Принцип единства воспитания и обучения



Принцип ориентированности педаго­гической деятельности и взаимо­действий на формирование в един­стве сознания и опыта деятельности


 


 


Принцип эстетизации детской жиз-

♦ ПЕДАГОГ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ, ЧТО:

О принципы воспитания — это не совет, не рекомендация; они требуют обязательного и полного воплощения в практику; О принципы воспитания требуют комплекс­ного использования — не поочередно, не поэтапно, не изолировано, а одновремен­но и фронтально следует их применять; О принципы воспитания не бывают главны­ми и второстепенными — они все важны; О принципы воспитания — это не рецепты и не правила, они не заменят знаний, опыта, мастерства педагога[199].


(О SJ

о

Воспитание в широком педагогическом смысле

Факторы воспитания


 


 


Целенаправленная воспитательная деятельность в семье

Учреждения культуры здравоохранения и правозащиты

Учреждения общественного воспитания: дошкольного, общего, дополнительного и профессионального образования

Детские (юношеские) общественные организации и объединения


Обучение преподавание и учение

Воспитание

в узком педагогическом смысле


 


 


Цели воспитания


 


 


Формирование знаний и способов учебно- познавательной деятельности

Формирование

8

0  =3

1

ЭС

я

So

§

3 I

Мотивации и опыта деятельности

Самовоспитание

3 К g

S 5 8 i

Формирование

культуры и опыта общения

Как условие и результат реализации целей воспитания

Формирование субъективно- личностных рациональных и эмоциональных отношений


Если прокомментировать схему крупными штрихами, то это могло бы выглядеть так: воспитание осуществляется в рамках опре­деленных систем, выступающих в качестве его факторов (семья, уч­реждения общественного образования, учреждения культуры, здравоохранения и т.п., детские общественные объединения); цели воспитания (формирование знаний, способов учения, отно­шений, опыта деятельности и общения) реализуются в процессе обучения и во внеучебной деятельности; самовоспитание при этом является условием и результатом достижения целей.

Воспитание — это целенаправленный процесс формирования личности; как любой процесс оно обладает внутренней логикой, которую можно представить в виде последовательно реализуе­мых функций.



♦ РОЛЬ ВОСПИТАНИЯ И ЕГО МЕСТО Б СИСТЕМЕ ФАКТОРОВ РАЗБИТИЯ ЧЕЛОВЕКА

Вопрос о роли и месте воспитания в системе факторов, де­терминирующих развитие человека, остается спорным в течение многих столетий:

О одни философы и педагоги утверждали, что возможности воспитания беспредельны;

 Воспитание может все[200].

Клод Адриан Гельвеций

О другие настаивали на том, что, во-первых, воспитание подчиняется законам развития, а потому не может изменить его естественный ход, а во-вторых, воспитание — это насилие над личностью, а насилие не может быть созидательным;

От всякого воспитания, друг мой, спасайся на всех парусах[201].

Франсуа Вольтер

О третьи рассматривали воспитание как один из ряда в рав­ной степени важных факторов формирования личности.

Человек развивается сам под бессознатель­ным влиянием людей и всего существующего, и человек развивается под сознательным влия­нием других людей[202].

Лев Толстой

Мы процитировали здесь классиков в силу особой колорит­ности и недвусмысленности их высказываний.

А вот как определены роль и место воспитания в системе факторов развития человека в учебных пособиях по педагогике и психологии (в большинстве учебников по психологии эта про­блема не рассматривается):

ш ф

ш ш

ш

ш

Воспитание призвано «развернуть все положитель­ные задатки в ребенке, заглушить отрицательные, раз­вить наилучшим образом разносторонние способности и дарования детей, устранить и изжить имеющиеся не­достатки в их развитии»[203].

Воспитание обладает огромной силой воздействия на развитие человека и способно активно воздействовать на влияния, оказываемые наследственностью и сре­дой[204] (Курсив мой. — B.C.).

...В условиях социализма роль и возможности воспи­тания чрезвычайно возрастают и оно способно оказать заметное воздействие на влияние других факторов, иг­рающих роль в развитии человека и формировании его личности[205] (Курсив мой. — B.C.).

Действенность воспитания зависит от того, в каком сочетании оно находится с другими социальными влия­ниями на детей[206].

...Воспитание выступает как ведущий, исключитель­но глубокий и действенный фактор формирования лич­ности, как организованное, направленное развитие[207].

«...Факторы развития и формирования личности не проявляются изолированно, а действуют всегда в комп­лексе, в системе...», — при этом, отмечают авторы, в разных обстоятельствах развития различные факторы могут оказывать большее или меньшее влияние[208].

Воспитание — это очень важный фактор, оказыва-               1

ющий большое влияние на развитие и формирование /______ |

личности человека. Однако сила его воздействия зави- ^^^^^ сит от целого ряда обстоятельств, и значение его по отношению к влиянию среды и наследственности бывает неодинаковым[209].

Ведущая роль в формировании личности принадле- /^y^i жит целенаправленным воздействиям на нее — воспи- I ) \ танию. Воспитание направляет и организует развитие ^^^^

ш

личности в соответствии с целями, заданными обществом. При этом воспитание не только определенным образом организует, упорядочивает жизнь и деятельность ребенка, но и создает в со­ответствии с существующими педагогическими принципами спе­циальную социальную среду или ситуацию развития...»[210].

Развитие каждого своего представителя человече­ство обеспечивает через воспитание[211].

Воспитание — главная сила, способная дать обще­ству полноценную личность. (...) Воспитанием можно добиться многого, но полностью изменить человека

нельзя[212].

Ш

Там, где есть воспитание, учитываются движущие силы развития, возрастные и индивидуальные особен­ности детей; используются положительные влияния общественной и природной среды; ослабляются отрицательные и неблагоприятные воздействия внешней среды; достигаются един­ство и согласованность всех социальных институтов; ребенок раньше оказывается способным к самовоспитанию[213].

ш ш

...Воспитание выступает в качестве того важнейше­го средства, с помощью которого реализуется соци­альная программа развития личности, ее задатков и способностей[214].

Воспитательный процесс совершается под влияни­ем внешних и внутренних условий. Эти условия — предпосылки воспитания[215].


Определяя воспитание как самый главный фактор, влияющий на развитие личности, можно... впасть в ошибочное представление о его всемогуществе. Наш опыт воспитания как раз говорит об обратном. Насилие, сопро­вождаемое угрозами и страхом наказания за непослушание, спо­
собствует усилению приспосабливания человека к требованиям

воспитателя[216].

Введение в текст пособия столь большого количества цитат может быть оправдано желанием предоставить читателю возмож­ность познакомиться с широким спектром мнений по одному из важнейших вопросов антропологии.

Основной вывод, который можно сделать на основе анализа учебной педагогической литературы: большинством авторов роль воспитания определяется если и не как решающая, то как ведущая в системе факторов.

А теперь три вопроса-задания читателю: Как вы оцениваете роль воспитания и его взаимосвязь с дру­гими факторами развития человека?

Обнаруживается ли эволюция во взглядах авторов учебных пособий на рассматриваемый вопрос?

Чем вы могли бы объяснить эволюцию или, напротив, устой­чивость педагогических позиций?

♦ ПЕДАГОГ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

О что такое воспитание в широком соци­альном смысле, широком и узком педа­гогическом значении;

О соотношение содержания понятий «фор­мирование», «социализация» и «воспи­тание»;

О сущность и структуру воспитания как педагогического явления, его функции и логику развития;

О роль основных институтов воспитания в процессе формирова­ния и социализации личности;

О место воспитания в совокупности факторов развития человека и формирования его личности.

♦ ПЕДАГОГ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:

&

реализацию специфического воспитательного потенциала каждо­го из них;

О обеспечивать реализацию функций воспитания в их логичес­кой последовательности в целостном и непрерывном педаго­гическом процессе.

♦ ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ОСМЫСЛЕНИЯ И ОБСУЖДЕНИЯ НА ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЯХ

1. Вы познакомились с принципами воспитания, вы знаете уже о том, что существуют правила, выполнение которых обеспе­чивает практическую реализацию педагогических принципов. Предлагаем вам разработать комплекс (свод) правил по осуществ­лению следующих принципов:

О принцип личностно-ориентированного подхода к воспита­нию;

О принцип опоры на положительное в человеке;

О принцип гуманистической направленности воспитания;

О принцип стимулирования активности личности;

О принцип сочетания педагогического руководства деятельно­стью воспитанников с развитием их инициативы и самостоятель­ности;

О принцип целостного подхода в воспитании;

О принцип ориентированности педагогической деятельности и взаимодействия на формирование в единстве сознания и опыта деятельности;

О принцип сотрудничества, партнерства в воспитании;

О принцип эстетизации детской жизни.

О определять пределы возможностей воспитания и педагогической деятельности в развитии личности ребенка;

О координировать целенаправленные форми­рующие влияния всех социальных институтов воспитания, обеспечивая максимально полную

Напоминаем, что по форме и стилю изложения правила долж­ны быть лаконичными, конкретными, корректными; правила должны предписывать: что можно и что недопустимо делать, как следует поступать, чтобы достичь желаемого результата.

2. Вы знаете, что процесс формирования личности человека является предметом исследования ряда наук. Каждая из наук формулирует определенные выводы, которые педагогика и педа­гоги учитывают при разработке теории и методики воспитания, при реализации практических педагогических задач.

Теперь представьте себе молодого педагога, который родился и вырос в крупном городе, но по окончании института присту­пил к работе в небольшой сельской школе. Как и следовало ожи­дать, свою педагогическую деятельность он начал с выполнения аналитической функции и, конечно, не ограничился только изуче­нием своих учеников и реальной социально-педагогической ситу­ации их развития. Он погружается в чтение литературы, в кото­рой пытается почерпнуть сведения о специфике воспитания де­тей в соответствующих условиях. Сформулируйте, пожалуйста, для своего коллеги краткие выводы, к которым вы пришли, изу­чая философию, социологию, экономику, право, этнографию, биоло­гию, медицину и физиологию, психологию и, конечно, педагогику. Для каждого из вас — человека энциклопедических знаний — сделать это, вероятно, не составит особого труда... Но не забывайте, что выводы должны быть: краткими и емкими, конкретными, имею­щими практическое значение именно в заданной ситуации.

3. Прочитайте внимательно статью Е.В. Бондаревской «Ценно­стные основания личностно ориентированного воспитания» (раз­дел «Проблемно-аналитический материал») и выполните следую­щие задания:

Определите, с какими закономерностями можно было бы со­отнести положения автора, характеризующие «человека культу­ры» и необходимость культуросообразного воспитания.

Напишите краткую (в форме тезисов) рецензию на статью; укажите, с чем вы согласны, а с чем — нет; аргументируйте свои суждения.

4. «Воспитание есть принудительное насильственное воздей­ствие одного лица на другое с целью образовать такого человека, который нам кажется хорошим...

Воспитания как предмета науки нет. Воспитание есть возве­денное в принцип стремление к нравственному деспотизму. Вос­питание есть ...явление, доказывающее неразвитость человечес­кой мысли и потому не могущее быть положенным основанием разумной человеческой деятельности — науки.

Воспитание есть стремление одного человека сделать другого таким же, каков он сам».

«Мне не хочется доказывать то, чтб я раз уже доказывал, и то, что слишком легко доказать: что воспитание, как умышленное формирование людей по известным образцам, не плодотворно, не законно и не возможно. Здесь я ограничусь одним вопросом. Пра­ва воспитания не существует. Я не признаю его, не признает, не признавало и не будет признавать его все воспитываемое молодое поколение, всегда и везде возмущающееся против насилия воспи­тания» [217]. Это слова JI.H. Толстого.

«...Выводы, к которым я пришел о воспитании. Они следую­щие.

Воспитание представляется ложным и трудным делом только до тех пор, пока мы хотим, не воспитывая себя, воспитывать своих детей или кого бы то ни было. Если же поймешь, что вос­питывать других мы можем только через себя, то упраздняется вопрос о воспитании и остается один вопрос жизни: как надо самому жить?»[218] И это JI.H. Толстой.

Первая цитата взята из статьи «Воспитание и образование», в которой JI.H. Толстой, противопоставляя воспитание образова­нию, утверждает, что воспитание есть насилие, а образование — благо; предметом науки, по его словам, может быть не воспита­ние, но образование.

Постарайтесь ответить на следующие вопросы:

О Справедливо ли однозначное и категорическое утверждение «Воспитание есть возведенное в принцип стремление к нрав­ственному деспотизму»? Если вы согласны с этим умозаключени­ем, попытайтесь доказать его истинность, и наоборот...

О Обоснован ли, с точки зрения педагогики и логики, вывод — воспитание не может быть предметом науки, который, как яв­ствует из цитируемого фрагмента статьи, сделан на основании посылки — воспитание есть насилие?

О Какую ошибку (в данном случае — сознательную) допускает автор пособия, предлагая вам на основе фрагмента статьи сделать выводы о педагогической позиции Л.Н.Толстого, о его взглядах на воспитание?

О Как бы вы определили мотивы столь жесткого неприятия воспитания — для ответа на этот и предыдущий вопросы мы на­стоятельно рекомендуем вам прочитать статью Л.Н. Толстого полностью. Кстати, это позволит вам ответить и на следующий вопрос, который мы начнем с цитаты:

О «Если существует веками такое ненормальное явление, как насилие в образовании, — воспитание, то причины такого явле­ния должны корениться в человеческой природе. Причины эти я вижу: ...»[219] Продолжите мысль автора и прокомментируйте его рассуждения.

Теперь обратимся ко второй цитате, в которой JI.H. Толстой высказывает бесспорную мысль о том, что воспитание начинается с самовоспитания педагога (воспитателя). Изменилось ли, по ва­шему мнению, отношение к воспитанию? Если на основании приведенного здесь небольшого фрагмента вам будет сложно сде­лать вывод, то ответ на этот вопрос вы найдете в небольшой ста­тье «О воспитании (ответ на письмо В.Ф. Булгакова)»[220].

5. «В прошлом старшие оценивали успешность своей воспита­тельной работы прежде всего по тому, насколько им удалось пе­редать детям накопленные знания, умения, навыки, ценности. Детей готовили к жизни в обществе, которое — это молчаливо предполагалось — в главных своих чертах будет похоже на тот мир, в котором жили их родители. Ныне положение меняется»[221], — считает известный психолог и социолог И.С. Кон.

О Согласны ли вы с мнением автора о том, что ныне положе­ние меняется?

О Продолжите мысль И.С. Кона; укажите, какие в последнем десятилетии двадцатого века появились новые социально-педаго­гические обстоятельства развития личности и к каким изменени­ям в целях и оценке успешности воспитания они привели? (От­ветить на этот вопрос вам поможет его статья «Социализация и воспитание молодежи» (см. сноску)).

6. Утверждают, что основной причиной отчуждения личности воспитанника от воспитания и воспитателя является форма­лизм[222].

О Что же лежит в основе педагогического формализма?

О Игнорирование каких закономерностей и принципов воспи­тания приводит к педагогическому формализму и, как следствие, к отчужденности воспитанника от воспитания и воспитателя?


О Начнете отвечать на эти вопросы вы, надо полагать, с опре­деления понятия педагогический формализм. Возможно, что вам не удастся найти это определение в справочниках и словарях — не беда, вы сами уже способны охарактеризовать его. Кстати, не за­будьте внести это понятие в ваш краткий педагогический словарь.

7. Объясните, как вы понимаете суть следующих объектив­ных внутренних противоречий:

О противоречие между активно-деятельной природой ребенка и

социально-педагогическими условиями его жизни; О противоречия между внешними требованиями и внутренними

стремлениями и возможностями детей; О противоречие между индивидуальным творческим процессом становления личности и массово-репродуктивным характером организации педагогического процесса; О противоречие между целостностью личности и функциональ­ным подходом к ее формированию, многопредметностью и многоцелевым характером учебно-воспитательного процесса в учреждениях образования; О противоречие между отставанием процесса генерализации зна­ний и умений и нарастающей необходимостью применять преимущественно обобщенные знания и умения. Первые два из указанных противоречий прокомментируйте на примерах — как вы смотрите на то, чтобы вновь обратиться к из­вестным нам персонажам: Тому Сойеру и Буратино. Впрочем, вы можете выбрать в качестве примера любой другой персонаж или реальное лицо, в том числе и себя...

А вот третье — пятое противоречия объяснить вам поможет скорее всего ваш собственный опыт и опыт становления личнос­ти ваших знакомых.

Вопрос непростой, необходимо основательно разобраться в хитросплетениях педагогической фразеологии, подумать и найти объяснение. Но будет значительно хуже, если при знакомстве с названными противоречиями вы промелькнете текст глазами и... забудете о нем!

6. Найдите или сформулируйте определения понятиям: О вариативность деятельности; О воспитательное взаицрдействие; О воспитательное воздействие; О воспитательные отношения; О личностно-ориентированное воспитание; О нравственные ценности; О нравственный идеал;

О педагогическое руководство; О репродуктивный характер, способ деятельности; О управление деятельностью; О целостность воспитания.

Внесите эти определения в ваш краткий педагогический сло­варь.

♦ ПРОБЛЕМНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ

МАТЕРИАЛ

Е.В. Бондаревская


Дата добавления: 2018-11-24; просмотров: 112; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ