БИОЛОГИЯ И ГЕНЕТИКА «стеспевок (природные) основы в условна развития, отражмхннеся их процессе и результатах аосшггаиа»



МЕДИЦИНА И ФИЗИОЛОГИЯ тнтеиическне факторы разанпш, особенности физиологического развития, алия ре иа процесс восшташя н дороацаеиие им

ПСИХОЛОГИЯ ицяиаияуалыше, возрастные, групповые особенности в заижомерноста развития и «еде ■ людей,

Н свойства______


 


 


ПЕДАГОГИКА —• * сущность, закономерно с ти, т енлтмн, перспективы воспитания; парна в методах* процесса ВОСПИТАНИЯ: 'вртЩяи, мщшк, формы, вюадм, средства

деятельность институтов восшашм

Педагогика аккумулирует, анализирует и обобщает данные, полученные в результате научных исследований, на этой основе разрабатывает и обеспечивает реализацию теории и методики воспитания.

■ ИТАК, ВОСПИТАНИЕ — ЭТО...

Рассматривая воспитание в широком педагогическом смысле, т.е. как педагогическое явление, мы определили его как процесс целенаправленного формирования личности в условиях специально организованной воспитательной системы, обеспечивающей взаимо­действие воспитателей и воспитуемых.

Предлагаемая дефиниция, разумеется, не бесспорна, но ее можно было бы признать достаточно универсальной. Попытаем­ся обосновать это утверждение.

1. Воспитание — это процесс... Этот тезис общепризнан.

2. Воспитание — это процесс целенаправленного... С тем, что рассматриваемый процесс можно только тогда назвать воспитани­ем, когда он направлен на достижение определенной цели, тоже, кажется, не спорят.

3. Воспитание — это процесс целенаправленного формирования личности...

Здесь уже возникают противоречия, поскольку в последние годы все настойчивее звучат призывы отказаться от попыток формирования личности и ориентироваться:

а) на упорядочивание всего спектра влияний на личность и создание условий для ускорения процессов социализации в це­лях развития человека[190];

б) на организацию воспитательных отношений[191];

в) на создание педагогических («отношенческих воспитатель­ных») ситуаций[192];

г) на «целенаправленное управление процессом развития личности» в рамках воспитательных систем[193].

Обнаруживающееся в настоящее время нежелание многих ав­торов использовать понятие формирование личности обусловлено негативными ассоциациями с понятием воздействие, которое сто­ронниками радикальных изменений в педагогике отождествляет­ся с понуждением, принуждением, понятиями, противоречащими, по их мнению, принципам гуманизма и демократизации в воспи­тании. На наш взгляд, это отождествление вряд ли правомерно, так как понятие формирование амбивалентно по своему смыслово­му значению, т.е. отражает две органически взаимосвязанные стороны одного процесса: внешнюю деятельность (активность) воспитателей (по созданию, управлению, организации, координации и т.д.) и внутреннюю деятельность (активность) воспитанника; педагогическое воздействие и реакцию воспитанника.

Возвращаясь к тезису о том, что воспитание есть формирование личности, заметим, — словесная эквилибристика не меняет сути дела — управление процессом воспитания, создание условий для его осуществления, организация воспитательных отношений в конечном счете направлены на обеспечение формирования личности.

4. Воспитание — процесс целенаправленного формирования лич­ности в условиях специально организованной воспитательной систе­мы...

Сегодня практически общепризнан тезис о том, что целенап­равленное формирование личности может быть эффективным только в рамках воспита тельной системы. Вот что в этой связи пишут из­вестные педагоги В.А. Караковский, Л.И. Новикова и Н.Л. Сели­ванова: «Это понятие («воспитательная система». — B.C.) в насто­ящее время становится все более распространенным, и есть все основания считать, что в ближайшие годы оно станет ключевым в нашей педагогике. Причин этому несколько. Одна из них зак­лючается в том, что ставка значительной части практиков на «чу­додейственное средство», на «волшебную палочку», будь то «опор­ные сигналы», «коммунарская методика», «дидактический театр», «педагогика сотрудничества», постепенно терпит поражение, как это уже было с «липецким уплотненным опросом», с «парным методом» и другими панацеями от всех педагогических зол. Не случайно А.С. Макаренко еще на заре новой школы критиковал логику уединенного средства в организации учебно-воспитатель- ного процесса. Не прием, не метод, не способ, какими бы заман­чивыми они ни казались, а система (курсив мой. — B.C.) являет­ся ключевым понятием в педагогике будущего»[194].

Могут возразить, что эта часть определения понятия «воспи­тание» («...в условиях специально организованной воспитательной системы...») исключает семью из числа институтов воспитания. С этим возражением трудно согласиться, поскольку семья, целе­направленно осуществляющая воспитание детей, вполне может быть определена как «воспитательная система», имеющая соот­ветствующие структуру и признаки.

5. Воспитание — процесс целенаправленного формирования лич­ности в условиях специально организованной системы, обеспечиваю­щей взаимодействие воспитателей и воспитуемых.

Завершающая часть определения тоже, на наш взгляд, не долж­на вызывать больших сомнений. Под словом «взаимодействие» по­нимаются деятельность, обеспечивающая формирование личности в процессе реализации общих целей, и общение.

Таким образом, на основе анализа предлагаемой дефиниции понятия «воспитание» мы попытались определить его сущность.

Как любой процесс, воспитание развивается в результате действия совокупности внешних и внутренних, объективных и субъективных про­тиворечий.


Дата добавления: 2018-11-24; просмотров: 53; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ