Академическая система художественного образования. Обучение рисованию по системе И.Д. Прейслера, курс рисования по А.П. Сапожникову



 

Русская Академия художеств к началу 19 в. Выдвинулась в первый ряд среди художественных академий Европы. К этому времени в ней была создана последовательная система художественного образования и воспитания, а также стабилизировавшаяся методика обучения рисунку. Воспитанники академии показали всему миру, насколько серьёзно поставлено дело обучения художникам в России: О.А.Кипренский, А.Е.Егоров, К.П.Брюлов. Ко второй половине 19 в. Академия художеств погряла в рутине, стала придерживаться догматического метода преподавания, отгородилась от жизни неприступной стеной. Академия нуждалась в реформе. Новые формы работы с воспитанниками Академии, усовершенствовать методику преподавания рисунка, живописи, композиции.

Постановка худ.образования в Академии художеств оказала плодотворное влияние на развитие методики преподавания рисования не только в спец. Худ.школе, но и в общеобразовательной.

В 1735 году был издан на немецком и одновременно на русском языке учебник по рисованию И.Д.Прейслера «Основательные правила, или Краткое руководство к рисовальному художеству». Обучение по системе Прейслера начинается с рисования прямых и кривых линий, геометрических фигур и объёмных тел, после чего ученик переходит к рисованию частей человеческого тела, затем головы и, наконец всей фигуры.

В основу обучения рисунку Прейслер кладёт геометрию и рисование с натуры. Геометрия при изображении на плоскости облегчает процесс построения. Так же Прейсл. Говорит о рисовании с натуры, о необходимости изучения анатомии, об использовании этих знаний при рисовании. Книги Прейсл. У нас долгое время использовался не только в общеобразовательных уч.заведениях, но и в специальных художественных школах.

В 1834 г. А.П.Сапожников издал «Курс рисования». Это был первый учебник для общеобразовательных уч. заведений. Курс рисования А.П.Сапожников начинает со знакомства с различными линиями, потом со знакомства с углами, после чего идёт освоение различных геометрических фигур. Прежде чем приступить к рисованию объёмных предметов, Сапожников предлагает продемонстрировать перед учащимися с помощью специальных моделей законы перспективы, опять начиная с линий, затем переходя к различным поверхностям и, наконец к геометрическим телам. Далее идёт знакомство с законами светотени, также при помощи показа моделей. Когда рисование простых геометрических тел хорошо освоено, Сап. Предлагает переходить к рисованию сложных тел: сначала даются группы геометрических тел, затем постепенно идёт усложнение заданий вплоть до рисования гипсовых голов. Использует проволочную модель головы.

Ценность метода Сапожникова заключается в том, что он основан на рисовании с натуры, причём это не просто копирование натуры, а анализ формы. Сап. Рекомендует педагогу не столько выправлять рисунок ученика, сколько объяснять его ошибки словесно.


Зарождение и развитие художественного и художественно-педагогического образования в Беларуси.

Зарождение и развитие системы художественно-педагогической подготовки в Беларуси происходило весьма непросто. Первыми учителями рисования были художники, имевшие специальное художественное образование, как правило, закончившие академии художеств.

Уже во второй половине ХVI века на территории Великого княжества Литовского, как тогда именовалась Беларусь, элементарные практические навыки по искусству можно было приобрести в учебных заведениях, которые создавались православными братствами, а также в школах при униатских церквях и католических костелах.

Предшественниками специальных художественных заведений на Беларуси можно считать иезуитские коллегиумы, существовавшие здесь с конца ХVI и до первой третьи ХIX столетия. В этих учебных заведениях, кроме общеобразовательных дисциплин, можно было получить хорошие знания в области изобразительного искусства.

Впоследствии ведущая роль в деле становления профессионального художественного образования на Беларуси стала принадлежать Виленскому университету, который деловыми контактами был связан с учебными художественными заведениями Западной и Восточной Европы. Культура белорусского края исторически развивалась в русле широких межславянских и славяно-балтийских культурных отношений. В конце XIX в начале ХХ столетия почти двухсот годовая полонизация народов Беларуси постепенно заменялась нарастающей ассимеляцией русской культуры.

В Виленском императорском университете произошло совмещение специальной художественной подготовки с традиционным университетским образованием, что было не только новой формой художественного образования, но и необычным явлением в европейской культуре. Понятие «Виленская художественная школа» означает педагогическую и художественную деятельность профессоров и воспитанников Виленского университета, кроме того, оно включает и творчество художников-любителей первой половины XIX столетия.

Следующий, наиболее значительный этап в развитии художественного образования на Беларуси, связан с рисовальной школой И. П. Трутнева. Он был воспитанником Московского Строгановского училища, прошел шести годовую стажировку в Западной Европе и был направлен работать учителем рисования в Витебскую гимназию (1866). В том же году, в соответствии с рекомендацией Академии художеств, ему было предложено организовать и возглавить рисовальную школу в Вильно.

Следует подчеркнуть, Виленская рисовальная школа на протяжении пятидесяти лет была единственным государственным учреждением на белорусско-литовских землях среднеобразовательного уровня, выпускники которой работали не только в области искусства, но и учителями рисования. Её художественная ориентация базировалась на принципах реалистической школы. Вопрос об открытии университета в Северо-Западном крае Российской империи поднимался прогрессивной общественностью неоднократно. Однако только в 1921 году в Минске был открыт белорусский национальный государственный университет, который до настоящего времени готовит кадры национальной научно-технической, естественно-научной и гуманитарной интеллигенции страны.


Художественно-педагогическое образование в советский период. Научно-исследовательская и педагогическая деятельность Г.В. Лабунской, В.С. Кузина, Б.М. Неменского, Н.Н. Ростовцева, Е.В. Шорохова, Б.П. Юсова.

Художественно-педагогическое образование в советский период.Реформа университетского образования в первые годы советской власти становится частью преобразований во всей системе народного просвещения. Отечественные университеты начинают претерпевать серьезную перестройку. Они рассматриваются как государственные учреждения, создаваемые для разработки, распространения теоретических и прикладных наук в трех ассоциациях: научной, практической, просветительской.

Подготовку кадров нового советского учителя начинают осуществлять учительские институты и система переподготовки учителей, создаваемая вновь в рамках государственной образовательной политики.

Для этого периода становления художественно-педагогического образования характерна повсеместная переработка учебных программ, пересматривались методы преподавания, усиливалась студийная работа по рисунку, живописи, определялись цели и задачи каждого курса обучения. В основу обучения был положен реалистический метод.

Подготовка учителей изобразительного искусства с высшем образованием в СССР началася в 1941 году с открытия первого художественно-графического факультета в Московском государственном педагогическом институте. Профессионально-педагогическая подготовка на факультете осуществлялась по следующим основным разделам обучения: специальное образование, профессиональное образование, психолого-педагогическая и методическая подготовка, педагогическая практика в школе. Преподавательскую работу осуществляли видные педагоги, ученые, художники. Уровень профессионально-художественной подготовки на факультете был достаточно высоким.

Г.В. Лабунскаяразрабатывала новые учебные программы и методики с учётом психологических особенностей и творческих возможностей детей различного возраста. В 1934 году была организатором первой Всемирной выставки детского рисунка в Москве.

Н.Н. Ростовцев используя историко-культурные примеры сформулировал теоретико-методологические положения академической системы логичного и последовательного воспроизведения натурных объектов.

В.С. Кузинв трудах по психологии изобразительного искусства развил основные методические положения Н.Н. Ростовцева о системе использования средств реалистического искусства, знаний, умений, навыков изображения в обучении художественным дисциплинам.

Б.М. Неменский создал целостное направление художественной педагогики - «Художественное образование как духовная культура», на основе которого разрабатывались программы художественного воспитания, детализованные для различных ступеней образования.

Б.П. Юсовразработал концепцию полихудожественного развития школьников, принцип целостного воспитания средствами всех искусств в виде их организованного взаимодействия.

Е.В. Шорохов исследования посвящены освоению студентами вуза композиционных закономерностей организации художественной формы, выяснению связей формы и содержания реалистических произведений, принципам построения изображения в формате.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 601;