ПРОБЛЕМНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ (ТЕКСТЫ)



П.Ф. Лесгафт (1837-1909),

педагог, анатом, врач

Семейная жизнь ребенка

(Выдержки) (1885-1890 гг.)

Во время семейного периода жизни ребенка складывается его тип, усваиваются им обычаи и привычки данной местности и семьи, и по­этому этот период имеет большое влияние на жизнь человека и остав­ляет почти неизгладимый след на всем его будущем существовании. Цель воспитания — содействовать развитию человека, отличающегося своей мудростью, самостоятельностью, художественной производитель­ностью и любовью. Необходимо помнить, что нельзя ребенка сделать человеком, а можно только этому содействовать и не мешать, чтобы он сам в себе выработал человека. Необходимо, чтобы он выработал идейного человека и стремился в жизни руководиться этим идеалом.

Главные основания, которых необходимо держаться лри воспитании ребенка во время его семейной жизни: 1) чистота; 2) последователь­ность в отношении слова и дела при обращении с ребенком; 3) отсут­ствие произвола в действиях воспитателя или обусловленность этих действий и 4) признание личности ребенка постоянным обращением с ним как с человеком и полное признание за ним права личной непри­косновенности[158].

А.С. Макаренко (1888-1939),

выдающийся педагог, писатель

Книга для родителей

(Отрывки) (1937 г.)

«Основной конфликт» — отсутствие времени — наиболее распрост­раненная отговорка родителей-неудачников. Защищенные от ответствен­ности «основным конфликтом», они рисуют в своем воображении цели­тельные разговоры с детьми. Картина благостная: родитель говорит, а ребенок слушает. Говорить речи и поучения собственным детям — за­дача невероятно трудная. Чтобы такая речь произвела полезное воспи­тательное действие, требуется счастливое стечение многих обстоя­тельств. Надо, прежде всего, чтобы вами выбрана была интересная тема, затем необходимо, чтобы ваша речь отличалась изобразительнос­тью, сопровождалась хорошей мимикой; кроме того, нужно, чтобы ре­бенок отличался терпением. (...)

Дорогие родители!

Не подумайте, пожалуйста, что всякая беседа с ребенком не имеет смысла. Мы предостерегаем вас только от чрезмерных надежд на раз­говоры.

Как раз те родители, которые плохо воспитывают своих детей, и вообще те люди, которые отличаются полным отсутствием педагогичес­кого такта, — все они слишком преувеличивают значение педагогичес­ких бесед.

Воспитательную работу они рисуют себе так: воспитатель помещается в некой субъективной точке. На расстоянии трех метров находится точка объективная, в которой укрепляется ребенок. Воспитатель действует го­лосовыми связками, ребенок воспринимает слуховым аппаратом соответ­ствующие волны. Волны через барабанную перепонку проникают в душу ребенка и в ней укладываются в виде особой педагогической соли.

Иногда эта позиция прямого противостояния субъекта и объекта не­сколько разнообразится, но расстояние в три метра остается прежним. Ребенок как будто на привязи, кружит вокруг воспитателя и все время подвергается либо действию голосовых связок, либо другим видам не­посредственного влияния. Иногда ребенок срывается с привязи...

...Человек не может быть воспитан непосредственным влиянием од­ной личности, какими бы качествами эта личность ни обладала. Воспи­тание есть процесс социальный в самом широком смысле. Воспитывает все: люди, вещи, явления, но прежде всего и больше всего — люди. Из них на первом месте — родители и педагоги. Со всем сложнейшим миром окружающей действительности ребенок входит в бесконечное число отношений, каждое из которых неизменно развивается, перепле­тается с другими отношениями, усложняется физическим и нравствен­ным ростом самого ребенка.

Весь этот «хаос» не поддается как будто никакому учету, тем не менее он создает в каждый данный момент определенные изменения в личности ребенка Направить это развитие и руководить им — зада­ча воспитателя.

Бессмысленна и безнадежна попытка некоторых родителей извлечь ребенка из-под влияния жизни и подменить социальное воспитание ин­дивидуальной домашней дрессировкой. Все равно это окончится неуда­чей: либо ребенок вырвется из домашнего застенка либо вы воспитае­те урода[159].

...Фокусы в семейном воспитании должны быть решительно отброше­ны. Рост и воспитание детей — это большое серьезное и страшно от­ветственное дело, и это дело, конечно, трудное. Отделаться здесь лег­ким трюком нельзя. Если вы родили ребенка — это значит: на много лет вперед отдали ему все напряжение вашей мысли, все ваше внима­ние и всю вашу волю. Вы должны быть не только отцом и шефом ваших детей, вы должны быть еще и организатором вашей собственной жизни, ибо вне вашей деятельности как гражданина, вне вашего само­чувствия как личности не может существовать и воспитатель[160]'.

А.Н. Острогорский (1840-1917), педагог, писатель, редактор журнала «Педагогический сборник»

Семейные отношения и их воспитательное значение

(1898 г.)

Родители воспитывают, а дети воспитываются той семейной жизнью, какая закладывается намеренно или ненамеренно. Семья может жить дружно, относиться дружелюбно и к чужим людям, но может и ссорить­ся, злобствовать, проявлять черствость, недоброжелательство не только к посторонним, но и к своим близким. Семья может жить духовными интересами, любить чтение, музыку картины или целиком уйти в дряз­ги, хозяйственную сутолоку, заботы о копейке. В семье может быть и порядок, и бестолочь. Жизнь, та или иная, семьи тем и сильна, что впечатления ее постоянны, обыденны, что она действует незаметно, ук­репляет или отравляет дух человеческий, как воздух, которым мы ды­шим, укрепляет или отравляет наш физический организм[161].

Казалось бы, из всех союзов общественных семейному всего легче принять характер союза, от которого члены его только выигрывают. Он составляется добровольно, по свободному выбору, скрепляется общнос­тью интересов, вкусов, потребностей. Развращающему столь многих принципу «борьбы за существование» здесь не должно бы бьпь места. Мужу не должно бы бьпь тесно от соседства жены, и наоборот. Жизнь в известной мере можно устроить по своему вкусу и в ней находить отдых от забот, обид, неудач общественной жизни. (...)

К сожалению, идеальные семьи встречаются редко.

...Каждый раз, когда мы, родители, сдерживаем в себе какое-нибудь дурное побуждение ради детей, мы исполняем только свою обязан­ность. Дети, наверное, заметят, хотя в детстве, может быть, и не фор­мулируют ясно, эту работу родителей над собой, оценят ее и привык­нут — сперва из подражания, потом по убеждению — управлять со­бой, одерживать себя в дурном, а это одно из крупных приобретений воспитания[162].

Склад семейной жизни... значительно изменился... Многим это дает повод утверждать, что прежняя жизнь была лучше, но не в этом дело. Напомнили мы о прежнем складе семейной жизни единственно для того, чтобы отметить, что дети прежде больше пользовались обществом своих родителей, что семейный круг жил теснее, одной общей жизнью. Изменились условия общественной жизни, изменилась и жизнь семей­ная. Прокормить и поднять на ноги семью стало труднее, поневоле приходится работать больше, посвящать работе часть времени, которое наши предки отдавали семье. Естественно, что усталые, а иной раз разбитые отцы ворочаются в семью для отдыха, приходят раздражен­ные и вовсе не склонные поблагодушествовать с ребятами. Созрела общественная деятельность, и кроме труда из-за куска хлеба многие из нас несут массу труда общественного, дарового. Жизнь стала хло­потливее, нервнее, напряженнее. Опять-таки, естественно, хочется раз­влечься... С другой стороны, тревожит и будущее детей. Надо дать об­разование, хорошенько подготовить ребенка к экзамену, потому что приемные экзамены стали труднее (мест не хватает, отказывают и удовлетворительно подготовленным); об учебных занятиях надо начи­нать думать раньше и готовить со специалистом, который знал бы, что требуют на экзаменах в таком-то заведении. Отдали детей в школу — новые усложнения в семейной жизни.

...Надо признать, что жизнь сильно изменилась и в результате об­щение родителей с детьми стало меньше, оно осталось возможно глав­ным образом в ранние годы детства, а позже, лет уже с 10-12, дети подвергаются обильным внешним, внесемейным влияниям, и очень важный период перехода их в юношеский возраст часто ускользает от внимания и наблюдения родителей[163].

Нормальная семья представляется нам союзом, в котором, при всей индивидуальности ее членов, царят дружественные отношения, взаимная поддержка и помощь, неразделимость радостей и горестей, — словом, совместный труд с целью сделать жизнь и лучше, и легче. Дети в семье не первые и не последние, а равноправные члены ее. Но появление их в семье составляет событие, с которого начинается новая полоса жизни. Если бездетные муж и жена имеют право искать своего личного счастья в той мере, в какой оно доступно людям, то дети вносят в их жизнь альтруистический элемент, который суживает рамки эгоистического счастья, открывая горизонты в других направле­ниях. Дети порождают много забот, огорчений, лишений, но зато дарят и много радостей, не доступных бездетным супругам[164].

Н.В. Шелгунов (1824—1891),

педагог-публицист

Воспитательные влияния

(Выдержки из статьи) (1873-1874 гг.)

Вопрос о том, лучше ли совершается воспитание человека в семье или вне ее, вовсе еще не разрешен. Моралисты свои идеальные тре­бования прилагают к идеальной семье, но укажите такую в действи­тельности! Все усилия прогрессивной мысли в последнее время на­правлены именно к тому, чтобы создать нормальную семью. А могут ли ненормальные отношения создать нормальные последствия; может ли быть воспитано человечество в требованиях моралистов, если, прежде всего, именно недостает требуемой ими семьи? (...)

В защиту семьи мы могли бы сказать, что под руководством насто­ящей матери она могла бы влиять на формирование добрых и велико­душных чувств. Семья чужда черствой одноформенности, казарменного быта воспитательных заведений и не знает фабричной дисциплины школы. В семье ребенок имеет возможность сохранить наибольшую свободу чувств и действий; он живет среди самых разнообразных впе­чатлений как внутренней, домашней жизни, так и тех, которые являют­ся в нее извне вследствие сообщения с внешним миром. Но вот тут-то именно и поворотная точка взаимодействия общества и семьи.

Мы не можем выделить семью из окружающей ее жизни. Элементы внешнего мира, с которыми она входит в общение, должны в ней отра­жаться и иметь в ней свои корни... Все отношения, все разговоры, все нравственные принципы внешней жизни входят неизбежно в основу жизни семьи, и практика внутренних отношений несет на себе неиз­бежно клеймо отношений внешних2®


♦ ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

О Афанасьева Т.М. Семья. М.: Просвещение, 1985. О Василъцова З.П. Мудрые заповеди народной педагогики. М.: Педаго­гика, 1983.

О Гребенников И.В. Основы семейной жизни. М.: Просвещение, 1991. О Гребенников И.В. Школа и семья. М.: Просвещение, 1985. О Джайнотт Х.Дж. Родители и дети. М.: Знание, 1986. О Диалоги о воспитании: Книга для родителей. М.: Педагогика, 1985. О Дрейкурс Р., Золц В. Счастье вашего ребенка. Книга для родителей.

М.: Прогресс, 1986. О Ковалев А.Г. Психология семейного воспитания. Минск: Народная асвета, 1980.

О Ковалев С.В. Психология современной семьи. М.: Просвещение, 1988.

О Конвенция о правах ребенка. Принята 44-й сессией Генеральной ассамблеи ООН (1989). В кн.: Международная защита прав и свобод человека: Сборник документов. М.: Юридическая литература, 1990. С. 388-409.

О Макаренко А. С. Книга для родителей / Пед. соч.: В 8 т. Т. 5. М.: Пе­дагогика, 1985.

О Макаренко А.С. Лекции о воспитании детей / Пед. соч.: В 8 т. Т. 4.

М.: Педагогика, 1984. С. 59-116. О Сухомлинский В.А. Родительская педагогика / Избр. пед. соч.: В 3 т.

Т. 3. М.: Педагогика, 1981. С. 305-420. О Харчев А.Г. Брак и семья в СССР. М.: Мысль, 1979. О Хрипкова А.Г., Колесов Д.В. В семье сын и дочь. 2-е изд., испр. М.: Просвещение, 1985.


Тема 7

КОЛЛЕКТИВ КАК ФАКТОР СОЦИАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ

ПРИ ИЗУЧЕНИИ ЭТОЙ ТЕМЫ:

• вы узнаете о том, что такое коллектив, как изменялись и изменяются представления о коллективе, о его роли в социализации личности; • установите значение коллектива для каждого человека и его социально-педагогические функции в целом; • познакомитесь с типологией коллективов;

• получите представление об основных концепциях воспитательного коллектива;

определите основные признаки и динамику развития коллектива;

• уточните, что должен знать и уметь педагог, работающий с детским коллективом;

обогатите ваш краткий педагогический словарь новой лексикой;

• выполните комплекс заданий для самостоятельной работы.


Дата добавления: 2018-11-24; просмотров: 78; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ