Раздел II Индустриальная экономика 16 страница



Продолжалось становление класса промышленных рабочих, которому предстоял длительный путь завоевания экономических, политических, гражданских прав.

Фабриканты лихорадочно наращивали производство продук­ции. Падение спроса на английские промышленные товары, вы­званное континентальной блокадой, компенсировалось расшире­нием рынков сбыта во вновь завоеванных колониях. Кроме того, армии всех воюющих государств нуждались в английских про­мышленных товарах. Торговля ими шла контрабандным путем даже с Францией. Экспорт промышленных товаров из Англии за 1800—1861 гг. возрос более чем в 3,6 раза.

Промышленники для увеличения своих доходов урезали за­работную плату. Рынок труда в стране был переполнен. Рост парка машинной техники приводил к высвобождению значительного ко­личества живого труда, возможности использования в ряде произ­водств низкооплачиваемого женского и детского труда. Безработица становилась непременным спутником технического прогресса. Уве­личение населения не сдерживалось, как в континентальной Евро­пе, военными потерями (в английской армии воевали преимуще­ственно наемники и ирландцы). Владельцы фабрик использовали благоприятные условия: за период с 1799 по 1808 г. реальная зара­ботная плата упала на 17 %, в 1809—1818 гг. — на 28 %.

Крупные землевладельцы, фермеры также спешили нажиться за счет войны. Ввоз иностранного зерна был затруднен, что по­зволяло им повышать цены на хлеб, ставший основным продук­том питания для рабочих. Земля еще никогда не приносила таких доходов. Торговцы, в свою очередь, повышали цены на промыш­ленные товары первой необходимости, опасаясь еще большего падения курса бумажных денег. Финансисты наживали огромные состояния, занимаясь операциями с облигациями государствен­ных займов.

Государство поддерживало это искусственно созданное благо­состояние и неравное распределение. В период мирных переды­шек ввоз зерна с континента и из Северной Америки облегчался, цены на него снижались. Однако ввозимый хлеб тут же облагался значительными пошлинами, что немедленно резко поднимало на него цены. Произволу фабрикантов в установлении уровня зара­ботной платы способствовали репрессивные меры правительства против любой формы протеста со стороны рабочих.

В 1789 г. была установлена смертная казнь за разрушение ма­шин. Митинги рабочих, выдвигавшие требования законодатель­но установить минимум заработной платы, жестоко подавлялись. В результате Англия была превращена в страну богатства и страш­ной нищеты.

Установление мира не принесло ожидаемого притока заказов из-за границы. Правительства всех стран поддерживали оживле­ние отечественной промышленности покровительственными по­шлинами. Английские изделия повсюду наталкивались на тамо­женные преграды. В этих условиях фабриканты понизили заработ­ную плату до минимума. В 20-х гг. XIX в. заработная плата составляла только 80 % от ее уровня в 1780 г. Рабочие подверга­лись все большему произволу со стороны владельцев промышлен­ных предприятий. Зачастую вместо заработной платы, которой едва хватало на хлеб, им выдавали промышленные товары по за­вышенным ценам.

Суровые репрессии мешали рабочим объединяться в союзы для повышения заработной платы и защиты права на отдых. В 1833 г. правительство объявило всякий рабочий союз противозаконным обществом заговорщиков. В 1834 г. был принят закон о рабочих домах, согласно которому все неимущие, претендовавшие на по­мощь, помещались в рабочие дома, становившиеся казармой или тюрьмой для бедных. Наряду с плохим питанием, унизительны­ми условиями существования, обитатели рабочих домов направ­лялись на работу на бастовавшие предприятия. В 1838 г. запреща­лись демонстрации. Однако именно 30-е гг. XIX в. стали началь­ным периодом важнейших демократических преобразований, получивших развитие позднее. В 1832 г. была проведена избира­тельная реформа, в результате которой средние слои (городская и сельская буржуазия) получили доступ к выборам в парламент.

В 1833—1839 гг. была принята серия законов, положившая на­чало регулированию социальных отношений. К ним относились законы о сокращении рабочего дня для детей и подростков, от­мене рабства в английских колониях. Была проведена муници­пальная реформа, направленная на ликвидацию феодальных прин­ципов самоуправления городов, начаты преобразования в систе­ме народного образования. В 1830-е гг. оформляется чартистское движение, наиболее твердо и последовательно отстаивавшее по­литические права рабочих. В 1840-е гг. были введены законы об охране труда.

В условиях промышленного подъема 1850—1870-х гг., благода­ря росту заработной платы, на '/3 уменьшилось число бедняков, требовавших государственной помощи. Под давлением тред-юни- онов в 1867 г. был принят закон об избирательной реформе, сни­зивший имущественный ценз, что увеличило число избирателей в три раза в городах и на */3 в сельской местности.

В 1872 г. был принят Закон об обязательном начальном обра­зовании. Кроме того, законодательно устанавливался 12-часовой рабочий день для взрослых в горной промышленности (1860), распространялось фабричное законодательство на все промыш­ленные предприятия с 50 и более рабочими (1867). Была прове­дена реформа армии, принят закон о тайной подаче голосов, что являлось важным шагом на пути демократизации избирательной системы.

 

5.1.2. Промышленный капитализм во Франции

 

Французская экономика, пережив краткий экономический подъем в XVI в., на протяжении последующих двух столетий на­ходилась в состоянии депрессии, переросшей в глубокий эконо­мический кризис во второй половине XVIII в.

После вступления в силу нового торгового договора между Францией и Англией в стране разразился торгово-промышленный кризис 1787 г. Низкие импортные пошлины, установленные до­говором на английские промышленные товары, резко ухудшили положение французской промышленности на внутреннем рынке. Больнее всего кризис ударил по хлопчатобумажному и шерстяному производству. Капиталистическая мануфактура в этих отраслях, применявшая простейшие механические станки, приводившиеся в движение рукой человека, внезапно столкнулась с сильным кон­курентом, располагавшим большим количеством более совершен­ных станков. Началось резкое сокращение производства на фран­цузских текстильных мануфактурах.

Лето 1788 г. было неурожайным, а затем наступила непривычно суровая зима. Погибли виноградники, сократилось производство сырья для шелкового производства. Аграрный кризис 1788—1789 гг. сопровождался ростом цен на хлеб и товары первой необходи­мости. Виноградарство, являвшееся важной статьей сельского хо­зяйства, также страдало от низких цен. Падение доходности ви­ноградарства на фоне общего роста дороговизны стало катастро­фой для всего аграрного сектора. Ухудшение экономической ситуации увеличило феодальные поборы и ренты, что снизило уровень жизни крестьянства. Вследствие массовой пауперизации народных масс под влиянием аграрного кризиса обострились фи­нансовый и торгово-промышленный кризисы.

К началу 1789 г. в стране разразился всеобщий экономический кризис из-за ухудшения общей экономической конъюнктуры в стране.

В конце XVIII в. Франция оставалась преимущественно аграр­ной страной. Подавляющая часть крестьян-земледельцев состоя­ла из цензитариев, плативших налоги в пользу государства, невы­купаемые сеньориальные повинности — помещику и десятину — церкви. Натуральная часть этих повинностей была значительной. Широко распространено было и половничество. Даже там, где существовала «смешанная» форма половничества и фермерства, натуральная доля платежа преобладала. Земельная собственность была, как правило, распыленной на множество парцелл, размеры которых не превышали одного гектара. Все это ограничивало воз­можности расширенного воспроизводства, а в некоторых кресть­янских хозяйствах и вовсе делало его невозможным.

Лишь незначительная часть крупных землевладельцев перешла к самостоятельному хозяйству. Большинство сдавало свои угодья в аренду. Крестьяне же не имели средств и земли для введения агрономических улучшений. Таким образом, низкий уровень сель­скохозяйственной техники был обусловлен общеэкономической ситуацией. Периодически повторявшиеся неурожаи и голод были своеобразным законом такого типа производства.

Финансовая система французского абсолютизма была не менее порочна. Сумма взимаемого налога была почти всегда обратно пропорциональна доходам налогоплательщика.

Французская промышленность к концу XVIII в. достигла ста­дии капиталистической мануфактуры, стали появляться первые машинные производства. Однако широкомасштабный переход к машинному производству был невозможен в стране, где сохраня­лось феодальное землевладение, устаревшие регламенты стесня­ли свободу производства, сохранялся цеховой строй, не было еди­ных таможенных правил, единой валюты.

Развитие промышленности тормозила нехватка сырья, посколь­ку недра считались королевской домениальной собственностью. Но сеньоры игнорировали существовавший закон о недрах. Пре­тензии землевладельцев на недра, их самоуправство затрудняли разработку каменноугольных копей предпринимателями. Послед­ние были поставлены в условия, при которых им было выгоднее арендовать за высокую плату дворянские заводы, чем строить соб­ственные предприятия, работающие на каменноугольном топли­ве. Продолжалось хищническое истребление леса. В результате металлообрабатывающая промышленность не получала дешевого сырья.

Сравнительно быстрое развитие хлопчатобумажной промыш­ленности в XVIII в. требовало все большего количества сырья. Франция получала его из колоний на Антильских островах и с Востока. Но хлопка было мало. Промышленники мечтали о воз­вращении Луизианы — огромной территории в Северной Амери­ке, потерянной Францией в результате поражения в Семилетней войне. Они требовали у правительства запрета на продажу фран­цузскими колониями хлопка другим государствам. Однако абсо­лютистский режим не желал портить отношения с аристократами и крупными купцами, имевшими интересы в колониях. В 1786 г. был подготовлен торговый договор, освободивший английских купцов от всяких ограничений при покупке хлопка во француз­ских колониях и, более того, давший англичанам широкую воз­можность скупки хлопка на территории самой Франции. Введение механических прялок и других машин могло бы уравновесить шансы двух конкурирующих стран. Но правительство Людо­вика XVI предоставило широкие права торговым палатам, кото­рыми управляли купцы, отвергавшим текстильную продукцию французского производства.

Большое значение во Франции имела шелкоткацкая промыш­ленность. В середине XVIII в. импортная шелковая пряжа резко вздорожала, французская же шелковая пряжа обладала низким качеством из-за примитивной техники производства в шелкомо­тальных и шелкокрутильных мастерских.

Положение широких масс стало совершенно нетерпимым вес­ной-летом 1789 г. В Париже скопилась целая армия безработных. Брожение и недовольство становились все более интенсивными.

Великая французская революция началась 14 июля 1789 г. в Па­риже. Вскоре она охватила всю страну. В ходе революции была принята Декларация прав человека, проведено административное переустройство страны. Церковные земли, объявленные нацио­нальным достоянием, были пущены в распродажу. Уничтожалось сословное деление общества. В 1791 г. был издан декрет об упразд­нении цехов. Одновременно с этим был принят закон Ле Шепе- лье, направленный против рабочих. Им запрещалось объединение в профессиональные союзы или иные объединения и под страхом сурового наказания запрещались стачки. В июне 1793 г. Конвент принял декрет о льготном порядке продажи земель эмигрантов - мелкими участками с рассрочкой платежа на 10 лет. Последу­ющими декретами все общинные земли, захваченные феодалами, возвращались крестьянам и устанавливался порядок их раздела; объявлялось о полном, окончательном и безвозмездном уничто­жении всех феодальных прав, повинностей и поборов. Таким об­разом, был нанесен сокрушительный удар по феодальной систе­ме; крестьянство стало собственником земли, однако из-за урав­нительного раздела преобладали мелкие, парцеллярные хозяйства.

В ноябре 1799 г. к власти пришел генерал Наполеон Бонапарт, вся политика которого была подчинена интересам буржуазии и отличалась лояльностью по отношению к дворянству. Поощрялось развитие промышленности, особенно военной. Территориальные захваты использовались для обогащения буржуазии. Завоеванным странам навязывались выгодные ей торговые договоры. В 1806 г. Наполеон подписал в Берлине знаменитый Декрет о континенталь­ной блокаде.

Целью блокады являлось создание преимуществ для француз­ской промышленности и торговли посредством выкачивания сы­рья из союзных стран, сдерживания ввоза промышленных изде­лий во Францию.

В первые годы континентальная блокада содействовала про­мышленному подъему Франции, Германии, Варшавского герцог­ства и даже России. Во Франции появились крупные механизи­рованные предприятия — хлопчатобумажные и шерстяные пря­дильни. Но эти предприятия все больше нуждались в импортном хлопке. Стремясь нанести наибольший урон Англии, Наполеон запретил торговлю с ней даже нейтральным странам. Ввоз хлопка и красителей был почти прекращен. Итогом явилось закрытие фабрик и рост безработицы. Порты союзных государств — Герма­нии, Голландии, Италии — находились в состоянии полного па­ралича, традиционные экономические и торговые связи были на­рушены. Французское сельское хозяйство испытало серьезные за­труднения в сбыте, сокращение экспорта зерна, вина и другой продукции привело к падению цен.

Рост недовольства в стране вынудил Наполеона отступить от намеченной цели. В 1811 г. во Франции была введена система лицензий. За значительную плату продавались разрешения на вывоз из Франции определенного количества товаров, прежде всего сельскохозяйственных. Подобная практика получила распространение только во Франции и усилила возмущение ее союз­ников, испытавших все тяготы континентальной блокады.

Континентальная блокада в итоге не привела к поставленной цели — не сделала Францию более развитой страной, чем Англия. Более того, она оказала отрицательное воздействие на экономику страны в последующие десятилетия. Попытавшись блокировать Великобританию, французы оградили промышленность от анг­лийских конкурентов. В результате Франция стала сильно отста­вать в экономическом развитии.

Превращение ранее зависимых крестьян в свободных мелких хозяев не вызвало серьезных изменений в сельском хозяйстве, которое все еще занимало преобладающее место в экономике: в 1827 г. из 8,7 млрд франков, составлявших общую сумму наци­онального дохода, на долю сельского хозяйства приходилось 5 млрд франков. Большая часть жителей — 22 млн из 31 млн че­ловек — была занята в земледелии. Количество рабочих и ремес­ленников достигло 4,3 млн человек.

В начале XIX в. преобладание во французской деревне мелких крестьянских хозяйств было явлением прогрессивным, так как освобождало крестьян от феодального гнета. Однако с проникно­вением в деревню капиталистических отношений парцеллярный характер французского земледелия начал тормозить развитие как самого сельского хозяйства, так и промышленности. Парцелляр­ное крестьянское хозяйство отличалось низким уровнем товарно­сти - оно мало продавало и мало покупало. Но парцеллярное кре­стьянское хозяйство задерживало избыточное население в дерев­не, тем самым препятствовало росту внутреннего товарного рынка, рынка труда и в конечном счете промышленности. Тес­ная связь большинства населения с землей сдерживала во Фран­ции процесс урбанизации.

В отличие от Англии крупное землевладение во Франции обыч­но сочеталось с мелким землепользованием. Большинство круп­ных землевладельцев сдавало земли в аренду крестьянам на тяже­лых условиях половничества. Большая часть крестьян и аренда­торов не имела необходимых средств для улучшения техники обработки земли. Это обстоятельство сильно замедляло прогресс в сельском хозяйстве. Кроме того, в 1819 г. были введены высо­кие таможенные пошлины на хлеб, скот, шерсть, призванные за­щитить крупных землевладельцев от конкуренции иностранных товаров.

Более заметным стал прогресс в области промышленности. Тек­стильная промышленность по-прежнему занимала первое место в обрабатывающей сфере. Так, потребление хлопка с 1815 по 1830 г. увеличилось почти в три раза, вдвое возрос объем производства в шелковой, на одну треть - в шерстяной промышленности.

Расширился объем металлургического производства. В 1818 г. началась плавка чугуна и железа с использованием каменного угля, а в 1825 г. уже почти треть всего произведенного металла была получена таким способом. Улучшилось качество традиционных металлических изделий, появились новые товары — металличес­кая посуда, железные кровати др. Возникло производство цемен­та, стеариновых свечей, светильного газа.

Однако в промышленном производстве применялись в основ­ном гидравлические станки. Паровая машина в начале XIX в. не получила широкого распространения. Появился ряд машиностро­ительных предприятий. Правда, многие из них принадлежали английским капиталистам, привозившим рабочих из Англии. Некоторые французские машиностроители заимствовали в Анг­лии чертежи машин и станков, вывозили оттуда и сами машины.

Промышленный переворот начался во Франции в последние годы XVIII в. События Великой французской революции ускори­ли промышленную революцию. Была уничтожена цеховая систе­ма, получили признание принципы свободной торговли. Падение феодального режима облегчило миграцию крестьян. Усилилась их дифференциация. Возник рынок труда, столь необходимый для фабричной промышленности.

Расширился рынок сбыта. В результате решения аграрного во­проса в начале XIX в. улучшилось экономическое положение крес­тьянства, особенно его богатых слоев. Сбыт промышленных товаров в деревне стал более значительным. Наполеоновские походы расши­рили экспорт французских готовых изделий. Английская конкурен­ция вынудила ускорить механизацию производства. Использование английской техники облегчало переход к фабричной системе.

Во Франции был сделан ряд собственных серьезных изобрете­ний. Химик Бертолле при содействии мануфактуристов открыл метод ускоренного отбеливания тканей с помощью хлора и спо­собы их окраски.

В 1790—1791 гг. нашел применение метод химика Леблана, да­вавший возможность добывать соду из морской соли. В начале XIX в. Филипп Жерар изобрел льнопрядильную машину (1810). Во Франции появился станок Жаккара для изготовления узорчатых шелковых тканей (1805). В ситценабивном производстве широкое применение нашла так называемая пирротина, с помощью кото­рой можно было наносить разноцветные рисунки.

Однако в 1789—1815 гг. промышленность оставалась преиму­щественно мануфактурной. Мануфактурная организация произ­водства, соединенная с работой на дому или в маленьких кустар­ных мастерских, количественно преобладала. В Лионе в 1831 г. 750 мануфактуристов давали работу восьми тысячам «хозяев мас­терских», выполнявших заказы и обрабатывавших полученное сырье в мастерских с несколькими станками, на которых работа­ли 30 тыс. «подмастерьев». Но были районы, где крупное произ­водство уже сосредоточивалось на фабричных предприятиях, — Руан, Эльзас, департамент Нор.

Промышленное развитие Франции тормозила политика прави­тельства, оказывавшего предпочтение аграриям во всех случаях, когда их интересы сталкивались с интересами промышленников. В 1814 г. был издан закон, разрешивший вывоз шерсти из Фран­ции, что вызвало вздорожание шерсти на внутреннем рынке. Это было весьма выгодно крупным овцеводам, но невыгодно произ­водителям сукон. В том же году были установлены высокие по­шлины на иностранное железо. Следствием этого стал рост цен на металл. Высокие протекционистские тарифы вызывали ответ­ные меры со стороны других государств, затруднявшие сбыт фран­цузской продукции за границей. Английская конкуренция силь­но затрудняла для французов торговлю со многими европейски­ми и неевропейскими странами.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 120; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ