальной позиции;

♥ Появление «защитников умов», которые оберегают группу от «ненужных», неудобных фактов.

♥ Можно применять разнообразные форматы собраний и обсуждений, каждый из которых приводит к высоким результатом, если ему следовать:

♥ Формат Джона Дьюи;

♥ Формат десяти шагов;

♥ Формат одного вопроса;

♥ Формат номинальной группы;

♥ Формат мозгового штурма;

♥ Формат ответов по кругу.

♦ Ошибок передачи технической и управленческой информации практически не избежать! Но их можно снизить за счет:

• Усиления уровня понимания и сплоченности людей;

• Прописывания важных инструкций и бизнес-процессов;

• Сокращения количества передаточных звеньев;

• Тренировки у людей техник активного слушания;

• Объяснения принимающему звену важности как самих данных, так и точности их передачи;

• Контроля передачи информации (упреждающий контроль, контроль процесса, контроль результата);

• Поощрения отличившихся и осуждения провинившихся;

• Дублирования передачи информации по другим источникам.

♦ Периодически необходимо сосредотачивать каждого члена команды на связи между общими целями компании и его исключительными задачами.

♦ Никто не будет спорить, что очень важной командной составляющей является личная совместимость людей.

♦ У нас с вами есть все данные и инструменты, чтобы руководить сильными командами!

Возможные ответы на парадокс.

Парадокс Абилина может возникнуть по нескольким причинам.

Первая – низкая мотивация людей к групповому обсуждению, лень.

Вторая – страх людей показаться некомпетентными в чужих глазах, боязнь получить удар по самооценке. Отсюда согласие с любым предложением. Ведь если будешь против, то спросят, что предлагаешь ты.

Третья причина – мнимое единодушие, которое поддерживается всеми участниками группы, огруппление мышления, которое происходит вследствие стремления людей к комфорту при длительных отношениях.

Вы можете предположить еще причины?

Надеюсь, что вы, читая эту главу, уже предприняли меры для того, чтобы парадокс Абилина случался в вашей компании как можно реже!

Парадокс брадобрея.

Парадокс брадобрея был сформулирован философом, логиком и математиком Бертраном Расселом.

В одном селении есть люди, которые бреют себя сами, и которые бреются у парикмахера. В этом городе издан указ, в соответствии с которым бриться у брадобрея могут только те, кто не бреется сам. Вопрос. Должен ли брить себя сам брадобрей?

Если он, как человек, не будет себя брить, то тогда его должен побрить брадобрей, то есть он сам. А если же он будет себя брить сам, то его не должен брить брадобрей, то есть он не должен сам себя брить.

Как же быть в такой ситуации?


13. Лидерство и управление изменениями

Начнем с феномена идиосинкразического кредита! Вот так вот стразу?! С него самого, с феномена идиосинкразического кредита? А вы что думали? Что мы тут, в бирюльки играем? Нет! Мы тут серьезными вещами занимаемся. В чем его суть? Для того, чтобы лидеру иметь возможность проводить изменения в компании, нужно получить определенный кредит от людей, от персонала, от группы. Этот кредит выражается в форме доверия, признания предыдущих заслуг, высокого авторитета, репутации. То есть, люди доверяют вам, признают ваши предыдущие заслуги, высоко вас ценят, ваш авторитет в их глазах несомненен. За что же дается данный кредит лидеру? За вашу компетентность и следования правилам игры! За то, что вы профессионально действуете в рамках групповых норм. За профессионализм и конформность. За то, что вы соответствовали принятым нормам и достигали высоких результатов. И что вы можете с этим кредитом сделать? Вы можете за счет него купить право на нонконформное поведение и инновации. Да, да. Вот так интересно получается. Чтобы получить право на проведения изменений, нужно первое время никаких изменений не делать. Вначале необходимо завоевать высокий статус за счет проявления компетентности в рамках принятых норм. А уж затем, когда вы получаете данный психологический кредит, вы можете выходить за пределы норм, то есть проводить инновации и оказывать необходимое влияние на людей!

Думаю, это многое объясняет в контексте пропала множества изменений, инициированных руководителями и не принятых подчиненными. Уровень смертности инноваций очень высок! И если мы не учитываем феномен идиосинкразического кредита, то мы значительно увеличиваем вероятность провала наших новых проектов. Возможность оказания влияния на других дается ценою разрешения оказывать влияние на нас самих. Чтобы повлиять на другого человека, надо разрешить ему повлиять на тебя. Мы снова говорим о законе обмена. Чтобы отклоняться от норм и демонстрировать новые для группы формы поведения и реагирования на ситуацию, нужно сначала показать людям лояльность принятым правилам. И, более того, еще необходимо проявить профессионализм и компетентность.


Дата добавления: 2019-01-14; просмотров: 18; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ