Глава 10. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ



АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ

 

Понятие и структура аудиторского заключения

И общие требования к нему

Согласно Федерального Закона «Об аудиторской деятельности», выполнение аудитором (аудиторской фирмой) договора определяется актом приема-передачи аудиторского заключения или другого официального документа.

Аудиторское заключение составляется с соблюдением соответствующих норм и стандартов и должно содержать подтверждение или аргументированный отказ от подтверждения достоверности, полноты и соответствия законодательству бухгалтерской отчетности заказчика.

Аудиторское заключение – это официальный документ, предназначенный для пользователей финансовой отчетности, составленный в соответствии со стандартами аудиторской деятельности национальными или международными для выражения мнения аудитора о достоверности финансовой отчетности аудируемого субъекта.

Аудиторские услуги в виде консультаций могут представляться устно или письменно с оформлением справки и иных официальных документов. Аудиторские услуги в виде экспертиз оформляются заключением или актом.

Согласно цели составления аудиторское заключение может иметь несколько определений:

а) краткое содержательное целенаправленное заключение независимого специалиста об отчетности предприятия;

б) вместе с тем правовой акт, поскольку в определенных законодательством случаях лишь проверенный аудитором отчет является доказательством о результатах работы предприятия, который может рассматриваться общим собранием акционеров, учредителями, налоговыми инспекторами и пр.;

в) заявление аудитора о том, что он профессионально, надлежащим образом выполнил свои обязанности как независимый аудитор, представил объективное заключение о состоянии и результатах деятельности предприятия-клиента.

Аудиторское заключение составляется в произвольной форме, но обязательно должно содержать такие основные элементы:

1. Заголовок.

2. Адресат.

3 Вступительный абзац.

4. Параграф, описывающий объем проверки.

5. Параграф, в котором выражено мнение аудитора о проверенной отчетности.

6. Дата составления.

7. Адрес аудиторской организации.

8. Подписи.

Заголовок

В заголовке аудиторского заключения говорится о том, что аудиторская проверка проводилась независимым аудитором. Указывается имя аудитора или название аудиторской организации. Наименование «Аудиторское заключение по финансовой отчетности» позволит отличать его от отчетов аудитора по результатам аудиторских услуг, например, обзора.

Адресат

В аудиторском заключении следует указать адресата в соответствии с условиями заданий и местными нормативными актами. Заключение, как правило, предназначено для акционеров или для совета директоров субъекта хозяйствования, финансовые отчеты которых проверяются.

Раздел «Вступление»

Аудиторский вывод должен содержать информацию о составе финансовой отчетности и дате подготовки отчетности. В этом разделе говорится также о том, что ответственность за правильность подготовки отчетности возлагается на руководство предприятия, а ответственность аудитора ограничивается фактической проверкой.

Раздел «Объем проверки»

В аудиторском заключении необходимо указать объем аудита и содержание проведенных работ. Этот раздел аудиторского вывода дает уверенность его пользователям в том, что аудиторская проверка осуществлена в соответствии с требованиями национального законодательства, которые регулируют аудиторскую практику и ведение бухгалтерского учета, или в соответствии с требованиями международных стандартов и практики.

В этом разделе говорится, что проверка была спланирована (подготовлена) с достаточным уровнем уверенности о том, что финансовая отчетность не имеет существенных ошибок.

Во время аудиторской проверки аудитор должен делать оценку ошибок в системах учета и внутреннего контроля предприятия на предмет их существенного влияния на финансовую отчетность. Далее говорится о том, что аудитор использовал принцип выборочной проверки информации и что во время проверки он принимал во внимание только существенные ошибки. Также дается информация о принципах бухгалтерского учета, которые использовались на предприятиях в период проверки.

Раздел «Заключение аудитора о проверенной финансовой отчетности»

В этом разделе приводится вывод аудитора о финансовой отчетности, о правильности во всех существенных аспектах отражения информации в соответствии с концептуальной основой финансовой отчетности и ее соответствии действующему законодательству.

Для выражения мнения аудитора используются термины «справедливо и достоверно отображают», «представляют достоверно, во всех существенных аспектах».

Раздел «Дата аудиторского заключения»

Аудитор должен проставлять дату аудиторского заключения на день завершения аудиторской проверки. Дата на аудиторском заключении проставляется в один и тот же день, если руководство предприятия подписывает акт приема-передачи аудиторского заключения. Дата в аудиторском заключении проставляется или перед вступительной частью аудиторского заключения, или возле подписи аудитора.

Раздел «Адрес аудиторской организации»

В аудиторском заключении указывается адрес, соответствующий действительности местонахождения аудиторской организации.

Раздел «Подпись аудиторского заключения»

Аудиторское заключение следует подписывать от имени аудиторской организации, лично от имени аудитора, или, если это целесообразно, двумя подписями.

 

Виды аудиторских заключений

Аудиторское заключение может быть безусловно положительным или модифицированным.

Если мнение аудитора не является безусловно положительным, то добавляется пояснительный параграф и аудиторское заключение является модифицированным. К модифицированным заключениям относят условно-положительное, отрицательное и отказ от выдачи аудиторского заключения (рисунок 8).

Аудиторское заключение может быть модифицировано путем добавления пояснительного параграфа для сосредоточения внимания на какой-либо информации, которая влияет на финансовые отчеты и включается в примечание к финансовой отчетности, в которой эта информация рассматривается подробнее. Добавление такого пояснительного параграфа не влияет на мнение аудитора. Этот параграф размещают после параграфа, который содержит мнение аудитора; в нем, как правило, есть фраза о том, что этот вопрос не является основанием для выражения условно-положительного мнения.

Безусловно-положительное заключение представляется клиенту в случаях, если, по мнению аудитора, финансовые отчеты справедливо и достоверно отражают (или во всех существенных аспектах) информацию в соответствие с определенной концептуальной основой финансовой отчетности, т.е. выполнены следующие условия:

- аудитор получил всю информацию и объяснения, необходимые для целей аудита;

- предоставленная информация достаточна для отображения реального состояния дел на предприятии;

- есть адекватные и достоверные данные по всем существенным вопросам;

- финансовая документация подготовлена в соответствии с Принятой на предприятии системой бухгалтерского учета, которая отвечает требованиям украинского законодательства;

- финансовая отчетность составлена на основе соответствующей действительности учетных данных и не содержит существенных противоречий;

- финансовая отчетность составлена надлежащим образом по форме, утвержденной в установленном порядке.

Аудитор не может выдать безусловно-положительное заключение при наличии одного из нижеследующих обстоятельств:

1) ограничение объема аудита;

2) несогласие с руководством относительно допустимости выбранной учетной политики, методов ее применения или достаточности раскрытия финансовой информации в отчетности.

Условно-положительное мнение следует выражать тогда, когда аудитор приходит к заключению о невозможности высказывания безусловно-положительного мнения, если влияние какого-либо несогласия с управленческим персоналом или ограничение объема не настолько существенно или всеобъемно, чтобы выразить отрицательное мнение или отказаться от выражения мнения. Условно-положительное мнение следует высказывать так: «за исключением» влияния вопроса, которого касается модификация.

Отказ от выражения мнения следует высказывать тогда, когда ограничения объема настолько существенно и всеобъемно, что аудитор не может получить достаточные соответствующие свидетельства, а также выразить мнение о финансовой отчетности.

Негативное мнение следует выражать только тогда, когда влияние на финансовую отчетность из-за несогласия с управленческим персоналом является настолько существенной, что, по мнению аудитора, недостаточно модифицировать заключение, чтобы раскрыть неполный характер финансовой отчетности.

 


Дата добавления: 2018-09-22; просмотров: 54;