Как лучше отвечать на вопросы письменного экзамена



 

Вначале несколько слов об общих требованиях и некоторые со­веты. Хороший ответ на письменном экзамене обязательно дол­жен предусматривать следующие четыре раздела: 1) определение основных положений правовой теории или доктрины, с которы­ми связан вопрос; 2) формулирование соответствующих правовых норм и исключений из них; 3) применение правовой нормы к предлагаемым фактам; 4) выводы.

Стремитесь подкреплять свои ответы ссылками на юридиче­ские источники (законодательство, судебные прецеденты, точки зрения теоретиков права и т. д.). Успех во многом будет зависеть от того, насколько вам удастся убедить экзаменатора, что в дей­ствительности вы знаете больше и если бы у вас было время, то вы бы смогли еще больше поразить его. Ссылаясь на судебные прецеденты и решения судов, покажите, почему именно это ре­шение имеет отношение к рассматриваемому вопросу.

Старайтесь оценивать аргументы "за" и "против" непредвзято и бесстрастно. Не вдавайтесь в полемику, если вас об этом не просят или если не будет очевидно, что полемика — это как раз то, что требуется при ответе на данный вопрос. Но если вы при­водите какие-то аргументы, постарайтесь не оказаться в ситуа­ции, что называется, "ни по ту, ни по эту сторону забора". Свою определенную позицию по данному вопросу выбрать все же при­дется.

Не стоит переписывать вопросы в ответный лист. Это напрас­ная трата времени и сил. Достаточно указать порядковый номер того вопроса, на который вы даете ответ. Если вы употребляете сокращения, то лучше, если они будут общепринятыми. Во вся­ком случае создается хорошее впечатление, если употребляемое в первый раз сокращение будет тут же объяснено (например, European Union — farther "EU").

Характер вопросов

 

Скорее всего вопросы, предлагаемые для письменного экзамена, не будут сводиться к фразам "Напишите все, что вы знаете о том-то и том-то". Обычно вопросы формулируются так, что ответ по­требует обсуждения предмета с разных точек зрения либо неожи­данного подхода к его анализу.

Содержание вопросов письменного экзамена по праву во мно­гом определяется тем, какой это экзамен. Так, если этот экзамен проводится в рамках университетской программы по праву (Law School questions), то вопросы редко выходят за рамки содержания одного учебного курса или предмета. Если же речь идет о квали­фикационном экзамене в коллегии адвокатов (Bar Exam), то ве­роятнее всего вопросы будут более широкого плана. При этом их содержание может выйти за рамки одного курса и предмета.

Помимо знания программы студент должен показать приобре­тенные навыки правового мышления. Экзамен по праву про­грамм МВА, ICM и др., очевидно, не потребует демонстрации особых навыков правового мышления. На этих экзаменах вопро­сы в основном ориентированы на проверку правового кругозора, на четкое использование понятий и категорий права, на умение выделять преимущества и недостатки правовой и судебной прак­тики.

Если в конце отведенного времени вы обнаружили, что какая-то часть вопроса остается без ответа, то, скорее всего, вы пропу­стили что-то важное. Как правило, экзаменаторы не подбрасыва­ют в вопросах "дохлых кошек". Иными словами, вряд ли экзаме­национные вопросы могут содержать информацию, не имеющую отношения к основному вопросу или уводящую в сторону. Одна­ко может оказаться и так, что некоторые факты намеренно ис­ключены. Особенно это касается тех случаев, когда указание на них может служить подсказкой правильного ответа.

 

"Золотое правило"

 

Оно слагается из трех советов студентам. Первое: отвечать нуж­но только на поставленный вопрос. Второе: ответ на вопрос дол­жен быть по возможности полным. Третье: не пишите ничего, что прямо не относится к вопросу и, следовательно, не может рассма­триваться как ответ.

Какие ответы считаются полными? Самое главное требование, предъявляемое на письменном экзамене, сводится к тому, что обязательно должны быть даны ответы на то количество вопро­сов, которое определено в вопросном листе. Нельзя ограничить­ся ответом только на три вопроса, если требуется ответить на че­тыре.

Ваш ответ на отдельный вопрос может считаться полным, ес­ли вы уверены, что не оставили без ответа те или иные аспекты вопроса. Поэтому следует тщательно обдумать вопрос и все, что с ним связано, прежде чем двигаться дальше и переходить к следу­ющему вопросу.

Как решить, что прямо относится к вопросу? Очень часто сту­денты склонны изложить на бумаге все, что они знают по данной теме. Скажем, если вопрос касается Европейского суда справед­ливости, они могут начать с изложения системы судов Англии. Чтобы избежать этой ошибки, необходимо неукоснительно следо­вать простым, но достаточно эффективным рекомендациям. Пре­жде всего внимательно прочитайте вопрос. Определите, в чем его суть. Отвечайте только на вопрос. Если вопрос сформулирован так, что он оставляет почву для различного понимания его сути, то в ответе укажите, как вы понимаете этот вопрос. Например, в начале ответа укажите, что вы пришли к выводу, что вопрос ка­сается А и В, но не С, или, напротив, подчеркните, что на ваш взгляд вопрос допускает разночтения, но вы его понимаете так, что он касается не только А и В, но и С.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 530;