Глава 8. МЕТОД ВЫБОРОЧНОЙ ПРОВЕРКИ В АУДИТЕ



Понятие аудиторской выборки

Согласно Международных стандартов аудита сущность выборочного исследования (аудиторской выборки) заключается в том, что аудитор применяет аудиторские процедуры меньше чем до 100% статей, которые включены в остатки счетов или класс операций. При этом на все элементы совокупности должна распространяться возможность быть отобранными.

Выборочное исследование может быть проведено аудитором с использованием статистического или нестатистического методов (подходов).

Статистическая выборка означает метод отбора, и имеет такие характеристики (признаки):

- случайный отбор элементов;

- применение теории вероятностей для оценки результатов выборки и оценки риска выборочного метода.

Если подход (метод), который использует аудитор, не имеет указанных признаков, выборка будет нестатистической.

Как известно, аудиторские доказательства могут получаться путем использования тестов контроля и процедур проверки по существу.

Аудиторская выборка для тестов контроля является целесообразной, если использование средств контроля зафиксировано документально (заверено подписью, фамилией исполнителя и т.п.).

Аудиторская выборка для проверки по существу может использоваться с целью проверки одного или нескольких утверждений относительно статей финансовой отчетности или с целью независимой оценки определенного показателя (например, подтверждение дебиторской задолженности или подтверждение оценки запасов).

Иначе говоря, аудиторскую выборку можно использовать для получения как непрямых, так и прямых свидетельств. Для этого используется два основных приема аудиторской выборки:

- выборка по качественным признакам (attributes | sampling|);

- выборка по количественным признакам (variables sampling).

Выборка по качественным признакам используется для оценки вероятности возникновения или невозникновения определенных событий или явлений внутри выборки. Выборка по качественным признакам обычно используется для тестирования структуры внутреннего контроля.

Выборка по количественным признакам используется, чтобы оценить или проверить определенные денежные суммы, то есть в основном ее используют для проверки сальдо на счетах бухгалтерского учета или отдельных хозяйственных операций.

Определение совокупности и единицы выборки

Определение совокупности, которую необходимо проверить, часто выходит из определенных целей. Например, если необходимо установить, соблюдены ли при оплате счетов-фактур все установленные процедуры, то совокупностью будут все оплаченные счета-фактуры за период, который необходимо проверить.

Единица выборки обычно определяется как индивидуальные элементы, которые входят в состав совокупности, и может включать в себя документы, бухгалтерские проводки и др.

Если совокупность состоит из неоднородных элементов, то необходимо рассмотреть возможность деления этой совокупности на две или больше частей и рассматривать каждую из этих частей как отдельную совокупность. Такое деление называется стратификацией. Стратификация широко используется для выборки по количественным признакам, для того чтобы уменьшить размер совокупности там, где суммы имеют случайный характер.

Определение допустимых отклонений

Перед выполнением аудита необходимо установить пределы, в которых обнаруженные аудиторами отклонения считаются допустимыми. Если на стадии планирования аудита не определено, какое отклонение считать допустимым, а какое – нет (обнаруженное недопустимое отклонение нуждается в выполнении последующих аудиторских процедур), то эффективность выполнения аудиторских процедур будет очень низкой. Это и понятно, поскольку при условиях неопределенности аудитор, обнаружив ошибку, не обратит на нее внимания, потому что не будет считать ее ошибкой. Отсюда определение ошибки или отклонение не должно быть ни слишком общим, ни слишком узким.

Как правило, наибольший интерес для аудиторов представляют ошибки или отклонения, которые связаны с утверждениями менеджмента относительно компонентов финансовой отчетности.

Определение размера выборки

При определении размера выборки общепринятым является соблюдение определенных правил:

- размер выборки при использовании статистического и нестатистического методов выборки должен быть приблизительно одинаковым;

- размер выборки должен увеличиваться по мере того, как растет важность проведения тестовой проверки;

- размер выборки должен увеличиваться по мере того, как ожидаемая сумма ошибки, которая будет обнаружена в совокупности, увеличивается;

- размер выборки должен уменьшаться по мере того, как важность наличия ошибки в данной совокупности уменьшается;

- чем больший размер выборки, тем меньшая вероятность того, что ошибка в совокупности не будет обнаружена.

Из вышеприведенных утверждений нетрудно сделать такой вывод. Если другие аудиторские процедуры позволяют получить достаточное количество аудиторских свидетельств, то нет необходимости проводить тестирование путем аудиторской выборки в больших размерах. Однако если аудиторские процедуры с использованием аудиторской выборки обеспечивают основное количество аудиторских свидетельств, то размер аудиторской выборки должен быть большим.

При определении размера аудиторской выборки всегда необходимо помнить о существовании связанного с этим так называемого риска неправильного определения размера выборки (sampling risk). Данный риск имеет два аспекта.

Первый аспект называется риском неправильного отклонения (risk of incorrect rejection). Он заключается в том, что в результате проведения аудиторской выборки аудитор решит не полагаться на процедуры внутреннего контроля, поскольку считает их неэффективными. Результатом такого неправильного вывода будет необходимость выполнения дополнительных аудиторских процедур, которые, впрочем, докажут, что финансовая отчетность предоставлена правильно. Этот аспект риска влияет на эффективность отдельных аудиторских процедур, но не аудит в целом.

Второй аспект называется риском неправильного принятия (risk of incorrect acceptance). Он заключается в том, что в результате проведения аудиторской выборки аудитор решит положиться на процедуры внутреннего контроля, которые не обеспечивают выявления и исправления ошибок, которые возникают в процессе обработки информации и подготовки финансовой отчетности. Этот аспект риска влияет на эффективность аудита в целом.

 


Дата добавления: 2018-09-22; просмотров: 73;