Книги. Рецензии. Передачи. Блоги

Герои. Детали. Смыслы.

Кэмпбелл Джозеф «Тысячеликий герой»:

Образ тирана – монстра встречается в мифологии, в народных преданиях, легендах и даже кошмарах по всему миру; и повсю­ду его характерные черты по существу одинаковы. Он является стяжателем общих благ. Он – чудовище, алчно заявляющее о своем праве «мое и мне»... Тесей – герой, сразивший Минотавра, попал на Крит извне как символ и орудие поднимающейся греческой цивилизации. Это было явление живое и новое... Герой – это мужчина или женщина, которым удалось подняться над своими собственными и локальными историческими ограничениями к общезначимым, нормальным человеческим формам... Герой отваживается отправиться из мира повседневности в область удиви­тельного и сверхъестественного: там он встречается с фантастическими силами и одерживает решающую побе­ду: из этого исполненного таинств приключения герой возвращается наделенным способ­ностью нести благо своим соплеменникам... Идея о том, что преодоление магического порога является пере­ходом в сферу возрождения, символизируется распространенным по всему миру образом лона в виде чрева кита. Герой, вместо того чтобы покорить или умилостивить силу, охраняющую порог, быва­ет проглочен и попадает в неизвестное, представляясь умершим.

Как пишутся книги

Кристофер Воглер, The Writer's Journey: «Mythic Structure for Writers»

Программа мастер-класса Кристофера Воглера: Теория Воглера о путешествии, которое совершает главный герой любой истории, основывается на исследованиях известного специалиста по структуре мифов и автора книги «Тысячеликий герой» Джозефа Кэмпбелла. Воглер доработал кэмпбелловскую модель и адаптировал ее для кинематографистов. В книге Кристофер Воглер анализирует 12 этапов Пути героя, 8 главных архетипов персонажей, которых встречает главный герой во время своего путешествия, их роль в истории, стратегию вовлечения аудитории в повествование, а также объясняет на конкретных примерах, как его теория работает в кино. Кстати, модель Воглера можно использовать для создания любой истории, не только сценария фильма.

Рональда Б. Тобиаса,«20 master plots and how to build them»

Виктория Шмидт, «45 Master Characters»

Нэнси Кресс, «Dynamic Characters»

Эван Маршалл, «The Marshall Plan for Novel Writing»

Крис Хантли. семь драматургических парадигм - lilya_kim_2011:

Я выбрал шесть парадагм популярных гуру: Сида Филда, Майкла Хога, Роберта Макки, Линду Сигер, Джона Труби и Кристофера Воглера... Сид Филд описывает драматическую структуру, которую он именует «Парадигмой», как сюжетную структуру внутри которой движется Главный Герой. Хог описывает две магистрали – Внешнее путешествие (сюжет) и Внутреннее Путешествие (путешествие Героя к внутренней завершенности, целостности, чувству удовлетворенности). Макки описывает две магистрали перемешенные между собой – в общем, называемые «Квест» и «Центральный сюжет». Сигер говорит о «Истории» или «позвоночнике истории» – основном направлении истории, дополненном развитием Главного Героя. Труби описывает две магистрали смешанные в его «22 строительных блоках» истории (что является развитием его 7 основных шагов в классической структуре»). Эти две магистрали очень похожи с Воглеровскими «внешним» и «внутренним» путешествиями. Воглер две магистрали – «Путь героя» и «Внутреннее путешествие героя»... Сид Филд называет основного героя в истории Главным Персонажем, которого ведёт Драматическая Потребность (цель), подкрепленная убежденностью в своей правоте; Роберт Макки называет основного героя истории Протагонистом. «Протагонист должен иметь волю и возможность достигнуть объекта своих сознательных и подсознательных желаний в конце его линии, предел его человеческих возможностей устанавливается миром истории и жанром»... Очень многие великие истории как раз о неизменных главных героях, которые остаются собой вопреки всему, что пытается их изменить. На самом деле «оставаться самим собой» (быть верным себе) – это неотъемлемый компонент послания, которое несет в себе каждая история... Преображение персонажа: после того как персонаж прошел путь трансформации – он может остаться прежним на новом уровне или же радикально измениться. Преображение персонажа – не приговор, обязательный к исполнению, не четкое указание что может или должно произойти. Преображение персонажа – результат трансформации его самоидентификации, в общем, целостно, остался он прежним или стал другим... Сид Филд говорит, что есть четыре основных качества, которые делают героя хорошим (интересным): Драматическая Потребность – что, черт возьми, Главный Герой страстно жаждет получить, достигнуть, обрести? Внятная точка зрения – Как Главный герой видит (воспринимает) окружающий его мир? Способ жить/отношение к жизни – манеры Главного героя или его мнение; ИЗМЕНЕНИЕ – меняется ли ваш Главный герой по ходу истории?

«Парадигма» Филда это четырехактная структура замаскированная под трехактную. Она начинается с экспозиции и провоцирующего инцидента, имеет обязательные поворотные точки, «прессы» (пинки) посреди актов и финал с кульминацией и разрешением всего...

Джон Труби, «22 строительных блока истории»: Акт 1 (Самореализация, потребность, желание; Призраки прошлого и контекст; Проблема/Потребность; Провоцирующий инцидент; Главное желание (главная цель героя в истории, определяющая его внешнее путешествие); Союзник; Оппонент (антагонист)/Загадка; Первый поворотный пункт (разоблачение) и решение: меняют желание и мотив); Акт 2 (План; План оппонента (антагониста) – первая контратака; Драйв; Атака со стороны союзника; Мнимая победа; Второй поворотный пункт (разоблачение) и решение: во все тяжкие, меняются желание и мотив; Озарение аудитории по поводу Оппонента (антагониста) и близких друзей героя; Третий поворотный пункт (разоблачение) и решение); Акт 3 (Врата, прогон через строй, встреча со Смертью; Битва; Открытие себя (саморазоблачение) /Преображение согласно основной теме истории; Моральный выбор; Новый баланс).

Роберт Макки, «История на миллион долларов - Кино.Камера»: Если фильмы «Нежное милосердие» (Tender Mercies) и «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» (Raiders of the Lost Ark) не что иное, как чудесные истории, великолепно рассказанные с экрана, – а они такие и есть, – то что же у них общего? Если «Ханна и ее сестры» (Hannah and Her Sisters) и «Монти Пайтон и Священный Грааль» (Monty Python and the Holy Grail) – это блистательные и восхитительно переданные комические истории (что не вызывает сомнения), то где они соприкасаются?.. Сценарист должен искать события. Структура – это набор событий из истории жизни персонажей, выстраиваемых в тщательно спланированной последовательности для того, чтобы вызвать у зрителей определенные эмоции и выразить особое мироощущение. «Событие» означает изменение... Событие истории вызывает значимое изменение в жизни персонажа, которое выражается и воспринимается в соответствии с его ценностью и проявляется через конфликт... Сцены предполагают небольшие, но важные изменения; серия сцен образует эпизод, который вызывает изменения среднего уровня, более эффективные; серия эпизодов формирует следующий крупный структурный элемент фильма – акт, где в жизни персонажа происходит значительное изменение. Начальная сцена, кульминационная сцена эпизода и сцена, представляющая собой высшую точку каждого акта, различаются степенью изменения или, если быть более точным, степенью влияния (в лучшую или худшую сторону) на персонаж – его внутреннюю жизнь, личные отношения, судьбу или на все в совокупности. Несколько актов образуют самый крупный структурный элемент сценария – историю. История – это одно очень большое событие. Если сравните определенную ситуацию в жизни персонажа в начале истории с ее ценностной значимостью в конце, то увидите дугу фильма – изменение огромного диапазона, которое превращает жизненную ситуацию, представленную в его начале, в ту, что показана в конце. Эта финальная ситуация, последнее изменение, должно быть полным и необратимым... Классическая структура – это история, завершающаяся полным и необратимым изменением, в центре которой находится активный главный герой, противостоящий главным образом внешним силам и добивающийся желаемого на протяжении длительного времени в рамках постоянной и причинно-обусловленной вымышленной реальности. Этот набор вечных принципов я называю «архисюжетом».

Философия фильма – Русский журнал. Понятие «картезианский боевик» вызвало живую дискуссию среди моих коллег-философов. Например, Тимофей Дмитриев, настоящий специалист по Декарту, задал мне такой критический вопрос: вот тут сказано, что герой боевика действует так же, как Декарт, но ни в одном сочинении Декарта ничего не говориться о поступках, которые отличают героев боевиков. Это, конечно, замечание остроумное, но не совсем верное. «Картезианским боевиком» я называю воплощение модели поведения, которая задает особый тип отношения индивида к существующему социальному порядку, а также определенный индивидуалистический способ реагирования на нарушение этого порядка. Кстати, если Вы полистаете лекции Мамардашвили о Декарте, то легко заметите, что его интересовало, в первую очередь, не доктринальное содержание сочинений Картезия, а некоторые особенности поведения самого Декарта. Кратко выразить существо этой модели поведения можно, например, так: восстановление и поддержание порядка – социального в боевике, метафизического у Декарта – является личным делом индивида. Оно требует его собственного действия, акта, поскольку не гарантировано какой-то трансцендентной инстанцией. Декарт, будучи величайшим индивидуалистом, фактически учредил основания нового мировоззренческого, а в каком-то отношении и политического порядка в Европе, раздираемой религиозным конфликтом и стремительно утрачивающей веру в прежние авторитеты. Это весьма сложная и необычная модель поведения, своеобразное порождение западной культуры. «Картезианский боевик» воспроизводит и популяризует этот образец поведения, разумеется, на ином материале, но – на этом я настаиваю – с высокой точностью воспроизводя некоторые особенности действий самого Декарта. На то и существуют формалистские инструменты анализа, чтобы устанавливать такого рода структурные соответствия. Добавлю к этому только следующее: средствами кино трудно убедительно изобразить акт мысли, а вот акт тела, каковой непрерывно совершают герои боевика, является вполне подходящим для воплощения в фильме.

Интервью - ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ (интервью этой (и других подобных) рубрик могут быть просмотрены на предмет отбора писательских приёмов). Евгений Водолазкин: «Времени нет!» Интервью с писателем: Есть такой тип текстов – «кризисные жития» (это термин Бахтина). В основе их лежит повествование о том, как человек, совершивший великий грех, потом всю жизнь его искупает и в итоге становится святым. Типичным кризисным житием, созданным в наше время, является фильм «Остров» Павла Лунгина. Прототипом Лавра (герой книги «Лавр») можно, например, считать героя малоизвестного северорусского «Жития Варлаама Керетского». Это история о священнике, который в порыве ревности убил свою жену. Он похоронил ее тело, а потом выкопал его, посадил в лодку и повез по Белому морю и плавал в лодке с телом убитой жены до тех пор, пока труп не разложился. Он совершил страшное преступление, но то испытание, которое он себе назначил, наверное, еще страшнее. Были и нежитийные персонажи, которые легли в основу образа Лавра, потому что его путь – это путь ежедневного прошения прощения у женщины, невольным убийцей которой он стал.

Теория сексуальных отношений: проблема Дюймовочки | чубакка. История про Дюймовочку – фактически не что иное, как структурно упрощенная история «Секса в большом городе». Только без подруг. Потому что эта сказка. CHEWBAKKA.COM

Top of Form

Bottom of Form

A Heideggerian Cinema?: On Terrence Malick's The Thin Red Line'.

Большая подборка литературы о кино - Все Русские.

Лицо английского ужаса. Философ и культуролог Александр Павлов – об одном из величайших актеров ХХ века. IZVESTIA.RU.

Top of Form

Bottom of Form

Библиотека Ихтика [ihtik.lib.ru] _Кино-театр.

37 основных сюжетов для сценаристов: пособие по кинодраматургии эпохи немого кино. В 1919 г. вышел один из первых учебников для сценаристов – Ten Million Photoplay Plots. CINEMOTIONLAB.COM.

50 отличных фильмов, которые можно посмотреть, не ... (https://snob.ru/selected/entry/70420).

Golovastik_lj - LiveJournal.

Автор злоупотребляет обсценной лексикой.

Блогерский показ фильма «Шпион».Фильм снят в модном нынче жанре дизельпанк. В нем демонстрируется не историческая правда, а альтернативная фантастическая реальность, придуманная авторами, хотя во многом она и похожа на то, что было на самом деле. Но, как говорил цитируемый Гинзбургом Аби Варбург – Бог в деталях. И именно этими необычными деталями пестрит этот фильм. Приборы ночного виденья, видеофон Гитлера, воссозданный Дворец Советов и многое другое. Да и сами события абсолютно вымышленные. Относится к этому фильму, как к попытке сделать исторический фильм просто смешно. Еще мне очень не нравится трейлер к этому фильму и плакат. Они настолько не отражают его сути и атмосферы, что даже странно. Насупленные лица, прищуренные глаза. На самом деле фильм – этакий комикс, в стиле «Шерлока Холмса» Гая Ричи. Фильм динамичный, яркий, веселый и ненапряжный. Приходишь, погружаешься в эту фэнтазийную летнюю Москву и выходишь из зала в хорошем настроении.

Lupiv - LiveJournal.

Драйвер на ночь

Динамичное кино о приключениях одного растяпы, который оказался в водовороте опасных событий. Встречи с необычными людьми затягивают его в необычные ситуации, выпутаться из которых можно только пойдя на огромный риск. Попадание в мир эксцентричных миллиардеров не принесло ему выгоды, зато он осознает что его очкастая подружка на самом деле Джессика Альба.

Ошибка времени (2014)

Сюжет «Timelapse» лежит на поверхности. Если разложить снимки сделанные в одной точке раз в день, то может показаться как время играет с нами. Этакий эрзац машинки времени. Фильм снят за три копейки. Актеры взяты с улицы. Все действие происходит в двух комнатах. Но почему-то завораживает. Большинство людей с машинкой времени тут же кинулись бы делать ею деньги. Но некоторые используют ее для манипуляции другими людьми. И совсем уж меньшинство для решения своих узких творческих задач. То есть не все правильно понимают для чего вообще нужно обманывать время. Второй важный вывод картины – с большими деньгами приходят большие проблемы. Новый уровень денег это новый уровень проблем.

Кино | Модный Петербург (http://modny.spb.ru/video).

Дата добавления: 2018-04-15; просмотров: 295; Мы поможем в написании вашей работы!