Раздел II Индустриальная экономика 15 страница



Хлебные законы, обеспечивая крупным землевладельцам увели­чение доходов, противоречили интересам всего остального насе­ления. Ограничение ввоза зерна, во-первых, тормозило развитие внешней торговли, поскольку на товары, экспортируемые Англи­ей, повышались таможенные пошлины; во-вторых, способствова­ло сохранению высоких цен на хлеб внутри страны, что вызыва­ло повышение цен на другие товары, как сельскохозяйственные, так и промышленные. Предприниматели были вынуждены пла­тить более высокую денежную заработную плату своим рабочим. Поэтому в Англии в течение всей первой половины XIX в. росло движение, объединившее различные слои населения — произво­дителей, потребителей, лиц наемного труда, предпринимателей, — направленное против хлебных законов; создавались специальные общественные организации — Лига борьбы против хлебных зако­нов, ассоциации против хлебных законов в промышленных цен­трах и т.д.

Критическая ситуация, сложившаяся в стране в 1845 г. — не­урожай и, как следствие, голод, — заставила парламент пойти на отмену хлебного законодательства. Вслед за этим знаменательным событием, которое современники, сторонники свободной торгов­ли, характеризовали как самую значительную реформу в истории Англии, последовала отмена (1849) Навигационного акта, открыв­шая английские порты кораблям всех стран.

В середине XIX в. были отменены все пошлины на сырье и полуфабрикаты, значительно снижена ставка обложения готовых изделий, что дало возможность Англии добиться от многих стран соответствующего снижения пошлин на собственные товары и заключить на этой основе в 1860-е годы торговые соглашения на принципах взаимного благоприятствования.

Под давлением входящей в силу промышленной буржуазии, выступавшей в защиту более выгодной для нее свободной торгов­ли, государство было вынуждено пойти на ограничения монополь­ных прав колониальных торговых компаний. В 1833 г. самая круп ная из них — Ост-Индская лишилась всех торговых привилегий, в 1858 г. произошла ее ликвидация.

Переход к свободной торговле оказал многостороннее влияние на экономику страны. Повысилась конкурентоспособность анг­лийских товаров за счет снижения стоимости сырья, расширились возможности сбыта промышленной продукции. Англия преврати­лась в центр мировой торговли. Ее удельный вес в мировом то­варообороте составил в1870г. 37,3%.

Таможенное «разоружение» поставило аграрный сектор в усло­вия свободной конкуренции с иностранными производителями сельскохозяйственной продукции. В связи с этим в зерновом хо­зяйстве Англии стали происходить прогрессивные сдвиги, выра­жавшиеся в механизации (применение парового плуга, жатки и т.п.), мелиорации, химизации (применение искусственных удоб­рений), что в конечном счете способствовало резкому сокраще­нию занятых в этой сфере, повышению производительности тру­да, увеличению урожайности зерновых.

Мировой аграрный кризис 70—90-х гг. XIX в. оказал негативное воздействие на зерновое хозяйство страны. Перед лицом обострив­шейся конкуренции с дешевым хлебом (североамериканским, ав­стралийским, русским) производство зерновых становилось мало­эффективным. В сельском хозяйстве началась структурная пере­стройка, выразившаяся в переходе к интенсивному скотоводству и животноводству, производству дорогостоящих мясомолочных продуктов, птицеводству, импорту зерна.

Развитие рыночной инфраструктуры. Утверждение в Англии хозяйственной системы промышленного капитализма включало в себя изменения в организации различных рынков, денежного об­ращения, налоговой системы.

Начало организации рынка рабочей силы было положено созда­нием при городских органах во второй половине XIX в. бюро са­моуправления, куда могли обращаться лица, ищущие работу, а также работодатели. Биржа труда, координировавшая рынок ра­бочей силы в масштабах всей страны, была образована в начале XX в.

В области организации товарных рынков происходил дальней­ший процесс специализации. Биржи теряли универсальный харак­тер. Каждая из них распадалась на специализированные бирже­вые союзы, действовавшие в крупнейших промышленных и тор­говых центрах. В Лондоне они осуществляли оптовую торговлю

зерном, металлами, мехами; в Ливерпуле — зерном, пищевыми продуктами, хлопком. Процесс специализации охватил и фондо­вые биржи. Например, сделки с ценными бумагами были разде­лены между двумя лондонскими биржами. Одна из них предна­значалась для операций с векселями, государственными ценны­ми бумагами, другая — с остальными видами ценных бумаг. Все виды английских бирж являлись частнопредпринимательскими учреждениями, в их уставах отсутствовали положения о взаимоот­ношениях общественно-правового характера с государством. Дея­тельность бирж подлежала определенному правительственному контролю лишь в таких же пределах, как и деятельность любых со­юзов частных лиц, созданных для достижения дозволенных зако­ном целей. Организация английских бирж была основана на пра­вах товариществ, личным качествам членов биржевого сообщества придавалось огромное значение. Лондонская фондовая биржа, на­пример, отличалась весьма жесткими правилами, практически ис­ключавшими ненадежность ее членов в финансовом отношении.

Бурное развитие крупного промышленного производства, стро­ительство железных дорог, торговля и колониальная экспансия Англии предъявляли постоянно возраставший спрос на капитал, что, в свою очередь, диктовало необходимость поиска новых пу­тей и форм организации банковского дела.

В 1833 г. было разрешено организовывать депозитные акцио­нерные банки (без права выпуска банкнот) в Лондоне. Следстви­ем принятия этого постановления стало создание значительного числа средних и более крупных акционерных депозитных банков. Первый был организован в 1834 г. в Лондоне.

Следующим шагом в организации кредитно-денежной систе­мы стал акт Р. Пилля (1844), определивший правила деятельнос­ти Центрального банка, за которым закреплялась привилегия эмиссии на всей территории страны. Таким образом, была про­ведена централизация эмиссионного дела. Выпуск банкнот про­изводился специальным Эмиссионным департаментом в размерах, обеспеченных государственными облигациями. Дополнительный выпуск разрешался правительством только при условии обеспече­ния наличностью.

Значительные объемы акционерного капитала и резервов ста­вили Английский банк во главе английской кредитной системы. Его резервы пополнялись в первую очередь за счет вкладов част­ных акционерных банков, а также частных банкирских домов.

В результате экономических кризисов 1838, 1839, 1847 гг. мно­гие частные банки потерпели крах, поэтому широкие слои насе­ления стали доверять свои сбережения в первую очередь Англий­скому банку, который, будучи по уставу эмиссионным центром, стал выполнять операции, присущие обычным депозитным бан­кам. Налоги, пошлины, прочие государственные доходы поступа­ли на счет этого банка, через него же осуществлялись все государ­ственные платежи.

Банк предоставлял (взаимообразно) правительству свои свобод­ные резервы, когда расходы казны превышали имевшуюся кассо­вую наличность, выпускал билеты казначейства для неотложных государственных нужд и пр. Кроме того, этот банк выполнял фи­нансовые операции некоторых колониальных и зависимых от Англии стран. Он являлся банком государства, банком банков, хранителем золотого запаса страны. Доверие к нему было безгра­ничным. Выражение «верно, как в банке» относилось именно к этому кредитному институту.

Частные акционерные банки, развитие которых началось с 30-х гг. XIX в., делились на столичные (с филиалами), пригородные, про­винциальные. Большую роль, особенно в провинции, продол­жали играть частные банкирские дома.

Столичные банки предоставляли кредит под обеспечение лег­кореализуемых государственных и других ценных бумаг, процен­ты по вкладам платили невысокие (или вовсе не платили), поэтому выдаваемый ими кредит был сравнительно дешевым, но носил, как правило, краткосрочный характер. Пригородные банки сосре­доточились на обслуживании потребностей мелких депозитариев, на заведовании кассой мелких промышленников, лавочников, розничных торговцев, ремесленников, подрядчиков. Учредители этой категории банков первыми осознали, что обслуживание мел­ких вкладчиков может принести крупный успех, дать основу для расширения депозитного дела.

Провинциальные кредитные учреждения делились на банки, функ­ционировавшие в районах, где преобладало сельское хозяйство (юг, юго-запад, юго-восток); банки, деятельность которых развертывалась в главнейших промышленных округах (северо-восток, северо-запад); банкирские дома. Эти банки, как и пригородные, получали вклады и сбережения главным образом среднего класса.

Именно провинциальные кредитные учреждения сыграли ре­шающую роль в создании фабричной системы в хлопчатобумаж­ной, шерстяной, каменноугольной промышленности, обеспечили во второй половине XIX в. финансовую базу подъема в этих от­раслях. В отличие от столичных банков, предоставлявших крат­косрочные кредиты под гарантированное обеспечение, провинци­альные выдавали долгосрочные ссуды малосостоятельным купцам и промышленникам для основания и расширения предприятий. Они содействовали, таким образом, развитию хозяйственной пред­приимчивости широких слоев населения. Особенность провинци­альных банков состояла в том, что они владели самой достовер­ной информацией о своих клиентах, точнейшим образом были осведомлены относительно их образа жизни, способностей, свя­зей (личных и деловых), финансовых возможностей, были в кур­се текущего положения их дел. В соответствии с индивидуальны­ми особенностями своей клиентуры провинциальные банкиры устанавливали размеры и сроки предоставляемых кредитов; при необходимости вмешивались в дела клиентов, оказывая помощь квалифицированными консультациями и рекомендациями. Такой характер услуг провинциальных банков отчасти заменял им твер­дое обеспечение выдаваемых ссуд. Однако операции по долгосроч­ному кредитованию для депозитных банков содержали элементы риска, крупные кризисы всегда затрагивали в первую очередь про­винциальные банки.

Роль столичных и крупных провинциальных банкирских до­мов в кредитной системе снижалась, их количество сокращалось в связи с образованием акционерных обществ или слияниями с ними. Например, число банкирских домов Сити сократилось с 40 до 13 за период 1810-1873 гг.

Со второй половины XIX в. из-за постоянно прогрессирующего разделения труда в банковском деле в Англии сформировалась система колониальных банков, имевших центральное правление в Лондоне и филиалы в колониях. Кроме того, получила развитие система кредитных учреждений, центральное управление или же филиальные отделения которых находились в иностранных госу­дарствах, — иностранные банки. Внутри этой категории банков так­же происходил процесс разделения труда. Одни из них ограничи­вались чисто банковскими операциями, перенося в колонии и иностранные государства принципы организации и деятельности английских акционерных банков. Устанавливались тесные связи местных банков с Английским, международный оборот в итоге совершался через его посредничество и на основе его резервов.

Другие банки оказывали непосредственное содействие разви­тию торговых отношений между Англией и теми странами, в тор­говых центрах которых они основывали свои конторы. Подобные банки выступали посредниками между английскими производи­телями или экспортерами и их иностранными покупателями. Эти­ми банками был создан отлаженный механизм международного товарообмена, требовавший сравнительно небольших затрат.

Одной из характерных особенностей английской экономики в период становления индустриальной системы было отсутствие банковских учреждений, способных удовлетворить потребности в крупных долгосрочных ссудах, необходимых для массового стро­ительства фабрик, транспортного строительства. Крупные акци­онерные банки ограничивали свою деятельность краткосрочны­ми кредитными операциями.

Английские фабриканты, крупные торговцы, как правило, были достаточно состоятельны и формировали основные капита­лы предприятий из собственных свободных ресурсов. Большин­ство фабрик строилось путем помещения в них собственного или фамильного капитала, при участии друзей и родственников, час­тично при помощи торговцев, которые таким способом обеспе­чивали себе благоприятные условия для приобретения продукции создаваемых предприятий, ее транспортировки и сбыта. Другая часть промышленников обращалась к услугам частных банков.

В Англии отсутствовали ипотечные банки. Потребности сель­ского хозяйства и строительного дела в кредите покрывались в небольшой степени депозитными банками путем личных ссуд, остальная часть — частными лицами через посредничество адво­катов и нотариусов.

На заре банковского дела в стране существовал рынок, на ко­тором предприниматели и лица, предлагающие для помещения свои свободные средства, вступали в непосредственные отноше­ния без вмешательства какой-либо организации. В начале XVIII в. сформировался слой предприимчивых дельцов, занимавшихся объединением капиталов отдельных лиц для создания крупных промышленных предприятий или проведения торговых операций. При этом расширялся круг людей, склонных к спекулятивной деятельности (биржевые посредники, финансисты и т.п.), гото­вых предоставить свои свободные ресурсы этим учредителям ча­сто в безвозвратное пользование. Из этих свободных отношений грюндеров и публики, осуществлявшихся прямо на улице или в кофейнях, в течение XVIII в. формировалось новое учреждение — Лондонская фондовая биржа.

В конце XVIII в. основными ее операциями были сделки с об­лигациями государственных займов, а также размещение ино­странных займов. Курсы облигаций менялись под воздействием различных экономических и политических факторов, игра на кур­сах становилась важнейшим источником обогащения финансовых деятелей. Акционерных обществ было еще мало, сделки с акция­ми Английского банка, Ост-Индской компании, других обществ составляли ничтожную долю биржевых операций. В эти годы на­чались операции, из которых впоследствии выросло инвестици­онное банковское дело.

Богатые финансисты объединялись в небольшие группы, по­купали оптом у государства все облигации нового займа, а затем распродавали их в розницу. Прибыли от этих операций были ог­ромны, хотя и связаны с риском, так как курс облигаций мог вне­запно упасть. Размещением иностранных займов на английском денежном рынке, посредничеством в области кредита с иностран­ными государствами, торговлей иностранными векселями тради­ционно занимались частные фирмы.

Особое положение на лрндонском денежном рынке занимал банкирский дом Ротшильда, основанный в 1804 г., производив­ший операции по международному арбитражу, принятию на себя и размещению иностранных займов, учету иностранных векселей. Другие банкирские дома занимались в основном посредничеством в области кредитования иностранной торговли.

После 1815 г. Англия все более превращалась в рынок капита­лов для всего мира. К английским займам прибегали многие ев­ропейские государства, США. Лондонская фондовая биржа стала местом, где можно было найти средства для каждого обещавшего успех предприятия, полмира удовлетворяло здесь свои потребно­сти в капитале.

Денежное хозяйство, финансовая система. Интенсивное раз­витие капиталистической экономики страны требовало устойчи­вого денежного обращения, что было возможным в то время на основе золотого стандарта — денежной системы, в которой роль всеобщего эквивалента играло золото. В обращении находились золотые монеты, а также бумажные деньги, разменивавшиеся на золото по твердому курсу. Расстройство денежной системы стра­ны в конце XVIII — начале XIX в. привело к приостановке размена банкнот Английского банка на золото (1797). Вынужденные дополнительные эмиссии банкнот в период наполеоновских войн и континентальной блокады привели к их резкому обесценению; к 1813г. разница между банкнотами и золотом достигла 25%, что выражалось прежде всего в росте цен на товары первой необхо­димости, углубляющем хозяйственные трудности военного време­ни.

После наполеоновских войн, в 1816—1821 гг., в Англии посте­пенно восстанавливался размен банкнот на золото. Законом под­тверждалось содержание фунта стерлингов в 7,323 г чистого зо­лота. Деньги из других металлов (шиллинги и пенсы), бумажные деньги свободно разменивались на золото по номиналу централь­ным банком, хранившим национальные запасы золота. Банк был обязан для обеспечения бесперебойного размена банкнот всегда иметь золота не меньше определенной доли от суммы выпущен­ных им банкнот.

Признание золота единственной формой мировых денег юри­дически было оформлено решением международной конференции в Париже в 1867 г. Главными резервами мировых денег, между­народных платежных средств стали централизованные золотые запасы государств. Резервы иностранной валюты всех централь­ных банков выражались в фунтах стерлингов и хранились в лон­донских банках. Свободная обратимость валют осуществлялась по рыночным курсам, почти не отклонявшимся от паритетов, пред­ставлявших собой устойчивые соотношения, связавшие фунт стер­лингов с валютами других стран. Англия превратилась в центр меж­дународной валютной системы.

Установление системы золотого стандарта способствовало даль­нейшему экономическому прогрессу страны. Лондон, будучи ми­ровым торговым и финансовым центром, навязывал другим стра­нам «правила игры золотого стандарта». Центральные банки во главе с Английским поддерживали и охраняли международный золотой стандарт — систему, дававшую им необыкновенную силу и влияние. Под воздействием международного золотого стандар­та стал осуществляться переход к денежной системе, основанной на золотом монометаллизме.

Финансовая система Англии в рассматриваемый период нахо­дилась в напряженном состоянии в связи с громадными расхода­ми государства на ведение войн, колониальные захваты. Рост цен на товары первой необходимости, налогов при неизменном уровне заработной платы наемных рабочих обрекал основную часть населения на нищенское существование.

Подоходный налог, вводимый в чрезвычайных условиях воен­ного времени, отменялся в период коротких мирных передышек. В период войн расширялся круг людей, охватываемым так назы­ваемым Законом о бедных. В эту категорию попадало все больше людей, многие из которых спекулировали на общественной бла­готворительности. Помощь оказывалась на дому, ее размеры определялись в соответствии с количеством детей. Официально за­регистрированный бедняк становился своеобразным должностным лицом, избавленным от необходимости трудиться, доход которо­го зависел от числа детей. Основная тяжесть выплаты этого нало­га падала на мелких собственников, главным образом фермеров, отдававших половину своего дохода на содержание бедняков. В не­которых местностях фермеры предпочитали бросать свои хозяй­ства, не редки были ожесточенные столкновения между собствен­никами и официальными бедняками; нищенство, сопровождав­шееся воровством, становилось настоящим бедствием. В 1834 г. был принят Закон о рабочих домах, позволивший в течение по­следующих трех лет наполовину сократить расходы по этой статье.

Однако главным источником государственных поступлений от налогообложения оставались косвенные налоги, от которых в боль­шей степени страдали малоимущие слои населения.

Изменения в социальной сфере. Преобразования в экономике Англии сопровождались трансформацией социальной сферы. В хо­де промышленного переворота зарождалась новая элита, заинте­ресованная в модернизации индустрии. Состав ее расширялся за счет бурно растущего слоя банкиров, учредителей крупных акци­онерных банков, всевозможных посредников. Становление ново­го класса промышленников и банкиров наталкивалось на сопро­тивление более старых и пустивших прочные корни группировок капиталистов из торгово-денежной среды. Представители новой элиты на протяжении всего периода промышленного капитализ­ма вели ожесточенную борьбу, постепенно вытесняя старую, за лидерство в экономической и политической жизни страны.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 205; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ