Средства и методыразвития волевых качеств 1 страница



Воспитание смелости. Смелость выражается в способности человека преодолевать чувство страха, которое возникает в результате оценки опас­ности, грозящей его жизни, здоровью или престижу.

Основные методические приемы воспитания смелости:

– постепенное приближение к порогу смелости (пределу);

– изменение оценки опасности (преимущественно снижение);

– снижение уровня неизвестности (страх перед поединком с неизвестным противником);

– приобретение опыта действий в стрессовых ситуациях различного характера.

Примерные упражнения для развития общей смелости:

1. Падения и прыжки из различных исходных положений (приседа, наклона и т. д.) и высоты (стоя на стуле, гимнастическом бревне и т. д.) с приземлением на ноги, руки, спину, живот.

2. Усложнение упражнений элементами, вызывающими страх (кувырки с гирей; через лежащую на площадке гирю; через стул, партнера; упражнения самостраховки при падении на пол).

3. Введение новых упражнений, неизвестных занимающимся, кажущихся им трудными и сложными.

4. Преодоление страха перед неизведанными силами природы (нахождение в темноте; в период нахождения в спортивно-оздоровительном лагере преодоление неизвестного маршрута через лес; участие в военизированных играх с преодолением водных преград и т. д.).

5. Преодоление страха перед холодом (прием холодного или контрастного душа, босохождение по снегу, обтирание снегом, купание в проруби).

6. Преодоление страха перед огнем (прыжки через костер).

7. Преодоление страха перед голодом и жаждой (волевое преодоление желания утолить голод и жажду в течение определенного времени).

8. Преодоление страха потерять престиж (выполнение упражнения, которые занимающийся не может выполнить, в то время как другие спортсмены его выполняют; спортивные игры в составе более слабой по составу команды).

Примерные упражнения для развития специальной сме­лости:

1. Поединки с соперниками, превосходящими по уровню подготовленности либо имеющими превосходство по отдельным параметрам (вес, рост, возраст и т. д.).

2. Для формирования уверенности в своих силах постановка спортсмену, имеющему более слабую подготовленность, чем его партнер, посильных задач в поединке (не проиграть в течение определенного времени, повысить эффективность отдельных действий и т. д.).

3. Проведение тренировочных поединков на фоне усталости или с несколькими меняющимися по очереди соперниками.

Воспитание выдержки. Под выдержкой понимают способность человека противостоять воздействию чувств и эмоций, проявлять стойкость, не менять целевой установки, определяющей направленность деятельности.

Выдержка воспитывается системой упражнений, которые дозируются с учетом возраста, подготовленности и индивидуальных особенностей занимающихся.

Основные методические приемы воспитания выдержки:

– упражнения должны быть посильными, т. е. спортсмен должен сдерживать чувства в пределах своих возможностей (этот предел устанавливают, измеряя время, в течение которого он может сдерживать чувство определенной интенсивности);

– устанавливая дозировку упражнений, следует учитывать пределы возможностей человеческого организма;

– для развития выдержки следует по возможности шире использовать упражнения, имеющие сопряженное воздействие (т. е. одновременно развивающие, например, физические и волевые качества);

– следует учитывать, что время нарастания интенсивности чувств, связанных с различными потребностями, неодинаково (например, при задержке дыхания чувство удушья достигает максимума через несколько десятков секунд, а чувство голода – через несколько часов, дней);

– высокая интенсивность чувства долга, часто выражающаяся в концентрации на достижении поставленной цели, создает в коре головного моз­га доминанту, которая снимает необходимость концентрировать внимание на борьбе мотивов. В этом случае человек не тратит нервную энергию на преодоление чувств даже высокой интенсивности. Они задерживаются на уровне подсознания и в сознании не возникают. В то же время малая интенсивность чувства долга и бездеятельность не способствуют достижению высоких показателей выдержки.

Примерные упражнения для воспитания выдержки:

1. Тренировка в сложных погодных условиях или душном помещении.

2. Учебные задания, при выполнении которых необходимо преодоление чувства усталости.

3. Акробатические упражнения, связанные с необходимостью преодолевать головокружение и другие чувства, связанные с вестибулярными рефлексами.

4. Преодоление чувства боли при выполнении предельных по нагрузке учебно-тренировочных заданий.

5. Подавление чувства жажды и голода при сгонке веса.

6. Упражнения на задержку дыхания.

7. Задания, направленные на подавление чувств и эмоций, связанных с различными потребностями (подавление интересов, отвлекающих от решения поставленной задачи; сдерживание игрового азарта; преодоление собственного упрямства; сдерживание негативных эмоций и др.).

Воспитание настойчивости. Под настойчивостью понимают способность человека добиваться достижения поставленной цели, несмотря на возможные препятствия и неудачи.

Общая настойчивость развивается постановкой задач, которые не могут быть решены с первой попытки, а требуют для достижения успеха достаточно большого количества повторений.

Примерные упражнения для воспитания общей настойчивости:

1. Сложные по координации упражнения и приемы.

2. Силовые упражнения с околопредельным весом (для взрослых спорт­сменов).

3. Поединки с задачей по выполнению определенного тактического или технического действия, осуществление которого по каким-то причи­нам затруднено.

4. Участие в соревнованиях после неудачного выступления в предшествующих (проведение поединков после проигранных).

Воспитание решительности. Под решительностью понимается спо­собность человека принимать решения и быстро, без колебаний исполнять их. Она зависит от двух факторов: принятия решения и его исполнения. Принятие решения складывается из оценки ситуации и разработки плана действий.

Общая решительность совершенствуется в процессе поиска выхода из различных ситуаций, возникающих в процессе жизнедеятельности чело­века (в процессе учебы, работы и т. д.).

Специальная решительность выражается в том, что спортсмен не должен испытывать затруднений при принятии и исполнении решений, возникающих в сложной соревновательной обстановке.

Примерные упражнения для развития специальной решительности: учебно-тренировочные поединки с искусственно созданными ситуациями, в которых спортсмен должен принимать определенные решения (выбор тактики или отдельных приемов, позволяющих решить поставленную задачу, выполнение установок тренера или действия по альтернативному плану, проведение поединков с форой сопернику и ограничением времени боя и т. д.).

Инициативность. Под инициативностью понимают способность к со­зданию внутреннего побуждения к активным действиям или для новых форм деятельности.

Инициативность спортсмена зависит от накопленного им запаса знаний, умений и навыков, их разнообразия, а также от способности творче­ски мыслить. Специальная инициативность характеризуется действиями спортсмена при ведении поединка.

Примерные упражнения для совершенствования спе­циальной инициативности:

1. Создание в учебно-тренировочных поединках ситуаций, вынуждающих спортсмена находить новые необычные решения (выбор приемов, тактические действия).

2. Условные поединки, в которых ставится задача выполнить атаку или защиту возможно большим количеством способов.

3. Тренировочные поединки, в которых ставится задача обеспечить определенный норматив вариативности действий.

4. Идеомоторная тренировка. Мысленное продумывание вариантов поединков с различными соперниками.

5. Игровые поединки, в которых необходимо «поймать» спарринг-партнера, выполнить какой-либо необычный прием и т. п.

6. Показательные поединки на спортивно-массовых мероприятиях (акцент на демонстрации зрелищных приемов).

7. Тренировочные поединки с постоянно меняющимся партнерами, с каждым из которых необходимо применять новые нестандартные действия.

8. Самостоятельное (без опеки тренера) участие в соревнованиях.

 

25. Структура и содержание тренировочного процесса в таэквондо на этапе предварительной базовой подготовки.

 

Цель тренировки на этапе предварительной базовой подготовки – на основе ранее заложенного фундамента всесторонней физической подготовленности приступить к созданию базы специальной подготовленности, являющейся залогом успехов в избранном виде единоборств в последующие годы.

Основные задачи этапа предварительной базовой подготовки:

– повышение уровня разносторонней физической и функциональной подготовленности;

– овладение основами техники и тактики таэквондо;

– приобретение соревновательного опыта;

– воспитание морально-волевых качеств;

– профилактика асоциальных проявлений у занимающихся.

Эффективная система подготовки на этом этапе во многом определяет успех многолетней тренировки. С одной стороны, важно не упустить время, необходимое для достижения высот спортивного мастерства, и использовать так называемые критические периоды возрастного развития организма. С другой стороны, следует избегать чрезмерно узкой форсированной специализации, которая хотя и дает в ближайшие годы быстрый прирост результатов, но в итоге оказывается малоперспективной и не позволяет полностью раскрыть и реализовать природные задатки юных спортсменов.

На учебно-тренировочном этапе многолетней подготовки создаются всесторонние предпосылки для адаптации организма юных спортсменов к напряженной специализированной деятельности в избранном виде единоборств.

В начале этого этапа основное место продолжает занимать общая подготовка, широко применяются упражнения из смежных видов спорта. Во второй его половине подготовка становится более специализированной. В этом возрасте юному спортсмену необходимо создать мощную функциональную базу, на основе которой впоследствии будет возможно выполнять большие объемы специальной работы, при этом у них повысятся способности к перенесению нагрузок и восстановлению после них. В то же время для спортсменов, предрасположенных в морфологическом отношении к скоростно-силовой и сложнокоординационной работе, такая подготовка может стать барьером в развитии скоростных способностей. В основе этого барьера лежит перестройка мышечной ткани, в связи с которой повышаются способности к работе на выносливость и угнетаются способности к проявлению скоростных качеств. В связи с этим при планировании функциональной подготовки на этом этапе необходимо тщательно учитывать индивидуальную предрасположенность занимающихся.

Большое значение имеет рациональное нормирование тренировочных нагрузок юных спортсменов, которые неуклонно возрастают в каждом годичном цикле тренировки, особенно к концу этапа предварительной базовой подготовки. В свою очередь, динамика показателей физического развития в этом возрасте еще более существенна, что обусловлено повышенной реактивностью организма в начальные периоды его естественного развития и особенно широким диапазоном переноса тренировочного эффекта в первой стадии адаптации к тренирующим факторам.

Преобладающей тенденцией динамики нагрузок на этапе предварительной базовой подготовки является увеличение их объема без форсирования общей интенсивности тренировки. Напряженность выполнения упражнений тоже возрастает, однако степень увеличения интенсивности тренировочных нагрузок следует нормировать в более узких пределах, чем прирост их общего объема.

Цель обучения на учебно-тренировочном этапе – довести первоначальное умение до относительно совершенного навыка.

Приоритетные задачи обучения: углубить понимание закономерностей решения двигательных задач выполняемых приемов и их комбинаций; усовершенствовать технику приемов и действий по пространственным, временным и динамическим параметрам в соответствии с индивидуальными особенностями обучаемых; создать предпосылки к вариативному выполнению приемов и действий.

Процесс обучения на этом этапе строится в соответствии с закономерностями совершенствования двигательного умения и частичной трансформацией его в навык. Уточнение техники происходит в процессе многократного воспроизведения приема или его части с направленным внесением изменений в движения. При этом система движений может изменяться не во всех фазах приема. Ряд движений (или фаз приема), выполняемых правильно, остается без значительных изменений и постепенно автоматизируется. По мере отработки приема число автоматизированных компонентов увеличивается, что и определяет переход двигательного умения в навык.

Особенности использования методов. Основой методики обучения на этом этапе становятся методы целостного упражнения с избирательной отработкой деталей техники. Расчленение приема для отработки его отдельных частей используется главным образом для лучшей концентрации внимания на наиболее значимых характеристиках техники и экономии усилий.

Варьирование техники движений на этапе углубленного разучивания является важнейшей задачей, так как постоянно изменяющаяся обстановка в спортивном поединке требует от бойца умения оперативно корректировать пространственные, временные и динамические параметры приемов и действий.

 

26. Методикаразвития скоростных способностей у спортсменов-таэквондистов на этапе специализированной базовой подготовки.

 

 

Методика совершенствования быстроты одиночных движений основана на выполнении простых (в двигательно-координационном плане) неотягощенных движений, требующих максимального проявления быстроты (например, одиночный удар рукой). Эти движения относятся к локальным (по объему задействованных мышечных групп) и следовательно, не являются энергоемкими.

Основная проблема методики применения упражнений направленных на совершенствование быстроты одиночных движений заключается в том, чтобы обеспечить условия, способствующие проявлению максимальной скорости в отдельных двигательных действиях. Как и при развитии других двигательных способностей, основу методики совершенствования быстроты одиночных движений составляют, прежде всего, методы строго регламентированного упражнения. Здесь они представлены главным образом в виде повторного воспроизведения действий с максимальной и околопредельной скоростью в каждом из повторений, и повторно вариативного выполнения действий с предельными ускорениями (Л.П. Матвеев, 1991).

При планировании продолжительности каждого отдельного упражнения (задания) и числа его повторений в процессе занятия следует ориентироваться на возможности сохранения скорости движений (скоростные упражнения утрачивают свой специфический эффект, как только скорость движений начинает существенно уменьшаться под воздействием утомления).

При совершенствовании отдельных компонентов скоростных способностей (например времени реакции, скорости одиночного движения) отдельные упражнения очень непродолжительны – менее секунды, а при нескольких повторениях до 5 - 10 с. При совершенствовании комплексных скоростных способностей продолжительность одного подхода также не должна превышать 10 с (В.Н. Платонов, 2004).

Интервалы отдыха при повторении и при чередовании вариантов отдельных упражнений в процессе тренировочного занятия нормируют с таким расчетом, чтобы обеспечить восстановление оперативной работоспособности до уровня, позволяющего выполнить действие с теми же (или даже более высокими) скоростными параметрами, что и в предыдущей попытке. Паузы между кратковременными упражнениями (менее 1с) локального характера (например, одиночный удар) могут составлять несколько секунд. Более продолжительные скоростные упражнения, длительностью до 10 с, могут потребовать увеличения интервалов отдыха до 30 - 120 с (в этом случае большое значение имеет объем задействованных в работу мышечных групп).

Между скоростными упражнениями локального характера, вовлекающими в работу менее 30% мышечной массы, паузы короче, чем между упражнениями частичного (с участием в работе до 60% мышечной массы) или глобального (свыше 60% мышечной массы) характера (В.Н.Платонов, 2004).

Эффективным средством совершенствования быстроты одиночных движений является использование отягощений при выполнении движений с предельно допустимой скоростью. При этом следует учитывать, что использование незначительных отягощений не позволяет обеспечить интенсивную проприорецептивнуюафферентацию, сопровождающую движение, активизируя тем самым формирование эффективной центральной моторной программы.Если скоростные упражнения выполняются с определенными отягощениями, интенсивная афферентная импульсация способствует установлению рациональной согласованности и быстроты включения мышц в работу, координации деятельности мышц по ходу выполнения движений, быстрому вовлечению в работу необходимого количества двигательных единиц, т.е. выработка оптимальной внутри- и межмышечной координации (В.Ю. Верхошанский, 1988).

Отягощение может использоваться при выполнении как соревновательного, так и вспомогательных упражнений, которые необходимо подбирать, руководствуясь принципом динамического равновесия. Величина применяемого отягощения в определенной мере зависит от совершенствуемой формы скоростных способностей. Для совершенствования быстроты выполнения одиночного неотягощенного движения наиболее целесообразны отягощения, составляющие 15 – 20 % от максимального уровня силы. Например, в боксе (Б.А. Соловей, 1982; А.А. Лавров, 1982) апробированы следующие подходы: вес отягощения 15 – 20 % от максимального; темп движений умеренный, с расслаблением мышц между движениями; в серии 2 – 3 подхода по 8 – 10 движений с отдыхом 2 – 4 мин; в тренировочном сеансе 2 – 3 серии с отдыхом 4 – 6 мин.

В.И. Филимонов (2000) для реализации в практике бокса упражнений с отягощениями рекомендует подбирать упражнения с учетом основных фаз ударного движения (отталкивающее разгибание ноги, вращательное движение туловища, «взрывное» движение руки к цели). Вес отягощения (на примере упражнений со штангой): для мышц ног от 35 – 40 кг для спортсменов легких категорий, до 60 – 70 для тяжелых; для мышц туловища соответственно 12 – 15 кг и 22 – 27 кг; для рук 8 – 10 кг и 15 – 20 кг. В метательных упражнениях вес рекомендуется использовать набивные мячи и ядра весом 3 – 5 кг для спортсменов легких категорий; 5 – 7 кг для средних и 7 – 15 кг для тяжелых категорий. В упражнении «бой с тенью» рекомендуется использовать гантели (манжеты) весом от 0,2 – 0,5 кг для спортсменов легких категорий до 1,5 – 2,5 кг для 2 «тяжеловесов».

Совершенствование скоростных способностей в целом и их составляющих помогают упражнения, выполняемые и с более низкой интенсивностью. Например, при совершенствовании быстроты одиночного движения рекомендуется использовать различный темп, от умеренного (30 - 40% от максимально возможного) до околопредельного (85 - 95%) и предельного. При этом важным условием таких упражнений является необходимость расслабления мышц в конце каждого движения (В.Н. Платонов, 2004).

Методика совершенствования частоты ненагруженных движений в литературе представлена недостаточно подробно. Причина этого, по мнению Ю.В. Верхошанского (1988), кроется в том, что в своем чистом виде она редко проявляется в условиях спортивной деятельности (в единоборствах это преимущественно ложные серийные удары без контакта с противником). Тем не менее доказано, что частота движений тренируема. Так выявлено увеличение темпа движений с ростом мастерства боксеров (И.П. Дегтярев, 1969; Б.А. Соловей, 1982). На развитие частоты движений влияет специализация: так, показатели частоты движений у боксеров лучше, чем у борцов (О.А. Черникова, 1967).


Дата добавления: 2018-06-01; просмотров: 45; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ