Тактика студента, или как отвечать на вопросы



При проведении письменного экзамена предоставляется допол­нительное время (10—15 минут). Это время не входит в основное время экзамена (2—3 часа) и предоставляется для того, чтобы у экзаменующегося была возможность предварительно познако­миться с вопросами, выбрать те из них, на которые он будет от­вечать, продумать возможный план ответа, сделать черновые на­броски ответов. Не помешает также воспользоваться дополнительным временем, чтобы внимательно изучить замечания и ре­комендации экзаменатора. Именно они предваряют любой воп­росный лист.

Выбрав вопросы для ответов, целесообразно в течение 5—10 минут набросать план ответа по каждому вопросу. На бумаге это может выглядеть как несколько фраз (3—5 слов, не больше), ко­торыми вы обозначаете каждый пункт плана. Затем эти фразы можно пронумеровать, поменять местами и даже исключить или дополнить. Выполнить эту рекомендацию несложно, однако на практике этот прием оказывается достаточно эффективным. Хо­тите вы или нет, но для письменного экзамена составление пла­на ответа является, пожалуй, одним из решающих условий ус­пеха.

В самом деле, выбрав вопросы и наметив примерный план от­вета на каждый из них, вы можете распределить время, которое потребуется для ответа на каждый вопрос. Например, если у вас в общей сумме по всем планам получилось всего 10 пунктов, при­мерно равных по объему, это значит, что на каждый пункт вы мо­жете затратить не более 12 минут при общем времени экзамена 2 часа. Если вопросы неравнозначны по объему и сложности, это поможет пропорционально перераспределить время, отведенное для ответов.

Лучше всего распределять время ответа так, чтобы на каждый вопрос приходилось примерно одинаковое время. Объяснение этой рекомендации самое простое. Вполне очевидно, что легче получить первые 50% оценки, чем вторые 50%. К тому же время и усилия, которые вы можете потратить на то, чтобы "заработать" верхние 25% из этих вторых 50%, могут оказаться непропорцио­нально большими в сравнении с теми потерями, которые вас мо­гут ожидать при ответе на остальные вопросы.

Человеческая память устроена так, что она работает как "по­ток сознания". Этот "поток" не во всех случаях оказывается ло­гически согласованным с точки зрения его внутреннего содержа­ния. Между тем все экзаменаторы хотят, чтобы ответ складывал­ся из трех частей: начала, основной части и заключения. Записы­вая мысли в той спонтанной последовательности, в какой они приходят вам на ум при обдумывании плана ответа, вы имеете впоследствии возможность рассортировать их в логической пос­ледовательности в соответствии с ожиданиями экзаменатора.

Перед тем как написать что-то, продумайте ответ до конца. Та­кой прием поможет избежать противоречий, в которые легко впасть при письменном ответе. Не загоняйте себя в угол. Без пла­на ответа очень легко потерять нить рассуждений и прийти к прямо противоположным выводам в сравнении с тем, что было объявлено в начале.

План ответа — это хорошая подсказка для памяти. Если вы что-то в нем обозначили, то позже сможете легко к этому вер­нуться и вспомнить детали, например дату принятия того или иного закона, название дела. И наоборот, не отчаивайтесь, если вы не смогли вспомнить какую-то деталь в начале экзамена. В плане, например, вполне достаточно просто указать, что "Апелля­ционный суд по уголовным делам был введен в ... году". Впослед­ствии, когда вы дойдете до того места, где об этом пойдет речь, ваше подсознание скорее всего придет вам на помощь. Возмож­но, вы вспомните, "не вспоминая" эту дату специально, — 1966 г. Если же нет, то лучше определить дату косвенно, через какое-то другое событие или же указать период, в который данное собы­тие, по вашему мнению, произошло. Можно даже выразить сом­нение в указанной вами дате, например, так: "1966 г.?". Нельзя ни при каких условиях обрывать свою мысль на полуслове.

Если уж получилось так, что вы начали говорить о каком-то событии, но потом так и не вспомнили, когда оно произошло, а это важно, то ни в коем случае не оставляйте пустое место. Это всегда производит плохое впечатление. Обратите внимание также на то, что точным датам редко придается такое уж большое зна­чение. Цитатам же значение не придается практически никогда.

На заключительном этапе

Не забудьте зачеркнуть все наброски планов и черновые записи ответов, если не хотите, чтобы они были оценены. Не отчаивай­тесь, если у вас не остается времени для полного ответа на все во­просы. В этом случае лучше отвечать в стиле кратких заметок, об­ратив внимание экзаменатора на то, что вы просто вынуждены это делать. Это будет лучше, чем оставить несколько или даже один вопрос без ответа.

После экзамена лучше всего не тратить времени зря на бес­плодный разбор вопросов и ответов на них. Время оценок насту­пит позже, когда будут сданы все экзамены. К тому же трудно оценивать собственную работу. Скорее всего это занятие грозит депрессией, в которую легко впасть от мрачных прогнозов, тем более что такие прогнозы весьма редко оправдываются на прак­тике.

 

Приложения


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 254;