Особенности композиции энциклопедических изданий для детей младшего школьного возраста



 

Композиция - это «построение произведения, объединяющее все его элементы в единое целое, это способ системной организации элементов содержания» [14].

Следует понимать, что при вполне благополучной структуре, рассматриваемой как совокупность элементов содержания произведения, композиция может оказаться неудовлетворительной. В одних случаях речь идет о логических ошибках в построении материала, в других - о несоответствии композиции предметно-тематической направленности произведения, его жанру, виду литературы, целевому назначению или читательскому адресу издания.

Поэтому крайне важно определить оптимальный вариант композиции, который объединит содержание и форму произведения, сделав издание по-настоящему целостным. Следует помнить, что чем сложнее по замыслу произведение, тем сложнее его композиция.

Работа редактора над композицией энциклопедии включает следующие этапы:

1) Анализ, характеристику и оценку общего построения работы.

2) Анализ, характеристику и оценку построения отдельных выделяемых частей.

3) Обобщение результатов анализа и общую оценку композиции [36].

Композиция должна соответствовать специфике издания, объему произведения, законам логики, определенному типу текста.

В случае работы с произведениями справочной литературы, а именно, при создании энциклопедии, следует принимать во внимание, что по структуре основного текста энциклопедии могут быть алфавитными или систематическими. Существуют также энциклопедии со смешанной структурой: систематически-алфавитные и алфавитно-систематические [35].

Систематический и алфавитный принципы имеют свои плюсы и минусы. Систематическое расположение материала позволяет показать общее состояние знаний в данной области, сохраняет связи между отдельными понятиями, однако поиск необходимой справки (по сравнению с очевидным удобством алфавитного принципа) в известной мере затрудняется. Алфавитный порядок облегчает поиск нужной справки, но разрывает внутренние связи между родственными предметами, делает их разрозненными и независимыми друг от друга.

Критериями оценки композиции являются гармоническая целостность и системность. Гармоническая целостность предполагает совершенную организацию материала: логически правильную последовательность частей, их соразмерность, согласованность, соподчиненность [14].

Системный подход к оценке композиции требует рассмотрения произведения в качестве системного образования со своими подсистемами, компонентами и элементами и соответствующими отношениями между ними. В системном образовании связь между частями такова, что любые изменения, касающиеся даже самых маленьких частей, влекут за собой изменения целого [23].

Анализ композиции предполагает выявление логических связей на уровне структурообразующих частей работы и на уровне фрагментов внутри каждой части. Эти связи раскрывают смысловые, структурно-логические отношения между ними.

Характер отношений между содержательными частями произведения зависит от особенностей произведения и издания. Первоначально анализ направлен на выявление смысловых связей между самыми разными частями произведения, а затем - на оценку этих связей с точки зрения соответствия законам логики и специфике издания. Целесообразность того или иного способа общего построения произведения и использования в нем сочетаний разного рода речевых структур определяется характеристиками произведения и издания [14].

Деление произведения на части, т. е. структурирование фактического материала, должно быть обоснованным - всегда должно быть выдержано одно основание деления, один признак, принцип деления. Части целого, в данном случае тематические части произведения, имеют свои видовые различия, которые и являются основанием деления. Разработка каждой микротемы в произведении предполагает такую концентрацию соответствующего материала в одном разделе, при которой исключается перекрещивание и повторение фактов. Это требования взаимоисключения вопросов, тем. Члены деления, т.е. части произведения, должны исключать один другого [14].

Подобное деление хорошо просматривается в энциклопедиях, построенных по систематическому принципу, то есть состоящих из разделов, каждый из которых, в свою очередь, содержит большое количество статей, являющихся самостоятельными отрезками произведения и в то же время, находящихся в различных отношениях – равноправных или соподчинения – между собой.

Важно учитывать то, что логическое деление произведения на части должно быть соразмерным. Общий объем выделенных частей должен составлять целое - целесообразный объем произведения. При этом тема должна быть полностью раскрыта в соответствии с планом конкретной разработки. Логическое деление должно быть непрерывным. Каждая из выделенных частей в свою очередь делится на части и так до самых мелких частей. Каждая часть, с одной стороны, является самостоятельной, и в ней выявляются свои составляющие ее части, с другой стороны, она занимает свое определенное место в составе целого произведения [14, с.205].

Смысловые оттенки содержания связаны и с расположением нетекстовых элементов произведения (таблиц, формул, рисунков) и фрагментов с цифрами, датами, фамилиями, названиями, цитатами. Предметом изучения при разборе композиции являются также порядок следования и сочетание материалов рационального и эмоционального характера.

При анализе общего построения произведения определяются структурообразующие части произведения, вплоть до самых мелких рубрик произведения, с использованием логических правил деления.

Основа выражения структуры произведения — четкое разграничение логических частей и различных элементов издания — иллюстраций и основного текста, иллюстраций и комментариев к ним, рубрик и относящихся к ним текстов, основных, дополнительных и справочно-вспомогательных текстов и т. п. — и в то же время отражение их роли и взаимосвязей.

Наличие рубрикации и дробность рубрик определяются спецификой предмета, рассматриваемого в произведении, вида литературы, жанра произведения, его объемом, целевым назначением и читательским адресом издания. Чем сложнее содержание и характер связей между фактами, тем сложнее рубрикация [35].

Принципы разделения текста на структурообразующие части зависят от типа и характеристик издания.

Структура справочных изданий подчиняется единому принципу организации материала, который, как правило, расчленяется на отдельные, относительно самостоятельные «отрезки» (участки) текста - статьи, позиции, фрагменты. Каждый «отрезок» является минимальной структурной единицей издания и представляет читателю, описывает тот или иной объект (объект описания). Статьи энциклопедии взаимосвязаны и составляют единый комплекс, отражающий систему накопленных знаний по вопросам, освещаемым в издании. Комплекс статей представляет собой, в свою очередь, определенную систему связанных между собой разделов и циклов. Важнейшим требованием к основному тексту энциклопедии является системность представления круга сведений.

Обычно текст разделяется на звенья-справки так, что именно эти звенья, как правило, составляют порцию выборочного чтения при каждом разовом пользовании справочной книгой.

Каждая справка-статья, являясь самостоятельным логическим звеном, может быть структурно выражена средствами оформления. В книгах, решенных по систематическому принципу, трудней выявить и обозначить как логически, так и полиграфически, то основное звено структурного членения, которое обычно составляет содержание справки.

Естественно, что чем больше возможностей получить визуально выявленную, самостоятельную, законченную по содержанию справку дает издание, тем оно лучше и тем закономерней его включение в ряд справочных изданий. Поэтому выражение структуры текста — важнейшая задача, стоящая при проектировании справочного издания. Чем точнее это выражение, тем яснее архитектоника книги и тем лучше условия восприятия текста и ориентации в нем.

Материал для энциклопедии подбирается целенаправленно, при этом должно обеспечиваться комплексное освещение как отдельного явления, события, предмета, так и их совокупности. Важнейшие качества материала - достоверность и научность, соответствие современному уровню знаний в данной области.

Однако в случае создания детских энциклопедий следует помнить о том, что юные читатели чаще всего изучают энциклопедию последовательно, а не выборочно. Таким образом, хотя каждая статья должна быть логически завершена, важно сохранять четкую связь между ними. Часто наблюдается плавный переход от одного материала к другому, статья за статьей.

Энциклопедии для детей чаще всего построены не по алфавитному, а по систематическому принципу. Материал в них подобран по тематикам. Внутри разделов часто применяется алфавитный принцип расположения материала – к примеру, когда раздел содержит в себе статьи – описания видов. В таких случаях уместно распределение по алфавиту, которое упрощает поиск нужной информации внутри раздела. Однако подобный систематически-алфавитный подход используется не всегда. Так, статьи, составляющие собой раздел, могут группироваться не по алфавитному, а по хронологическому принципу – от наиболее древнего к современному. Выбор нужного подхода к компоновке материала осуществляется редактором на основании общей концепции издания.

В случае работы над универсальной энциклопедией, построенной по систематическому принципу, работа над композицией произведения начинается с определения того, какого рода информация будет предоставлена в издании, какие разделы следует выделить и какие статьи будут помещены в определенные разделы [36].

Далее необходимо определить реальные логические отношения между структурными частями энциклопедии, т.е., ее статьями. Следует помнить, что, несмотря на то, что каждая энциклопедическая статья является самостоятельным, логически завершенным произведением на определенную тему, между всеми статьями в издании существуют определенные логические связи. Основываясь на этом, следует установить порядок расположения равнозначных и соподчиненных частей в издании, определить место каждой структурной единицы в энциклопедии.

Кроме этого, определяется место дополнительных и справочно-вспомогательных текстов, порядок размещения иллюстраций и подписей к ним.

Естественно, основное внимание редактора должно быть обращено на композиционно-графическое выявление и обособление тех частей и элементов текста, которые составляют содержание отдельных самостоятельных справок.

Пути выражения структуры — графическое и композиционное обособление и членение отдельных составляющих текста, функциональное зонирование полосы набора или разворота целиком, типизация расположения однородных элементов относительно всей полосы набора или разворота.

Особое значение приобретает как придание визуальной целостности каждой справке, так и разграничение справок за счет выразительного оформления «стыков» между ними.

Существуют различные способы определения границ статей в детских энциклопедиях. Это, например, разделение материала цветом – (см. приложение 1). Подобное выделение применяется как для отграничения одной статьи от другой, так и для выделения важного материала, отдельной справки в границах одной статьи, соответственно, привлечения внимания юного читателя к выделенному тексту.

При таком подходе четко видны границы статей. Подобное выделение допустимо в детских энциклопедиях, однако следует следить, чтобы издание не было чересчур перегружено цветовыми элементами – это может привести к рассеиванию внимания ребенка.

Границы статей могут и не выражаться графически, однако с помощью их грамотного расположения на полосе, выглядеть обособленно друг от друга. При этом способе активно применяются также различные виды шрифтового выделения текста (см. приложение 2).

Структурная проработка в идеале охватывает все уровни членения текста — от элементарных составляющих до крупных разделов и частей.

Многие недостатки композиции объясняются нарушением требований основных законов логики. К наиболее распространенным недостаткам композиции относятся: неправильное деление произведения на наиболее крупные структурные части; неправильная классификация фактического материала; выход за пределы темы; неполное раскрытие темы; несоразмерность частей; перекрещивание и взаимопоглощение материала; повторения; бессистемное изложение; неправильные логические связи между частями; неправильная или нецелесообразная последовательность частей; неудачная разбивка текста на абзацы.

Основываясь на вышеизложенном, можно сделать следующие выводы.

При подготовке любого издания редактор прежде всего определяет видо-типологический состав издания – определяет читательскую аудиторию, на особенности которой следует ориентироваться при подготовке информации. Исходя из специфики читательского адреса, редактором определяется целевое назначение издания и характер информации, содержащейся в нем. Далее редактором определяются принципы композиции будущего издания, которые способствуют системной организации всех элементов издания.

Специфика читательского адреса – направленность на детей младшего школьного возраста - предполагает совершенно определенную подачу материала, отличающуюся от рассчитанных на взрослого читателя.

Общей особенностью всех энциклопедий для детей является то, что детская энциклопедия предполагает последовательное чтение. В связи с этим возрастает необходимость в доступной подаче информации юному читателю.

Особенности детей младшего школьного возраста предполагают то, что с поступлением в школу меняется многое в жизни ребенка. Основным видом деятельности становится обучение.

Младшие школьники с готовностью и интересом овладевают новыми знаниями, умениями и навыками. Правда, их больше увлекает сам процесс учения, и младший школьник проявляет в этом отношении большую активность и старательность. С этим связан и интерес детей младшего школьного возраста к разнообразным энциклопедически изданиям, способным предоставить большое количество занимательной информации.

Для познавательной деятельности младшего школьника характерна, прежде всего, эмоциональность восприятия. Это предполагает, в том числе, наличие наглядных материалов в изданиях – богатый иллюстративный материал в энциклопедиях, дополняющий и объясняющий основной текст и пр.

Запоминают младшие школьники первоначально не то, что является наиболее существенным с точки зрения учебных задач, а то, что произвело на них наибольшее впечатление: то, что интересно, эмоционально окрашено, неожиданно или ново. Поэтому в энциклопедиях так важны яркие факты, занимательные примеры.

Следует учитывать, что специфика читательского адреса предполагает совершенно определенную подачу материала, отличающуюся от справочных изданий, рассчитанных на взрослого читателя.

Задача целевого назначения справочного издания, рассчитанного на детскую аудиторию, заключается в том, чтобы понятным для детей определенного возраста «языком» рассказать о системности окружающего мира, его строение, о причинно-следственных связях между отдельными явлениями и предметами, а также раскрыть сущность научных понятий, помочь детям овладеть их научным содержанием, научить применять их в учебно-познавательной деятельности.

Отобранные по конкретному принципу сведения из разных отраслей специальных знаний, которые содержатся в детских энциклопедиях, содействуют дополнению и углублению знаний, полученных из школьной программы, накоплению эмпирического материала, информированию о научных концепциях, разнообразных теориях, истории и достижениях научной мысли, формированию и развитию тезауруса ребенка, структуризации и отображению связей между отдельными знаниями.

Энциклопедии для детей младшего школьного возраста по характеру информации могут быть как универсальными, так и специализированными. Универсальные энциклопедии предоставляют юным читателям широкий диапазон разнообразных сведений о мире. Специализированные энциклопедии могут быть тематическими либо отраслевыми – они подают сведения о конкретной отрасли науки или определенной теме.

Однако наиболее популярно издание универсальных детских энциклопедий, которые способны удовлетворить потребность ребенка в знаниях и ответить на разнообразнейшие вопросы.

Следует помнить, что в справочном издании для детей младшего школьного возраста глубина разработки темы отличается от подачи темы в справочных изданиях, рассчитанных на читателя-специалиста. Это следует учитывать при подборе материалов для статей детской энциклопедии.

Критериями оценки композиции являются гармоническая целостность и системность. Гармоническая целостность предполагает совершенную организацию материала: логически правильную последовательность частей, их соразмерность, согласованность, соподчиненность. Системный подход к оценке композиции требует рассмотрения произведения в качестве системного образования со своими подсистемами, компонентами и элементами и соответствующими отношениями между ними.

При создании детских энциклопедий предпочтение отдается организации материала по систематическому принципу – это способствует последовательному усвоению материала ребенком. В случае работы над универсальной энциклопедией, построенной по систематическому принципу, работа над композицией произведения начинается с определения того, какого рода информация будет предоставлена в издании, какие разделы следует выделить и какие статьи будут помещены в определенные разделы.

Далее определяются реальные логические отношения между структурными частями энциклопедии, т.е., ее статьями. Несмотря на то, что каждая статья должна быть логически завершена, важно сохранять четкую связь между ними. Часто наблюдается плавный переход от одного материала к другому, статья за статьей.

Основное внимание редактора должно быть обращено на композиционно-графическое выявление и обособление тех частей и элементов текста, которые составляют содержание отдельных самостоятельных справок. Особое значение приобретает как придание визуальной целостности каждой справке, так и разграничение справок за счет выразительного оформления «стыков» между ними.

Кроме этого, определяется место дополнительных и справочно-вспомогательных текстов, порядок размещения иллюстраций и подписей к ним.

Таким образом, следует отметить, что справочное издание, предназначенное для детей младшего школьного возраста, должно быть:

1) Информативным – поскольку читатель заинтересован в дополнительных и точных сведениях по теме.

2) Занимательным – крайне велика роль популяризации материала в издании, он должен заинтересовать юного читателя и запомниться ему.

3) Доступным – материал должен быть изложен так, чтобы он был понятен юному читателю. Не следует перегружать текст терминами, объяснения должны быть простыми, примеры – понятными.

4) Структурированным – крайне важным становится разбитие статей по тематикам, читатель должен выявлять нужную ему информацию и легко ориентироваться в разделах издания.

5) Красочным – поскольку издание рассчитано на детскую аудиторию, оно должно заинтересовывать читателя не только текстовой подачей материала, но и оформлением издания, иллюстративностью, наглядностью.

Определившись с читательским адресом и целевым назначением издания, а также определив особенности композиции издания, редактор начинает разработку издательского проекта, основываясь на работе с содержанием и художественно-техническим оформлением произведения.

 


Дата добавления: 2018-10-25; просмотров: 107;