Как же еще можно взглянуть на лидера, с какой стороны? 16 страница



Если ты вводишь новый принцип работы людей, дай им одну-две технологии реализации этого принципа! Истина стара, как мир. За каждой стратегией стоит тактика. Вводишь стратегическое понятие – расшифруй его на тактическом уровне. Это касается и менеджмента, и лидерства. Только с одной важной оговоркой, с одним отличием, которое не каждый осознает, и, тем более, реализует. Менеджер произносит принцип и рассказывает, как его реализовывать. Он показывает одну-единственную технологию и говорит: «Чтобы реализовывать наше правило, надо делать так и никак иначе»! Это самый простой уровень. Менеджер, который понимает, что иногда надо выбирать, что его деятельность не только в том, чтобы обеспечить бесперебойную работу конвейера, дает своим людям уже не одну, а несколько технологий реализации принципа. Он, конечно, рискует, но это оправдано. Люди начинают понимать, что от их выбора той или иной технологии зависит результат. Это людей мотивирует. А что же делает лидер? Он вводит принцип, дает несколько технологий реализации, а потом добавляет: «Вы знаете общее правило, я рассказал вам, как ему соответствовать, но вы можете применять и свои собственные технологии»!

В результате у людей есть понимание принципа, знание нескольких технологий и возможность действовать самостоятельно! Лидеру необходимо давать свободу своим последователям. Выбор – это то, что действительно есть у человека! Если немного углубиться в психологию человека, то выбор – это та категория, на основе которой зиждется множество школ психологического консультирования. Если у человека проблема, какая-то трудность, то ему необходимо создать возможность для ее осознания, внутреннего изучения. Затем надо показать, что он может сам найти пути разрешения ситуации. Потом вместе с ним изучить возможные способы решения. Затем нужно вселить в человека веру, что мы способны сами делать выбор. И потом нужно отдать человеку ответственность делать самостоятельный выбор. И человеку нужно сделать выбор! Краткий курс психологического консультирования закончен! Можете подъезжать к нам в офис за сертификатами!

Здесь хочется повторить более четко алгоритм психологической работы с человеком:

1. Создать возможность для осознания и изучения проблемы.

2. Показать, что человек может сам найти пути решения проблемы.

3. Генерировать и изучить вместе с ним эти пути.

4. Вселить в человека веру в способность делать собственный выбор.

5. Побудить его взять ответственность за свой выбор.

6. Дать время для того, чтобы этот выбор сделать.

7. Уточнить детали выбранного поведения и пожелать удачи!

Я вам серьезно говорю, что это очень важная последовательность. На основании этого уже можно целую книгу написать под названием «Как делать так, чтобы люди были свободными и ответственными»!

Давайте посмотрим, как хороший лидер (Л) разговаривает со своим подчиненным, последователем, приверженцем (П). Номерами в скобках будет помечаться порядковый номер шага, всего шагов семь. Мы возьмем общую ситуацию, которая может подходить многим, оставляя место дня того, чтобы вы сами уже заполнили ее необходимыми деталями.

 

Л: Светлана, давай посмотрим, что можно сделать, чтобы работать эффективнее. С моей стороны ты не услышишь ни капли критики. Мы вместе обсудим вопрос. Ты же понимаешь, что качество совместных идей подчас очень высокое. Как ты думаешь (1)?

П: Да я вроде нормально работаю.

Л: Разве я сказал, что ты работаешь плохо? Но ведь можно лучше. Мне самому многое интересно. Вот я и хочу обсудить (1).

П: А что можно еще сделать?

Л: Мне кажется, что никто, кроме тебя, не может сказать это лучше? У тебя самый большой опыт. Более того, ты хорошо знаешь нынешнюю ситуацию. И еще одно. Тебе самой будет более интересно воплощать в жизнь варианты, которые ты сама и придумала (2). А я скорректирую тебя.

П: Ну, что тут можно? К примеру, (3)…

Л: Я еще думаю, что такой вариант возможен… Смотри. У тебя есть несколько вариантов. Ты сама должна выбирать. У тебя достаточно опыта, знаний и способностей. Ведь так? (4).

П: Думаю надо взять вариант номер 3.

Л: уверена (5)?

П: Не очень.

Л: Тогда подумай еще и давай завтра закончим обсуждение и детали обговорим (6).

 

Пункт 7 будет, как вы понимаете из диалога, будет воплощаться завтра. Но что-то мы немного отошли в сторону. Хотя, дополнительные пути, которые мы с вами обсуждаем в книге, не мешают нам помнить об основном направлении. А мы говорим о командном лидере, об его умении создавать атмосферу работы на опережение, о том, что его последователи думают и о себе, и о других. Они предупреждают возможные ошибки других. И не только тем, что просто сообщают коллегам об этом. Они часто делают сами то, что спорно с точки зрения ответственности. Они даже подчас делают чужую работу, не ожидая за это вознаграждения, но справедливо полагая, что их товарищи в нужный момент их тоже могут подстраховать. Да, да. Это важное слово. Подстраховка. Если развивать ее суть, то можно говорить о том, что подстраховка – это часть поддержки. Люди поддерживают друг друга. Не держат постоянно на руках, а только поддерживают.

Таким образом, мы отвечаем на вопрос о формальной структуре и понимании роли каждого с точки зрения лидера!

Но мы не можем говорить об огне, если не вспомним о воде, мы не можем говорить о свете, не вводя понятия темноты, мы не в состоянии адекватно передать смысл революции, если не принимаем во внимание эволюцию. Так что скажем еще несколько слов о формальной структуре и понимании роли каждого с позиции менеджмента. Ведь менеджмент и лидерство – две стороны одной медали.

Перечислим основные характеристики любой организации, отмеченные еще классиками менеджмента:

1 Ресурсы:

• люди;

• капитал;

• материалы;

• технологии;

• информация.

2. Зависимость от внешней среды.

3. Горизонтальное разделение труда.

4. Наличие подразделений.

5. Вертикальное разделение труда.

Нам понятно, что деятельность компании может разворачиваться как вертикально, так и горизонтально. Вертикальная разверстка создает так называемые уровни управления.

В каждой компании есть руководители низового (первого) уровня. Их еще называют операционными руководителями, основное предназначение которых – контроль за исполнением заданий и за распределением ресурсов. Мастер, сержант, супер-вайзер, начальник участка. В общем, руководитель, которому подчиняются конечные исполнители работ, который сам занят напряженной работой. Если говорить о характере принятия решений руководителей первого уровня, то их решения часто носят оперативный характер и ограничиваются несколькими неделями.

Следующий уровень – руководители среднего звена. Характер их работ варьирует от компании к компании. Менеджерам среднего звена подчиняются операционные руководители. Если выстраивать четкую иерархию, то из исполнителей в непосредственном подчинении у менеджера среднего звена есть разве что помощник и I и секретарь. Остальные подчиненные – менеджеры первого уровня.

Верхний уровень – топ-менеджеры, руководители высшего звена. За ними принятие важнейших решений и контроль за их исполнением. Понимаю вас, схема может казаться слишком идеальной для наших условий. Действительно, пока компания находится на стадии развития, многие из функций менеджеров первого, среднего и высшего уровня переплетаются в одном человеке. Но как только ситуация стабилизируется, компания приобретает устойчивую позицию на рынке, данное разделение становится все актуальнее и важнее. Кстати сказать, существуют системы управления, в которых в течение многих и многих лет, а может и десятилетий, сохраняется определенная иерархия. Классическим примером является Римская католическая церковь: папа, кардинал, архиепископ, епископ, приходский священник.

Вертикальное разделение полномочий связано с наличием подразделений в компании. Каждое подразделение занимается своей областью. Внутри подразделений и между ними есть горизонтальное разделение труда. Это важно, это истоки регулярного менеджмента. Без этого нельзя обойтись ни одному менеджеру. А лидер, учитывая все это, и создает в компании атмосферу взаимной поддержки, подстраховки, работы на опережение. Круг замкнулся. Круг замкнулся и, не выдержав переполняющего его смысла, взорвался спиралью… Переходим к следующему уровню?


12.2. Распределение неформальных ролей

Раньше бы, не зная того, что мы знаем сейчас, мы бы начали этот раздел следующими словами…

Так или иначе, но существуют формальные и неформальные роли. Наверное, представляется идеальным тот случай, когда формальные и неформальные роли совпадают. Вполне возможно, что этого не достичь в принципе, потому что, когда неформальное превращается в формальное, оно перестает существовать как неформальное. В результате появляются новые люди, которые начинают играть неформальные роли. Свято место пусто не бывает. Так стоит ли стремиться к полному совпадению? Вопрос остается открытым… Для хорошей, сплоченной команды важно сохранять определенный уровень неформальности отношений, но уровень этот должен быть под вашим контролем, и вам необходимо иметь рычага управления данным уровнем. Также скажу, что есть неформальные роли, которые по своей сути могут быть только таковыми. К примеру, роль «рубахи-парня». Или роль «шута», которая была формальной только при королях средневековья.

В любом случае понимание и распределение ролей крайне важно для обеспечения командной деятельности.

Но сейчас я начну этот раздел по-другому…

В главе «Возврат к вопросу “Кто такой лидер?"» мы уже сказали две основные вещи. Первая. Лидер – это роль и создатель других ролей. Вторая. Роль человека определяет его восприятие и поведение.

Приведу для примера и для размышлений роли членов команды, сформулированные Белбином.

 

Роли членов команды по Белбину:

1. Председатель.

Самоуверенный человек, обладающий способностями управления, контроля, восприятия потенциальных вариантов и их объективной оценки.

2. Организатор.

Коммуникабельный, динамичный индивидуум, способный вывести команду из состояния самоуспокоения и привести к эффективной работе. Также он способен направить команду в русло поставленных целей.

3. Генератор идей.

Обладает богатым воображением, интеллектом, знаниями, готов предложить нестандартное решение. Помогает команде изменить направление, если предыдущий подход оказался неэффективным.

4. Добытчик ресурсов.

Экстраверт-энтузиаст, способный достать любые ресурсы, необходимые для работы команды. Ему интересно все новое.

5. Контролер-оценщик.

Он рассудителен, постоянно оценивает и анализирует работу команды. Способен исследовать множество сложных вариантов и тщательно выбрать тот, который будет наилучшим.

6. Командный работник.

Восприимчивый человек, реагирующий на потребности людей и проявляющий заботу о духе команды. Может вмешаться и уладить разногласия и добиться позитивного вклада каждого члена команды в достижение целей.

7. Преданный работник.

Усердный, трудолюбивый, обладающий организаторскими способностями и здравым смыслом. Готов выполнять самую непривлекательную и неприятную работу.

8. Завершитель работ.

Организованный, методичный, последовательный исполнитель, постоянно беспокоящийся за работу команды, обладающий способностью к контролю исполнения.

 

Здесь есть, о чем подумать.

• Какие роли представлены обычно в вашей команде (или ваша команда не исчерпывается организатором и преданными работниками)?

• Каких ролей явно недостает?

• Как вы помещаете людей в данные позиции, откуда они понимают, что у них сейчас именно эта роль, что от него ждут определенного поведения?

• Какие роли играете лично вы и как часто?

Конечно, иногда сами должности людей, то есть формальные роли, предполагают определенное направление действий. К примеру, генеральный директор является председателем, сотрудник кредитного отдела или службы безопасности играют роли контролеров-оценщиков, менеджер по закупкам исполняет роль добытчика ресурсов. И так далее. Но не стоит понимать эти роли только таким образом.

Вы собираете людей на собрание, посвященное обсуждению нового проекта. Вы можете распределить эти ро ли в соответствии с личностными характеристиками людей, предполагая, кто к чему более расположен. Вы даже можете распределить роли случайным образом с целью социального обучения людей, чтобы люди приняли на себя кто-то привычную, а кто-то необычную роль. Пускай примут данный вызов, пусть расширят свой диапазон поведения. Им будет сложно, но не зря же вы разделили случайным порядком. А кому-то достанется привычная роль, и это обеспечит некоторую стабильность команде. Самое энергоемкое занятие – распределять роли в противоположность тому, к чему обычно склонны люди. Конечно, придется попыхтеть и постараться, но с точки зрения обучения команды – это дело благодарное.

Как распределять роли? Вопрос не праздный. Во-первых, можно впрямую.

 

Сергей, от тебя я жду побольше идей! Мария Васильевна, подумайте, пожалуйста, что нам для этого нужно и откуда это взять. Петр, ты сконцентрируйся на возможных ошибках и их контроле. Валентина, тебе надо учесть интересы всех сторон, продумать, как мы будет обмениваться информацией. Дима, ты умеешь делать все, я знаю твою преданность нашему делу. Поэтому реши сам, какой участок работы ты можешь взвалить на себя. На тебя, Катя, я полагаюсь как на человека, который умеет доводить дела до конца. Нужно сконцентрироваться на этапах завершения. Ну, и весь оперативный контроль за ситуацией на тебе, Роман. Надо сделать так, чтобы дело не тормозилось из-за непредвиденных ситуаций или нашей недальновидности.

 

Пожалуйста, готово! Можете так? Пробовали когда-нибудь? Только честно. Это можно назвать правилом полигона. Если военные ученые придумали новый вид оружия, надо его испытать. На военном полигоне. Несколько раз применить, стрельнуть. А потом уже выносить решение, хорошее ли оружие получилось или не очень. Для того, чтобы понять, работает ли та или иная технология лидерства, нужно ее попробовать. Желательно несколько раз. Можно с модификациями. Надо, во-первых, освоить ее, то есть сделать именно то, что от вас просят. А во-вторых, эту технологию надо приспособить к своему личному стилю. А то так часто бывает. Человек говорит: «О! Это нам не подходит, у нас другая специфика»! А сам, вообще, даже не постарался, не попытался, тем более не адаптировал. Это очень сильное проявление сопротивления новому или сложному, когда так говорят. Чаще всего так говорят из-за лени или страха совершить ошибку и показаться в глазах других неуспешным. Думаю, что в процентах восьмидесяти случаев в этом дело. Ну, а иногда (в 20 %) действительно метод может не подойти.

Как еще можно распределять роли? Если учесть, что основными категориями бытия являются пространство и время, то, учитывая, что предыдущее распределение было пространственное, можно применить и временное распределение.

 

Итак, сейчас все предлагаем идеи. Никакой критики! Только идеи. Если не можете предлагать идей, то молчите и завидуйте способности других. Или учитесь у них.

А теперь давайте подумаем, что нам для этого надо! Какие ресурсы, сколько времени.

Пришло время критики. Оценим предложения с точки зрения реалистичности.

Теперь давайте задумаемся о том, кто и что делает для достижения общего результата.

А как мы будем согласовывать взаимные действия? А что мы будем делать, если обнаружится системный конфликт? А если кому-то будет удобно, а кому-то нет? Давайте и об этом подумаем.

Дело сделано, когда оно завершено. Сфокусируем внимание на этапах завершения нашего проекта. Каждому необходимо осознавать свою ответственность.

 

Это ведь классно, согласитесь?! Уметь так! Я это умею, вы это умеете, мы – командные лидеры!

Упражнение на усвоение. В двух приведенных речах лидера рассмотрите каждое высказывание и обозначьте, к исполнению какой роли оно призывает. Даже не думайте читать дальше книгу, не выполнив это задание! Кто знает, может, проделав такую работу, вы действительно значительно измените командную атмосферу у себя в компании пли отделе!? Каждый момент времени предоставляет нам огромные возможности. Надо лишь их увидеть. А потом ими надо воспользоваться!!!

Вспоминается анекдот-притча. Поймал человек золотую рыбку. Та и говорит: отпусти меня, я выполню одно твое желание, любое желание. Человек долго думал, ведь желание всего лишь одно. Хочется не прогадать. А потом и говорит: «Хочу, чтобы у меня все было»!

«У тебя все было»! – ответила золотая рыбка и выскользнула из рук в море.

Это можно понимать как анекдот. Что, дескать, все уже было. А можно понимать как притчу. В смысле, что у тебя были все возможности, но ты их не реализовал.

И как неисправимый оптимист скажу вам, что можно понимать и так. Если все возможности уже были, значит, мир ими наполнен, и они еще не раз появятся!

Так что воспользуйтесь возможностью и выполните упражнение.

Ну а тех, кто все-таки решил, что они круче всех и не нуждаются в тренировке (жизнь покажет, так ли это!), приглашаю к дальнейшему движению.


12.3. Проведение групповых обсуждений, в том числе групповой поиск и принятие правильных управленческих решений

Нельзя сказать однозначно, для кого в большей степени сформулированы данные рекомендации, для лидеров или для менеджеров? В данном случае эти два понятия спаиваются в одно – управленец, руководитель.

 

Определитесь с типом собрания, вы можете проговорить это для всех участников вслух, чтобы люди понимали, какая перед ними стоит цель:

♦ Обмен информацией.

♦ Обучение.

♦ Анализ ситуации.

♦ Разрешение проблемы или поиск возможности.

♦ Принятие окончательного решения.

Вот разные примеры, сопоставьте, их, пожалуйста, с типами собраний.

 

Мы сейчас собрались исключительно для сбора информации, обсуждать и принимать решения будем в другое время.

Для нас сейчас важно проанализировать ситуацию. Мне нужно мнение каждого. Не надо ни с кем спорить, выражайте только свою точку зрения.

Сегодня мы не выйдем отсюда, пока не примем окончательное решение.

 

Правила проведения групповых собраний по поиску решения:

♦ Начинайте совещание вовремя, обязательно сообщите время его окончания.

♦ Оповестите цель и распишите повестку дня,

♦ Вводите на собраниях технологии, порядок обсуждения тех или иных вопросов.

♦ Лучше не обсуждать на собрании вопросы, не включенные в повестку дня. Но если все-таки, по вашему мнению, это целесообразно, то скажите, что это вы сделаете в качестве исключения.

 

Итак, все собрались, сейчас 10–05, мы обсуждаем вопрос до 11–00.

Основная цель – понять, как нам действовать в сложившейся ситуации. Повестка такая: каждый высказывает то, что он знает, без личных мнений, только голые факты. Затем вы выражаете свое мнение, что делать. После этого я возьму время для раздумий. Окончательное решение я буду принимать завтра.


Дата добавления: 2019-01-14; просмотров: 18; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ