Почему Россия не смогла интегрироваться в региональное экономическое, политическое и культурное пространство АТР?



 

Многие столетия и десятилетия государственные деятели, общественность, учёные периодически обращались к вопросу о роли и значении дальневосточных территорий страны в судьбе России и в отношениях со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Широко известно ставшее классическим высказывание М. В. Ломоносова: «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном и достигнет до главных поселений европейских в Азии и Америке». И далее: «когда ему... желаемый путь по Северному Океану откроется, тогда свободно будет укрепить и распространить российское могущество на востоке, совокупляя с морским ходом сухой путь по Сибири на берега Тихого Океана».

Некоторые современные исследователи считают, что за несколько столетий после укрепления на землях Дальнего Востока и выхода к Тихому океану Россия так и не смогла интегрироваться в региональное экономическое, политическое и культурное пространство АТР. Центральная власть в России обращала внимание на Тихий океан и Дальний Восток и бралась за развитие своих дальневосточных земель, только когда появлялась угроза их отторжения, – в середине ХIХ века (тогда Великобритания и США пытались закрепиться в стратегических пунктах региона), на рубеже ХIХ – ХХ веков (в период борьбы мировых держав за экономический раздел Китайской империи и экспансии Японской империи на Корейском полуострове и в Маньчжурии), в 30-е – 70-е годы XX века (в первом случае имеется в виду японская агрессия в Китае и советско-японские конфликты на границе, во втором – советско-китайские пограничные конфликты). Среди причин следует назвать неспособность центральной власти осознать и сформулировать действительные интересы страны, вечный недостаток средств, непрофессионализм, непоследовательность в принятии решений. В результате этого на Дальнем Востоке был сформирован военно-ориентированный и узкосырьевой экономический комплекс.

По мнению многих крупных специалистов в области регионоведения, основной причиной такой ситуации является сохранение европоцентризма в политике правящих кругов России. Многие политики воспринимали и воспринимают Сибирь и Дальний Восток как колониальную территорию, как сырьевой придаток российской метрополии, её военно-политический форпост на дальневосточных рубежах.

После развала СССР в начале 1990-х годов российские реформаторы сделали главную ставку на Запад, приоритеты разносторонних связей были отданы Европе, а Дальний Восток и Сибирь фактически были брошены на произвол судьбы. В постсоветское время Дальний Восток стал регионом социального неблагополучия, наиболее криминализированной и фактически бесхозной частью страны, а значит, слабым звеном с точки зрения безопасности России. Регион до сих пор подвержен самым неблагоприятным тенденциям в социальной сфере. В число 20 российских регионов с наихудшей динамикой реальных денежных доходов входят 14 дальневосточных и сибирских субъектов. Жизнь здесь дороже в 1,5–2 раза, нежели в европейской части России (не считая Москвы и Санкт-Петербурга), а продолжительность жизни на 5–7 лет меньше среднероссийской. На Дальнем Востоке наблюдается устойчиво низкий уровень заработной платы и устойчиво высокий – безработицы, а также устойчиво низкий уровень доходов за последние десять лет.

После распада СССР население российского Дальнего Востока сократилось на 20 – 30%. Численность населения сокращается не только за счёт уезжающих из дальневосточных областей, но также за счёт сокращения рождаемости и увеличения смертности. В последнее десятилетие XX в. по этим показателям Дальний Восток опережал большинство регионов России.

В 1990-е годы началась экономическая изоляция Дальнего Востока от остальной части России. Тенденция такова, что регион всё меньше и меньше связан с европейской частью страны. Эксперты подсчитали, что только 4% дальневосточной торговли направлено в европейскую часть, остальное реализуется внутри региона и за рубежом. Всё больше и больше регион привязывается к зарубежным экономикам. Это объясняется не только возросшими тарифами на грузовые и пассажирские перевозки, но и тем фактом, что рынки товаров и услуг АТР более привлекательны для дальневосточников, чем в Центральной России.

Существует даже мнение, что ситуация на Дальнем Востоке скорее содействует дезинтеграции России, чем её безопасному существованию. Это признают и на самом высоком государственном уровне. «Если мы не активизируем работу (по развитию Дальневосточного региона), то, в конечном счёте, можем всё потерять. Я сейчас ни на что не намекаю, хотя развал СССР – наиболее показательный пример», – заявлял президент Российской Федерации Д. А. Медведев в 2008 году на совещании по социально-экономическому развитию Дальнего Востока.

 


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 66; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ