Тема 13. Развитие нормативно-правовой базы и практики стратегического управления развитием территорий России в современных условиях



В российском законодательстве в настоящее время не предусмотрена единая система планирования регионального развития, необходимая для координации действий федеральных и региональных органов власти.

До принятия закона от 28.06.2014г. №172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» планирование социально-экономического развития субъектов Российской Федерации регулировалось рядом нормативных правовых актов, базовым из которых является Указ Президента Российской Федерации от 3 июня 1996 г. № 803 «Об основных положениях региональной политики в Российской Федерации».

Принятые в различное время федеральные законы определили отдельные виды такой деятельности, не раскрывая её сути и порядка осуществления. Так, в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в полномочия высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации входят разработка для представления высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации в законодательный орган государственной власти субъекта Российской Федерации проекта программ социально-экономического развития субъекта Российской Федерации и подготовка отчета о выполнении программ социально-экономического развития субъекта Российской Федерации.

Федеральный закон от 20 июля 1995 г. № 115-ФЗ «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации»установил формат и процедуры разработки документов, определяющих перспективы территориального развития. В этом законе впервые определены понятия: «концепция социально-экономического развития Российской Федерации» (система представлений о стратегических целях и приоритетах социально-экономической политики государства, важнейших направлениях и средствах реализации указанных целей) и «программа социально-экономического развития Российской Федерации» (комплексная система целевых ориентиров социально-экономического развития Российской Федерации и планируемых государством эффективных путей и средств достижения указанных ориентиров).

В соответствии с Законом № 115-ФЗ разрабатывались государственные прогнозы социально-экономического развития РФ на долгосрочную, среднесрочную и краткосрочную перспективы, а также концепции социально-экономического развития РФ на долгосрочную перспективу и программы социально-экономического развития на краткосрочную и среднесрочную перспективы. Аналогичные документы принимались на уровне субъектов Российской Федерации.

Однако указанный Закон № 115-ФЗ действовал не в полной мере. Например, в 2008 году Минэкономразвития России подготовило проект Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года (утверждена распоряжением Правительства РФ от 1 ноября 2008 года № 1662-р), это так называемая «Стратегия 2020». «Стратегия 2020» разрабатывалась не по правилам Закона № 115-ФЗ, а в соответствии с поручением Президента РФ, данного по итогам заседания Государственного совета РФ 21 июля 2006 года.

В настоящее время действует федеральный закон № 172-ФЗ от 28.06.2014г. «О стратегическом планировании в Российской Федерации».

В соответствии с данным законом государственное стратегическое планирование (процесс государственного стратегического планирования) - это регламентируемая законодательством деятельность федеральных органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, общественных организаций по государственному прогнозированию, программно-целевому планированию и стратегическому контролю, направленная на решение задач устойчивого социально-экономического развития РФ и укрепления национальной безопасности.

В законе определены:

- полномочия Российской Федерации и субъектов РФ в сфере государственного стратегического планирования;

- задачи и структура системы государственного стратегического планирования;

- процесс государственного стратегического планирования.

Документ определяет основы государственного стратегического планирования в РФ, координацию государственного стратегического управления и бюджетной политики, а также полномочия и функции федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и порядок их взаимодействия с общественными, научными и иными организациями в области государственного стратегического планирования.

Согласно закону, государственное стратегическое планирование должно происходить в рамках госпрогнозирования, программно-целевого и территориального планирования как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов РФ и местного самоуправления с учетом прогнозов социально-экономического развития. Предполагается, что стратегический прогноз будет разрабатываться по поручению президента РФ на период до 30 лет с учетом данных, предоставляемых федеральными органами исполнительной власти, Российской академией наук и органами власти субъектов РФ. Прогноз должен будет корректироваться каждые 6 лет.

На такой же срок должна планироваться и стратегия национальной безопасности. Эти функции предполагается возложить на Совет безопасности РФ. Кроме того, предусмотрено утверждение президентом РФ военной доктрины.

При этом прогноз социально-экономического развития на долгосрочный период предлагается разрабатывать каждые 6 лет на 12-летний период. Прогноз на среднесрочный период будет разрабатываться ежегодно на период от 3 до 6 лет.

Основной идеей 172-ФЗ является создание правовой основы для разработки, построения и функционирования комплексной системы государственного стратегического планирования социально-экономического развития Российской Федерации, позволяющей решать задачи повышения качества жизни населения, роста российской экономики и обеспечения безопасности страны.

В последнее время необходимость формирования системы стратегического планирования значительно повысилась в силу того, что решения в оборонной, социальной, технологической и экономической сферах приобретают долгосрочный стратегический характер.

Возникла необходимость в наборе управленческих инструментов, которые позволяют:

  • развертывать долгосрочные решения (со сроком реализации 5 и более лет) в набор средне- и краткосрочных задач, увязанных между собой и подчиненных общей цели;
  • балансировать планируемые действия, требующие значительных затрат, по ресурсным и организационным возможностям (проекты в энергетике, транспорте, демографии, национальной безопасности);
  • четко ориентировать субъекты Российской Федерации на деятельность, отвечающую интересам страны в целом в соответствии с поставленными целями социально-экономического развития Российской Федерации;
  • обозначать долгосрочные ориентиры для бизнеса (в области развития производственной инфраструктуры, энергетической и минерально-сырьевой базы, рынка рабочей силы, социальной инфраструктуры, науки и технологий и так далее), позволяющие снизить риски при принятии долгосрочных инвестиционных решений.

Комплексная система государственного стратегического планирования социально-экономического развития Российской Федерации – это и есть упорядоченный набор таких инструментов.

Целями создания системы являются:

  • определение оптимальной траектории перехода от текущего состояния социально-экономического развития к желаемому состоянию;
  • концентрация разнокачественных (финансовых, организационных, информационных, кадровых) ресурсов для достижения запланированных целей;
  • консолидация усилий всех субъектов экономики (государства, корпораций, структур гражданского общества) для достижения целей социально-экономического развития Российской Федерации.

Исходя из целей определяются основные функции системы государственного стратегического планирования:

  • определение внутренних и внешних условий и тенденций социально-экономического развития, а также выявление возможностей и ограничений социально-экономического развития;
  • определение целей социально-экономического развития Российской Федерации и приоритетов социально-экономической политики;
  • выбор путей и способов достижения целей, обеспечивающих наибольшую эффективность использования имеющихся ресурсов;
  • формирование комплексов мероприятий, обеспечивающих достижение целей социально-экономического развития в соответствующих сферах социально-экономического развития;
  • определение необходимых ресурсов для достижения целей и задач социально-экономического развития;
  • координация планируемых действий по достижению целей социально-экономического развития между федеральным и региональным уровнями государственной власти, бизнесом и обществом;
  • осуществление стратегического контроля;
  • научно-техническое, информационное и кадровое обеспечение государственного стратегического планирования социально-экономического развития.

Предметом правового регулирования являются общественные отношения в сфере планирования, прогнозирования и стратегического контроля социально-экономического развития Российской Федерации, составляющие целостную систему государственного стратегического планирования.

Закон регламентирует и обеспечивает прозрачность процедур разработки, рассмотрения и утверждения документов стратегического планирования.

Важнейшим результатом действия 172-ФЗ станет возможность перехода к политике долгосрочного развития страны на основе создания единой общегосударственной системы разработки прогнозно-плановых документов, опирающейся на прогнозы, стратегии и программы комплексного социально-экономического развития регионов, разрабатываемые исходя из приоритетных направлений развития страны в целом и с учетом региональных особенностей, предпосылок и ограничений.

Предлагаемая система должна стать не жесткой схемой централизованного установления определенного порядка для регионов и принуждения их неукоснительно следовать этому порядку, а целостным комплексом гибких регулятивных положений организационного, правового, методического и информационного характера, позволяющим обеспечить взаимодействие федеральных и региональных органов власти, а также хозяйствующих субъектов при разработке прогнозно-плановых документов, определяющих перспективы развития страны и регионов.

 


Дата добавления: 2018-04-05; просмотров: 287; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ