Специализированные пищевые и фармакологические средства восстановления



В настоящее время спортсменами широко применяются различные специализированные средства. К ним относятся смеси аминокислот, гидролизата белков с добавлением углеводов, минеральных солей и витаминов. Популярными стали различные виды протеинов, которые, кроме определенного набора аминокислот, в том числе, незаменимых, имеют в своем составе углеводы, микро- и макроэлементы, витамины. Эти препараты обладают большой биологической ценностью. Однако они, разумеется, не могут заменить обычных продуктов питания. «Протеины», «хи-протеины», «старк-протеины», «пролаки» и другие подобные средства надо применять как дополнительные средства восстановления в дозе не более 50-100 г в сутки.

Сейчас широко стали применяться растворы различных солей в сахарном сиропе (или с глюкозой), особенно растворы хлористого калия, хлористого кальция, калиевые и магниевые соли аспарагиновой кислоты, фосфорнокислый калий и некоторые другие. Ценны для пополнения энергетических ресурсов организма сахар и глюкоза.

Большая потеря натрия с потом вызывает мышечные спазмы. Поэтому после значительной (2-3 кг) сгонки веса в парной показан прием поваренной соли до 1,5-1 г в 200 г раствора глюкозы или крепкого чая с сахаром.

В настоящее время все чаще с целью восстановления организма и стимулирования работоспособности спортсменами применяются различные фармакологические средства. Однако следует иметь в виду, что многие из них относятся сейчас к разряду допингов.

Наибольшее распространение приобрело употребление анаболизаторов - препаратов, усиливающих синтетические (анаболические) процессы в мышцах, во всем организме атлета. К подобного рода препаратам относятся стероиды, по анаболическому эффекту аналогичные мужскому половому гормону. В организме мужчины стероидные гормоны вырабатываются в коре надпочечников и семенниках. Эти гормоны играют важную роль в регуляции очень многих функций. С ним связана регуляция белкового, углеводного, жирового, минерального, водного обмена. Стероиды влияют на процессы роста и дифференцирования тканей, формирование и развитие половых органов и вторичных половых признаков, состояние кожных покровов, соединительной ткани, костей и мышц. Они воздействуют на деятельность центральной нервной системы, периферического нервного аппарата, кровообращение, дыхание, некоторые другие функции. Считается, что стероиды прямо или косвенно влияют на все обменные процессы и на деятельность всех органов и систем.

Постоянное применение спортсменами стероидов в целях повышения спортивных достижений может отрицательно отразиться на состоянии здоровья. Их прием запрещен и считается аморальным (нарушающий этот запрет получает незаконное преимущество, как бы фору). Стероиды ныне отнесены к разряду допингов.

Стимулируют работоспособность и обладают анаболическим эффектом не только стероидные, но и некоторые другие гормоны, а также аминокислоты, нуклеиновые кислоты, их производные и предшественники, некоторые минеральные вещества. Усиливают процессы восстановления и повышают работоспособность гонадотропный гормон гипофиза, некоторые кортикоиды, инсулин и др. Их прием допустим только по показанию и под контролем врача. Хорошим анаболическим эффектом обладают, в частности, рибонуклеиновая кислота и ее предшественники. В живых организмах нуклеиновые кислоты играют роль главного регулятора всей синтетической деятельности. Они состоят из пиримидинов и пуринов. Положительно влияют на работоспособность пиримидиновые производные: оротовая кислота, метилурацил, цитозин, урацил, дигидротимин. Из пуриновых - инозин, аденин, 8-меркаптоаденин, гуанин.

Ниже рассматривается применение наиболее распространенных соединений.

Оротовая кислота (калий-оротат) благоприятно влияет на белковый обмен, ускоряет течение восстановительных процессов. В период усиленных тренировок можно применять в течение 15-20 дней 1-2 гв сутки. Для атлетов тяжелого веса доза может быть увеличена в 2 раза.

Метилурацил применяется по таким же показателям, что и оротовая кислота. Можно применять его от 1,5 до 3 г в сутки в течение 3-4 недель. Атлетам тяжелого веса дозу можно в 2 раза увеличить.

Инозин (предшественник нуклеотидов-пуринов), применяемый с целью восстановления организма после тренировок, положительно влияет на обмен энергии и белковый обмен. Можно принимать 0,2-0,6 г инозина в сутки в течение 20-30 дней.

Близкой по своему действию к инозину является АМФ-аденозин-монофосфорная кислота. Как и инозин, она положительно влияет на обмен энергии и белковый обмен. Анаболические свойства аденозин-монофосфорной кислоты выше, чем у инозина, её можно применять в течение 3 недель по 0,025 г 2 раза в день перед едой (после мышечной работы, зарядки и тренировки).

При больших по объему и интенсивности нагрузках показан прием аминокислот, глютаминовой кислоты, метионина, лейцина, которые играют активную роль в синтезе белка, а первые две еще способствуют нейтрализации продуктов метаболизма, образующихся в результате мышечной работы и обмена веществ. Глютаминовая кислота и метионин способствуют выведению стероидов при образовании конъюгатов.

Высокой эффективностью при повышении работоспособности обладают панангин-магниевая и калиевая соли аспарагиновой кислоты. Панангин влияет в основном на энергетические процессы, способствуя более рациональному использованию жиров при их расщеплении до конечных продуктов - воды и СО2. Принимать нужно по 1-2 таблетки 2-3 раза в день в течение 2-3 недель.

Повышает работоспособность и обладает анаболическим эффектом хлористый калий. Применяется он 1-2 раза в день только после еды по 1 таблетке. Перед состязаниями или во время них хлористый калий целесообразно принимать с раствором глюкозы или сахара. Атлетам - «сгонщикам» это делать не рекомендуется, так как этим можно вызвать спазмы скелетной мускулатуры.

Кроме приведенных здесь препаратов, имеется большое число других, которые можно использовать для восстановления организма после спортивных нагрузок.

Режим питания

Прием пиши без соблюдения определенных правил (точного времени ее приема, нужного количества и характера) отрицательно сказывается на работе пищеварительных органов и усвоении питательных веществ. При приеме пищи точно в одно и то же время вырабатывается условный рефлекс, который обеспечивает к этому моменту отделение «запального» желудочного сока.

Усвоение пищи происходит лучше при правильном соблюдении интервалов между ее приемами. Четырехразовое питание предпочтительнее других вариантов.

По объему и калорийности пища должна распределяться таким образом: первый завтрак – 25-30%, второй - 15%, обед - 40-45% и ужин - 20%.

Первый завтрак должен быть вскоре после зарядки, второй - через 3-4 часа после него; обед - через 3-4 часа после второго завтрака, ужин - через 5-6 часов после обеда, но не позднее, чем за 1,5-2 часа до сна.

Основу первого завтрака должны составлять углеводы. В него включают мясное (говяжье) или рыбное блюдо. Второй завтрак легкий: бутерброды, яйцо, молочные продукты.

В обед принимают основное количество пищи. Здесь могут быть представлены трудноперевариваемые продукты: жиры, овощи. Не следует начинать обед с жирных закусок: жир тормозит желудочную секрецию. В ужине не должно быть трудноперевариваемых продуктов, сала, жирной баранины, гороха, большого количества овощей и др. Мясо возбуждает нервную систему, и на ночь много есть его не следует, особенно не рекомендуются мясные бульоны. На ужин полезны молочные продукты, свежая рыба, курица, белый хлеб.

Если питание 3-разовое, то на завтрак должно приходиться 30% суточной калорийности, на обед – 45-50% и на ужин – 20-25%. Промежутки между приемами пищи – 5-6 час.

Характер питания влияет на приспособление организма к условиям внешней среды, его устойчивость к различным инфекциям, деятельность всех органов и систем.

Правильно организованное питание способствует росту выносливости и силы мышц спортсмена. В рацион его должны входить смешанные продукты - и животные, и растительные, но преимущество следует отдавать белкам животного происхождения и легкоусвояемым углеводам с необходимым количеством жира, особенно, растительного.

При белковом питании хорошо усваиваются все его компоненты, за исключением минеральных солей: белки - до 94,5%, углеводы - до 96,5% и жиры - до 95,4%. При углеводном питании, когда в рационе есть белый хлеб, сахар, молоко, фрукты и т. д., усвоение минеральных веществ повышается до 80%, углеводов - до 99%, а усвоение белка и жира снижается. Все компоненты питания усваиваются лучше всего при рационе, состоящем из белков, углеводов, жиров и включающем в себя овощи.

Широкий ассортимент пищевых продуктов, хорошая кулинарная обработка их способствуют хорошей усвояемости питательных веществ.

Многие спортсмены в период интенсивной тренировки и перед соревнованиями пьют концентрированный бульон. Систематическое потребление крепких бульонов и наваров из костей благоприятно сказывается на росте силы атлета.

Огромное значение для атлета имеет правильный режим питания в день соревнований. Большинство атлетов сгоняют вес, поэтому в день соревнований следует ограничить себя в пище. В течение дня в общей сложности (вместе с жидкостью) нужно съесть не более 500-800 г. Пища в это время должна состоять преимущественно из белков и углеводов и быть легкоусвояемой. Хорошо выпить стакан крепкого чая: в нем содержится кофеин, усиливающий сердечную деятельность и мышечные сокращения и расширяющий сосуды головного мозга.

Положительное влияние на анаболические реакции организма оказывает периодическое голодание. В настоящее время при ряде заболеваний врачи рекомендуют голодание, которое благотворно влияет на нормализацию некоторых функций. Ученые выделили из организма голодавших животных высокоактивные метаболиты нуклеиновой природы, стимулирующие синтез белков. В пауэрлифтинге известны имена «блуждающих» атлетов, выступающих в течение года в различных весовых категориях.

Режим спортсмена

Для нормального функционирования всех органов и систем организма очень важен правильный режим, особенно, для спортсменов, которые стремятся достичь высоких результатов. Соблюдение режима предполагает четкое выполнение распорядка дня: отдыха, сна, питания, производственной работы, тренировок.

Во время сна происходит функциональное изменение нервных клеток головного мозга, снижение возбудимости центров, в которые поступают различные раздражения: слуховые, зрительные, тактильные и др. Сон приносит отдых клеткам мозга, восстанавливает их работоспособность, способствует накоплению «нервной энергии» для предстоящей деятельности организма. Во время сна наступает расслабление мускулатуры, снижается обмен веществ и газообмен, реже становятся сердечные сокращения, понижается артериальное давление.

Согласно современным представлениям, сон - активный процесс, и причиной его считается «закупорка» проведения импульсов от ретикулярной формации, которая активирует кору головного мозга. При этом в головном мозге повышается содержание серотонина, кора головного мозга более активно и интенсивно выделяет гамма-аминомасляную кислоту, относящуюся также к тормозному медиатору. Вот почему прием гаммалона, аналога гамма-аминомасляной кислоты, способствует засыпанию. Однако он вызывает нарушение тонкой координации движений.

Плохо засыпающим спортсменам не рекомендуется пить перед сном крепкий чай, кофе, вообще потреблять много жидкости. Нежелательны также и интенсивные физические упражнения. Хорошо незадолго до сна прогуляться на свежем воздухе. Спать нужно в проветренной комнате, не укрываясь одеялом с головой. Из-за большой нагрузки на плечевые суставы у атлетов иногда появляются боли, поэтому рекомендуется спать в теплой ночной рубашке.

В сутки нужно спать около 7-8 часов, ложиться и вставать в одно и то же время. Мнение, что чем больше спишь, тем лучше, ошибочно. Исследования показали, что сон более 9 часов снижает работоспособность взрослого здорового человека; сон менее 6 часов для большинства людей недостаточен, а недосыпание также отрицательно сказывается на работоспособности. Полноценный сон нормальной длительности - один из важных факторов, определяющих успешность выступления атлета на соревновании.

Тем, кто плохо засыпает, особенно перед состязаниями, рекомендуется выпить перед сном горячего молока с кукурузными хлопьями и медом. Снотворные средства перед соревнованием принимать нельзя, так как большинство их относится к допингам. Натуральным седативным (успокаивающим) веществом является аминокислота триптофан, предшественник серотонина, играющего важную роль в механизме сна. Кроме того, можно вызвать сон путем гипервентиляпии, т. е. глубокого и частого дыхания, лежа в постели с расслабленной мускулатурой.

Проснувшись, не следует залеживаться в постели. Утренняя гигиеническая зарядка должна длиться не более 10-15 мин во избежание большой физической нагрузки.

Если есть возможность, полезно после обеда отдохнуть 1-1,5 часа. Лучшие часы для тренировки – 5-9 часов вечера. Если спортсмен работает в ночную смену, занятия можно проводить только после сна или достаточного отдыха.

 

При соблюдении режима дня в течение длительного времени в центральной нервной системе образуется динамический стереотип, облегчающий деятельность организма в привычной обстановке. Отход ко сну в одно и то же время помогает быстрее заснуть, а прием пищи в соответствии с режимом стимулирует выделение пищеварительных соков к началу еды, что вызывает хороший аппетит и улучшает переваривание пищи. Работа и тренировка в определенное время дня также настраивают центральную нервную систему и весь организм на выполнение производственной работы и лучшее проведение тренировки. Исключением могут быть последние три-четыре тренировки за несколько дней до соревнований, которые желательно проводить в то же время, что и предстоящее состязание.


Дата добавления: 2018-06-01; просмотров: 104; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ